И ещё вот что хотелось добавить. Насчёт фарисейства. Я, например, если и соблазняюсь одеть штаны, совершенно искренне каюсь в том, что так сделала, а не придумаываю оправдания вроде:"Ну в этом случае нельзя было поступить по-другому, тут уж без брюк никак, сами понимаете". Нет, я согрешила, и это признаю. Но это, опять же, насчёт лично меня
Каюсь, мне удобнее ходить в брюках. Спросила у своего батюшки можно ли, или грех, а он ответил, что сейчас брюки стали и женской одеждой, и ходить так можно, но только не в церковь, дабы не искушать других людей на осуждение. Ну в самом деле. Надо мне с детьми на велосипедах или роликах прокатиться, я же не пойду в юбке. А зимой мне очень холодно и никакие рейтузы + юбка не спасают, а вот рейтузы + плотные брюки — совсем другое дело, и тепло, и за транспортом бегать удобнее.
Географическое положение: С-Петербург
Re: Православная женщина и брюки
Когда по телевидению показывают хор поющий духовную музыку ни у кого и не придёт в голову осудить их за внешний вид - косметику или одежду, потому что на работа на телевидение предполагает внешний вид, но в жизни постоянно сталкиваемся с позицией - Ты верующий? - страдай или подчинись мнению других подобных (слава Богу не всех)верующих. Одежда - не грех, грех то что внутри человека и особенно осуждение, которое которое очень ранит окружающих, потому что диктуя стиль поведения они тем самым предполагают свою праведность по сравнению с остальными грешниками. Очень часто в храмах и монастырях такие люди начинают рядиться чуть ли не в монашескую одежду - их называют "ряженые". Мы мирские люди и одеваться должны сообразно своей жизни. В древнем Израиле времён Христа секта фарисеев напридумывала для людей уйму правил, которые не давали человеку даже думать о милости Божией, и бедная душа обложенная каменными фарисейскими правилами билась в каменные стены таких законов и на каждое жизненное обстоятельство , где необходимо нарушить такое правило, впадала в отчаяние или начинала фарисейски каяться, но затем вынужденная опять нарушать впадала в глубокое отчаяние. Плохо что в наше время в роли подобных фарисеев иногда выступают сами верующие.
Географическое положение: Россия, Москв...
Сегодня утром читала в метро.
"Слова", том 1, "С болью и любовью о современном человеке" Старец Паисий Святогорец. стр.297
" -Геронда, как нам относиться к женщинам, кот. приходят в монастырь в брюках? Они часто говорят, что брюки не только удобнее, но и скромнее, чем короткие юбки.
-Нынещние женщины одеваются или в мини-юбки или в брюки! Выбирают одно из двух! В то время как в Ветхом Завете об этом сказано совершенно ясно и еще с какими подробностями! "Мужчине непозволительно одеваться в женское платье, а женщине - в мужское". Это закон. Но и помимо закона, одевать на себя одежду противоположного пола - непристойно.
-Однако женщины, работающие на полях, говорят, что свободно двигаться во время работы они могут только в брюках...
-Это все отговорки.
-Геронда, а матери говорят, что девочки носят брюки, чтобы не простудиться.
-Разве нельзя придумать ничего другого?? Что, нет длинных колготок? Вот пусть и носят длинные колготки, чтобы не простудиться. Можно выйти из любого затруднения - было бы желание.
-Однажды, Геронда, приехали тридцать преподавательниц в брюках, и мы пропустили их в обитель.
-Вот и плохо, не надо было это делать. Надо было им сказать: Извините, у нас в монастыре такое правило: женщинам в брюках в ход запрещен". А то после они поедут и в другие монастыри, там будут говорить, что в такую-то обитель их пропустили в брюках. Вы, не желая их компрометировать, сделали им снисхождение, а они потом скомпрометируют вас..
-Геронда, однако, многие говорят, что поступая с такой строгостью, мы отгоняем людей от Церкви.
-Но раз в Ветхом Завете есть заповедь от Бога, запрещающая женщинам надевать мужскую одежду, то что им еще нужно? Но они, видишь ли, рассуждают: Почему женщина не может носить брюки? И что тут скажешь?"
Простите но в монастырях - брюки - это табу и я об этом писала. Это место молитвы, а речь шла об обыкновенной мирской жизни и здесь нет даже и темы дискуссии. Когда мы бываем в монастыре - я сама не знаю как например получается вставать в 5.30 и молиться по 11 часов в день, жить не снимая платок и при этом ещё нести послушания, но приехав в город тут же ослабеваешь и прежде всего физически и начинаешь понимать что это 2 разных жизни, поэтому я и не осуждаю за одежду, в миру сейчас безумно тяжело - дай Бог хотя бы малое правило исполнять. и ещё - истинно верующий человек чаще оправдывает чем осуждает. А вот попробуйте например не обижаться на кого нибудь или не раздражаться - вот это и есть борьба с грехом, ну откажите себе в любимом блюде, ну я молчу о вредных привычках, попробуйте очистить свою речь от слов паразитов, а вот каяться за брюки очень легко. Можно и рубище одеть но сердце это не исправит. Попробуйте день провести без развлечения - новостей, разговоров о политике, музыки. И когда человек истинно начнёт бороться с собой он понимает свою немощь. Например если не смотрит телевизор, заменяет это болтовнёй по телефону. Кстате в больших городах человеку и заглянуть в себя и остановиться в суете трудно - вот и обращает внимание на других и на внешнее. Но проверить себя легко - останьтесь с собой хоть день и как человека крутить может начать. Так вот как человеку с самим собой такой он и есть.
Полностью согласна с AV-TRIK!Позиция Казачки, да простит она меня, напоминает слепое подчинение. Кросс в юбке и в туфлях, для чего непонятно? Много ли наши женщины заваевали бы медалей на разных соревнованиях в юбке? Ведь если понимать все буквально, так как вы говорите, то и они бедные должны юбки на себя надевать. Каждой вещи свой час, свое время, место и назначение.
av-trik писал(а) Втр, 15 Мая 2007 10:09
Простите но в монастырях - брюки - это табу и я об этом писала. Это место молитвы, а речь шла об обыкновенной мирской жизни и здесь нет даже и темы дискуссии.
Во-первых, здесь есть тема для дискуссии, и это очевидно.))
Во-вторых, Старец имел в виду не только одежду женщины в монастыре, но и в жизни (см.внимательно), я ведь не могла ВСЮ книгу перепечатать.
В-третьих, это и есть - СМИРЕНИЕ и ПОСЛУШАНИЕ. Полезно иногда не обсуждать,а просто подчиниться и принять за правило, и без разговоров.
Во избежание перехода на личности поясню, что сама я хожу в брюках, но мне не мешает этот факт осознавать свою немощь.
Полностью согласна с AV-TRIK!Позиция Казачки, да простит она меня, напоминает слепое подчинение. Кросс в юбке и в туфлях, для чего непонятно? Много ли наши женщины заваевали бы медалей на разных соревнованиях в юбке? Ведь если понимать все буквально, так как вы говорите, то и они бедные должны юбки на себя надевать. Каждой вещи свой час, свое время, место и назначение.
Ну я про кросс в переносном смысле А то, что Вы назвали слепым подчинением, есть послушание. Которого, кстати, у меня очень мало Вот Марина цитировала старца Паисия. У нас настоятель придерживается такой же позиции. Прихожу я к нему на исповедь, он меня прежде всего спрашивает: "А брюки носишь?" Я начинаю оправдываться:"Да вот, на огороде..." Он:"А что, на огороде нельзя в юбке?" И ничего не скажешь, можно ведь. Я никого, упаси Бог, здесь не осуждаю за то, что они носят брюки. Я лишь за то, чтобы эти люди перестали придумывать себе оправдания. Носят, и Бог с ними
Каждый слушается своего духовника, но советы для себя зачем давать другим. Этот совет лично Вам. Исполняйте! Да и никто перед Вами не оправдывается. Я себя как то виноватой не чувствую. Вы не судья чтоб обвинять "этих людей".
Бог простит.
Хочется особо сказать о жизни в монастырях. Когда человек живёт в замкнутом пространстве - он всё видит по другому. Например когда приезжает группа паломников, то они хоть в чём, режут глаз - чувствуется мирской дух и всё и у многих насельниц возникает иногда и раздражение , иногда и осуждение, но редко понимание что современный монастырь не может жить без мирян. Он и создан для спасения мира и молится не сам в себе а за весь мир. И что приехавшие на послушание люди иногда бесконечно усталые приезжают не только на молитву, но и выполняют работы во славу Божию в монастыре где их осуждают. Не надо делать всех виноватыми. Надо всех жалеть и оправдывать. Тем более за детали одежды.
av-trik писал(а) Втр, 15 Мая 2007 15:00
Бог простит.
Хочется особо сказать о жизни в монастырях. Когда человек живёт в замкнутом пространстве - он всё видит по другому. Например когда приезжает группа паломников, то они хоть в чём, режут глаз - чувствуется мирской дух и всё и у многих насельниц возникает иногда и раздражение , иногда и осуждение, но редко понимание что современный монастырь не может жить без мирян. Он и создан для спасения мира и молится не сам в себе а за весь мир.
Монастырь не может жить без мирян??? У меня прям глаза на лоб полезли ))) Да что Вы, Елена. Это мы, миряне, никак не проживем без монахов... Это их вера удерживает мир от окончательного разложения, это нас с Вами они ежесекундно оправдывают в своих обращениях к Богу... Думаю, из развития этой темы очень ясно видно наше нынешнее удручающее состояние (духовное). И вот обсуждение и рассуждение на темы, ясно освященные Святыми, этому яркий пример... К сожалению.( Нынешние люди все кому ни лень имеют "собственные мнения", у каждого своя "свобода воли и выбора"... Эх. Кошмар.
av-trik писал(а) Втр, 15 Мая 2007 09:45
Одежда - не грех, грех то что внутри человека и особенно осуждение, которое которое очень ранит окружающих, потому что диктуя стиль поведения они тем самым предполагают свою праведность по сравнению с остальными грешниками.
К слову, вспомнила случай из собственной жизни. Как-то, на бабушкином юбилее (а был это пост!) я сажусь за стол и тихонько кладу себе растительность всякую...благо, уже была на горьком опыте научена тем, что нельзя привлекать к себе внимание особым придирчивым изучением стола ))).. и тут одна особенно "прозорливая" пожилая женщина напротив снисходительно на меня смотрит и говорит - типа, чего не кушаешь котлетки, колбаску?...ну я не сообразив (а может и по гордости) отвечаю, что, мол, пост. и тут она выдает с умным видом: Марина - не то, что человек принимает ВНУТРЬ, оскверняет его, а то - что идет ИЗНУТРИ... Комментарии излишне. Мне показалось, что чем-то ситуации перекликаются......)
читала я форум и просто умирала... ну такие баталии развернули... я хожу в брюках и только в брюках, и в церковь бывает в них захожу и ничего, никто не шикал и не указывал что, мол, такая нехорошая, штаны напялила... надеюсь ношение мною брюк будет самым моим тяжким грехом...
А Вы в монастыре то бывали?. Понятия о монастырском уставе и укладе имеете?. Пожили бы там месяц и глаза на лоб бы не лезли. Так могут и Церкви без прихожан обойтись по Вашей логике. Особенно в момент реставрации и восстановления монастырей без мирян никак. К тому же монахи принимают всех с любовью в отличие от воцерковляющихся и поучающих всех баб которые сами придумывают правила и уставы, а по поводу Вашего случая за столом скажу так: Вас никто не провоцирует на ношение брюк, но сами не судите других.
Женщины не ссортесь!
Люди уходят в монастырь, чтобы орешиться от мирской жизни. Уних нет ничего своего, соответственно и своей воли тоже, послушание самая главная вещь для монаха. И для чего сравнивать монахов и мирян, совершенно разные котегории, и цели(Если конечно не брать во внимание главную цель-спасение души). У монаха нет право выбора, что наказали то и делай. А в миру человек о многом должен заботиться, о здоровье, как накормить, где заработать, как легче и быстрее и т.д. и т.п. Зачем мне на огороде в юбке работать, ни нагнутся, ни присесть, а если длиная то все время в ногах путается и работать мешает. Человек всегда неосознано выбирает где и как лучше. Как лучше накрмить семью, устроить ребенка в детсад, школу и т.д.,где удобнее жить, работать. И причем здесь монашеская жизнь, где нет таких проблем, где жизнь идет чинно и размеренно? А так знаете до чего может дойти: одна моя знакомая у батюшки разрешения пойти на балет спрашивала. А что если разрешит то он за все отвечает. А где же ответственность, хорошо все перекладывать на чужие плечи? Мол ктото виноват. Совесть надо иметь.
А так знаете до чего может дойти: одна моя знакомая у батюшки разрешения пойти на балет спрашивала.
я конечно ничего не хочу плохого сказать, но надо помнить что священники тоже люди, и тоже грешны бывают... кстати, помню как спрашивали у одного батюшки, почему он в мирской одежде ходит за стенами храмов. и он ответил, что из-за удобства... транспорт, грязь, ему в обличии не практично. так почему современная работающая женщина в мегаполисе должна сама себя сковывать длинными юбками?!
Я три года жила на Востоке ,юбка и платок мне были нужны,чтобы не выделяться из толпы(вот мол иностранка идет),не привлекать внимание.Вернулась сюда ,по инерции еще год ходила в платке и юбке,пока мама не убедила,что это лишнее"что ты все в платке,да в платке?"