Да мне просто все равно кто какие и когда идеи выдвинул.
А вот на вторую часть вопроса я ответить затрудняюсь, потому что не знаю Вашего понимания слова "сверхъестественный"
Возьмем такое понятие сверхъестественного: "Сверхъестественное -- мировоззренческая категория, которая определяет то, что находится над физическим миром измерений и действует вне влияния законов природы, выпадает из цепи причинных связей и зависимостей, нечто первичное по отношению к реальности и воздействующее на неё, что не может быть проявлено в материальном мире."
В таком случае я допускаю существование НЕИЗУЧЕННОГО, а сверхъестественное меня не увлекает, раз оно не может быть проявлено в реальности.
Riona, Вы мечтаете? А знаете ли Вы, что наши мечты- это просьба? Не было ли у Вас такого, что Вы мечтали некоторое время, потом раз - и вот оно, желаемое! Вам дали!))) разве мечты материальны?)) Нет, но имеют тенденцию к материальтзации! Такая, вот, наука.
Riona, Вы мечтаете? А знаете ли Вы, что наши мечты- это просьба? Не было ли у Вас такого, что Вы мечтали некоторое время, потом раз - и вот оно, желаемое! Вам дали!))) разве мечты материальны?)) Нет, но имеют тенденцию к материальтзации! Такая, вот, наука.
В мечтательности о несбыточном я не вижу смысла, а чего-то реального пытаюсь достигнуть.
Например, сейчас я хочу коверлок Babу Lock Evolve Wave BLE8W.
Ну, кто мне его даст? А после окончания дачного сезона я его просто возьму и куплю.
С чего вдруг в гл.2 ст.25 книги Бытия сказано:" Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть. 25 "?
Все бы ничего, как говорится, но слова эти произнесены в день, когда Адам представил Еву Богу?
О каких отце и матери речь, если из людей были только Адам и Ева и они не вкусили еще плод познания Добра и Зла?
Географическое положение: Краснодарски...
Все претензии к модератору - в личку.
Re: Обо всем
Riona писал(а) Птн, 19 Август 2011 07:48
С чего вдруг в гл.2 ст.25 книги Бытия сказано:" Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть. 25 "?
Все бы ничего, как говорится, но слова эти произнесены в день, когда Адам представил Еву Богу?
О каких отце и матери речь, если из людей были только Адам и Ева и они не вкусили еще плод познания Добра и Зла?
Адам Еву Богу представил? Или Бог Еву Адаму?
Однако повеление "плодитесь и размножайтесь" было дано до грехопадения. Значит речь шла о будущих отношениях детей, родителей и супругов.
Собственно и сейчас это повеление регулирует такие отношения. То, что муж с женой одно целое, а не с родителями. И думаю, такое положение вещей признают нормальным все, хоть верующие, хоть неверующие. Протесты могут возникать только у мам, желающих на всю жизнь привязать сыночка к себе (К Вам то это точно не относится, полагаю)
Все бы ничего, как говорится, но слова эти произнесены в день, когда Бог представил Еву Адаму?
Адам Еву Богу представил? Или Бог Еву Адаму?
Цитата из книги Бытия:
" И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. 23"
Та же глава 2, ст.23.
Riona писал(а) Птн, 19 Август 2011 07:48
когда Адам представил Еву Богу?
Ну а Вы что написали? Очепятка?
И что? Что Вас смутило? То что у Адама и Евы не было других родителей, кроме Бога? Так им предназначено было стать родителями для всех людей.
Ну а Вы что написали? Очепятка?
И что? Что Вас смутило? То что у Адама и Евы не было других родителей, кроме Бога? Так им предназначено было стать родителями для всех людей.
Что-то до грехопадения у них детей не случилось.
Опечатку я исправила, но это не меняет сути. Зачем СОЗДАННЫМ людям говорить о родителях?
Вы написали, что Адам представил Еву Богу, потом процитировали, что Бог Адаму Еву. Вот и не пойму, что именно Вы хотели сказать. Если это вдруг важно, конечно.
А до грехопадения детей не случилось, да. Иначе это была бы уже совсем другая история...
Есть толкования святых отцов на Книгу Бытия. Хотите разобраться что зачем и почему - почитайте.
Riona писал(а) Птн, 19 Август 2011 18:04
Олена писал(а) Птн, 19 Август 2011 17:58
Авва Исарий сказал: "Для того, кто верует, нет вопросов, а для того, кто не верует, нет ответов".
А по-моему, так как раз неверующие и нашли ответы на ОЧЕНЬ МНОГИЕ вопросы как люди любознательные, ищущие и созидающие.
А вас не смущает тот факт, что большинство ученых были людьми верующими? А авва Исарий, видимо имел в виду то, что неверующих никакие ответы не удовлетворяют.
Любознательность, способность к поиску и созиданию никак не связаны с неверием, на мой взгляд. В не меньшей мере то же можно отнести к верующим.
А вас не смущает тот факт, что большинство ученых были людьми верующими? А авва Исарий, видимо имел в виду то, что неверующих никакие ответы не удовлетворяют.
Любознательность, способность к поиску и созиданию никак не связаны с неверием, на мой взгляд. В не меньшей мере то же можно отнести к верующим.
Очень даже возможно, что даже те ученые, которые были верующими, были такими же верующими, которых приписывают к 75% нынешних верующих?
Времена-то были иные: и на костёрчик можно было путевочку получить...
Умному человеку не трудно сделать вид, что и он прилежный прихожанин лишь бы его в покое оставили.
Вы вон на наших чиновников посмотрите, какие они двуличные.
Или куда, например, жена Путина делась? Разве жена не должна быть рядом с мужем в ХСС на Пасху, если он там? Раньше же ходила?
Riona писал(а) Птн, 19 Август 2011 18:32
Очень даже возможно, что даже те ученые, которые были верующими, были такими же верующими, которых приписывают к 75% нынешних верующих?
Верующих или православных 75%? Верующих в России гораздо больше 75 %, и из этих 75 % нет тех, кто назвал бы себя неверующим, значит человек уверен - Бог есть.
[/quote]Времена-то были иные: и на костёрчик можно было путевочку получить...[/quote]
В средневековье в Европе - не исключено, но на костерчик тогда попадали не за атеизм, а за колдовство (Джордано Бруно - ни буквы про атеизм).
Умному человеку не трудно сделать вид, что и он прилежный прихожанин лишь бы его в покое оставили.
Да как-то в 19-м веке уже не колупали особо... мода даже появилась на неверие...
Вы вон на наших чиновников посмотрите, какие они двуличные.
Или куда, например, жена Путина делась? Разве жена не должна быть рядом с мужем в ХСС на Пасху, если он там? Раньше же ходила?
Их что, кто-то за уши в храм тянет? У них, по - моему принадлежность к Единой России определяющим признаком является, а не количество походов в храм на Пасху.
Начнем с того, что подсчеты не мои, статистику Вы привели. Не знаю, как среди Ваших знакомых, среди моих вообще нет тех, кто не относил бы себя к той или иной религиозной конфессии. Никто из них (моих знакомых) не скажет, что Бога нет. Поэтому как-то не сомневаюсь, что 75 % населения могут себя отнести к православным. Среди тех, кто относит себя к православным, число тех, кто регулярно ходит в храм, исповедуется и причащается, конечно... не знаю сколько, полагаю, немного. Но это не значит, что все, кто не ходит в храм - неверующие.
По поводу Джордано Бруно.
«Можно ли назвать Бруно ученым хотя бы по меркам конца 16 века? Бруно был не столько пропагандистом учения Коперника, сколько глашатаем оккультных тайн герметизма, которые он в нем открыл. Бруно не столько популяризировал учение Коперника, сколько компрометировал, вовлекая в контекст магических суеверий, по сравнению с которыми не только система Птоломея, но и схоластический аристотелизм в целом выглядели эталоном научного рационализма. И только Галилей вернул Коперника науке, истолковав его учение в терминах настоящей, экспериментально-математическо науки о природе, без всяких «знаков Зодиака» и каббалистической чертовщины» (Киссель М. А. Христианская метафизика как фактор становления и прогрессса науки Нового времени // Философско-религиозные истоки науки. М., 1997, сс. 275-276.).
Не будучи астрономом, но будучи заурядным магом и шарлатаном, в качестве такового Бруно и был осужден, причем гелиоцентрические убеждения не были поставлены ему в вину. Иезуит Каспар Шоппе, который присутствовал на суде, так передает обвинения против Бруно: «В этих книгах он учил, что миры бесчисленны, что душа переселяется из одного тела в другое и даже в другой мир, что одна душа может находиться в двух телах, что магия хорошая и дозволенная вещь, что Дух Святой не что иное, как душа мира. Моисей совершал свои чудеса посредством магии и преуспевал в ней больше, чем остальные египтяне, Моисей выдумал свои законы, что Священное Писание есть призрак, дьявол будет спасен. От Адама и Евы он выводит родословную только евреев. Остальные люди происходят от тех двоих, кого Бог сотворил днем раньше. Христос не Бог, был знаменитым магом и за это по заслугам был повешен, а не распят. Пророки и апостолы были негодными людьми, магами, и многие из них повешены» (Цит. по: Рожицын В. С. Джордано Бруно и инквизиция. М., 1955, с. 369.).
Стоит также заметить, что казнен Бруно был в 1600 году, а осуждение инквизицией «коперниканства» состоялось лишь в 1616 году. Это означает, что ко времени казни Бруно коперниканство еще не расценивалось как ересь и не могло быть поводом к столь суровому наказанию ("Учение Коперника явно не фигурировало в процессе Бруно, несмотря на то, что Бруно открыто отстаивал и развивал новую систему мира и положил ее в основу своего мировоззрения" (Гурев Г. А. Учение Коперника и религия. Из истории борьбы за научную истину в астрономии. М., 1961. с. 28).).
Именно Бруно скомпрометировал математическую гипотезу Коперника, нагрузив ее архаичными оккультными байками. "Коперник заря, которая должна была предшествовать восходу солнца истинной античной философии" (Бруно. Пир на пепле, 1).
Бруно не революционер, а банальный реакционер, который пробовал отбросить две тысячи лет развития культуры и мысли, вернувшись даже не к Платону и Аристотелю, а к досократическим натурфилософам. «Бедного Аристотеля» Бруно жалеет за его неспособность постичь «глубинную магию» (Цит. по: Йейтс Ф. А. Джордано Бруно и герметическая традиция. М., 2000, с. 226.).
Коперника же Бруно просто презирает (вопрос - а кого сей "гений" не презирал?): "Ноланец ответил, что он не смотрит ни глазами Коперника, ни Птоломея, но своими собственными. Эти математики как бы посредники, переводящие слова с одного языка на другой; но затем другие вникают в смысл, а не они сами. Они же подобны тем простым людям, которые сообщают отсутствующему полководцу о том, в какой форме протекала битва и каков был результат ее, но сами-то они не понимают дела, причины и искусства, благодаря которым вот эти победили... Коперник недалеко ушел от слепоты" (Бруно. Пир на пепле, 1).
В научной астрономии, в физике, математике от Бруно следа не осталось. Кроме отрицательного компрометации Коперника.
Единственная "наука", в которой Бруно не был профаном - это магия. О себе Бруно в обращении к вице-канцлеру Оксфордского университета говорил «доктор самой изощренной теологии, профессор самой чистой и безвредной магии... Его гению самые знатные рукоплескали» (Цит. по: Йейтс Ф. А. Джордано Бруно и герметическая традиция. М., 2000, с. 187.).
Я не собираюсь оправдывать мерзость сожжения человека - и уж тем более сожжения за его мысли.
Но факт есть факт: сожжен был не Бруно-астроном; приговор выносили Бруно-колдуну. Это был конфликт не религии и науки, а двух религий: католичества и язычества. Его казнь помогла науке одним: стало понятно, что надо быстрее освобождаться от античного оккультного наследия. Удивительно символично, что арест Бруно в буквальном смысле открыл дорогу восхождению Галилея: он получил то самое профессорское место в Падуанском университет, на которое претендовал Бруно, через год после его ареста (Фантоли А. Галилей. В защиту учения Коперника и достоинства Святой Церкви. М., 1999, с. 44.)."
Ссылка нужна?
И Вы удивляетесь, что в середине 16 века у Джордано Бруно кроме четкой гелиоцентрической системы нашей вселенной были еще какие-то интересы?
Вот донос на него Инквизиции, на основании которого он был заключен под стражу:
"Я, Джованни Мочениго, доношу по долгу совести и по приказанию духовника, что много раз слышал от Джордано Бруно, когда беседовал с ним в своём доме, что мир вечен и существуют бесконечные миры... что Христос совершал мнимые чудеса и был магом, что Христос умирал не по доброй воле и, насколько мог, старался избежать смерти; что возмездия за грехи не существует; что души, сотворённые природой, переходят из одного живого существа в другое. Он рассказывал о своём намерении стать основателем новой секты под названием «новая философия». Он говорил, что Дева Мария не могла родить; монахи позорят мир; что все они -- ослы; что у нас нет доказательств, имеет ли наша вера заслуги перед Богом."
Чуть позже этот Мочениго еще парочку таких написал.
Вы полагаете, что у православных нет каши в голове?
Одна только масленница чего стоит. А гороскопы? Неужели среди верующих совсем нет любителей их почитать?
А гадания? Приметы вроде "черная кошка дорогу перебежала"?
Что касается Джордано Бруно, то памятник ему благодарное человечество поставило на месте сожжения прежде всего за его вклад в астрономию.
[Обновления: Пн, 31 Октябрь 2011 10:45] от Модератора
Ну и что, в этом доносе хоть слово о науке? В основном упор на ереси. Не приветствуя такой метод борьбы с ересями, однако замечу, что сожгли джордано Бруно не за его вклад в науку (который учеными ставится под сомнения), а за ересь - то есть ложное вероучение. Так что утверждать, что Дж.Бруно - мученик от науки - по меньшей мере некорректно.
По поводу каши в голове, масленицы и гороскопов - не церковь их распостраняет. Если человек от неверия приходит к вере, он не может в один день изменить все убеждения, которыми обзавелся на протяжении жизни.
Ну и что, в этом доносе хоть слово о науке? В основном упор на ереси. Не приветствуя такой метод борьбы с ересями, однако замечу, что сожгли джордано Бруно не за его вклад в науку (который учеными ставится под сомнения), а за ересь - то есть ложное вероучение. Так что утверждать, что Дж.Бруно - мученик от науки - по меньшей мере некорректно.
По поводу каши в голове, масленицы и гороскопов - не церковь их распостраняет. Если человек от неверия приходит к вере, он не может в один день изменить все убеждения, которыми обзавелся на протяжении жизни.
Вы цитату читали? Именно к науке астрономии относится множественность миров, например.
Если бы это воспринималось церковью, то Мочениго и не ставил бы это Бруно в вину, не так ли?
В противном случае это было бы не доносом - это было бы как сказать: "Джордано Бруно дышит". Ну, и сжечь его за это!
Так и я о том же: сожгли за религиозные ереси и его взгляды на устройство мира! Представьте, что я здесь такое же скажу. Неужели мне богохульство не припишут?
А какие у Вас лично сомнения в том, что Земля вращается вокруг Солнца или что вселенных великое множество? В чем тут можно еще в наше время сомневаться?
Насчет невозможности избавиться от суеверий: а разве Джордано Бруно не был человеком, да еще и без знаний, которые сейчас имеет человечество?
Если уж в наши дни такое творится, то с него какой спрос?
"Я, Джованни Мочениго, доношу по долгу совести и по приказанию духовника, что много раз слышал от Джордано Бруно, когда беседовал с ним в своём доме, что мир вечен и существуют бесконечные миры... что Христос совершал мнимые чудеса и был магом, что Христос умирал не по доброй воле и, насколько мог, старался избежать смерти; что возмездия за грехи не существует; что души, сотворённые природой, переходят из одного живого существа в другое. Он рассказывал о своём намерении стать основателем новой секты под названием «новая философия». Он говорил, что Дева Мария не могла родить; монахи позорят мир; что все они -- ослы; что у нас нет доказательств, имеет ли наша вера заслуги перед Богом."
Все, что выделено цветом - относится к магии, а не к науке.
Это текст доноса, а не приговора.
И вообще, у католической церкви, конечно, был весьма своеобразный метод борьбы с оппонентами. Но это не означает, что сожгли Дж. Бруно за научные открытия.
Все, что выделено цветом - относится к магии, а не к науке.
Это текст доноса, а не приговора.
И вообще, у католической церкви, конечно, был весьма своеобразный метод борьбы с оппонентами. Но это не означает, что сожгли Дж. Бруно за научные открытия.
А теперь почитайте то, что я выделила цветом.
Так ведь это БРУНО ГОВОРИЛ про Христа, что ТОТ МАГ!
А это - ересь, а не занятие манией САМОГО Бруно, ИМХО!
Все остальное, выделенное Вами, тоже ереси с точки зрения официальной религии в то время.
Так что и за ереси, и за научные открытия его сожгли, ИМХО!