Тема жеваная-пережеванная.
Кто еще не рассказал свою жуткую историю о том, как "бабки" не дали ему (ей, кому-то еще) прийти в церковь? Отнимали свечки, бубнили над ухом и мешали молиться, заставляли снять (надеть) штаны? И рассказывали, что сегодня положено класть 40 поклонов, а вы успели положить только 38?
Давайте, сливайте все сюда. (Смайлик с пустым ведром)
Бабки меня достали *слезно*
И деды тоже.
Я не хочу изучать даже основ христианства, чтобы спокойно сказать им, что они не правы в своих нравоучениях. Я не хочу надевать что-нибудь менее провокационное, даже зная, что иду в храм, потому что они должны принимать меня любым, а я их - выборочно, досматривая с пристрастием. Я не хочу мириться с чужими психическими или моральными проблемами - все должны быть со мной дружелюбными и заботливыми
Я не хочу участвовать в божественной Трапезе, потому что бабманя меня абидела.
Мышку абидели. В норку накакали. Полюбите меня таким, какой есть, а я вас - подумаю.
Не хочу к Врачу. Меня швейцар дверью по носу...
Тема жеваная-пережеванная.
Кто еще не рассказал свою жуткую историю о том, как "бабки" не дали ему (ей, кому-то еще) прийти в церковь? Отнимали свечки, бубнили над ухом и мешали молиться, заставляли снять (надеть) штаны? И рассказывали, что сегодня положено класть 40 поклонов, а вы успели положить только 38?
Давайте, сливайте все сюда. (Смайлик с пустым ведром)
И деды тоже.
Я не хочу изучать даже основ христианства, чтобы спокойно сказать им, что они не правы в своих нравоучениях. Я не хочу надевать что-нибудь менее провокационное, даже зная, что иду в храм, потому что они должны принимать меня любым, а я их - выборочно, досматривая с пристрастием. Я не хочу мириться с чужими психическими или моральными проблемами - все должны быть со мной дружелюбными и заботливыми
Мышку абидели. В норку накакали. Полюбите меня таким, какой есть, а я вас - подумаю.
Нда... Имеют ли люди право судить?
Православные, ДА!
Ну, вот я лазила по странице местной православной группы и нашла там фотки одной православной женщины, в храме - она - сама ангел, ну не ангел, ну праведница непорочная вообще, вся такая, глазки скромненько потуплены. Потом ее фотки в настоящей жизни - девушка весьма сомнительного поведения, в парике, накрашенная, циничная в клубе попивает коктейль и т.п. Это что? Раздвоение личности? Ну, зачем такой маскарад? Ну, будь честной перед собой и Богом, и людьми, ну вот ходи в таком виде и в церковь, зачем такое ЛИЦЕМЕРИЕ? Вот это меня бесит. (извините за слово). Лучше уж в таком виде в церковь, ну в мирском, а дома, сама с собой и Богом - праведница, так лучше было бы. Я так думаю.
Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы.(Первое послание св. Ап. Павла к Коринфянам)
Re: Имеют ли люди право судить?!
Прочитав последние сообщения подумала что бабушки может имеют свою роль в церкви...испытывается душа на смирение...тоесть если обращать на них внимание и осуждать как и они,то чем отличается тогда тот человек от того кто осуждает? Говорят смирение покрывает грехи...
Прочитав последние сообщения подумала что бабушки может имеют свою роль в церкви...испытывается душа на смирение...тоесть если обращать на них внимание и осуждать как и они,то чем отличается тогда тот человек от того кто осуждает? Говорят смирение покрывает грехи...
Смиряться нужно исключительно пред Господом Богом. Позволять человеку вытирать об тебя ноги (утрирую здесь немножечко, не имею ввиду конкретно каких-то бабок), хамить в лицо, отправлять прямиком в ад, манипулировать Писанием и выдавать собственные вымыслы за волю Божью - такая роль присуща не детям Бога, а ... сами знаете кому.
Что касается суждений: одно дело говорить о таком явлении, как "бабки в церкви", например, не осуждая никого конкретно и другое дело: конкретную бабку осудить в своем сердце. Осуждать НЕЛЬЗЯ, но рассуждать и делать выводы, думаю, что можно.
Читайте послания апостола Павла. Он мой самый любимый автор в Новом Завете. Многие его примеры бьют прям в точку. В церкви, в принципе, ничего не изменилось и сегодня...
Пишет, например, Коринфянам: "Есть верный слух, что у вас появилось блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто вместо жены имеет жену отца своего. И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело."(Первое послание к Коринфянам 5:1,2)
Если перевести на современный язык эти строчки, то Павел сказал следующее: "Ребята, мне тут рассказали, что среди вас есть один "браток", который затащил в постель жену своего отца (не думаю, что это была его мать, скорее всего, мачеха, иначе если мать, то это на самом деле ЖЕСТЬ - мое примечание). Вы что рехнулись все там? Вместо того, чтобы дать этому братку ПЕНДАЛЯ, вы терпите такой ужас, да еще и гордитесь своим терпением и смирением.. типа не осуди.."
Короче, следить нужно в первую очередь, конечно же, за собой. Ну и не боятся сказать свое мнение по поводу косяков в церкви, не осуждая и не рвя на себе рубашку, но в спокойно и в любви. Обличать - это ведь тоже нужно, или?
Бабушкам все равно где возмущаться в церкви ли, поликлинике, собесе, ЖЕКе, автобусе и т.д. Надо спокойно сообщить ей, что бы она шла и занималась своими непосредственными делами. Другое дело, что человек идет в церковь с другим внутренним настроем, нежели в ЖЕК или поликлинику. И может быть просто не готов к какому-либо наезду от верующих.
Елена,выводы каждый делает свои.Поэтому так и пишите-я сделала такой вывод. Я знаю много людей,которые такие выводы не делали и вряд ли уже сделают.Не говоря уже о святых-они знали,на что шли.
Можно не принимать учение-зачем на одноименном форуме декларировать это,выставлять на вид всякие несовершенные вещи и людей. Мне кажется,это все равно,что зайти на сайт людей,разделяющих взгляды однополой любви,например, и пытаться доказывать им,что все,что они делают и думают,это.....Смысл тогда там обитать???Обидеть точно никого не хотела,просто непонятно. Ведь никто никого насильно не тянет никуда,не хочет человек ходить в Храм-пусть не ходит.Но объяснять это тем,что на него не так там глянули и не то сказали. Ведь если не ходишь-зачем объясняться по этому поводу перед всеми?Если человек только не сокрушается по этому поводу искренне и искренне пытается понять почему ему там не комфортно.Таким людям я бы посоветовала начать с паломнических поездок.Во всяком случае попробовать можно...
Географическое положение: Краснодарски...
Все претензии к модератору - в личку.
Я бы повторила пост Ани:
NEZP писал(а) Птн, 20 Январь 2012 05:03
И деды тоже.
В ответ на все промежуточные посты в адрес бабок-не бабок и всех кто не нравится между этим и тем где он встретился в первый раз.
Не имеют люди права судить. Права судить МЕНЯ не имеют. А Я, если меня где-то кто-то чего-то, то да. Я имею. Право возмущаться. И не на месте, там у меня мыслей не возникло, как ответить. А вот теперь, когда мысли возникли, и обида на тех, кто МНЕ замечания делает (а сам-то, а сама, да? старая уже, ничего не знает, а туда же, с замечаниями?) осталась, так я теперь про эту обиду расскажу, пусть исправляют православные своих бабок. И батюшку этого найдут, который плохо их воспитывает, и его тоже пусть исправляют. А то я в ИХ церковь ходить не буду!
Дальше пойдем? Потому что так можно дойти и до того, что Бог, который терпит ТАКИХ бабок и ТАКИХ батюшек, когда ВЫ в кои-то веки в храм пришли, тоже Вас чем-то не устраивает.
Читаю посты всех участников и понимаю, что ВСЕ правы по-своему, хотя мнения разделились.
С одной стороны, я очень хорошо понимаю автора темы и тех, кто поддержал ее.
Ведь то, что в храме люди не находят Бога, не погружаются в Его атмосферу (как правило, имеется ввиду атмосфера любви, принятия, радости, свободы, надежды, смягчения сердца (а не ожесточения), очищения, покаяния и т.д.) - это ФАКТ. Атмосфера зачастую такая, что уходишь после службы еще в большей депрессии, чем пришел. Уже то, что человек принял такое решение: пойти в храм - такое решение уже является актом СМИРЕНИЯ. А, оказывается, ему еще нужно (до)смиряться через бабок...
В общем, такой факт нельзя игнорировать. Не нужно также искать каких-то бабок и священников, которые не научили этих бабок - их слишком много, они повсюду. По-настоящему ПОСВЯЩЕННЫХ и ИЗБРАННЫХ священников не так уж много сегодня. И повезло тому приходу, у которых священником является человек БОЖИЙ, который имеет водительство Духя Святого, у которого есть чуткость к людям и понимание, у которого сердце на самом деле переживает за каждого, кто приходит в храм. Ведь служение Богу - это служение людям, забота о них, о спасении их душ (могу много писать, если надо, подтверждая каждую мысль цитатами из Писания).
С другой стороны, понимаю также тех, кто является защитниками веры православной, кто уважает своих батюшек, церковных бабушек, установленые правила и т.д. Конечно, это утомляет, когда слышишь непрестанную критику в адрес церкви и всего, что с ней связано, очень возмущает, когда человек в наглую насмехается и кощунствует...
НО...
Думаю, что дыма без огня не бывает. Раненых церковью сегодня намного больше, чем исцеленных. "Пастухи" пасут самих себя в большинстве случаев. О таких пастухах тоже очень много написано в Библии (особенно в пророческих книгах). Поэтому часто и приходится наблюдать такую реакцию.
По идее, церковь должна быть, своего рода, лечебницей душ. Местом, где люди находят покой и исцеление своим душам, исцеление разбитым сердцам, где находят понимание, ответы на свои вопросы, таким местом, где уталяют их жажду по Богу, где питают их дух здоровой духовной пищей, где они могут расти духовно, преобразовываясь в образ Христа.
Короче, писать можно много всего.
Судить, понятное дело, мы не можем никого, кроме себя самих (прошу заметить, что "рассуждать" и "судить" - разные по сути понятия).
В общем, пусть Бог даст всем нам мудрости быть на самом деле СВЕТОМ и СОЛЬЮ для этой земли. Не быть преткновением для немощных в вере и не быть соблазном..
По идее и без идеи, в Церкви только Христа надо искать. Все, что от Бога - чисто и правильно, то, что от людей - то от людей, как и в миру.
У Бога нет рук, кроме твоих - значит иди и делай то, что ты считаешь, должны люди в Церкви делать.
Нам хочется общения со святыми, а мы и в храме видим тех же людей, что и на улице, только они еще и считают, что в чем-то лучше всех остальных? Бывает. Думаете редко? Полагаете, что святых всегда встречали лепестками роз и горячей любовью?
Но если Вы пришли к Богу, не уходите, просите, молитесь, и увидите, что Бог слышит Вас.
Что эта вреднючая бабка на самом деле имеет массу достоинств. А этот батюшка, который отказался даже разговаривать с Вами, оказывается для других сделал очень много, и не такой уж он плохой.
Вы не знаете, через кого Вам поможет Бог. Вы не знаете, когда Он Вас утешит. В церкви такие же люди, как и Вы. Священник может вообще не соответствовать Вашим представлениям о том, каким ему надлежит быть. Но Бог через него совершает таинства. Ведь и Вы не идеальны. Не здоровые имеют нужду во враче, а больные. А Врач - Сам Христос.
По идее и без идеи, в Церкви только Христа надо искать. Все, что от Бога - чисто и правильно, то, что от людей - то от людей, как и в миру.
В церкви такие же люди, как и Вы. Священник может вообще не соответствовать Вашим представлениям о том, каким ему надлежит быть. Но Бог через него совершает таинства. Ведь и Вы не идеальны. Не здоровые имеют нужду во враче, а больные. А Врач - Сам Христос.
Оленка, вы все правильно пишете. Согласна с Вами на все 100%.
По идее или без идеи - в Церкви на самом деле нужно искать Христа. Вопрос просто иногда возникает: есть ли Он там?
Ведь Писание говорит нам, что ОН (Христос) в НАС находится. Каждый, кто принял Его, как своего Господа и Спасителя, получил Духа Святого внутрь себя.
Меня всегда удивляли слова: "Не смотрите на людей, смотрите на Бога, ищите Христа..." (ну и в таком духе). Хочется сказать в ответ на это: "Ведь Он же в людях.. Как же вы говорите, не смотрите на людей? ..."
Церковью ведь являются ЛЮДИ (не здание). ТЕЛО Христа - это каждый из нас, мы, каждый - члены тела. Причащаться - это и заявлять всем о том, что ты есть ЧАСТЬ ТЕЛА.
Кстати, священник совсем не обязан соответствовать МОИМ представлениям о том, каким ему надлежит быть. Есть СЛОВО - там все написано. Я ведь написала, что могу на каждую мысль привести дословную цитату из Библии.
Ведь Писание говорит нам, что ОН (Христос) в НАС находится. Каждый, кто принял Его, как своего Господа и Спасителя, получил Духа Святого внутрь себя.
Ой, забыла эту мысль Священным Писанием подтвердить:
"Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его. А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности."(Послание к Римлянам 8:9,10)
И еще: "Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть."(Второе послание к Коринфянам 13:5)
Есть ли Христос в Церкви? Да есть. И более того, вне церкви нет спасения.
Есть ли Христос в каждом из нас? Каждый ли смог стяжать Духа Святаго? Не знаю. Полагаю, что нет. Только судить о том, кто смог, а кто нет не мне, конечно.
Можно смотреть на людей, только тогда видеть нужно в них, в каждом образ Божий. Граница между добром и злом проходит по сердцам людей, так вот, тогда нужно видеть только доброе. А судить себя и только себя. Сравнивать себя с другими и... не будет ни одной бабки, а будет пожилая женщина, которая уделила тебе внимание с желанием сделать тебя лучше. Не будет слабого священника, а будет батюшка, который в меру своих небольших сил делает то, что он может сделать. И будешь видеть, что с кем себя не сравни, этот человек лучше тебя. И при этом эти замечательные люди еще и замечают тебя, разговаривают с тобой и хотят чем-то помочь.
Олена,
В том-то и дело.. Ах, если бы все было так, как вы описали: и замечательная пожилая сестра, которая уделила внимание с ЖЕЛАНИЕМ СДЕЛАТЬ МЕНЯ ЛУЧШЕ, и еще более замечательный батюшка, который уделил свое драгоценное время.. И все вокруг такие хорошие-прехорошие...
Только вот сделать меня лучше ни сестра, ни батюшка, не смогут, к сожалению (особенно, если они не смогли стяжать Духа Святого). Потому как без Духа Божьего бесполезно все это.. Мы можем, конечно же, смотреть на всех через розовые очки, но ведь слишком долго разумный человек себя не сможет одурачивать, или?
Я помню, как я, читая Слово, обличалась через него. Как мне было стыдно понимать, насколько я далека от того, о чем написано в нем..
И в такие моменты даже не молилась, а выла к Богу: "Господи, вот это во мне, это и это - не МОЕ. Измени меня ТЫ. Ведь ТЫ - мой Творец, мой Бог. Ты - горшечник, а мы - глина. Скокруши мое сердце и слепи новый сосуд. Создай во мне сердце чистое и дух ПРАВЫЙ обнови внутри меня..." (это молитвы из Псалтыря, только своими словами). Мне так хотелось избавиться от многих скверных черт в своем характере, так хотелось измениться. Понятное дело, что это не происходит со дня на день. Это процесс и весьма болезненный. Но я знаю, что Бог слышит молитвы и отвечает на них, видит сердца людей, как написано: "перед Ним обнажено все, как на ладони"...
В общем, если по теме говорить, то те, кто регулярно ходят в церковь - они ДОЛЖНЫ (просто обязаны) БЫТЬ ПРИМЕРОМ для тех, кто приходит не так часто. Причем примером не в том, как правильно ставить свечи, а "в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте." (Первое послание к Тимофею 4:12)