Может стоит не оправдание искать, а потушить пламя раздора если не любовью то хотя-бы смирением.Помоги вам Господи.
Дру́жба -- бескорыстные личные взаимоотношения между людьми, основанные на любви, доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Обязательными признаками дружбы являются доверие и терпение. Смире́ние -- добродетель, противоположная гордыне, и одна из самых главных добродетелей в христианской жизни. В духовной жизни христианина проявляется в том, что человек в любых обстоятельствах пребывает в мире с самим собой и Богом, не возвышает себя над кем бы то ни было, имеет в своём сердце убеждение, что все духовные заслуги дарует ему только Бог, а также пребывает в любви по отношению к ближним.
А мне вот определение дружбы больше нравится: МАЛО пребывать (или, вообще, ПРОСТО ДУМАТЬ, что пребываешь) "в любви по отношению к ближним"...
Нужно еще и что-то ДЕЛАТЬ для поддержания любви! Так что дружба НАМНОГО предпочтительнее смирения, ИМХО!
А по мне так оба качества очень важны и необходимы.
Хорошо когда личные отношения умеешь со всеми достойные устанавливать. Но в жизни всякие обстоятельства и всякие люди могут быть. Порой думаешь что человек плохой а оказывается просто недопонимаешь его или сам себя навинтил в раздумьях разных.Смирение позволяет мир и людей принимать такими какие они есть а не такими какими тебе хочется и понапрасну не сетовать а жить и делать свое дело. А Господь даст и образуется все как надо. Все в руках Божьих.
Мне кажется в жизни человека все важно и трудно сказать что предпочтительней воздух или вода.
Все при своих обстоятельствах необходимо.
Вся жизнь человека сводится к вере, другое дело во что верит.Поболтать похохотать, на рыбалку съездить и т.д. друзей хоть отбавляй.Но тут другое, попросят идти с ним стезю, пойдёш две? Вот в чём вопрос.
Но без смирения как можно дружить или любить? Гордеци принципе не могут дружить.Поэтому наверно у меня так мало друзей.
У Вас так мало друзей потому, что Вы все разговоры сводите к вере, ИМХО.
Вот в этой теме об отношениях мужчины и женщины ЗАЧЕМ Вы свели ВСЕ свои советы к молитвам, смирению, упоминали Господа?
Если брак у них венчаный, то это еще не значит, что муж верующий...
С чего Вы взяли, например, что ему после трудного рабочего дня В РАДОСТЬ будет молиться с ней?
Спросили бы хотя бы Анастасию о степени воцерковленности мужа для начала...
Для дружбы нужно быть интересным разносторонним человеком, иметь увлечения помимо религии, быть верным своему слову и выполнять свои обещания, желательно наличие чувства юмора и т.д.
Лично у меня смирения - кот наплакал!
А друзей - не счесть! Даже те люди, которые в реале разговаривают со мной впервые, проникаются просто НЕРЕАЛЬНЫМ доверием ко мне!
Да, Риона, возможно, я слишком категорично высказалась. Но как жить дальше с этим грузом измены супруга? Одно дело, когда муж ЕДИНОЖДЫ изменил и искренне покаялся, а другое- измены происходят периодически, непонятно считает ли муж, что это жестоко ранит его жену, венчаную с ним, мать его детей. И огромная пропасть между блудными отношениями до брака и прелюбодеянием в браке. Прелюбодеяние оскверняет брачное ложе, нанося обиду тайне супружества. Даже если любовница используется ТОЛЬКО в качестве резиновой куклы. Простите, если коряво получилось......
Вот в этой теме об отношениях мужчины и женщины ЗАЧЕМ Вы свели ВСЕ свои советы к молитвам, смирению, упоминали Господа?
Муж,кстати в свое время меня привел в церковь.Еще когда встречались,вместе посещела храм.С его помощью я впервый раз покаялась,исповедалась и причастилась(ужас,но в первые в за все свои 17 лет).Муж какое то время помогал батюшке на службе.А потом как то стал отходить от церкви,все реже ходить в храм.Сейчас вообще не ходит,все отговорки находятся,будто боится туда идти.
Географическое положение: Краснодарски...
Все претензии к модератору - в личку.
Re: Развод-да или нет???
Разводиться или нет, это, конечно, сложный вопрос. Но для того, чтобы жить на грани развода, в таких отношениях, нужны силы и терпение. Дети, кстати, при этом очень страдают.
Если не хотите пока разводиться и всё же надеетесь на что-то, то найдите для себя способ сохранять душевное спокойствие.
Все советы хороши только тогда, когда они испробованы на себе, и советчик хорошо представляет себе о чем говорит. В этой ситуации есть смысл прислушаться к советам тех, кто побывал в подобных ситуациях.
Сейчас вообще не ходит,все отговорки находятся,будто боится туда идти.
А чего там можно бояться?
Другое дело, что он мог узнать что-то, что его разочаровало в религии и отвергло от нее...
Возможно грехов своих и боится.Чует кошка чье мясо съела. Понимает, что виноват.
Создал себе проблемы на собственную голову.
И что он мог такое узнать и где. От подруги от своей к которой ходит?
А вот от религии его конечно отвергло.Но не знание какое то, а собственное поведение.
Бога и семью променял на животное удовольствие и тщеславие самца.
Возможно грехов своих и боится.Чует кошка чье мясо съела. Понимает, что виноват.
А вот от религии его конечно отвергло.Но не знание какое то, а собственное поведение.
А Вы откуда про "не знание" узнали?
Я вот про достоверный случай знаю, когда один предприниматель проявил усердие в помощи батюшке и церкви, а затем был глубоко разочарован его аппетитом...
Списочки желаемого раз за разом становились все длиннее и изысканнее...
Икорка и дорогое винцо там были милыми пустячками...
Муж,кстати в свое время меня привел в церковь.Еще когда встречались,вместе посещела храм.С его помощью я впервый раз покаялась,исповедалась и причастилась(ужас,но в первые в за все свои 17 лет).Муж какое то время помогал батюшке на службе.А потом как то стал отходить от церкви,все реже ходить в храм.Сейчас вообще не ходит,все отговорки находятся,будто боится туда идти.
Как сейчас говорят за счастье надо боротся, тем более семейное, попробуйте поменять обстановку, например взять отпуск мужу съездить отдохнуть вместе, или паломническую поездку, пока муж грех свой не оставит ему трудно будет ходить в Церковь.Скорей всего материальные заботы о семье не дают ему покоя, человеку нужно отдыхать.Помоги вам Господи. Боритесь за своего мужа.
А Вы откуда про "не знание" узнали?
Я вот про достоверный случай знаю, когда один предприниматель проявил усердие в помощи батюшке и церкви, а затем был глубоко разочарован его аппетитом...
Списочки желаемого раз за разом становились все длиннее и изысканнее...
Икорка и дорогое винцо там были милыми пустячками...
Я и не написал что узнал или знаю.
Написал " Возможно"
Просто размышляю почему человек в таких обстоятельствах может в церковь перестать ходить.
Написала же Анастасия " .Муж какое то время помогал батюшке на службе.А потом как то стал отходить от церкви,все реже ходить в храм.Сейчас вообще не ходит,все отговорки находятся,будто боится туда идти. "
Вот и думаю откуда может быть страх такой ?
А Вы откуда ДОСТОВЕРНО про Вами описанный случай знаете?
Со слов предпринимателя или сами с биноклем сидели и считали количество бутербродов с икрой священииком съеденных сверяя с его налоговой декларацией ?
Со слов предпринимателя или сами с биноклем сидели и считали количество бутербродов с икрой священииком съеденных сверяя с его налоговой декларацией ?
Со слов предпринимателя, естественно. Да и частенько предпринимателей ставят в условия, когда отказать невозможно - все же зависит от того, чем увлекается главный рулевой...
А разве священники сдают налоговые декларации? Они же только взносы епархиальные платят, кажется?
Как сейчас говорят за счастье надо боротся, тем более семейное, попробуйте поменять обстановку, например взять отпуск мужу съездить отдохнуть вместе, или паломническую поездку, пока муж грех свой не оставит ему трудно будет ходить в Церковь.Скорей всего материальные заботы о семье не дают ему покоя, человеку нужно отдыхать.Помоги вам Господи. Боритесь за своего мужа. [/quote]
Я борюсь,стараюсь бороться.Месяца 2 назад все тянула его сьездить,отдохнуть,развеяться.Б ли все дела,да заботы(действительно на работе у него был завал-это точно).А теперь младшему спиногрызику меньше месяца-я в ближайшие полгода не куда от него.
В церковь муж думаю не ходит,потому,что, кто-то уже говорил-осознает,что жизнь его греховная,стала еще хуже,отошел от Бога.То,что он понимает это-точно.Сам порой говорит,что жизнь веду не по совести.
То,что он понимает это-точно.Сам порой говорит,что жизнь веду не по совести.
Выберетя он, даже не сомневайтесь. Верующему человеку так жить- это ад. Это ему лекарство от самомнения - такое падение. Он ищет силы выйти из него, но ищет не там. Надо в Боге искать. Молитесь, Виктор прав. Ему нужна большая духовная сила. Как только Бог ее даст, произойдет разрыв. Ему дается понять, что он сам ничего не может. Видимо он у Вас этого пока этого не знает. Теперь будет знать. Я была в похожей ситуации, правда не измены касалось, но суть та же. Бог выведет, надо перетерпеть. А сам не сможет, точно, даже не думайте. Надо только молиться и надеяться