Географическое положение: Россия, Москв...
Re: Православная женщина и брюки
mamaANN писал(а) Чтв, 10 Мая 2007 02:15
Проблемы не вижу в упор
Чаще читайте ап. Павла: все позволительно,но не все полезно.И не мучайте батюшек.
Господь смотрит на сердце человека, а не на юбки и платки.
Вы доросли до юбки в храме? Радуйтесь этому молча.
А то,кажется,что только и занимаетесь здесь выцеживанием комаров.
Простите за резкость. Ничего личного. Просто чувствую настрой несколько фарисейский.
Но мне непривычно одевать юбку во время молитвы. Неужели Бог не слышит моих молитв когода я в молюсь в брюках и с непокрытой головой?
А что же тогда получается, в храм мы надеваем юбку, а дома во время молитвы не надо? Тогда фарисейство именно то, что мы одеваем юбку в храм, получается, мы для людей это делаем? А дома люди не видят - можно и в брюках. Но мы же перед Господом и там, и здесь. Нужно решить что-то одно
Проблемы не вижу в упор
Не вижу также надобности спрашивать духовника - носить мне брюки или нет."Батюшка, а можно вдохнуть? А выдохнуть?" - не напоминает?Чаще читайте ап. Павла: все позволительно,но не все полезно.И не мучайте батюшек.
Нет, лично мне не напоминает. Духовника спрашивать не обязательно, достаточно, того, что говорит священник на проповеди. А что же тогда получается, вообще у духовников не надо ничего спрашивать, чтобы их не мучать?
Цитата:
Когда у нас батюшка квартиру освящал, мама кинулась искать всем платки. Он этого не понял. Голову в храме покрывают, обычно.
И,представьте, одну беременную в брюках батюшка ПРИЧАЩАЛ!
Господь смотрит на сердце человека, а не на юбки и платки.
Зачем тогда, по Вашему, в храм все одевают юбки и платки? Ну кроме, конечно, таких умных, как Вы.
Цитата:
Вы доросли до юбки в храме? Радуйтесь этому молча.
А то,кажется,что только и занимаетесь здесь выцеживанием комаров.
Простите за резкость. Ничего личного. Просто чувствую настрой несколько фарисейский.
Священники - те же люди, облеченные саном, для совершения таинств. А то, что они говорят и пишут, вовсе не означает, что это - непреложная истина.
А вот мне кажется, что настрой фарисейский именно у Вас. Сколько я людей видела, рассуждающих так же, как Вы. Они очень далеко ушли в своих рассуждениях от веры. Если бы не важно было, ходить в брюках или в юбке, не говорили бы об этом столько. А батюшки - не просто люди, облечённые саном для совершения таинств. Им перед принятием сана столько всего надо пройти, что нам даже и не снилось. И если вне храма священник - почти такой же человек, как мы, то в храме на нём благодать Божия. Я не противница брюк, но насчёт фарисейства - Вы не правы. Простите
Я одеваю юбку в храм не для Господа, а для людей, таких которые по сторанам в храме смотрят, и взглядом выискивают, что не так у других(брюки, без платка и т.д.), чтоб не соблазнять таких людей на осуждение. Какое же здесь фарисейство? А как же те мужики в царской России, которые до храма в рваных лаптях шли, а перед храмом сапоги начищенные одевали. Они тоже фарисеи, по вашему?
Девченки, фарисейство - это когда ты хочешь, чтобы все делали как ты. А кто этого не делает, того считать неправильным.
Мария Египетская вообще молилась нагишом. Тем не менее я не слышала, чтоб кто-то распространял такую практику. Богу на самом деле все равно, во что мы одеты. Ему не все равно наше послушание, уважение и любовь к другим людям и церковному устою жизни.
Я одеваю юбку в храм не для Господа, а для людей, таких которые по сторанам в храме смотрят, и взглядом выискивают, что не так у других(брюки, без платка и т.д.), чтоб не соблазнять таких людей на осуждение. Какое же здесь фарисейство? А как же те мужики в царской России, которые до храма в рваных лаптях шли, а перед храмом сапоги начищенные одевали. Они тоже фарисеи, по вашему?
Нет, они одевали в храм свою самую лучшую одежду. Всегда так было - вроде и бедность, а в храме все чистые и нарядные. А нам, если сказано, что не должны носить мужскую одежду, значит так и надо делать. Хотя,ещё раз повторяю, я не противница брюк, но на молитву, мне кажется, нужно всё-таки надевать юбку. Это, конечно, моё личное мнение, упаси Бог кого-то осуждать. Простите меня
В нашем храме нет таких ,которые ворчат насчет формы одежды.Приходят молодые и не очень в брюках иногда без платка,но никто им замечаний не делает,ведь не знаем почему человек пришел в таком виде.Чаще всего новые люди приходят из-за проблем в жизни.Ищут помощи ,поддержки,а не нравоучений:"Пойди,переоденься,тогда послушаем тебя".
В нашем храме нет таких ,которые ворчат насчет формы одежды.Приходят молодые и не очень в брюках иногда без платка,но никто им замечаний не делает,ведь не знаем почему человек пришел в таком виде.Чаще всего новые люди приходят из-за проблем в жизни.Ищут помощи ,поддержки,а не нравоучений:"Пойди,переоденься,тогда послушаем тебя".
Ну да, разумеется, нельзя же отказывать людям в помощи, если вдруг они пришли не в юбке. Многие вообще не знают, что так надо. Но они потом, как правило, замечают, что все вокруг в юбках, и сами будут одеваться так же. У нас раньше настоятель посмотрит на какую-нибудь девушку в джинсах, случайно зашедшую в храм, и ласково так спрашиват:"Радость моя, а у тебя юбочки дома нет?" И человек не обижался от доброго отношения. Главное не заставлять и не ругать. Я знаю, что есть некоторые люди, которые сразу набрасываются на пришедших в храм "не по форме". Ведь после этого бедные "захожане" вообще никогда в храм не заглядывают. Вот что самое ужасное
Географическое положение: Украина, г. Се...
Я думаю, что священники потому лояльно относятся к брюкам, что не хотят отпугнуть тех кто первый раз пришел в храм и ничего не знает ни об уставе ни о правилах поведения.
Помню была я еще ребенком и мы были в Купянске Харьковской обл. (ездили на рынок) и я не знала, что мама будет заходить в храм и у нас был только один платок. Мне тоже захотелось зайти в храм, чтобы хоть посмотреть на него изнутри. Так вот зашла я в притвор (без платка), а на меня бабушки со всех сторон зашикали: "Нельзя без платка". К сожалению это все, что я помню. Даже не помню как он выглядел внутри.
Вот такие бабушки и отпугивают тех кто первый раз пришел в храм. Хорошо, что тогда я особого внимания не обратила на этих бабушек только осадок нехороший все равно остался.
2 Ибо иной уверен, [что можно] есть все, а немощный ест овощи.
3 Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.
4 Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
5 Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне [равно]. Всякий [поступай] по удостоверению своего ума.
6 Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога.
7 Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя;
8 а живем ли - для Господа живем; умираем ли - для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, - [всегда] Господни.
9 Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми.
10 А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов.
11 Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога.
12 Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу.
13 Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату [случая к] преткновению или соблазну.
14 Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто.
15 Если же за пищу огорчается брат твой, то ты уже не по любви поступаешь. Не губи твоею пищею того, за кого Христос умер.
16 Да не хулится ваше доброе.
17 Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе.
18 Кто сим служит Христу, тот угоден Богу и [достоин] одобрения от людей.
19 Итак будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию.
20 Ради пищи не разрушай дела Божия. Все чисто, но худо человеку, который ест на соблазн.
21 Лучше не есть мяса, не пить вина и не [делать] ничего [такого], отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает.
22 Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает.
23 А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, грех.
Дорогие сестры! Христос воскресе!
Ну конечно (я из всего выше написанного)есть "безвыходные" ситуации, конечно бывают разные условия. Только вот я уже так привыкла к юбкам, что если подумаю одеть какие-нибудь штаны, приходит в голову мысль (простите, вот привыкла уж за несколько лет к юбкам)-- что буду как голая. Полностью согласна с теми (да, наверное об этом и вопрос не стоит), что юбки (не "мешки")-- женственны больше, чем что-либо другое. однажды кто-то из моих знакомых сказал, что современные женщины просто разучились носить юбки. Ведь (про рассказам моих подруг, которые одевают переодически брюки,т.к. "налюди" я в последний раз одевала оные лишь на уроки физкультуры)в юбке даже по-другому себя ощущаешь. Нет? Одна моя знакомая врач как-то рассказывала, что ее преподаватель-психолог делился подобными данными каких-то исследований (что в юбке по-другому и т.п.). И, думается мне, что "все это неспроста", как говаривал незабвенный Винни. Поэтому, наверное и вправду до юбки надо "дозреть".
Я не сторонница зверского облачения всех "штаноносиц" в юбки, даже в храме.Это бывает от недостатка любви. И прежде всего --к Богу. А цитата из Посланий очень даже по делу.
Между прочим, если почитать житие преп. Евфросиньюшки Полоцкой, так она наставляла своих сестер "чинно ходить, смиренно смотреть" и т.п. Что-то сомневаюсь, что 1)Преподобная зря так делала
2)что все сразу так "осмиреннели" от такового "хождения". Своего рода воспитание, что ли (и дело не в обете послушания старшим)
Так что при всех благоприятных условиях к тому, считаю носить юбки -- очень даже полезно.(только на смех не подымайте, бо ж понимать надо, в каком смысле написала).
Тем более, что наш сильный пол от всяких брюк может оказаться не очень сильным (ведь сеем, наверное, соблазн не только среди церковных бабушкек, но и среди них)(от "пикантных" юбок тоже, но все-таки).
Елена_К, я тоже сторонница юбок. Но этот вопрос уже обсуждался мильон раз - в итоге получилась сплошная провокация,т.к. кроме споров из этого ничего хорошего не вышло.
Те женщины и девушки, носящие брюки, никогда не скажут: -"ой простите, я так плохо делаю!" Они будут выгараживать себя, оправдываться и огрызаться. Да и, собственно, какое нам дело, кто во что одевается - у каждого своя совесть, все мы только за себя пред Богом ответим! Не надо провоцировать ссору.
Совершенно согласна!
Я, например, живу в Питере. При нашей сырости, ветрах и постоянной зиме-осени самое разумное - ходить в брюках. Я так и делаю. Но если хорошая погода, могу одеть стильную длинную юбку.
Здравствуйте Казачка!
В Ответ на вашу реплику. Вот юбка как раз и есть для меня праздничная одежда,а брюки так себе повседневность. И когда я одеваю юбку мой ребенок уже знает "к Боженьке пойдем". И что по вашему мужская одежда, кроме брюк.
Здравствуйте Казачка!
В Ответ на вашу реплику. Вот юбка как раз и есть для меня праздничная одежда,а брюки так себе повседневность. И когда я одеваю юбку мой ребенок уже знает "к Боженьке пойдем". И что по вашему мужская одежда, кроме брюк.
Вообще, если честно, кроме брюк не знаю. Но ведь то, что брюки – это мужская одежда, ни у кого здесь не вызывает сомнения?!
Вы на меня не обижайтесь, я, может быть, иногда чересчур резко выражаю свои мысли. Казаки всегда были горячими, подчас даже излишне. Простите меня. Я не являюсь ярой противницей брюк, и дома сама хожу почти всегда в штанах. Но на молитву всегда надеваю юбку. Я вообще эту проблему решаю таким образом: когда надо молиться, я поверх штанов надеваю летнюю юбку (которая выглядит, как тряпочка с двумя шнурочками), а потом снимаю. Может, конечно, так и не надо, но меня уже так приучили
Мне и самой резкозти не занимать, если что зла не держите. Очень уж удобная одежда эти брюки. И не верте тому кто будет это оспаривать. Если это было бы не так, брюки не прижились бы в женской среде. Я вот наоборот в юбке себя раздетой и не защищенной чувствую, особенно летом, когда нет кроме нижнего белья и юбки ничего, и поверте я совсем не стринги ношу, а нормальные закрытые плавки. А вот зимой когда кроме колготок еще и гамаши приходится одевать, с огромным удовольствием ношу юбки. Но для церкви юбку и платок считаю не обходимым (за исключением каких то форсмажорных обстоятельств), внешнее приличие должно соблюдаться.
Географическое положение: С-Петербург
Я очень понимаю всех кто живёт в крупных мегаполисах. Попробуйте по Питеру целый день бегать в туфлях на каблуках. Когда у меня выставка - работа на ногах по 12 часов и не присесть то одеваю свободные брюки и приличные уютные ботинки. В прошлом году попробовала в юбке и туфлях. К концу дня было ощущение что ходишь на костях это так больно. И ради чего такая пытка?. А вот в храм - юбка это святое.
Я очень понимаю всех кто живёт в крупных мегаполисах. Попробуйте по Питеру целый день бегать в туфлях на каблуках. Когда у меня выставка - работа на ногах по 12 часов и не присесть то одеваю свободные брюки и приличные уютные ботинки. В прошлом году попробовала в юбке и туфлях. К концу дня было ощущение что ходишь на костях это так больно. И ради чего такая пытка?. А вот в храм - юбка это святое.
Но можно ходить в юбке и туфлях без каблуков. Я на улице видела сколько угодно таких девушек
Географическое положение: С-Петербург
Попробуйте на международной выставке. Вы лицо фирмы. Это и стыдно и очень неэстетично. Это можно в деревне к тому же я не девушка. Но когда я приезжаю к супругу в Брянскую область - хожу только в юбке и понимаю что в спокойных городах это очень удобно. А советовать всем - как я понимаю сытый голодного не разумеет. Жить в крупном городе это и так стресс немалый и добавлять себе ещё проблем ношения юбок при нашей беготне и толчее уже и сил не хватает. Мне однажды в автобусе оторвали полу плаща с тех пор брюки это необходимость. А поездить в юбке в метро это отдельная песня и тем не менее я очень верующий человек. И я считаю фарисейством всех обвинять и тем более говорить - ой ой я такая грешная ношу брюки. Грехи это осуждение, чревоугодие, многоглаголание..... ну Вы знаете. Когда ездим на послушания в монастырь я одеваю ну очень длинную юбку, но в дорогу - брюки.
Попробуйте на международной выставке. Вы лицо фирмы. Это и стыдно и очень неэстетично. Это можно в деревне к тому же я не девушка. Но когда я приезжаю к супругу в Брянскую область - хожу только в юбке и понимаю что в спокойных городах это очень удобно. А советовать всем - как я понимаю сытый голодного не разумеет. Жить в крупном городе это и так стресс немалый и добавлять себе ещё проблем ношения юбок при нашей беготне и толчее уже и сил не хватает. Мне однажды в автобусе оторвали полу плаща с тех пор брюки это необходимость. А поездить в юбке в метро это отдельная песня и тем не менее я очень верующий человек. И я считаю фарисейством всех обвинять и тем более говорить - ой ой я такая грешная ношу брюки. Грехи это осуждение, чревоугодие, многоглаголание..... ну Вы знаете. Когда ездим на послушания в монастырь я одеваю ну очень длинную юбку, но в дорогу - брюки.
Зря Вы сказали про сытого и голодного. Я живу в Москве, учусь и работаю, и прекрасно знаю ритм жизни мегаполиса. Просто я считаю, что при желании можно и юбки носить везде. Я только на коньках катаюсь в штанах, в остальном случае стараюсь не оправдываться дорогой, холодом, работой, метро и прочими "неудобствами", чтобы надеть брюки. Почему кто-то может и в метро ездить, и на пикник, и везде. Я кроссы по пересечённой местности бегала в юбке и на шпильках. И ничего страшного, поверьте. Но это, конечно, лично моё мнение. Кто-то вообще юбки не переваривает, и придумывает себе различные оправдания. А как же официальный костюм, предусматривающий непременно юбку? Тут уж в любом случае придётся соблюдать этикет, и это бизнес. Сейчас жизнь такая. Простите