Географическое положение: Краснодарски...
Все претензии к модератору - в личку.
Re: Батюшка не простил самоубийцу
небольшое уточнение
*Елена писал(а) Чтв, 03 Май 2012 14:37
Раз уж меня, на форуме, записали в атеисты ...
О нет, не в атеисты, никоим образом. Просто не записали в православные (если подразумевать под православными людей, признающих догматы, признаваемые Православной Церковью).
[quote title=*Елена писал(а) Чтв, 03 Май 2012 14:54] 03 Май 2012 14:39
Просто для меня Бог, это Сила, которая держит всю вселенную под контролем. Бог = Смысл.
Я не вижу смысла в вечном существовании, бесконечного количества душ. Что это дает?
Святые отцы пишут "будет Бог все во всем". Моему слабому уму трудно вознестись горе, для понимания истинного смысла этой фразы, но это точно не толпа душ, вечно не знающих куда им деться. "У Отца моего обителей много" - не думаю, что нужно проводить аналогию с советскими коммуналками, ибо "не все мы умрем, но все изменимся". Понимаете, что мы не знаем какими мы будем и какое у нас будет предназначение, как-же можно уже сейчас думать о том. что это бессмысленно? Если тот мир, в котором мы живем так хорош и в нем все так здорово устроено, при том, что мы здесь в изгнании, то каковы же вечные обители, уготованные для тех кто будет "Бог все во всем". Ведь Бог сошел на Землю для того. чтоб человек стал Богом.
[quote title=*Елена писал(а) Чтв, 03 Май 2012 14:54] 03 Май 2012 14:39
Я нужна, только здесь и сейчас, в отрезке времени, отмеренной мне жизни.
Вы да, и я тоже. Но Бог создал нас не потому что мы ему были нужны. Он Благ и Вседоволен. И хотел поделиться с кем-то тем благом, которое Он есть. Поэтому создал человека. И чем больше будет таких людей, тем больше их сможет войти в "радость господина своего". Грехом мы вредим только себе, не Богу. Бог не изменяем. Он вечно Благ. А мы можем войти в эту вечную радость, а можем отказаться и предаться греху. Душа создана вечной, вопрос только в том чем она займется в вечности. Но в это Вы не верите, как я поняла.
Вы да, и я тоже. Но Бог создал нас не потому что мы ему были нужны. Он Благ и Вседоволен. И хотел поделиться с кем-то тем благом, которое Он есть. Поэтому создал человека. И чем больше будет таких людей, тем больше их сможет войти в "радость господина своего". Грехом мы вредим только себе, не Богу. Бог не изменяем. Он вечно Благ. А мы можем войти в эту вечную радость, а можем отказаться и предаться греху. Душа создана вечной, вопрос только в том чем она займется в вечности. Но в это Вы не верите, как я поняла.
Да, понятно, что мы у Бога ни чего не отнимаем и ни чего ему не добавляем. Ему и с нами, и без нас хорошо.
И больше ни чего не понятно.
Зачем ему рождать новые души на грешной земле, а потом наблюдать как они карабкаются в рай или падают в ад?
...
Идея о вечной жизни души, безусловно, заманчива. И в тоже время непонятна. Поэтому и не вериться в вечность.
Если уж апостол Фома, ходивший рядом со Христом, сомневался. То спустя 2000 лет, простые смертные, имеют право на сомнения и неверие.
Душа создана вечной, вопрос только в том чем она займется в вечности.
А что это такое - душа?
Душа это то, что мы о ней знаем. Можно назвать много разных понятий, но если человек не познал их опытно, то для него это просто набор слов.
Например, что такое апельсин? Как это можно объяснить тому кто никогда его не видел и не пробывал. Можно только дать попробовать. Или что такое зеленый? как можно словами описать понятие "зеленый цвет"? Можно только показать. Также и душа может быть определена только тем, что человек знает лично о своей душе из опыта. Остальное слова. Как объяснить что такое ненависть тому, кто ее никогда не испытывал? Или любовь?
Душа создана вечной, вопрос только в том чем она займется в вечности.
А что это такое - душа? Чем она может заниматься?
Когда-то я создавала тему "Душа?". Но с молчаливого согласия модератора, Виктор Г, её за оффтопил, переходами на мою личность.
В христианстве я не нашла ответов на вопрос: "Что такое душа?".
Но в буддизме, есть такое пояснение.
Горит лампочка (лампочка может быть любой, разноцветной, разной формы и яркости...), когда, приходит время, и она перегорает (умирает), это не значит, что электричество перестало существовать.
Мне кажется в этом что-то есть?...
А чем душа занимается, вечно? ... Сложно понять...
[Зачем ему рождать новые души на грешной земле, а потом наблюдать как они карабкаются в рай или падают в ад?
...
Совершенно верно - тупое занятие. Только Бог их и не рождает вовсе. Люди продолжают жить в ожидании Судного дня. И процесс рождения новых людей просто сопровождает это ожидание.
[/quote]
*Елена писал(а) Птн, 04 Май 2012 12:17
Идея о вечной жизни души, безусловно, заманчива. И в тоже время непонятна. Поэтому и не вериться в вечность.
Непонятность идеи вечности лишь в ее сомнительности из-за грехопадения. Домостроительство Божие увенчано фактом пришествия Сына Божия на Землю. ВсЁ. Больше ничего не нужно делать. Человека протащили через окно смерти и дорога в вечность открыта. Нам решать принять этот дар или нет. Если человек однажды создан для вечности, но согрешив стал смертным, то заманчивость самой идеи вечности никак от этого не страдает. Страдает лишь возможность получить ее. И эта возможность нам дана.
*Елена писал(а) Птн, 04 Май 2012 12:17
Если уж апостол Фома, ходивший рядом со Христом, сомневался. То спустя 2000 лет, простые смертные, имеют право на сомнения и неверие.
Сомнения Апостола продиктованы боязнью того, что б не явился самозванец. Из любви ко Господу, а не из недоверия к нему.
Интересно. Мне, например, в отличие от Елены, бессмысленностью кажется именно прекращение существования. Макрокосм в микрокосме, со своим "багажом", стремлениями, опытом, и тут - рраз, и всё. К чему тогда вообще быть "покойником в отпуске" на земле?
Тут наткнулась на ссылку в ЖЖ. Там о смысле жизни, но для христиан он переплетается и с загробной участью. Там еще можно по ссылке на Кураева перейти, я его люблю читать) http://www.pravmir.ru/v-chem-smysl-zhizni/
Да. уж буддизм самая лучшая религия - пустота снаружи, пустота внутри.
Зато более менее понятно что такое душа.
Понятность не главное. Понятность всегда ищут люди. Их главный критерий "чтоб все можно было объяснить". Задачка для первого класса, которому не интересно что проходят во втором.
Все человеческое объяснимо и доступно, оттого и примитивно. Совсем другое дело всегда стремиться к тому "а что там дальше", когда открываются все новые и новые горизонты, понятия... Когда впереди маячит только крышка гроба, не знаю кого это может наполнять и чем?
Интересно. Мне, например, в отличие от Елены, бессмысленностью кажется именно прекращение существования. Макрокосм в микрокосме, со своим "багажом", стремлениями, опытом, и тут - рраз, и всё. К чему тогда вообще быть "покойником в отпуске" на земле?
Кому что кажется бессмысленным. И в чем смысл души в вечности?
Ну, ладно если ей повезло, и она родилась в здоровом теле. А если в больном? Если она находиться в парализованном теле без интеллекта? Какой у неё "багаж"?
Если душа вышла из тела до рождения младенца? Какой "багаж"?
А если ребенок умер через неделю после рождения? Какой "багаж"?
А если ребенок настолько психически болен, что ест сам себя (да и такое бывает) он доживает лет до 15 в стенах псих. больнице под лекарствами. А по другому ни как. Какой у него "багаж"?
Да. уж буддизм самая лучшая религия - пустота снаружи, пустота внутри.
Зато более менее понятно что такое душа.
Понятность не главное. Понятность всегда ищут люди. Их главный критерий "чтоб все можно было объяснить". Задачка для первого класса, которому не интересно что проходят во втором.
Все человеческое объяснимо и доступно, оттого и примитивно. Совсем другое дело всегда стремиться к тому "а что там дальше", когда открываются все новые и новые горизонты, понятия... Когда впереди маячит только крышка гроба, не знаю кого это может наполнять и чем?
Причем тут буддийское объяснение о душе и крышка гроба?
Но даже если впереди «крышка гроба» и больше ни чего. Ну и что?
У животных согласно христианству, душа смертна. И в чем смысл мучений бедных и бездомных кошечек и собачек?
[Зачем ему рождать новые души на грешной земле, а потом наблюдать как они карабкаются в рай или падают в ад?
...
Совершенно верно - тупое занятие. Только Бог их и не рождает вовсе. Люди продолжают жить в ожидании Судного дня. И процесс рождения новых людей просто сопровождает это ожидание.
Люди просто рождаются. Рождение процесс физический, а не творческий. Ограничение возможности родить это другое совсем. Воля Божия в том и есть, чтоб этого ограничения не было...или чтоб оно появилось.
И в чем смысл души в вечности?
Ну, ладно если ей повезло, и она родилась в здоровом теле. А если в больном? Если она находиться в парализованном теле без интеллекта? Какой у неё "багаж"?
Если душа вышла из тела до рождения младенца? Какой "багаж"?
А если ребенок умер через неделю после рождения? Какой "багаж"?
...А если прожила 120 лет, как последний солдат наполеоновской армии?)
...а если... а если...
В Ваших описаниях "багаж" минимален, но существование души после смерти делает жизнь такого человека более осмысленной, как для него, так и для окружающих.
Про "понятность". Помните фильм "Знакомьтесь, Джо Блэк"? Там есть фраза "теперь возьми эту идею, взгляни на неё через призму вечности, помножь ее на бесконечность, и тогда ты получишь слабое представление о том, что я имею в виду". Очень хорошая иллюстрация того, что что-то, что выше нашего словарного запаса или фантазий, нельзя описать человеческим языком. И до конца понять тоже нельзя.
Люди просто рождаются. Рождение процесс физический, а не творческий. Ограничение возможности родить это другое совсем. Воля Божия в том и есть, чтоб этого ограничения не было...или чтоб оно появилось.
Что значит просто рождаются?
Т.е., я просто родилась? Хотя я не просто родилась, далеко не просто...