Географическое положение: Россия. Москв...
Re: Аборты
Сложно что-то посоветовать... Исповедоваться надо, наверно.
Вообще после аборта многих женщин мучает депрессия, сожаления о произошедшем. Однако, исправить коренным образом что-то уже нельзя.
Если Вы хотите избавиться только от угнетенного настроения, то можно посоветоваться с психологом или психиатором. Они, если необходимо, назначат лечение.
Если Вы хотите, чтобы как-то утихли "муки совести", то во-первых, дайте себе время, во-вторых займите себя какими-нибудь полезными, добрыми делами. Наверно, это в какой-то мере поможет.
После аборта ужасно мучает совесть..Знаю, что сама виновата, но может всё же как то можно облегчить свои страдания??
Обязательно сходите на исповедь, т.к. убийство младенца во чреве - это грех. Я не была в подобной ситуации и представить себе не могу, что при этом можно чувствовать, но очень прошу, постарайтесь в другой раз ответственней подходить к зачатию и рождения ребенка.
По рассказам знакомых знаю, что становится легче, когда рождается ребенок. Правда, это уже другой ребенок, и он не может в полной мере компенсировать отсутствие нерожденного, но все же...
Географическое положение: Санкт-Петербу...
В этом то и проблема..Не могу представить себе следующих детей, боль от потери этого ребёнка невыносимая...А осмысление того что он единственный и не повторимый ещё хуже..Просто всё это позже осознаёшь...
Географическое положение: Московская об...
Nastasya87 писал(а) Вск, 21 Января 2007 00:27
После аборта ужасно мучает совесть..Знаю, что сама виновата, но может всё же как то можно облегчить свои страдания??
Единственный выход - исповедь, настоящее покаяние. Ваше состояние естественно: ВСЕ женщины после аборта жалеют об этом. Только ведут себя по-разному: одни до старости себя уговаривают, что "выхода другого не было", а другие, как вы, страдают, признавая открыто, что совершили тяжкий грех. Раскаяние - это очень хорошо, значит душа жива и восприимчива к Божией благодати и помощи. Исповедуйтесь, поговорите с духовником, он посоветует молитвы, которые нужно читать в таких случаях (после аборта женщина читает специальные молитвы всю свою жизнь), это поможет смягчить боль утраты и отчаяние.
[quote title=Алевтина писал(а) Вск, 21 Января 2007 01:14]
Если Вы хотите избавиться только от угнетенного настроения, то можно посоветоваться с психологом или психиатором. Они, если необходимо, назначат лечение.
/quote]
Вы, наверное, шутите: глотать антидепрессанты вместо того, чтобы покаяться и получить Божью помощь. Можно, конечно, "забить" психику: спать на снотворных, жить в полусонном состоянии. Только грех этим не искупишь и здоровья не приобретешь. Станет только хуже.
А если грех не искуплен... У меня была знакомая, которая сделала аборт. Ее подружка из новоначальных стала ее стращать, что "Господь никогда не простит" и обещала ей всю кару небесную на ее грешную голову. Та с перепугу беременнеет снова. И рождается больной ребенок со страшными аномалиями: слепой, глухой, с отсутствием каких-то органов. Слава Богу, что Он прибрал дитя на 21 день от его рождения. А теперь представте, что пережила мать (человек далекий от церкви) за этот 21 день. Это я к тому, что человеку, который понимает тяжесть своего греха, необходимо покаяние и помощь Божья, а не какая-то чепуха в виде психологов, психоаналитиков, таблеток. Вы еще бабок-гадалок посоветуйте. А что, обещают за вполне умеренную плату "действенную помощь" без всяких напрягов со стороны заказчика.
Географическое положение: Санкт-Петербу...
Конечно, в таких случаях психологи и психиатры не помощь. И уж тем более не гадалки. Дело в том, что задумываемся о ребёнке, но я, как бы это выразить, уже и не хочу..Кажется, что тот был самый лучший и любимый..Всё время хожу и думаю: а как бы он выглядел, а чтобы он говорил...
Nastasya87 писал(а) Вск, 21 Января 2007 18:09
Конечно, в таких случаях психологи и психиатры не помощь. И уж тем более не гадалки. Дело в том, что задумываемся о ребёнке, но я, как бы это выразить, уже и не хочу..Кажется, что тот был самый лучший и любимый..Всё время хожу и думаю: а как бы он выглядел, а чтобы он говорил...
Все наши проблемы от излишней "задумчивости", планировании своей жизни, когда мы все хотим предусмотреть. Мы слишком много берем на себя, и слишком мало оставляем на усмотрение Божие. Бросьте планировать рождение детей: в свое время Господь даст вам ребенка, и нужного для вас пола, и в нужное для вас время. Хотеть дитя нужно всегда: это подарок Божий, а не связка проблем и неудобств. То, что "тот" ребенок был самым лучшим и любимым, это все равно, что родив нескольких детей, женщина сказала бы "вот этого люблю очень люблю, а этого - не очень". Ведь абсурд! Даже если ребенок доставляет кучу неприятностей своим поведением и характером. Боль со временем притупится, хотя память, конечно, останется на всю жизнь. Исповедуйтесь, и молитесь за нерожденного ребенка всю жизнь. Ведь аборт всегда влияет на последующих детей: с физической, но, особенно, с духовной точки зрения. Но покаянием и молитвой женщина может искупить свой грех.
Хочу переживать сместе с вами, потому что это действительно большая потеря, а потом страдания. Но не нужно отчаиваться. Кайтесь, молитесь, знайте, что видя ваше раскаяние Бог все равно за вас, хоть и вы поступили против Него.
Наверняка есть специальная литература для женщин, сделавших аборт. Не бойтесь, эти книги не о том, как это плохо, а что с этим делать и как преодолеть, пережить, сделать правильные выводы. Слышала очень хорошие отзывы о книге "О чем плачеш, Мериам", правда она католическая. Но ведь и православные должны же быть.
Не нужно мешать в одну кучу психологов, психоаналитиков и гадалок. Есть случаи, когда без помощи психолога трудно обойтись. Такие случаи редки, но все же бывают. Хроническая депрессия - это болезнь. Кстати это совсем не то, когда постоянно плохое настроение, многие путают, поэтому так к психологии и относятся.
Психолог никогда не избавит от проблемы. Но он может помочь избавиться от некоторых последствий проблемы. А проблему будет решать уже сам человек с Божьей помощью.
Если человек чувствует, что нет потребности в психологе - это замечательно, значит он ему не нужен и только повредит. Значит человек уже на пути исцеления.
Проблема в том, что в этом случае переплетается душевное с духовным - то есть чисто психологические переживания и переживания совести (как минимум).
Конечно, лучше поговорить с хорошим священником, исповедоваться.
Но соглашусь с мнением, что психолог тоже может помочь - все-таки православие и психолгия не противопоставляются, а, в некторых случаях, и помогают друг другу.
Согласна с NEZP. Беседа со священником и с психологом друг другу не мешают.
Что сделано, то сделано. Просто запомните этот опыт и в следующий раз лучше подходите к решению данного вопроса. Поделитесь Вашим опытом с женщинами, стоящими перед выбором аборт или роды.
Не забывайте, что случилось, но и не надо закрывать глаза на будущее: не зацикливайтесь на этой проблеме.
Уверена, в следующий раз Вы сделаете правильный выбор!
православие и психолгия не противопоставляются, а, в некторых случаях, и помогают друг другу.
А к томуже в настоящее время существуют и православные психологи
Честно говоря, я к ним немного подозрительно отношусь - мой опыт подсказывает, что среди них бывают перегибающие палку или заливающие все елеем. Православный психолог - это, конечно, оптимально, но надо знать, где есть проверенный (лучше рекомендованный кем-то из хорошо знакомых) человек.
почитайте обязательно книгу о Схимонахине Антонии "Я испытал тебя в горниле страдания ".
Присоединяюсь ко мнениям, которые против этой книги. ДЛя пользы душе можно найти много "проверенных" источников - например, из предания. В последнее время появляется много если не непроверенной, то даже опасной для доверчивого читателя литературы.
Приведу мнение протоиерея Максима Козлова:
"Я присоединяюсь к тем священникам, которые не рекомендуют читать эту книгу. Оговорюсь, не рекомендуют ее читать в целях духовной пользы. Тем, кто специально занимается изучением церковной и околоцерковной словесности конца ХХ века вполне можно ознакомиться. Но если мы собираемся читать книги для духовного назидания в целях аскетического строения своей души, то я бы Вам посоветовал обращаться (не только в данном частном случае, но и в принципе) – к источникам «несомненным». В сокровищнице церковной мудрости так много книг, которые просто необходимо прочесть. Из них мы знакомы с таким ничтожно малым процентом, что отвлекаться на источники (не хочу употреблять резких терминов) на источники «не несомненные», как минимум неблагоразумно."
какие муки? Лучше подумай, а что бы было если бы этот ребенок родился? Кому бы было от этого хорошо? Он тебе был нужен? А кому он был нужен? Забудь, расслабься и думай о дальнейшей жизни))))
Географическое положение: Россия, Москв...
желанная писал(а) Срд, 24 Января 2007 15:51
Nastasya87 писал(а) Вск, 21 Января 2007 00:27
какие муки? Лучше подумай, а что бы было если бы этот ребенок родился? Кому бы было от этого хорошо? Он тебе был нужен? А кому он был нужен? Забудь, расслабься и думай о дальнейшей жизни))))
Вы, желанная, в своем репертуаре...
Если человек испытывает "муки совести", логично, что жалеет о содеянном, а значит, и ребенок был нужен. Хм... Ваш совет прямо из мультфильма про чертенка № 13: живи для себя, наплюй на всех и что там еще..?
Человеку плохо, а Вы советуете расслабиться.
Вы, желанная, в своем репертуаре...
Если человек испытывает "муки совести", логично, что жалеет о содеянном, а значит, и ребенок был нужен. Хм... Ваш совет прямо из мультфильма про чертенка № 13: живи для себя, наплюй на всех и что там еще..?
Человеку плохо, а Вы советуете расслабиться. [/q
и в жизни ждет тебя успех))))) сейчас может она и жалеет, но что бы было если бы он родился? я не совсем знаю ситуацию. но есть несколько вариантов, того что проихошло: первый: девушка не замужем, учится, забеременела случайно, кому нужен ребенок в этой ситуации? Бабушке, дедушке? Кто будет зарабатывать деньги на его содержание? Вариант второй: у нее уже есть 10 штук - вопрос куда еще?? Все правильно она сделала, в первую очередь, для этого неражденного ребенка)
С вашей логикой, если в такой ситуации, как вы описали, у мамы не хватит денег на аборт или просто слишком поздно, то она с чистой совестью может принести его из роддома домой, зарубить топором и выкинуть в мусорное ведро? Ведь это тот же самый ребенок, только чуть-чуть подрос.
П.С. Фашисты тоже инвалидов убивали из жалости к ним.