Отправить по e-mail 

: Задушевные беседы » Батюшка не простил самоубийцу

*Елена

Мне тут нравится

Географическое положение: Москва

Re: Батюшка не простил самоубийцу

Олена писал(а) Сбт, 28 Апрель 2012 22:18

Елена, а что говорят психиатры об относительно здоровых людях и о детях, пытающихся наложить на себя руки? Попытка суицида - это уже диагноз, или ...?

В России, да. Считается, человек социально не адоптирован, а это диагноз. Ставят, на учет в псих. диспансер, теоретически можно из под этого клейма в будущем выбраться, практически же нет. Т.е. многие пути в профессиональном плане будут закрыты.
У нас все поставлено на поток, вследствие чего, подход формальный.

[Обновления: Вт, 01 Май 2012 16:57]

Вт, 01 Май 2012 16:54

Отправить личное сообщение этому участнику

Янна

Немного написал(а)

У нас в доме мальчик 10 лет выпал из окна, семья благополучная, причин для самоубийства не было, вот только днем раньше самолетики пускал, летчиком хотел быть, да о небе мечты были. Ну кто теперь скажет самоубийство или несчастный случай был.Так батюшка тоже без разрешения патриарха отпевать не стал, и отпевание разрешили только заочное, в храм заносить тело не разрешили. Так что родственникам надо обратится к патриарху и взять разрешение, тогда отпеть сможет любой батюшка, и неважно сколько времени прошло после похорон.

Ср, 02 Май 2012 18:22

Deniza

Мне тут нравится

Географическое положение: Россия

У нас в доме мальчик 10 лет выпал из окна, семья благополучная, причин для самоубийства не было, вот только днем раньше самолетики пускал, летчиком хотел быть, да о небе мечты были. Ну кто теперь скажет самоубийство или несчастный случай был.Так батюшка тоже без разрешения патриарха отпевать не стал, и отпевание разрешили только заочное, в храм заносить тело не разрешили.
Патриарх такими делами не занимается. У него хлопот и без этого хватает.
И если правящий архиепископ разрешил отпевание, то не играет роли - очное или заочное. Разрешил - значит, разрешил.

Так что родственникам надо обратится к патриарху и взять разрешение, тогда отпеть сможет любой батюшка, и неважно сколько времени прошло после похорон.

Разрешение тоже не просто так берут - пришел и взял. Надо убедить, что человек не покончил жизнь самоубийством, а была случайность, или болезнь, или человек на учете стоял у психиатров.
Ну а если человек сам наложил на себя руки, то можно не тревожить епархиальное управление. Благословение на отпевание никто не даст. Лишь только если для самоутешения сходить, что пытались сделать, но ничего сделать невозможно.

Ср, 02 Май 2012 19:15

Янна

Немного написал(а)

Deniza писал(а) Срд, 02 Май 2012 19:15

У нас в доме мальчик 10 лет выпал из окна, семья благополучная, причин для самоубийства не было, вот только днем раньше самолетики пускал, летчиком хотел быть, да о небе мечты были. Ну кто теперь скажет самоубийство или несчастный случай был.Так батюшка тоже без разрешения патриарха отпевать не стал, и отпевание разрешили только заочное, в храм заносить тело не разрешили.
Патриарх такими делами не занимается. У него хлопот и без этого хватает.
И если правящий архиепископ разрешил отпевание, то не играет роли - очное или заочное. Разрешил - значит, разрешил.

Так что родственникам надо обратится к патриарху и взять разрешение, тогда отпеть сможет любой батюшка, и неважно сколько времени прошло после похорон.

Разрешение тоже не просто так берут - пришел и взял. Надо убедить, что человек не покончил жизнь самоубийством, а была случайность, или болезнь, или человек на учете стоял у психиатров.
Ну а если человек сам наложил на себя руки, то можно не тревожить епархиальное управление. Благословение на отпевание никто не даст. Лишь только если для самоутешения сходить, что пытались сделать, но ничего сделать невозможно.

Ну родители не вооцерковленные,они рассказали все так, а в подробности я не вдавалась. А вы считаете, что психически здоровый человек может наложить на себя руки????? И значит если ты стоишь на учете у психиатра, то в случае суицида тебя отпоют,и все о кей, ну а если нет, то извините.Все же Богу я думаю все равно отпели самоубийцу или нет, у него свой суд, нам здесь неведомый,это отпевание нужно больше родственникам, и к стати мало кому отказывали в отпевании судя по статьям из инета.

Ср, 02 Май 2012 19:50

Теа в настоящее время не в онлайне  Теа

Недавно зарегистрирован(а)

Географическое положение: ЮФО

А Пороховщикову отпели....Надо иметь влиятельных друзей,тогда отпоют без проблем.Но неизвестно кого Бог оправдает - эту девушку неотпетую или Пороховщикову.Может и обеих.А на исповедь можно к батюшке ходить,он же не лишен власти отпускать грехи.

Чт, 03 Май 2012 07:33

натуля

Мне тут нравится

Географическое положение: прямо и налев...

...Нет оснований никаких тужить.
Но грустно видеть, как огромна нежить,
И как немного тех, кто хочет жить.

Пороховщикову отпели?... Neutral
Да... У меня просто нет слов.
Значит, те, кто взял на себя ответственность, имеют блат на небе, стесняюсь спросить?...
Не хочу осуждать, но ведь сколько не называй горчицу медом, горчица сладкой не станет...

Чт, 03 Май 2012 10:28

Riona в настоящее время не в онлайне  Riona

Мне тут нравится

Географическое положение: Moscow

натуля писал(а) Чтв, 03 Май 2012 10:28

Значит, те, кто взял на себя ответственность, имеют блат на небе, стесняюсь спросить?...
Не хочу осуждать, но ведь сколько не называй горчицу медом, горчица сладкой не станет...

Ключевое слово - деньги. Моя неверующая мама умерла скорпостижно: потребовалась срочная операция, потом пару суток на аппаратах и все...
Мой старший брат сходил к попу и на радость подружкам-соседкам ее отпели по всем правилам!

часть сообщения удалена как оффтопик

[Обновления: Пт, 04 Май 2012 08:07] от Модератора

Чт, 03 Май 2012 10:45

Янна

Немного написал(а)

Riona писал(а) Чтв, 03 Май 2012 12:44

Янна писал(а) Чтв, 03 Май 2012 12:29

Ну как можно жить без Бога, жить и понимать, что после смерти, ничего не будет, пустота, темнота и все..........

Да как все живут! Или православные изобрели новый способ?
Чтобы ощущать "пустоту" и видеть "темноту", нужны органы чувств, а они отмирают, когда обмен веществ в телах прекращается.
И почему нужно бояться смерти? Это же естественный процесс.

Нет, так живут не все, даже мой взрослый неверующий сын, своим третьм глазом понимает, что ТАМ, что то есть, правда из-за принципа не хочет, признавать, что это и есть Бог.Ну Ладно речь не про него.Я не хочу ничего вам доказывать и в чем то убеждать, как сказал мой один хороший знакомый: "Бог не осуждает человека за неверие и не наказывает за него". А ты - разве больше Бога?
Всегда помни, что вера - это дар Небес, такой же талант как любовь, способность к музыке, к слову, рисованию. Ты же не станешь судить меня за то, что я не умею смешивать краски, или за то, что совершенно лишен музыкального слуха. Ты пожалеешь меня.
Посочувствуй и тем, кто не имеет дара веры. Они лишены значительно большего, чем дальтоник или глухой к музыке. Они не видят истинного смысла жизни; им никогда не познать сладости покаяния и молитвы; они не почувствуют дивного благоухания иного мира.
Почему-то двери веры для них закрыты.
Зато они умеют радоваться мелочам этой жизни. Они находят смысл и красоту в обычных вещах, они в большинстве своем по человечески добры, совестливы и прекрасны, ведь печать Божия ставится на всякой душе, приходящей в этот мир; и как говорил преподобный Серафим - " язычники спасутся по закону совести".
Поэтому никого никогда не суди. Отдай всякий суд в руки Божии..."

[Обновления: Чт, 03 Май 2012 12:59]

Чт, 03 Май 2012 12:57

натуля

Мне тут нравится

Географическое положение: прямо и налев...

...Нет оснований никаких тужить.
Но грустно видеть, как огромна нежить,
И как немного тех, кто хочет жить.

в который раз очередная тема сводится к тому, что Это Церковь Православная - бяка...
Да не Церковь, а люди ведут себя не правильно. изо дня в день мы нарушаем законы, которые нам даны.
Я знаю, что есть священники, которые никогда и ни при каких обстоятельствах не пошли бы на сделку.
Для тех, кто не понимает :
Не понимание - не есть отрицание.
Я вот физику не понимаю, но я знаю, что она есть и законы физики тоже есть.
А Бог... Не отрицайте то, чего просто не в состоянии понять и постигнуть. Но, когда в вас говорит, то, что вы называете совестью, это и есть голос Бога. Его искра, которая живет в каждом из нас.
А тема-то очень сложная.
Я знаю, как я отношусь к самоубийству (хотя мне было очень сложно это понять и принять, и смириться).
А вот каково отношение атеистов к самоубийству? Неужели вы скажете - "Это свобода выбора"?
Кто из вас лично переживал подобную беду в своей семье?

Чт, 03 Май 2012 13:09

Мне тут нравится

натуля писал(а) Чтв, 03 Май 2012 13:09

А вот каково отношение атеистов к самоубийству? Неужели вы скажете - "Это свобода выбора"?

За всех атеистов сказать не могу: не в моих правилах что-то за кого-то домысливать, но свое мнение могу высказать.
Человек должен предпринять все меры к исправлению ситуации, которая кажется безвыходной и не торопиться "самоубиться".
Если же выход видится только в уходе из жизни, то да - он имеет право сделать такой выбор.

В своей семье - нет, среди друзей семьи - нет. Среди лично мною виденных людей, про которых я знала, кто они такие - 2 человека.

Чт, 03 Май 2012 13:34

*Елена

Мне тут нравится

Она, больна была.

Чт, 03 Май 2012 14:13

Джен Эйр в настоящее время не в онлайне  Джен Эйр

Мне тут нравится

*Елена писал(а) Чтв, 03 Май 2012 14:13

Она, больна была.

Даже по фото видно, что совсем больная тетенька. правильно отпели.

Чт, 03 Май 2012 14:15

Мне тут нравится

*Елена писал(а) Чтв, 03 Май 2012 14:17

А как можно жить и верить в то, что там, что-то есть? Neutral

Это невозможно, абсолютно согласна. Ни за что бы не поверила в такую дребуду. И не поверила бы никогда, если бы не личная встреча. Теперь я не верю, а точно знаю что Бог есть. Если Вы с кем-то повстречались, а потом будите говорить, что его не существует, это же будет вранье. Вот и я не могу говорить что нет того, с кем лично встретилась моя душа.

[Обновления: Чт, 03 Май 2012 14:23]

Чт, 03 Май 2012 14:22

*Елена

Мне тут нравится

Джен Эйр писал(а) Чтв, 03 Май 2012 14:22

*Елена писал(а) Чтв, 03 Май 2012 14:17
А как можно жить и верить в то, что там, что-то есть? Neutral

Это невозможно, абсолютно согласна. Ни за что бы не поверила в такую дребуду. И не поверила бы никогда, если бы не личная встреча. Теперь я не верю, а точно знаю что Бог есть. Если Вы с кем-то повстречались. а потом будите говорить. что его не существует, это же будет вранье. Вот и я не могу говорить что нет того. с кем лично встретилась моя душа.

Я не про Бога. (Я верю в Бога и промысел.)
Я про жизнь после смерти. Для меня это разная вера, вера в Бога и вера в то, что после смерти, что-то есть.

Чт, 03 Май 2012 14:25

*Елена

Мне тут нравится

натуля писал(а) Чтв, 03 Май 2012 13:09

Раз уж меня, на форуме, записали в атеисты, отвечу.
У меня не мало, знакомых покончили собой или пытались это сделать. У всех были, те или иные псих. проблемы адекватного восприятия окружающего мира и совсем не было поддержки близких и родных людей. Даже наоборот, родня требовала от них, «нормального» поведения, чем усугубляло состояние.
Считаю это болезнью.

Чт, 03 Май 2012 14:37

Мне тут нравится

*Елена писал(а) Чтв, 03 Май 2012 14:25

Я не про Бога. (Я верю в Бога и промысел.)
Я про жизнь после смерти. Для меня это разная вера, вера в Бога и вера в то, что после смерти, что-то есть.

Вы верите в Бога. А почему вы не верите Богу, в которого Вы верите? Это ведь Он говорил нам о вечности. Получается, что Вы верите,что Он есть, но не доверяете тому, что Он открывает о себе.
Отцы говорили, что одной веры в существование Бога мало (и бесы веруют). Настоящая вера выражается прежде всего в доверии и в вверении себя в руки Божии. Без этого вера ничего не стоит, мала как песчинска в море и никому не нужна. Простите, я не чтоб обидеть написала, но чтоб донести смысл веры в Бога.

Чт, 03 Май 2012 14:39

*Елена

Мне тут нравится

Джен Эйр писал(а) Чтв, 03 Май 2012 14:39

Вы верите в Бога. А почему вы не верите Богу, в которого Вы верите? Это ведь Он говорил нам о вечности. Получается, что Вы верите,что Он есть, но не доверяете тому, что Он открывает о себе.
Отцы говорили, что одной веры в существование Бога мало (и бесы веруют). Настоящая вера выражается прежде всего в доверии и в вверении себя в руки Божии. Без этого вера ничего не стоит, мала как песчинска в море и никому не нужна. Простите, я не чтоб обидеть написала, но чтоб донести смысл веры в Бога.

Просто для меня Бог, это Сила, которая держит всю вселенную под контролем. Бог = Смысл.
Я не вижу смысла в вечном существовании, бесконечного количества душ. Что это дает?
Меня когда-то не было и вселенная существовала. Меня (песчинки во вселенной) когда-то опять не станет. А вселенная будет продолжать, прекрасно существовать. Я нужна, только здесь и сейчас, в отрезке времени, отмеренной мне жизни.

Чт, 03 Май 2012 14:54

Deniza

Мне тут нравится

Географическое положение: Россия

Ключевое слово - деньги. Моя неверующая мама умерла скорпостижно: потребовалась срочная операция, потом пару суток на аппаратах и все...
Мой старший брат сходил к попу и на радость подружкам-соседкам ее отпели по всем правилам!

Если бы мама была некрещеная или покончила жизнь сомоубийством, тогда можно было бы удивляться - как это усопшую отпели в церкви.
Если она была крещена, но при жизни была богоборцем и оставила завещание не отпевать её, то да, тоже удивительно, зачем отпели. А здесь рядовой случай: крещеную отпели в церкви и пожертвовали деньги.
Надо понимать, что были какие-то препятствия к отпеванию, а священник вымогал за это деньги.
А может брат их пожертвовал сам? Но мог бы не жертвовать. Отпели бы. Зато теперь всему миру можно петь - попы за деньги продались, мою мать отпели.

Пороховщикова была сильно больна. Её даже слушать без боли было невозможно.

Чт, 03 Май 2012 18:10

Мне тут нравится

Deniza писал(а) Чтв, 03 Май 2012 18:10

А может брат их пожертвовал сам? Но мог бы не жертвовать. Отпели бы. Зато теперь всему миру можно петь - попы за деньги продались, мою мать отпели.

Конечно сам! Только он не пожертвовал, а оплатил. Он относится к церкви как к фирме, которая предоставляет услуги.
А разве всех подряд можно отпевать? Neutral

Чт, 03 Май 2012 18:34

NEZP

Мне тут нравится
Анна

Географическое положение: Мск

Riona писал(а) Чтв, 03 Май 2012 18:34

Он относится к церкви как к фирме, которая предоставляет услуги.

Это проблема в восприятии Вашего брата, а не Церкви.

Riona писал(а) Чтв, 03 Май 2012 18:34
А разве всех подряд можно отпевать? Neutral

В идеале отпевать нужно только постоянных прихожан прихода. Ты знаешь, что человек был в Церкви. Есть такие слова в чине отпевания: "Свирепеющую смерть умертвил еси, Слове живоначальнейший, / в вере же усопшаго [или усопшую] приими ныне воспевающаго и глаголющаго [или воспевающую и глаголющую], Христе: / благословен еси, Боже отец наших."
Но вот какая штука. Человек может умереть вдали от дома, например.
И не отпеть по просьбе близких священник не имеет права, если, конечно, ему не скажут фразу типа "знаешь, дорогой, это - сознательный атеист" или "не крещен даже ваще-то". Тогда об отпевании не может быть и речи. Зачем отпевать того, кто к Церкви не принадлежит?
Но сильно сомневаюсь, что что-то типа этого прозвучало. И говорить, что "все равно отпели" - это возмущаться, "почему поп мысли не читает" - смешная попытка ищущих повод.

Пт, 04 Май 2012 07:39

Страниц (6): [ «    1  2  3  4  5  6    »]
Переход к форуму:

Создать новую тему