Мне кажется проблема тут совсем в другом,пока человек не воспринимает себя как член Церкви у него всегда будет взгляд на Церковь как на нечто чуждое ему.А то что в Церкви люди грешные,не умаляет святости Церкви, нам то нужно носить тяготы друг друга тем и исполним закон Христов.
В общем, пусть Бог даст всем нам мудрости быть на самом деле СВЕТОМ и СОЛЬЮ для этой земли. Не быть преткновением для немощных в вере и не быть соблазном..
Проблема в том, что люди, привыкшие забирать, а не отдавать, почему-то свято уверены, что, придя в Церковь, они должны что-то получить. И я не говорю о Божественной Благодати, или чем-то еще. Получить, как в любом обществе потребления, определенные услуги: чтобы их поняли, обогрели, умыли, нос подтерли или что-то сделали за-просто-так, ибо христиане же. Варьируется от "увидели грустное лицо и пожалели" до "дали все, что захочу, нахаляву, потому как иначе вспомню, как Христос торгашей из храма гнал". Пример тому - это приход в храм, когда плохо на душе. Где все эти люди, когда на душе радость? Тогда Бог им не нужен.
При этом человек даже не отдает себе отчета, что, возможно, ему придется отдавать больше, чем получать взамен. Потому что участие в церковной жизни предполагает служение, а не потребление. Да, бабка, которая "наехала" на тебя, или поп, который "нипонял, нипрастил", может быть, просто устали, больны, расстроены или не воспитаны. Но человеку, пришедшему "получить" на это наплевать. Он требует дОлжного обращения, которого ожидает, у него уже перечень "профита" в голове от похода в храм, может быть, неосознанный: обязательно чудо и обязательно поддержка, без учета, что там те же люди со своими страстями.
Человек, пришедший в храм в поисках Бога, может расстроиться, глядя на кого-то, кто ведет себя неподобающе, но будет понимать, что он пришел не к бабке или священнику. Что эти события слишком мелки для того, чтобы останавливаться в поисках Бога. Что бабка тут вообще не при чем, как на рынке или лавочке у подъезда, а священник - только совершитель Таинств. Все остальное делает Бог.
Географическое положение: Краснодарски...
Все претензии к модератору - в личку.
Re: Имеют ли люди право судить?!
kapelka писал(а) Птн, 20 Январь 2012 22:52
Олена,
В том-то и дело.. Ах, если бы все было так, как вы описали: и замечательная пожилая сестра, которая уделила внимание с ЖЕЛАНИЕМ СДЕЛАТЬ МЕНЯ ЛУЧШЕ, и еще более замечательный батюшка, который уделил свое драгоценное время.. И все вокруг такие хорошие-прехорошие...
Только вот сделать меня лучше ни сестра, ни батюшка, не смогут, к сожалению (особенно, если они не смогли стяжать Духа Святого). Потому как без Духа Божьего бесполезно все это.. Мы можем, конечно же, смотреть на всех через розовые очки, но ведь слишком долго разумный человек себя не сможет одурачивать, или?
В общем, если по теме говорить, то те, кто регулярно ходят в церковь - они ДОЛЖНЫ (просто обязаны) БЫТЬ ПРИМЕРОМ для тех, кто приходит не так часто. Причем примером не в том, как правильно ставить свечи, а "в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте." (Первое послание к Тимофею 4:12)
Так вот, отношение к бабке как к пожилой женщине, которая хочет чего-то хорошего, и отношение к священнику, зависит от того, КАКОВ сам человек. Когда он понимает, видит, что люди вокруг него, все лучше чем он - значит, он видит свои грехи и страсти, значит, осознает себя грешником, нуждающимся в прощении. Ему тогда никто ничего не должен и никто ничем не обязан.
И не надо ждать, пока где-то рядом появится кто-то, кто уже стяжал Духа Святаго, и тогда, может быть Я соизволю послушать, что он имеет мне сообщить. А если человек (по нашему мнению) не Духоносен, то все, нет у него права советы мне давать. Пусть молча стоит в сторонке и не смеет рот открывать. Так?
Ничего, что это говорит о том, что человек уверен, что он лучше других? И чем лучше? Фарисейство это, практически в чистом виде. Только фарисей хоть благодарил Бога за то, что он не таков, как прочие человеки, или хотя бы мытарь. А мы недовольны тем, что мытарь смеет рот открывать в нашу сторону. Да кто он такой? Вот Я...
У меня, допустим, не возникает проблем с тем, что люди приходят в храм, чтобы что-то получить. Ведь и я сама прихожу к Богу каждый день в молитве, чтобы получить от Него - "Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи."(Послание к Евреям 4:16)
Поэтому, если читаю заповеди Господни о том, чтобы накормить, одеть, обуть, что-то подтереть утешить и т.д. - ноу проблем. Понятное дело, здесь нужно иметь мудрость различить, где нужда у человека, а где кто-то магипулирует и пользуется твоей добротой лишь бы халяву урвать. Но как бы там ни было, мы ведь ХРИСТИАНЕ. И это нормально, что у людей есть определенный перечень "профита" по отношению к Церкви. Ведь какой должна быть Церковь Христова - внутри в своем сердце чуть ли не у каждого есть понимание об этом. Еще раз повторю свою мысль. ХРАМ БОЖИЙ - это мы, ЛЮДИ (не здание). "Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм -- вы."(Первое послание к Коринфянам 3:16,17)
И каждому, кто у нас требует отчета почему так, а не этак, нужно ответить и отчитаться. Причем ответить в КРОТОСТИ: "Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением." (Первое послание Петра 3:15)
Мы же часто вместо того, чтобы быть теми, кем должны быть, оправдываем самих себя и поведение друг друга, мол пусть к Богу идут и не обращают на кого-то внимание. Только вот из-за нас люди либо на само деле приходят к Богу, либо и знать Его не хотят .
"Еще видел я под солнцем: место суда, а там беззаконие; место правды, а там неправда." (Екклесиаст 3:16) - такое положение дел - это ПОЗОР. И надо стыдиться, молиться и просить у Бога милости, чтобы Он помиловал Свой народ и открыл глаза на все то, что не так...
Так вот, отношение к бабке как к пожилой женщине, которая хочет чего-то хорошего, и отношение к священнику, зависит от того, КАКОВ сам человек. Когда он понимает, видит, что люди вокруг него, все лучше чем он - значит, он видит свои грехи и страсти, значит, осознает себя грешником, нуждающимся в прощении. Ему тогда никто ничего не должен и никто ничем не обязан.
И не надо ждать, пока где-то рядом появится кто-то, кто уже стяжал Духа Святаго, и тогда, может быть Я соизволю послушать, что он имеет мне сообщить. А если человек (по нашему мнению) не Духоносен, то все, нет у него права советы мне давать. Пусть молча стоит в сторонке и не смеет рот открывать. Так?
Ничего, что это говорит о том, что человек уверен, что он лучше других? И чем лучше? Фарисейство это, практически в чистом виде. Только фарисей хоть благодарил Бога за то, что он не таков, как прочие человеки, или хотя бы мытарь. А мы недовольны тем, что мытарь смеет рот открывать в нашу сторону. Да кто он такой? Вот Я...
Оленка,
скажу честно: я вас не понимаю. То ли мы на разных языках говорим, то ли мыслим по-разному... но ...
Могу ответить на некоторые реплики:
Во-первых, я на самом деле не люблю, когда мне кто-то что-то советует, если я у него об этом не спрашивала. Некрасиво это. И сама обычно никогда не лезу со своими советами, если у меня не спрашивают. Даже если спрашивают - могу сказать свою точку зрения, но не давать СОВЕТ, и тем более, не настаивать на том, чтобы человек именно так поступил.
Во-вторых, считаю, что сравнивать себя с кем-то из окружающих - это НЕРАЗУМНО. Глядя на них мы видим внешние проявления. Что находится внутри, каковы мотивы у человека - это может видеть только Бог. Я лично сравниваю себя с тем, что написано в Священном Писании. И обычно мне этого достаточно (даже более, чем).
В-третьих, если мытарь смеет открывать в мою сторону рот - нахожу это нормальным, особенно, если он что-то толковое говорит (а не в ад меня отправляет). Люблю общаться с людьми, причем с разными - от малого до великого..
Но, если речь идет о моей вере в Бога, то здесь предпочитаю думать своими мозгами. Ведь каждый из нас даст отчет перед Богоа за СЕБЯ. И я потом не смогу сказать: "меня бабулечка так научила, или батюшка все время говорил об этом..."
Убеждена, что вера в Бога предполагает РАЗУМНОЕ и ОСОЗНАННОЕ верование, работу над своим внутренним человеком, каждодневную борьбу с плотью и т.д., а не слушание "басней", а дальше живи, как хочешь...
Совет для тех, кто принимает несправедливости мира сего близко к сердцу и не может в силу характера дать ответ хамству. В церковь нужно заходить с чувством собственного достоинства, легкой походкой от бедра. Держать себя гордо и независимо, на всех смотреть с высока. Лучше всего одеваться в дорогие, хорошие вещи. Чем лучше и дороже, тем безопаснее для вас. Так же не помешает, провожатый мужского пола, желательно ему быть двойником Николая Валуева. Тогда ни у кого и мысли не возникнет сделать вам замечание, нахамить, нагрубить. Ни у женщин, ни у мужчин. Даже если вы будите в короткой юбке и без платка или в обтягивающих брюках (шортах). А батюшки будут смотреть на вас с благоговением, в надежде познакомиться с вами, завязать дружеское общение. Проверено лично.
По поводу реплики *Елены.
Ага, если хочешь помолиться, то поступать следует именно так.
Это поможет вашему молитвенному благоговейному настроению и очень приблизит к Богу.
Ведь для нас в первую очередь что важно? Чтобы никто с советами и замечаниями не лез, чтобы батюшка отнесся с интересом (который может быть интересом к вашему кошельку, а не к вам), ну и так далее.
Если в храм идете только свечку поставить, то так и поступайте. И еще ждите поом, что Бог все исполнит, вы ведь ему свечку поставили, он вам теперь что-то должен.
Можно очень даже комфортно чувствовать себя в церкви, можно даже создать ситуацию, где все будут вокруг тебя крутиться. Только не стоит забывать, что это люди будут крутиться.
Если в храм идете только свечку поставить, то так и поступайте. И еще ждите поом, что Бог все исполнит, вы ведь ему свечку поставили, он вам теперь что-то должен.
Ждать - не ждать, это уже каждый сам решает. Я поделилась хорошим способом, как избежать не нужных проблем, добрым людям.
По поводу реплики *Елены.
Ага, если хочешь помолиться, то поступать следует именно так.
Это поможет вашему молитвенному благоговейному настроению и очень приблизит к Богу.
*Елена,
мне иногда кажется, что вы вроде как "от балды" напишете свой провокационный пост и потом со стороны наблюдаете, как на эти реплики народ кидается, чтобы вам закрыть рот.
или мне это только кажется?
Как человек должен входить в церковь (по вашему мнению), вы описали кратко, но настолько образно, что легко представить себе этот вход, гордый взгляд, прикид, огромного мужчину рядом и взоры окружающих, устремленные на вас...
Интересно, сколько вам лет? Неужели за все эти годы, вы так и не смогли докопаться до сути? А если смогли, то откуда такие примитивные и легкомысленные жизненные примеры?
Ок, вполне вероятно, что люди могут купиться на внешний прикид и крутизну и поэтому льстить, заискивать и пресмыкаться..
Люди, но не БОГ. Для Него все это - пшик и пустота. Чем Его можно впечатлить - это любовью к Нему, верой, смиренным и сокрушенным сердцем, а еще преданностью и посвящением.
"ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано Ему." (Вторая книга Паралипоменон 16:9)
Мне, если честно, почему-то жаль, что вы так категорично настроены против. Судя по постам (тем, что мне попадались на глазах) вроде как не глупая женщина... Хм..
Ок, вполне вероятно, что люди могут купиться на внешний прикид и крутизну и поэтому льстить, заискивать и пресмыкаться..
Зато молитве не мешают, благоговейно обходят. Боясь вздохнуть, не то что бы уста отверзть.
kapelka писал(а) Вск, 22 Январь 2012 18:10
Люди, но не БОГ. Для Него все это - пшик и пустота. Чем Его можно впечатлить - это любовью к Нему, верой, смиренным и сокрушенным сердцем, а еще преданностью и посвящением.
"ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано Ему." (Вторая книга Паралипоменон 16:9)
А почему вы решили что человек в крутом прикиде, не смерен и не сокрушен сердцем?
Идя в какое-либо место нужно ознакомиться с вероятными проблемами, которые могут там возникнуть и принять все меры по их устранению заранее. Соответственно, внешний вид, играет решающую роль.
Но, мой совет, только для тех, кто по характеру, скромный, ранимый и не скандальный. Для тех, кто по смелее и по говорливее, униформа обязательна.
kapelka писал(а) Вск, 22 Январь 2012 18:10
Мне, если честно, почему-то жаль, что вы так категорично настроены против. Судя по постам (тем, что мне попадались на глазах) вроде как не глупая женщина... Хм..
А почему вы решили что человек в крутом прикиде, не смерен и не сокрушен сердцем? [quote]
Хитрюга вы.
Решила не потому, что прикид крутой, а по вашей реплике: "Держать себя гордо и независимо, на всех смотреть с высока".
Я понимаю, что много есть моментов в церкви, которые Бог на самом деле ненавидит (хотя люди почему-то думают, что они именно этими моментами Ему угождают), но и .. Кто на самом деле сокрушен и смирен сердцем перед Ним, вряд ли будет смотреть на других свысока, тем более если такой взгляд является, своего рода, фигой под нос всем этим людям. Детский сад ведь, или? Не думаю, что Он одобряет такое поведение...
За добрые слова о моей душе благодарствую.
Кто на самом деле сокрушен и смирен сердцем перед Ним, вряд ли будет смотреть на других свысока, тем более если такой взгляд является своего рода фигой под нос всем этим людям. Детский сад ведь, или?
Средство защиты, не более того. Всё ради спокойной и безмятежной молитвы. Надо же себя ограждать от неприятностей, по возможности. А то нахамят, нагрубят, да ещё и в след скажут, сама виновата.
Почему же? Иногда приходится размышлять, что Он думает по этому или иному поводу.. Тем более, что многое, что Ему не нравится (или нравится), можно прочесть в Библии.
Я не за Него переживаю, за вас. Он, понятное дело, валерьянку не пьет, когда смотрит на нас, непутевых. Вы, скорее всего, тоже вряд ли ее пьете, но... и вы, и я - мы всего лишь смертные люди. И защитить нас способен только Бог.
Раньше, когда читала эти слова в Библии: "И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне." (Св. Евангелие от Матфея 10:28), то думала почему-то, что это дъявол может погубить наши души.. И только со временем до меня дошло, что бояться нужно исключительно Бога, причем не паническим каким-то нездоровым страхом, а .. иметь глубокое понимание, что с Ним не шутят, Его не подкупишь, "перед Ним обнажено все, как на ладони" и Он единственный, Кто имеет истинную власть и господство во всей Вселенной и т.д.
Поэтому с момента этого понимания для меня и стало важно знать, что Он думает, что Ему угодно, какова Его воля, чего Он хочет и т.д.
Ну да ладно... Вы взрослая женщина. Наверняка, разберетесь, что к чему...
Береженного, Бог бережет.
Конечно же Бог защитит, но лучше не переходить дорогу на красный свет, не лесть в розетку, не нырять слишком глубоко без акваланга и т.д. и т.п.
Лучше по рассуждать на тему: «Что думает Бог обо мне», нежели «Что думает Бог о ней (нем, них, этих, тех)». Помогает избежать осуждения, окружающих людей.
Респектище Вам. Давно не встречала православных способных к диалогу.
Постараюсь к Вам не цепляться.
Но не уверена, ибо вреднючка, не исправимая.
Лучше по рассуждать на тему: «Что думает Бог обо мне», нежели «Что думает Бог о ней (нем, них, этих, тех)». Помогает избежать осуждения, окружающих людей.
Здесь с Вами соглашусь, правда, не на все 100 %.
Когда я вижу, например, что дорогие мне люди совершают поступки, последствия которых не принесут им ничего хорошего в их жизнь, я пытаюсь сказать им о том, что Бог думает по этому поводу (по крайней мере то, что я поняла, читая в Библии).
Не потому, что осуждаю их поступки, а потому что люблю этих людей и хочу предостеречь от этих последствий. Понятное дело, решение принимают они. Но...
Я более, чем уверена, что мы, люди, нужны друг другу... Как ни крути...
Вот.
*Елена писал(а) Вск, 22 Январь 2012 16:34
Совет для тех, кто принимает несправедливости мира сего близко к сердцу и не может в силу характера дать ответ хамству. В церковь нужно заходить с чувством собственного достоинства, легкой походкой от бедра. Держать себя гордо и независимо, на всех смотреть с высока. Лучше всего одеваться в дорогие, хорошие вещи. Чем лучше и дороже, тем безопаснее для вас. Так же не помешает, провожатый мужского пола, желательно ему быть двойником Николая Валуева. Тогда ни у кого и мысли не возникнет сделать вам замечание, нахамить, нагрубить. Ни у женщин, ни у мужчин. Даже если вы будите в короткой юбке и без платка или в обтягивающих брюках (шортах). А батюшки будут смотреть на вас с благоговением, в надежде познакомиться с вами, завязать дружеское общение. Проверено лично.
По этому поводу хотелось бы продолжить. Те, у кого позволяют средства, вообще способны либо сделать домовую церковь и "прикармливать" священника, а некоторые вообще изыскивают возможность ис строят храмы. Им тоже никто слова не рискнет сказать.
Те, кто умеет идти походкой "от бедра" и способны войти в храм в короткой юбке в соповождении мужчины, напоминающего телохранителя, уже научились отвечать тем, кто делает им замечания. Как уж у них там с молитвой - не знаю. Если начнут, думаю, и у них все получится.
Насчет дорогой одежды - а где это сказано, что в церковь нужно одеваться во что похуже? У нас матушка и сама всегда со вкусом одета, и детки одеты красиво и аккуратно. Приятно посмотреть и себе так же хочется . Подруги мои тоже не стремятся выглядеть серыми мышками, очень даже ничего смотрятся. Есть возможность хорошо одеться - почему бы и нет? ( Ну а если нет такой возможности - может она позже появится).
Так что думаю, что этот способ, если все воспринять буквально, для деликатной женщины, которая не знает, что ответить прицепившейся к ней с желанием повоспитывать бабульке, просто не подходит.
Я често только одно могу сказать - если к вам прицепились, нахамили, достали, есть только один способ сохранить душевное спокойствие. Простите вы этого человека. От души простите. Если не можете дать отпор в силу своей деликатности, то найдите в себе силу еще и простить. Вы же сумели сдержаться и не нахамить? Не ответить на месте, что мол, сама знаю, что мне делать? Не устороить скандал смогли? Ну и простите его от души, просто простите.
И неважно в храме это или нет.
У моей дочери есть одна православная "подружка" - одноклассница. Которая считает своим долгом рассказывать ей, что она не права, что в храм не ходит, а вот она (подружка) без церкви жить не может (ну сами представляете). (Про "достоинства" этой девочки умолчу, неприятно их перечислять). И так и эдак дочь пыталась с ней "раздружиться" - не получается. С виду девочка очень приличная, мне она нравилась, пока дочка про нее не рассказала, что это за человечек. Думаю, что если бы эта девочка в церковь не ходила, было бы еще хуже. Потому что характер бы остался тот же, а вот привычка считать, что делаешь все правильно и приставать к другим в сочетании, например с курением и привычкой гулять поздно вечером с мальчиками - это гораздо неприятнее.
Правильно?