Географическое положение: Россия, Москв...
Re: Отношения с мужем. Посоветуйте.
[quote title=Anna писал(а) Чтв, 18 Января 2007 12:42][quote title=
Совершенно прав Ваш Батюшка!
А атеист...,это очень относительно,он скоро изменится.
Вы постарайтесь найти то в вере,что его заинтересует,к чему потянется душа,понаблюдайте и почувствуйте,вы не так уж мало вместе . И вовремя обратите его внимание. Вот например,не на службу его водите,а на прогулки по св. местам,не креститься заставляйте,а поразмышляйте над страданиями Христа,можно даже "Страсти Христовы" посмотреть.И дальше в том-же духе.
А вы книгу об о.Серафиме Роузе читали - "Не от мира сего"? Книга о пути к вере.
[/quote]
Книгу не читала Но, в любом случае, дать почитать что-то мужу не удастся. Он просто не читает. Никак. Ничего. В смысле, из духовного. А если я зачитываю вслух ему, то сидит и кивает головой молча, чтоб я быстрее отвязалась... "Страсти Христовы" смотрели с ним вместе, никакого эффекта. Ходил за пивом во время сеанса, чтобы поменьше смотреть на экран. Так-о вот.
Книгу не читала Но, в любом случае, дать почитать что-то мужу не удастся. Он просто не читает. Никак. Ничего. В смысле, из духовного. А если я зачитываю вслух ему, то сидит и кивает головой молча, чтоб я быстрее отвязалась... "Страсти Христовы" смотрели с ним вместе, никакого эффекта. Ходил за пивом во время сеанса, чтобы поменьше смотреть на экран. Так-о вот.
Значит рано ему о Страстях размышлять. А о смысле жизни можно попробовать,что он думает о смерти,о вечности.Вспомните с чего ваш путь веры начинался,и его за собой ведите .
Марина,загляните в лс(личные сообщения),я вам там написала немного.
Бог в помощь!
Анна, спасибо, я написала Вам ответ в ЛС.
Благодарю всех, кто нашел время написать в открытой мной теме. по волнующему меня вопросу!
Воспользовалась форумом впервые в жизни, прошу прощения, если что не так.
Благодарю всех, кто нашел время написать в открытой мной теме. по волнующему меня вопросу!
Воспользовалась форумом впервые в жизни, прошу прощения, если что не так.
Спаси Вас Господи! Спасибо за помощь!
Вашего ответа в ЛС у меня нет,не получила почему-то.
Географическое положение: Подмосковье
Марина, подобная ситуация и у меня была Я вымоталась и устала от этого всего. Не знала куда обратиться и что делать. Я обратилась к психологу (благо что сама психолог и знала куда пойти). Психолог мне помог пересмотреть сложившуюся ситуацию с другой стороны. Другого человека не переделать, но можно изменить себя, своё отношение к происходящему и своё поведение. В результате этого муж сам может измениться по отношению к Вам. У меня так и было. Когда муж возвращался домой поздно я ругалась, плакала, пыталась ему что-то объяснить или поговорить "по душАм", но толку от этого, конечно же, не было. Мне хотелось чтобы он почаще бывал с нами, но своими скандалами я только усугубляла положение. Ведь человек должен приходить домой с радостью, а уж какая радость если знаешь что дома ждёт скандал? Я пересилила себя, перестала на него ругаться. Если он возвращался поздно, то говорила что очень волновалась за него и что дочка скучала. И всё, ни каких выговоров и претензий. Кроме того, я начала жить своей жизнью, расширила круг своих интересов. Ходила к подруге, ездила к маме, гуляла с дочкой, ездила с ней и без неё по святым местам и т.п. Возвращаясь после своих гулянок муж не стал заставать меня дома и ему это не совсем понравилось. На его вопросы, где я была, отвечала уклончиво и говорила, что раз ему можно развлекаться, то почему я должна сидеть дома и ждать, ведь дома убрано, еда готова, что ещё надо? В выходные я собирала дочку и уходила с ней гулять одна. Через какое-то время муж стал меняться, он стал чаще бывать дома, постепенно отдалился от своих "дружков", стал больше заниматься с ребёнком. По выходным муж стал сам предлагать сходить в парк или в лес погулять с дочкой, стал звать меня с собой на какие-то встречи с друзьями. Я шла, хотя мне это было и не интересно, но пересилила себя. Вот уже 2 года как у нас совершенно изменились отношения, при чём в лучшую сторону. Что интересно, я совершенно перестала повышать голос и муж иногда мне говорит: "Ты бы хоть поругалась чтоли?" Только у меня нет желания себе нервы портить. Я стараюсь на него поменьше внимания обращать, хотя и трудновато бывает.
Ольга, спасибо Вам огромное. Вы дали совершенно четкие, неразмытые рекомендации и совершенно ясно сформулировали задачи, которые надо себе поставить и постараться решить. Редко, когда получаешь настолько РЕАЛЬНЫЙ и понятный совет. Вроде бы и ничего нового, да все же необыкновенно нужно. Я в принципе тоже так считаю, что это пожалуй, самый правильный выход из ситуации, самый достойный. Меня всегда останавливал только один аспект, одно сомнение: а что если супруг окончательно сядет на голову, потеряет остатки совести ..?
Но это конечно можно узнать только эмпирическим путем.
Спасибо Вам.
Ольга, а Вы не могли бы дать контакты человека, психолога, который мог бы помочь в преодолении сложившихся стереотипов? Я не уверена, что обращусь за такой помощью, но.. вдруг не смогу сама справиться
Спасибо.
Географическое положение: Подмосковье
Марина писал(а) Птн, 19 Января 2007 09:26
а что если супруг окончательно сядет на голову, потеряет остатки совести ..?
А была ли она вобще (совесть)? Если у них хватает наглости жить так, как удобно им и принимать всё как должное, при чём, не прилагая со своей стороны никаких усилий, то вероятно совесть спит, а наша задача разбудить её
Самое главное не бояться что он окончательно на голову сядет - он и так уже сел, только ножки свесил! Чем меньше внимания его личности, тем лучше. Нужно подумать о себе и о ребёнке. Ведь в семилетнем возрасте у детей наступает очередной кризис, дочке сейчас нужно максимум внимания и понимания. Лучше с ней вместе где-нибудь погулять, поговорить. Дочка это оценит! И про себя не забывать.
А по поводу психолога совета дать не могу, я ведь не в Москве живу, а в подмосковье, но если нужно, то я могу в чём-то помочь. правда опыта психокоррекции у меня маловато, но чем могу - помогу. Я часто бываю в Москве (работаю в больнице) при необходимости можем встретиться или созвониться. Если что, пишите на ящик.
Хочу поддержать и продолжить эту тему. Я замужем не так давно, и опыт весьма скромный в плане построения семейных отношений. Прошу открыть мне тайну, если кто знает, что следует делать когда муж ограничивает свои обязанности работой и ... пожалуй все. В храм ходит, в Бога верит. Дела закипели после года совместной жизни (у него работа работа работа, у меня грудная дочка и дом) так все отношения перешли в сферу "обмена инфо". Типичный разговор:
- А у нас на работе начальник новый такой вредный, все придирается.
- А я тут дома шторки хочу поменять.
Вообщем каждый о своем. "Мы" тихо рассыпается на 2 "Я" и еще маленький комочек . Может мы в типичном кризисе 2-го года совместной жизни? Чувство, что постоянно что-то не так и чего-то не хватает, а сформулировать свои переживания самой не получается. Что скажете, опытные супруги, ваше слово?
Мне кажется, что когда в доме грудной ребенок, и супруга не работает, такое несильное "раздвоение" семейного "мы" в принципе естественно. Скорее всего, это временно, но нужно стараться искать моменты, которые Вас объединяют в единое целое, ведь есть же общие интересы, вот и надо вспоминать о них сейчас почаще, чтоб это самое "развоение" ни в коем случае не усугублялось. Можно, наверное, и подогревать интерес друг к другу. В принципе, мужчинам по большому счету ведь скучно слушать про пеленки-кормежки... Вы ведь лучше других знаете, какие "точки соприкосновения" есть у Вас двоих, поэтому надо подумать над этим и попытаться их "раскрутить"
По своему опыту скажу, что семейная жизнь, как, впрочем, и сама жизнь, периодически дает сбои в отношениях. Редко, когда удается встретить людей, РОВНО общающихся долгие годы. Обычно - то интерес затухает, то вспыхивает... Наша задача - не загасить искру!
Что характерно - вчера вечером очень сильно поссорилась с супругом, все на ту же тему, с которой здесь обратилась ко всем за советом... Ночь почти не спала. Пришла на работу, открыла форум - а там Ваше сообщение... Тема продолжается...
Было у меня подозрение, что про пеленки ему не очень, даже обижалась. Как же, это твое чадо и пеленки его. Да пожалуй мы все таки очень разные. Видимо редкий мужчина станет лавировать свои интересы в сферу женских забот. Мы часто забываем, что жена помощница мужу, а нам хочется иногда наоборот
По поводу ссор, сколько раз зарекалась: как только начинается непонимание в общении стоит лучше затихнуть, переждать, подумать. А если поддаться своему настроению, то тут не то что дров наломать, можно целую лесопилку запускать, а то и не одну .
Утром все кажется не таким ужасным, особенно если светит солнышко . Иногда вспоминаю, раз мы поженились, значит была воля свыше, значит мы должны в нашем браке спастись, преодолевая СВОИ слабости, а не слабости другого. Мысли всё светлые, да только вот главный вопрос: куда ж они исчезают, когда появляются сложности.....
Географическое положение: Московская об...
Домашняя писал(а) Пнд, 29 Января 2007 02:39
Хочу поддержать и продолжить эту тему. Я замужем не так давно, и опыт весьма скромный в плане построения семейных отношений. Прошу открыть мне тайну, если кто знает, что следует делать когда муж ограничивает свои обязанности работой и ... пожалуй все. В храм ходит, в Бога верит. Дела закипели после года совместной жизни (у него работа работа работа, у меня грудная дочка и дом) так все отношения перешли в сферу "обмена инфо". Типичный разговор:
- А у нас на работе начальник новый такой вредный, все придирается.
- А я тут дома шторки хочу поменять.
Вообщем каждый о своем. "Мы" тихо рассыпается на 2 "Я" и еще маленький комочек . Может мы в типичном кризисе 2-го года совместной жизни? Чувство, что постоянно что-то не так и чего-то не хватает, а сформулировать свои переживания самой не получается. Что скажете, опытные супруги, ваше слово?
Ага, все в таком вот кризисе, пожизненном уже Если женщина сидит дома с ребенком (хоть это и не по-христиански, но очень хочется плюнуть в того, кто придумал это выражение "СИДЕТЬ с ребенком" ), а муж зарабатывает деньги, то медленно, но верно ежедневные домашние хлопоты переходят на женщину. Муж "держит копье": а то вдруг - война, а он устал Не берите в голову: у вас разделение труда, а не семьи. А то, что вечером супруги обмениваются информацией о том, как у каждого их них прошел день - это признак ЗДОРОВЫХ семейных отношений ЛЮБЯЩИХ супругов. Главное - уметь слушать другого . Он вам про котировку акций, вы - про новые шторы, он - про начальника-самодура, вы - чем лечили насморк ребенка, он - про "Петрова из соседнего отдела", вы - как покакал ваш малыш. С чего вы взяли, что его не интересует, почему вы стали покупать другие подгузники, и отказались от прежних? Мужчины менее эмоциональны, и если он просто сказал "угу" или кивнул головой - это не значит, что ему скучно и это его не интересует. Честное слово, мы, женщины, сами придумываем проблемы на свою голову. Воистину, искушения!!!
До своего замужества теорию семейных отношений знала на "отлично", хоть консультационный центр открывай, советовала налево и направо. Вышла замуж..... и поняла, что диплом по психологии семейных отношений у меня может и на отлично, но практику я точно провалила
Сегодня попыталась представить тематику сайта hristianin.ru... темы: война в Ираке, французский легион, чемпионат Мира по футболу - кто выиграет и может быть кто-нибудь затронит тему потеции.... У женщин совсем другое на уме, и темы по-разнообразней. Проблема (а может и не проблема), что мы сосредоточены на разных вещах и, если мы общаемся, то хотим чтобы МОИ заботы были бы в центре внимания. Это наверное гордынька...
Один опытных батюшка-монах сказал, что любовь это, когда каждый стремиться другому помочь, во всем даже в мелочах. Это похоже на идеал, а женщины часто страдают идеализмом.
Полностью согласна! Внешне у меня такая же ситуация как и у Евгении (только муж неверующий). Точно так же проходит вечер, в обмене инфо. Но я не считаю, что это разделение семьи, это увеличение семьи, и просто нужно учиться жить с этим "комочком", а не вдвоем. Я выхожу из этой ситуации так: мой муж увечен компьютерной онлайновой игрой. Я сижу рядом с ним, задаю вопросы про эту игру, пытаюсь заинтересоваться... Так до 3-х ночи и сидим, главное - вместе! И муж чувствует, что я интересуюсь им, его увлечениями, его жизнью. Раз уж его не интересует (пока:-)) христианство, то будем искать другие точки соприкосновения!
Женя, все у Вас хорошо, и у нас тоже! Слава Богу за все!!!
Анечка, вы оптимист, это так приятно. Я честно говоря стараюсб интересоваться работой мужа, мне это и правда интересно. Но...иногда очень хочется, чтобы и он интересовался и моими делами. Знаю, что нужно сесть и просто, без обид ему все рассказать. Ему это интересно, и дочурку он обажает. Думаю, это исушеное. Причем, по словам моего супруга, запущенное И еще, у меня есть подозрения, что причина искушений вот том, что после рождения дочери времени на духовные "подвиги" вроде прочтения утр. и веч. правила, посещения служб и пр стало меньше. А враг не дремлет. Хотя если рассудить, есть же время ТУТ зависать