Резве в Москве нет православного человека с которым вы могли бы пообщатся по душам. Подруга например,я не думаю что сплош и рядом одни безбожники и православные необразованные электрики.
У меня есть 2 православной подруги, которые остались ещё со времён моей церковной жизни. Но у них куча проблем сейчас. Честно, я б не хотела их судьбу. Они полагаются во всем на церковные правила и советы батюшек, сами ни чего решать не хотят или не могут, как следствие инфантилизм и ожидание чуда, что всё решиться само или Бог управит. Но ни чего не решается, всё только усложняется.
Когда кто-то говорит, что "психология - есть это...", то всегда нужно иметь в виду, в каком контексте это говорится (кем, для кого, в какой методологической парадигме и историческом контексте).
До сих пор встречаю психологов, которые думают, что психология в России началась с выстрелом крейсера Авроры. А как известно, если слепой ведет слепого, оба упадут в колодец.
До революции в России существовала психология, которая не отрицали религию, и в настоящее время появляется все больше психологов, которые относятся к христианству с пиететом (а многие из них уже давно и воцерковлены!).
Но, с другой стороны, многие современные западные психологические учения и направления имеют столь антихристианскую направленность, что, конечно, этого нельзя не заметить.
Вот несколько доступных в интернете работ на эту тему:
Оно конечно, что во многом знании - много печали!
Но как мне кажется, есть какой-то минимум знаний, без которых просто не обойтись. И этот "минимум" в христианстве не такой уж и маленький, поскольку включает в себя помимо общей догматики и сотериологию (учение о спасении), и историю Церкви, и учение о человеке и его душе. Так что большинству из нас до "минимума" еще далеко. А чтобы спать спокойно, надо знать не меньше, а лучше - т. е. правильнее.
Может просто пообщаться в психологом и тогда станет все на свои места.
Это смотря пообщаться с каким психологом!
И имеются в виду не его личные качества, а методологическая позиция и отношение к христианству! До сих пор под "духовностью" многие психологи понимают оккультизм, а христианство у них "опиум для народа"!
Кстати, что касается "пообщаться с психологом", информация для москвичей:
Психологическая служба "Семейное благо" (Москва).
Православная консультация "Семейная благо" предназначена для оказания профессиональной психологической помощи по вопросам укрепления семьи и воспитания детей всем нуждающимся людям, ориентированным на христианские нормы и ценности.