Географическое положение: Краснодарски...
Все претензии к модератору - в личку.
Re: Имеют ли люди право судить?!
*Елена писал(а) Пнд, 19 Сентябрь 2011 15:52
Олена писал(а) Пнд, 19 Сентябрь 2011 12:44
Елена, и Мария. Церковь - не магазин.
А очень похоже...
Бывает. Особенно когда люди приходят и говорят что-то типа "Батюшка, сколько нам надо заплатить, чтобы"... далее следует описание проблемы, от которой они хотят избавиться. Можно пытаться и церковью воспользоваться как магазином. Что-то пытаться обменять на расположение Господа, на благодать. Только это не работает. Вспомните Евангельскую историю о двух лептах бедной вдовы. Здесь на земле у людей один счет, у Бога может быть совсем другой. И нищий юродивый может быть ближе к Богу и чем богач и чем епископ.
Так что Церковь - не магазин.
Географическое положение: Нижний Новгор...
Вопрос звучал так: имеют ли право судить?
Господь сказал: не судите, да не судимы будете.
Что не ясно? Ну Бог сказал. Это Он сказал всем.
И каждый будет сам за себя отвечать перед Богом за свои осуждения.
Сами, понимаете, батюшки, бабки, тетки, мы с вами, сами!
Сами ответим за осуждение всех тех кого тут в этой теме осуждаем.
И не известно еще кто перед Богом будет более прав.
Господь сказал внимать себе, что не ясно?
А если что не нравится можно это решить конкретно с тем человеком, который обидел, зачастую оказывается так, что обиды все наши надуманные. Все мы люди, у всех свои настроение и никто к другому в голову и в сердце не залезет. А истину нам все равно мешает видеть наше же бревно в глазу.
"Кто строго расследует чужие проступки, тот не получит никакого снисхождения к своим собственным. Бог произносит суд не только в соответствии со свойствами наших преступлений, но и с твоим судом о других (36, 53)."
Августина писал(а) Пнд, 19 Сентябрь 2011 14:18
И насмешки, и побои, и оскорбления - от кого? От фарисеев. Они тоже рьяно ходили в церковь и исполняли все буквы закона. Все повторяется. И сейчас. Жизнь такая штука, скажете. Ну, да.
Платьице в го писал(а) Втр, 20 Сентябрь 2011 20:22
Вопрос звучал так: имеют ли право судить?
Господь сказал: не судите, да не судимы будете.
Что не ясно? Ну Бог сказал. Это Он сказал всем.
И каждый будет сам за себя отвечать перед Богом за свои осуждения.
Сами, понимаете, батюшки, бабки, тетки, мы с вами, сами!
Сами ответим за осуждение всех тех кого тут в этой теме осуждаем.
И не известно еще кто перед Богом будет более прав.
Господь сказал внимать себе, что не ясно?
А если что не нравится можно это решить конкретно с тем человеком, который обидел, зачастую оказывается так, что обиды все наши надуманные. Все мы люди, у всех свои настроение и никто к другому в голову и в сердце не залезет. А истину нам все равно мешает видеть наше же бревно в глазу.
"Кто строго расследует чужие проступки, тот не получит никакого снисхождения к своим собственным. Бог произносит суд не только в соответствии со свойствами наших преступлений, но и с твоим судом о других (36, 53)."
но этому редко кто придерживается, обычно люди восхищаются красотой написанных слов, эстетическая потребность не более... ну, и человеку даны чувства огорчения и обиды, совершенно нормальная реакция на незаслуженное хамство.
Ну и что вы предлагаете? ну придите дайте всем в лицо кулаком, ну кислотой плесните, ну еще что-нибудь придумайте, отомстите за свою обиду.... ну дальше то что?
Я иногда сравниваю чужие грубые слова, даже свои плохие мысли, с мелкими мошками. Это как смотришь телевизор, вокруг мошки летают, а ты внимательно продолжаешь смотреть интересную передачу, не обращая на них внимания, а если обращать, то всё это может, мягко говоря, достать.
Платьице в го писал(а) Срд, 21 Сентябрь 2011 17:35
Ну и что вы предлагаете? ну придите дайте всем в лицо кулаком, ну кислотой плесните, ну еще что-нибудь придумайте, отомстите за свою обиду.... ну дальше то что?
Я не отношу себя к знатокам церковной жизни, хотя в храме не редко бываю, но частота посещения может разниться от нескольких лет до нескольких дней. Несколько лет назад был такой случай у меня. Я пришла в церковь, подошла к иконе свечу ставить. Держу в руках, мысленно молюсь (где-то прочитала, что нужно свечу в руках подержать, помолиться, а потом на подсвечник ставить). Подбегает ко мне бабулька и ругается, что, мол свечу в руках держишь, не положено! Мне сначала обидно стало, но я сдержалась и улыбнулась той бабульке простой доброй улыбкой. Бабулька аж присела от неожиданности, и стала у меня прощения просить. Правда, с тех пор я не держу свечу в руках, а ставлю сразу на подсвечник, а потом молюсь. Ну, раз так положено! И в жизни так бывает, я заметила, оскорбит человек, обидит, и ждет, что я отвечу тем же. Пересилю себя, промолчу, потом начну, как ни в чем не бывало разговаривать с ним. Сначала у него растерянность в глазах, потом раскаяние, а потом такими друзьями становимся! Но это, конечно, не со всеми так. Ну, к чему я все это рассказываю?! Люди! Начинайте с себя! Если вы не примите зло, сделанное вам другими людьми, оно к вам и не пристанет! В мире ничтожно мало людей, которые не способны оценить добро. Просто люди спешат сначала дать отпор на плохое к ним отношение, а потом ищут справедливости. Еще я где-то прочитала выражение «Каков человек, таково его и окружение» Поверьте, я не раз уже в этом убеждалась! Ну, кажется, и в Евангелии что-то об этом сказано...
Да, ладно. Не буду комментировать. ))) Бабки от этого добрее не станут, вот, если им пенсию бы подняли, хоть условия жизни поменяли, может быть и ситуация изменилась бы к лучшему. Глядишь, и наши бабульки бы зацвели.
Бабки добрее не станут? Да становятся. Безотказно "работает", если искренне говоришь "простите". Не за свое действие прошу прощения (правильное оно или нет), а за то, что человека отвлекла, своим поведением как-то задела и т.д. Первые разы (да и сейчас порой) бывает трудно себя пересилить, но когда заставлю себя... еще ни разу не пожалела.
Да, ладно. Не буду комментировать. ))) Бабки от этого добрее не станут, вот, если им пенсию бы подняли, хоть условия жизни поменяли, может быть и ситуация изменилась бы к лучшему. Глядишь, и наши бабульки бы зацвели.
Ну насчет пенсии-это неверно. В Советское время пенсия у бабок хорошая была, своей жизнью они довольны были, а в церкви себя так же вели. Просто это борьба поколений. Уверена, что многие из нас такими же станут, когда бабками будут. Уже сейчас своим детям говорим "Вот в мое время..." и т. д. Надо с уважением относиться к старости, все там будем! А стар, что мал. Если детей любим, почему ж к старикам с презрением относимся? Ведь они наши родители, они нас вырастили.Представьте, наши дети когда нибудь про нас так говорить будут, что мы старые и вредные и т. д. Еще раз хочу сказать, давайте заглянем внутрь себя! Если мы так негативно относимся к окружающим и они нас "достали", значит что-то в нас не в порядке, значит мы сами что-то неправильно делаем. Мир никогда не изменится, если каждый не начнет с себя.
Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы.(Первое послание св. Ап. Павла к Коринфянам)
Прочитав ваши сообщения пришла в голову мысль о том как Святая Ксения Блаженная ходила в одеянии своего мужа и даже называла себя мужским именем.....я конечно за полсушание--говорят что в юбке--значит в юбке мы должны в храм ходить.....но ведь и брюки и юбки разного кроя бывают))).......главное благочестиво выглядеть......а насчет бабушек которые осуждают за что-то -- вспомнились слова Иисуса Христа о том что "кто без греха пусть первый бросит в нее камень"....могли бы лаского предупредить,не вижу смысла ругать, пугать и т.д. человека каким бы он не был грешником...
Поведение бабок во многом зависит от самого священника.
Если бы он их УЧИЛ, как правильно вести себя в храме Божьем, они бы не вели себя так, как описывают здесь...
Мы все живем в обществе, которое очень далеко от совершенства.
Многих из нас жизнь порядком потрепала.. Тысячи израненых людей, искалеченых судеб, ОТВЕРЖЕННЫЕ, никому по большому счету ненужные, одинокие, грязные, грешные...
Приходят в Церковь - и там слышат слова о том, что им светит прямая дорога в ад ...
Господь произнес однажды такие слова: "...Приходящего ко Мне НЕ ИЗГОНЮ вон".
Бог ПРИНИМАЕТ и ЛЮБИТ людей. И одна из его заповедей: "Любить ближнего, как самого себя"
Представьте себе: если бы наши пожилые бабулечки были научены и наставлены ПРИНИМАТЬ с любовью всех, кто приходит в храм, помочь им, отдать свою нежность, тепло своей души, улыбнуться, утешить, обнять...
Ведь кто, как не мы, должны являть любовь Христову.
"Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою." (Св. Евангелие от Иоанна 13:34,35)
Но, к сожалению .... (((
одно точно могу сказать - такое поведение священника и бабушек показывает их уровень знания Бога.
Иисус так никогда не позволял себе вести с приходящими к Нему, а вот так называемых "святых" постоянно обличал... такие верующие его потом и распяли
Тема жеваная-пережеванная.
Кто еще не рассказал свою жуткую историю о том, как "бабки" не дали ему (ей, кому-то еще) прийти в церковь? Отнимали свечки, бубнили над ухом и мешали молиться, заставляли снять (надеть) штаны? И рассказывали, что сегодня положено класть 40 поклонов, а вы успели положить только 38?
Давайте, сливайте все сюда. (Смайлик с пустым ведром)
А я в защиту Вашего поста,Асолька.Все правильно написали.И еще.Почему многие думают,что священник бабулек не учит?Просто враг не дремлет,мы же православные,должны это знать.Я когда читала житие св. Феодосия Кавказского,нашла такой эпизод. В юности он подвязалсяв одном из афонских монастырей. Так вод часть братии,искушаемая сами знаете кем,возненавидела его и даже решила погубить-бросили его в канаву глубокую.Он молился и Пресвятая Богородица вызволила его.Я это к тому,что люди находятся на Афоне,постоянно в молитве и монашеских обязанностях и сделали такое,я не говорю о том,какие мысли раздирали их души.Неужели мы должны думать,что им "батюшка не объяснил"??Искушаемы они были,вот что.Я слышала,что чем ближе к Богу,тем нападки сильнее. А человек слаб...прости,Господи,нас,грешных ,подкрепи и поддержи!Простите все,путанно написала.