Сестры во Христе, расскажу историю, которая произошла в нашем городе.
Одну молодую женщину изнасиловала группа мусульман-дагестанцев и она понесла ребенка. Она не смогла с этим жить и наложила на себя руки.
Когда её родные пробовали заказать отпевание, батюшка отказал им и сказал, что гореть ей в Аду за то, что совершила смертный грех, убив и себя, и нерожденного ребенка, а Господь наш говорит, что каждая жизнь священна, даже зачатая в насилии.
Я теперь сомневаюсь, можно ли ходить к этому батюшке на исповедь, прав ли он? Да, она грешница, но ведь и мученица тоже!
Поверьте у каждого самоубийцы своя душещепательная история. Один Бог знает душу человека. Есть каноны и священник их соблюдает. Причем тут наплевать ему или нет? Он должен жалеть грешника и ненавидеть грех.
Прям не отпели уже проблема. Ну не отпели, что теперь? Вы хотите Бога в клетку поймать как птичку? Мол, если батюшка отпел, то изволь Господи простить, а если нет, то караул. Вы по себе Бога судите. Он Господь всего: и жизни и смерти. Священник не сердцеведец, он действует по канонам, но это не значит что молиться нельзя. Молитва доступна всем, но не все хотят молиться. Гораздо проще спихнуть на церковь: подать сорокоуст, панихиду, поминование на год. Оплатил и дело с концом. А тут такая незадача - молиться придется - церковь не помощник. У Бога все живы, кто Его не отверг. А отвергла она или нет не знает никто, кроме Бога.
Натуля, видно грехи мои велики, раз молитва Господу за очищение вас от греха клеветы не принесла плодов. Я буду молиться и впредь, пощади Господи вашу душу!
Джен Эйр, вы не понимаете меня. Я спросила совета: разве не вызывает сомнений у вас искренность священника, который не находит в себе прощения и понимания, и считает, что Господь не сможет простить отроковицу, попавшую в ужаснейшую ситуацию, в которой ей не хватило душевных сил выстоять и принять правильное решение?
Не мне, а родственникам погибшей. Он сказал "Самоубийство - смертный грех, которому нет прощения и она будет гореть в Аду. Никогда в Церкви не отпевали самоубийц и нарушать эту традицию я не буду."
Прошу прощения, возможно, не дословная цитата - но смысл именно такой.
Географическое положение: Краснодарски...
Все претензии к модератору - в личку.
Re: Батюшка не простил самоубийцу
Священник прав в том, что отказался отпевать самоубийцу.
В этом его искренность и правота сомнений не вызывают.
А вот что и как он говорил родственникам, и стоит ли Вам лично общаться именно с этим священником, это уже на форуме не решишь.
Смотрите сами.
На исповедь к нему ходить тоже можно, канонических препятствий к этому никаких нет.
Если хватит смелости, можете побеседовать наедине с этим священником об этом случае, спросить, почему он так именно сказал, а не иначе.
А как вообще может быть саомоубийство без доведения? Жил-жил себе человек и вдруг взял себе и вены порезал. Ясень пень, кто-то его расстроил настолько, что жизнь стала не мила. При этом этот кто-то может и не думал, что человек может руки на себя наложить. Другое дело самоубийца предупреждал, что мол жить с этим не могу, а ему не помогли, не перестали давить или угрожать. Тогда такое доведение до суицида можно прировнять к убийству, как итогу давления или преследования.
Я не знаю как с этой девушкой, но мне кажется ее к безумной можно приравнять и отпеть. Психическая ненормальность (пусть временная) на фоне сильного стресса здесь точно имела место. Если бы она это время перетерпела, то не погибла бы. А она обезумила от горя и унижения и уже себе не давала отчета что делает.
Мне рассказывали про дальнюю родственницу, которую беременную жених бросил в советское врмя. Это был страшный позор. Она ему сказала, что хочет отравиться, он ответил: "ну и травись если такая дура.". Она купила кислоты и выпила. Умерла она не сразу, прожила еще несколько часов и говорят все прощения у Бога просила за то, что сделала, всех просила спасти ее. Ее отпевали. Это было в Нижнем Новгороде.
А как вообще может быть саомоубийство без доведения? Жил-жил себе человек и вдруг взял себе и вены порезал. Ясень пень, кто-то его расстроил настолько, что жизнь стала не мила. При этом этот кто-то может и не думал, что человек может руки на себя наложить. Другое дело самоубийца предупреждал, что мол жить с этим не могу, а ему не помогли, не перестали давить или угрожать. Тогда такое доведение до суицида можно прировнять к убийству, как итогу давления или преследования.
Я не знаю как с этой девушкой, но мне кажется ее к безумной можно приравнять и отпеть. Психическая ненормальность (пусть временная) на фоне сильного стресса здесь точно имела место. Если бы она это время перетерпела, то не погибла бы. А она обезумила от горя и унижения и уже себе не давала отчета что делает.
Мне рассказывали про дальнюю родственницу, которую беременную жених бросил в советское врмя. Это был страшный позор. Она ему сказала, что хочет отравиться, он ответил: "ну и травись если такая дура.". Она купила кислоты и выпила. Умерла она не сразу, прожила еще несколько часов и говорят все прощения у Бога просила за то, что сделала, всех просила спасти ее. Ее отпевали. Это было в Нижнем Новгороде.
Вы знаете, у меня муж психиатр, у него, больных, которые хотят самоубиться, по разным причинам, вне зависимости от вероисповедания, через один. А их только в одном отделении около 100 штук. Всего же отделений в больнице 20. Думаю, если подсчитать, все псих. больници и психоневрологические диспансеры, и учесть тех кто не обращался за помощью, у нас пол страны убиться хотят.