Re: Подавать ли мылостыню цыганам?Как правильно поступи
А любовь ли это к ближнему или еще к кому бы то ни было если ты давая деньги видишь что они во зло идут ?
Человек может например просить потому что ему на бутылку каждый день не хватает или на игровые автоматы И Что ? К нему надо сочувствием проникнуться а у детей отнять ? А как же к ним любовь ? Или откликнуться на ежедневные просьбы алкоголика для души важнее ?
Да и на пользу ли это пойдет ? Деньги алкоголика для играющего то же что героин для наркомана. Его же и разрушают .
Мне кажется если знаешь что подаяние может во зло пойти то и сам зло творить начинаешь .
Умоляющих каждый день у магазинов и аптек сейчас море целое и что же добавлять им всем потому что у них трубы горят ? Это государственного бюджета не хватит .
Любить их на мой взгляд как раз не давать ничего. Может хоть один из 100 протрезвеет и опомнится .
Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы.(Первое послание св. Ап. Павла к Коринфянам)
785261 писал(а) Вск, 13 Май 2012 10:52
А любовь ли это к ближнему или еще к кому бы то ни было если ты давая деньги видишь что они во зло идут ?
Человек может например просить потому что ему на бутылку каждый день не хватает или на игровые автоматы И Что ? К нему надо сочувствием проникнуться а у детей отнять ? А как же к ним любовь ? Или откликнуться на ежедневные просьбы алкоголика для души важнее ?
Да и на пользу ли это пойдет ? Деньги алкоголика для играющего то же что героин для наркомана. Его же и разрушают .
Мне кажется если знаешь что подаяние может во зло пойти то и сам зло творить начинаешь .
Умоляющих каждый день у магазинов и аптек сейчас море целое и что же добавлять им всем потому что у них трубы горят ? Это государственного бюджета не хватит .
Любить их на мой взгляд как раз не давать ничего. Может хоть один из 100 протрезвеет и опомнится .
С другой стороны: как можно пройти мимо рассуждая, что "ему это только повредит", любя человека? А что не повредит? Любовь не повредит! Только дьяволу она повредит! Но слишком уж мы скупы на любовь нынче...
Они больны духовно, но сильнее ли их болезнь, чем болезни олигархов, грабящих Россию и ее народ, взяточника-таможеника или взяточника-милиционера на дороге, наркоторговца? Это еще вопрос. У них одни страсти сильнее, у других - другие страсти, вот и вся разница. Вот 1 кг жадности весит меньше 1 кг пьянства?
А милость - это есть проявление благоволения к тому кто его не заслуживает и такие жертвы благоугодны Богу, так как написано что: дающий бедному, дает взаймы Богу и Он воздаст за благодеяние его.
А если бы они не пьянствовали к примеру, опомнились, пошли работать--то не нищенствовали...
Можно конечно и не деньгами, лучше вот думаю продуктами,одеждой и т.д....кто чем сможет...ну а так как у нас у большинства времени не хватает на то чтобы взяв "просящего" - пойти купить ему нужное хотябы самое необходимое-еду, то деньгами и "откупаемся".
Может быть Вы и правы конечно. Но ко мне эти алкаши почти каждый день подходят когда мимо магазина иду и просят выручить на 5-10 руб чтоб на вино хватило Или вещи какие нибудь краденые из дома предлагают по дешевке купить вплоть до детских У меня почему то больше отклик в душе находится для тех у кого воруют они а не у тех кому похмелиться надо.Taк же и цыгане.Стоят терема 3 этажные а рядом холупы людей которых они наркотой стравили.И тут же ходят цыганки и просят на жизнь помочь.Еслиб не видел так наверное дал. А так с души воротит.
Бог рассудит.
Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы.(Первое послание св. Ап. Павла к Коринфянам)
785261 писал(а) Вск, 13 Май 2012 17:40
Может быть Вы и правы конечно. Но ко мне эти алкаши почти каждый день подходят когда мимо магазина иду и просят выручить на 5-10 руб чтоб на вино хватило Или вещи какие нибудь краденые из дома предлагают по дешевке купить вплоть до детских У меня почему то больше отклик в душе находится для тех у кого воруют они а не у тех кому похмелиться надо.Taк же и цыгане.Стоят терема 3 этажные а рядом холупы людей которых они наркотой стравили.И тут же ходят цыганки и просят на жизнь помочь.Еслиб не видел так наверное дал. А так с души воротит.
Бог рассудит.
Говорю вам, про осуждение....подавая тем же алкашам мы собираем себе сокровище на небесах если конечно с желанием ради Христа подавать...как говорила Матронушка примерно: "не осуждай никого, потому что каждая овечка за свой хвостик будет подвешена." А осуждением собираем "инфу радости" поднебесным клеветникам.
Ладно--рассудим по другому.....вот мы негодные, столько грешим и вообще каждую секунду...а Бог нас терпит ведь, милует же нас и безумно любит.....так и мы должны поступать с "как-бы наименьшими по духу"(хотя не факт еще что мы лучше алкашей, ведь у них может быть только этот грех,а у нас миллион....) --- любить всех такими какими они есть, молиться за них Богу проходя мимо хотябы и конечно по возможности помогать еще и вещественными.
Поймите и Вы меня правильно Я не берусь осуждать алкаголиков и наркоманов Им всем Бог судья И не стараюсь над ними возвыситься. Есенин был алкаголик, но ниписал такие стихи которые мне и не снились. И люблю я и его и его творчество. .Но если у человека есть зрение он не может не видеть и если ум не может не соображать. И то и другое то же ведь Богом дано. Еслиб надо было выделить алкаголикам и наркоманом денег на лечение то это была бы помощь А если добавить на бутылку то помочь развалить организм. Помощь то в чем здесь?. Ведь это то же самое что помочь человеку петлю намылить и на его шее затянуть . Если есть у него такая слабость и грех что пьет он или колется то мне, понимая что это путь в никуда зачем в этом участвовать .
Подтолкнуть его что ли чтоб свалился поскорей ?
Географическое положение: Краснодарски...
Все претензии к модератору - в личку.
Милостыню необязательно подавать деньгами. Можно предложить человеку пойти в магазин и купить ему еды (просит на хлеб - значит хлеба). Или просто купить еды и отдать пакет.
785261 писал(а) Вск, 13 Май 2012 17:40
Может быть Вы и правы конечно. Но ко мне эти алкаши почти каждый день подходят когда мимо магазина иду и просят выручить на 5-10 руб чтоб на вино хватило Или вещи какие нибудь краденые из дома предлагают по дешевке купить вплоть до детских У меня почему то больше отклик в душе находится для тех у кого воруют они а не у тех кому похмелиться надо.Taк же и цыгане. Стоят терема 3 этажные а рядом холупы людей которых они наркотой стравили.И тут же ходят цыганки и просят на жизнь помочь. Еслиб не видел так наверное дал. А так с души воротит.
Бог рассудит.
Мне забавно, когда у меня просит денег цыганка в золотых украшениях. И желания делиться с ней у меня почему-то не возникает.
Также никогда не даю денег, если просят "на опохмелку" или выпрашивают, "потому что трубы горят" - не хочу в этом участвовать.
А мне не нравятся стихи Есенина. Вы наверно не все его стихи читали. Вообще в свете православия многое можно пересмотреть. У него есть и богохульные стихи. А стихи, где про Бога - дешевка рифмованная. Смысла в них не вложено и понятия у этого человека о Господе не было. Про природу, так ничего есть стихи, про собак еще нормальные и то с косяками. Вы книгу Отец Арсений не читали? Там есть интересная глав про поэтов и не только про Есенина.
she_27 писал(а) Вск, 13 Май 2012 13:00
[Любовь не повредит! Только дьяволу она повредит! Но слишком уж мы скупы на любовь нынче...
Не надо так говорить. Мы с вами ничего не знаем о любви. Если и знаем что-то, то о любви страстной, в основе которой лежит разгорячение крови и чувств. К настоящей любви эта любовь не имеет никакого отношения. Пимен Великий говорил, что в сердце, неочищенном от страстей, не может быть любви. Это как раз про нас. И то что мы привыкли называть любовью не любовь вовсе. В житиях святых и монахов много примеров любви, которые нам кажутся примерами или жестокости или равнодушия. Можем еще и осудить их. А сами любви не имеем и понятия о ней не имеем. Думаю не один святой подал бы милостыню многим нашим цыганам, но не деньгами,... а палками по хребтине. Вы бы наверное не назвали это любовью, уж очень не похоже это в Вашем понимании на любовь.
Джен Эйр писал(а) Пнд, 14 Май 2012 07:20
А мне не нравятся стихи Есенина. Вы наверно не все его стихи читали. Вообще в свете православия многое можно пересмотреть. У него есть и богохульные стихи. А стихи, где про Бога - дешевка рифмованная. Смысла в них не вложено и понятия у этого человека о Господе не было. Про природу, так ничего есть стихи, про собак еще нормальные и то с косяками. Вы книгу Отец Арсений не читали? Там есть интересная глав про поэтов и не только про Есенина.
Нет читал не все конечно. Да и по душе в основном лирика природная. Это Вы правы
Хотя поучительно и другое почитать. Того же Черного Человека.
Вопрос какие выводы делать из чтения .
Книгу " Отец Арсений" посмотрю Спасибо.
Что же касается творческих людей вообще. То это как бы тема отдельная .
Косяков жизненных и творческих у них пруд пруди. Столько что и не выберешь .
И зачастую косяки эти импульсом к вдохновению и являлись .
Сложно все это и неоднозначно где дар творческий а где греховный.
Да и самим им порой не просто было все это в себе нести.
Ну да Бог им судья .
ОНА
В своей бессовестной и жалкой низости,
Она, как пыль, сера, как прах земной.
И умираю я от этой близости,
От неразрывности ее со мной.
Она шершавая, она колючая,
Она холодная, она змея.
Меня изранила противно-жгучая
Ее коленчатая чешуя.
О, если б острое почуял жало я!
Неповоротлива, тупа, тиха.
Такая тяжкая, такая вялая,
И нет к ней доступа -- она глуха.
Своими кольцами она, упорная,
Ко мне ласкается, меня душа.
И эта мертвая, и эта черная,
И эта страшная -- моя душа!
Зинаида Гиппиус
1905, СПБ
СТРАШНОЕ
Страшно оттого, что не живется -- спится...
И все двоится, все четверится.
В прошлом грехов так неистово много,
Что и оглянуться страшно на Бога.
Да и когда замолить мне грехи мои?
Ведь я на последнем склоне круга...
А самое страшное, невыносимое, --
Это что никто не любит друг друга...
Зинаида Гиппиус
Август 1916, СПБ
ЕСТЬ РЕЧИ
У каждого свои волшебные слова.
Они как будто ничего не значат,
Но вспомнятся, скользнут, мелькнут едва, --
И сердце засмеется и заплачет.
Я повторять их не люблю; я берегу
Их от себя, нарочно забывая.
Они мне встретятся на новом берегу:
Они написаны на двери Рая.
Зинаида Гиппиус
Не подают милостыни потому, что, мол, пропьют и т. д. Если и пропьет, то это меньший грех, чем то озлобление, которое мы в нем возбуждаем нашим отказом, и та черствость и осуждение, которое мы в себе культивируем.
Священник Александр Ельчанинов (1881-1934).
Нет духовного смысла в том, чтобы узнавать, кто просит помощи. Если и миллионер будет просить, по заповеди Господней, просящему надо дать.
Схиигумен Иоанн (Алексеев) (1873-1958).
Джен Эйр писал(а) Пнд, 14 Май 2012 07:28
[Любовь не повредит! Только дьяволу она повредит! Но слишком уж мы скупы на любовь нынче...
Не надо так говорить. Мы с вами ничего не знаем о любви.
Любовь описана в библии так что мы тоже знаем о ней: любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Да, мы может не все имеем настоящей любви, но эта наша цель.
Если мы не будем упорствовать в малом что касается любви, то и большего не достигнем....а как еще говориться в библии что: любовь покрывает все грехи то стоит и выводы делать.
she_27 писал(а) Втр, 15 Май 2012 07:54
Не подают милостыни потому, что, мол, пропьют и т. д. Если и пропьет, то это меньший грех, чем то озлобление, которое мы в нем возбуждаем нашим отказом, и та черствость и осуждение, которое мы в себе культивируем.
Нет духовного смысла в том, чтобы узнавать, кто просит помощи. Если и миллионер будет просить, по заповеди Господней, просящему надо дать.
Схиигумен Иоанн (Алексеев) (1873-1958).
Всякому, просящему у тебя, давай.
(Лк. 6, 30).
А каким образом это измеряно? Меньший грех или не меньший ?
Да в пьяном виде большинство преступлений совершается.В том числе и тяжких ( убийств бытовых и т д )Про разоренные семьи и судьбы детей уж не говорим. Или это за грех уже не считается? чтоб мы могли для самоуспокоения сказать себе. Вот я как всех люблю Никому не отказываю.Вот и пьяница мне улыбнулся а не озлобился на меня. Глядишь опять же с пользой все получилось,
Не мне сейчас заехал со злобы в физиономию а кому нибудь другому.
Опять же и для души хорошо а что там дальше будет понятное дело я думать не хочу Духовного смысла нет.А то скажут черствый или осуждаю кого.Там пусть Бог разбирается.
she_27 писал(а) Втр, 15 Май 2012 08:16
Джен Эйр писал(а) Пнд, 14 Май 2012 07:28
Не надо так говорить. Мы с вами ничего не знаем о любви.
Любовь описана в библии так что мы тоже знаем о ней: любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Да, мы может не все имеем настоящей любви, но эта наша цель.
Вы не знаете о чем говорите. Думаете, что подали нищему, дали денег многодетной семье или больного навестили и любовь оказали? Нет. Вы просто откупились от тех проблем, которые нарисовались на Вашем пути в виде этих людей. Вы не участвуете в их жизни, забыли проних через полчаса, Вас самой в этой помощи НЕТ.
[quote title=785261 писал(а) Втр, 15 Май 2012 09:52]she_27 писал(а) Втр, 15 Май 2012 07:54
Ага, сейчас я буду париться из-за его озлобления. У алкаша всегда кто-то виноват, его никто не понимает, жена всегда стерва и т.д. Давайте дружно попечемся о том, чтоб не вызвать у него озлобления
Если и дать алкашу, то для того, чтоб не помер, не похмелившись. Всегда боюсь, когда их колотить начинает. А вдруг помрет. Но нищих в колотуне не разу не видела. Это я про обычных алкашей, своих собственных.
[quote title=Джен Эйр писал(а) Втр, 15 Май 2012 11:02]785261 писал(а) Втр, 15 Май 2012 09:52
Ага, сейчас я буду париться из-за его озлобления.
А Бог будет нам после этого грехи прощать как и мы прощаем других и милуем....ага...
Если у нас попросили денег а не бутылку,а мы угадывая на что ему они осуждаем человека то это не грех? Уже дело самого человека как он распорядиться милостыней в конечном счете.....не хуже будет если человек с горести проклянет нас?
[quote title=she_27 писал(а) Срд, 16 Май 2012 12:13]Джен Эйр писал(а) Втр, 15 Май 2012 11:02
785261 писал(а) Втр, 15 Май 2012 09:52
А Бог будет нам после этого грехи прощать как и мы прощаем других и милуем
так мы и прощаем. здесь речь вообще не об этом. Вы вообще когда-нибудь жили с алкоголиками? Или имели дело? Если нет, то не пытайтесь рулить в этой теме. Без реального опыта тут не скажешь ничего.
[quote title=Джен Эйр писал(а) Срд, 16 Май 2012 12:27]she_27 писал(а) Срд, 16 Май 2012 12:13
Джен Эйр писал(а) Втр, 15 Май 2012 11:02
785261 писал(а) Втр, 15 Май 2012 09:52
А Бог будет нам после этого грехи прощать как и мы прощаем других и милуем
так мы и прощаем. здесь речь вообще не об этом. Вы вообще когда-нибудь жили с алкоголиками? Или имели дело? Если нет, то не пытайтесь рулить в этой теме. Без реального опыта тут не скажешь ничего.
Я о том что мы не должны судить "больных".Это дело одного Бога. Потому что мы не лучше.
Жить с "такими больными" и встретить на улице один раз--вообще разные вещи.Жить- помоему это "крест", ну а может за терпение и вознаграждение последует должное. А вот другое-единичные случаи-помочь хотябы чем-нибудь---питанием,деньгами,мо литвой....много же способов, главное желание.
[quote title=she_27 писал(а) Срд, 16 Май 2012 14:03Я о том что мы не должны судить "больных".Это дело одного Бога. Потому что мы не лучше.
Жить с "такими больными" и встретить на улице один раз--вообще разные вещи.Жить- помоему это "крест", ну а может за терпение и вознаграждение последует должное. А вот другое-единичные случаи-помочь хотябы чем-нибудь---питанием,деньгами,мо литвой....много же способов, главное желание.[/quote]
Да мы их не судим, наоборот жалеем. Душа такого человека совсем не такая как у не пьющего. Так вообще другие процессы, ею дьявол управляет в полной мере, там человека-то почти нет.
А вы про озлобление говорите Вы еще дьявола пожалейте. Если Вам интересно, чем можно помочь такого рода людям, могу поделиться, но для начала надо избавиться от иллюзий.
99 % нищих, которых мы видим на улице, в метро - эти люди работают, это бизнес. Вы что, вправду думаете, что им на хлеб не хватает или на операцию? Я вот, например, одну и ту же "беременную" года 2 встречала в переходе метро. А милые бабушки в чистеньких одинаковых платочках с табличками, написанными одним и тем же почерком на ст. Пролетарская (как раз по пути к Матронушке). Про цыган я вообще молчу. Эти люди испокон веку милостыню собирают. Заметьте, никогда не работают!