Отправить по e-mail 

: Разговоры на отвлеченные темы » Обо всем

Riona в настоящее время не в онлайне  Riona

Мне тут нравится

Географическое положение: Moscow

Re: Обо всем

Ученые выяснили природу предсмертных видений

"Свет в конце тоннеля", встречи с светящимися сущностями и умершими близкими нашли научное объяснение в работе американских медиков.

Американские медики исследовали энцефалограммы умирающих пациентов и обнаружили, что в их мозге наблюдается повышение электрической активности, пишет "Росбалт".

"Околосмертный опыт может объясняться подъемом электрической энергии, высвобождаемой, когда мозгу не хватает кислорода, - пояснил один из участников исследования, врач реанимационного отделения Лакхмир Чавла. - Когда кровоснабжение замедляется и уровень кислорода падает, клетки мозга производят последний электрический импульс. Возникнув в одной части мозга, он затем лавинообразно распространяется по всей его области, и это может вызывать необычные ощущения"

По словам Чавлы, он наблюдал рост электрической активности в мозгу не менее пятидесяти раз, когда его пациенты находились при смерти.

Ранее медики проанализировали высказывания больных, испытавших клиническую смерть и нашли естественнонаучные объяснения всем упоминаемым феноменам. По мнению ученых, рассказы таких больных о «свете в конце туннеля» могут быть проявлением одной из форм токсического психоза - помутнения сознания вследствие ядов, образующихся в процессе умирания. У умирающего человека дольше всего сохраняются слуховые восприятия, когда участки мозга, отвечающего за работу зрения и двигательную активность, уже прекратили свою деятельность. Поэтому при умирании и оживлении (а не после смерти) больной слышит "голоса".

Что касается свидетельств некоторых умирающих о том, что перед ними с молниеносной скоростью проносятся картины всей прожитой жизни, то и здесь ученые нашли объяснения. Известно, что различные участки мозга угасают неодновременно. Процесс умирания начинается с более новых структур мозга, а заканчивается более древними (с точки зрения развития человеческого рода). Восстановление этих функций при оживлении протекает в обратном порядке - сначала оживают более древние участки коры головного мозга, а затем уже новые. Поэтому в процессе возвращения к жизни человека в его памяти в первую очередь всплывают наиболее стойко запечатлевшиеся «картинки», имеющие яркую эмоциональную окраску. Подобные видения, считают ученые-медики, могут свидетельствовать о какой-то активности мозга после клинической смерти.

Источник новости: topnews.ru

Вт, 16 Август 2011 11:01

Отправить личное сообщение этому участнику

Олена в настоящее время не в онлайне  Олена

Мне тут нравится

Географическое положение: Краснодарски...

Все претензии к модератору - в личку.

Как в советское время все пытаются объяснить сугубо с точки зрения материалистической.
Дело в том, что предсмертные и посмертные опыты этим не исчерпываются. И душа продолжает жить и мыслить даже когда мозг умер. Существуют документированные доказательства воскрешения людей, существуют описания анализ околосмертных и посмертных опытов, которые никоим образом не могут быть объяснены таким простым образом.
Есть книга о. Серафима Роуза "Душа после смерти". Мне она особенно понравилась своей объективностью. О.Серафим проанализировал очень большое количество описаний таких опытов, систематизировал и проанализировал. Думаю его книга будет интересна всем, кто хочет узнать, что нас ждет после жизни.

Вт, 16 Август 2011 15:05

Мне тут нравится

Олена писал(а) Втр, 16 Август 2011 15:05

Как в советское время все пытаются объяснить сугубо с точки зрения материалистической.
Дело в том, что предсмертные и посмертные опыты этим не исчерпываются. И душа продолжает жить и мыслить даже когда мозг умер. Существуют документированные доказательства воскрешения людей, существуют описания анализ околосмертных и посмертных опытов, которые никоим образом не могут быть объяснены таким простым образом.
Есть книга о. Серафима Роуза "Душа после смерти". Мне она особенно понравилась своей объективностью. О.Серафим проанализировал очень большое количество описаний таких опытов, систематизировал и проанализировал. Думаю его книга будет интересна всем, кто хочет узнать, что нас ждет после жизни.

Не вижу ничего плохого в материалистическом подходе к объяснению различных явлений: мы живем в материалистическом мире.
Я думаю, что много лет назад именно люди с мышлением, подобным Вашему, не допускали и мысли, что можно изобрести самолет, например.
А сейчас это уже привычно.
Так что пусть ученые развлекаются: может, путное что изобретут.

Вт, 16 Август 2011 22:27

Evheniya в настоящее время не в онлайне  Evheniya

Немного написал(а)

Географическое положение: г. Кашира

Цивилизация...Говорят, что древние были более развиты, чем современные люди в свих психологических способностях. Развитие цивилизации не способствует развитию духовности, на мой взгляд. Настолько люди сейчас увлечены материальным, что "задыхаются" от недостатка любви. Где её взять, если каждый тянет одеяло на себя? В вере люди находят любовь, поддержку. И потом, главное любовь, ведь Бог - есть любовь. Верует фанатично муж или нет, не так важно. Если он любит Вас и не припятствует Вашему духовному развитию, он исполняет вторую заповедь. И не каждый мужчина будет делиться своим сокровенным с женщиной или с кем-либо. Может в душе обращается к Богу в какие-то моменты, никто об этом и не узнает. А можно кричать о своей вере на каждом углу, но завидовать или злорадствовать... что хуже? И зачем же рулить мужчиной, дабы настоять на своём - воцерковить. Сказано: "да убоится жена мужа своего". Уж тем более судить его не надо. И если ты воцерковлена, это далеко не факт, что совершенна. Один Бог знает, кто более грешен перед ним. Так я думаю.

Ср, 17 Август 2011 07:23

Мне тут нравится

Evheniya писал(а) Срд, 17 Август 2011 07:23

Цивилизация...Говорят, что древние были более развиты, чем современные люди в свих психологических способностях. Развитие цивилизации не способствует развитию духовности, на мой взгляд.

Насколько древние?
Лично я такого себе и представить не могу...
В начале темы я писала о том, что я придерживаюсь взглядов, которые характеризуют меня как агностика.
Могу к этому добавить, что теория эволюции Дарвина кажется мне приемлемой, особенно в отсутствие других.
Потому я и не могу представить, что более высокий уровень развития человека может предшествовать более низкому.
Впрочем, и категорически отрицать тоже не стану, потому что вижу насколько деградировало общество в России за последнюю четверть века...
Возможно, если детям не давать хороших знаний об окружающем их мире, то наши потомки станут и еще тупее: человек не рождается с уже готовым их набором...

Ср, 17 Август 2011 08:33

Мне тут нравится

Riona писал(а) Втр, 16 Август 2011 22:27

ничего плохого в материалистическом подходе к объяснению различных явлений: мы живем в материалистическом мире.
Я думаю, что много лет назад именно люди с мышлением, подобным Вашему, не допускали и мысли, что можно изобрести самолет, например.
А сейчас это уже привычно.
Так что пусть ученые развлекаются: может, путное что изобретут.

Риона, подход может быть материалистическим, а может быть реалистичным. Материалистический пытается явления духовного характера объяснить с позиций процессов, происходящих в материи. Что часто приводит к абсурду. Про мое мышление - не думаю, что самолет изобрели неверующие люди. Полагаю, что ни А.Ф. Можайский, ни братья Райт атеистами не были. Да в механике это и не суть важно.
А живем мы не только в материальном мире. Мир духовный не только существует, но и доступен нашему восприятию.

Ср, 17 Август 2011 08:38

Мне тут нравится

Ну хорошо, давайте откроем отдельную тему про эволюцию, поскольку тема настолько обширна, что в рамки других вряд ли впишется.

Человек, да и любое существо может не только развиваться, но и не развиваться и деградировать.

[Обновления: Ср, 17 Август 2011 08:47]

Ср, 17 Август 2011 08:46

Мне тут нравится

Олена писал(а) Срд, 17 Август 2011 08:38

Риона, подход может быть материалистическим, а может быть реалистичным. Материалистический пытается явления духовного характера объяснить с позиций процессов, происходящих в материи. Что часто приводит к абсурду. Про мое мышление - не думаю, что самолет изобрели неверующие люди. Полагаю, что ни А.Ф. Можайский, ни братья Райт атеистами не были. Да в механике это и не суть важно.
А живем мы не только в материальном мире. Мир духовный не только существует, но и доступен нашему восприятию.

Видимо, наши представления о духовности разные.
И что такое реалистичный подход в науке?
А что плохого в материалистическом подходе? Мы же состоим из материи.
Ученые объясняли видения умирающих, но не исследовали наличие у них души, например.

Про Можайского и Райт могу в свою очередь сказать: а откуда Вы знаете про то, что они обязательно были верующими?
Я бы вот не стала так категорично утверждать

[Обновления: Вс, 30 Октябрь 2011 23:07] от Модератора

Ср, 17 Август 2011 09:07

Мне тут нравится

Олена писал(а) Срд, 17 Август 2011 08:46

Ну хорошо, давайте откроем отдельную тему про эволюцию, поскольку тема настолько обширна, что в рамки других вряд ли впишется.

Человек, да и любое существо может не только развиваться, но и не развиваться и деградировать.

Насчет второго сильно сомневаюсь. Человек и в духовном плане - да, а с чего бы деградировать животным?
Если животные не приспосабливаются к окружающей среде, они просто вымирают...

[Обновления: Ср, 17 Август 2011 10:54] от Модератора

Ср, 17 Август 2011 09:12

Мне тут нравится

Тема про эволюцию открыта - приводите доказательства и выражайте свое мнение.
Материалистический подход - подход, основанный на гипотезе, что материя - первична, а сознание - вторично. Откуда у безсознательной материи вдруг ни с того ни с сего появляется сознание?

Ср, 17 Август 2011 09:27

Мне тут нравится

Riona писал(а) Срд, 17 Август 2011 09:07

[
Видимо, наши представления о духовности разные.
И что такое реалистичный подход в науке?
А что плохого в материалистическом подходе? Мы же состоим из материи.
Ученые объясняли видения умирающих, но не исследовали наличие у них души, например.

Про Можайского и Райт могу в свою очередь сказать: а откуда Вы знаете про то, что они обязательно были верующими?
Я бы вот не стала так категорично утверждать, видя как современной России приписывают 75% наличие православных...
Язык - он без костей, а бумага все терпит...
Это и к наличию духовного мира и, особенно, его ДОСТУПНОСТИ относится...

Ясное дело, что наши представления разные - иначе дискуссии бы не возникло Smile. Реалистичный подход - подход, при котором явления духовного мира не пытаются объяснить с позиций только изменений, происходящих с материей. (как минимум).
Ну да, я тоже не нахожу в современной России 75% православных. Только 75% людей, считающих свое вероисповедание скорее православным, чем иным.

Ср, 17 Август 2011 09:32

Мне тут нравится

Олена писал(а) Срд, 17 Август 2011 09:27

Тема про эволюцию открыта - приводите доказательства и выражайте свое мнение.
Материалистический подход - подход, основанный на гипотезе, что материя - первична, а сознание - вторично. Откуда у безсознательной материи вдруг ни с того ни с сего появляется сознание?

Мозг - такой же материалистичный орган как и все остальные: они же могут развиваться?
Он отвечает за наличие сознания.
Если все остальные материальные органы могут появиться в ходе эволюции, то чем хуже мозг?
Сознание же и у животных есть, не так ли?

[Обновления: Ср, 17 Август 2011 10:54] от Модератора

Ср, 17 Август 2011 10:00

Мне тут нравится

Riona писал(а) Срд, 17 Август 2011 10:00

Мозг - такой же материалистичный орган как и все остальные: они же могут развиваться?
Он отвечает за наличие сознания.
Если все остальные материальные органы могут появиться в ходе эволюции, то чем хуже мозг?
Сознание же и у животных есть, не так ли?

Нет никаких доказательств того, что мозг появился в ходе эволюции. Так же, как и другие органы. И сознание может существовать отдельно от мозга.

[Обновления: Ср, 17 Август 2011 10:55] от Модератора

Ср, 17 Август 2011 10:41

Мне тут нравится

Олена писал(а) Срд, 17 Август 2011 10:41

И сознание может существовать отдельно от мозга.

А где доказательства Вашего утверждения?

Ср, 17 Август 2011 12:33

Мне тут нравится

Святейший Патриарх Кирилл
«Сегодня нередко можно встретить внешне благочестивого прихожанина, литургический и повседневный образ жизни которого вступают в немалые противоречия и даже нравственные коллизии.»

Послание по случаю государственного празднования Дня Крещения Руси

Ср, 17 Август 2011 13:15

Мне тут нравится

Riona писал(а) Срд, 17 Август 2011 12:33

Олена писал(а) Срд, 17 Август 2011 10:41

И сознание может существовать отдельно от мозга.

А где доказательства Вашего утверждения?

Душа, разлучаясь с телом, не теряет способности мыслить и воспринимать мир. То есть если бы мыслить человек мог только посредством мозга, душа не могла бы ни видеть, ни чувствовать, ни мыслить.
Люди, долгое время проведшие без сознания или в коме, иногда рассказывают о том, что были свидетелями каких-либо событий, происходивших на достаточно большом расстоянии от места, где находилось тело. События описываются с поразительной точностью. Если бы сознание не могло существовать отдельно от мозга, это было бы невозможно.

Ср, 17 Август 2011 19:32

Мне тут нравится

Riona писал(а) Срд, 17 Август 2011 13:15

«Сегодня нередко можно встретить внешне благочестивого прихожанина, литургический и повседневный образ жизни которого вступают в немалые противоречия и даже нравственные коллизии.»

И что?

Ср, 17 Август 2011 19:33

Мне тут нравится

Олена писал(а) Срд, 17 Август 2011 19:33

Riona писал(а) Срд, 17 Август 2011 13:15

И что?

Не заморачивайтесь! Это я написала не для Вас! Smile

Ср, 17 Август 2011 19:41

Мне тут нравится

Riona писал(а) Срд, 17 Август 2011 19:41

Не заморачивайтесь! Это я написала не для Вас! Smile

Neutral
А для кого???

Ср, 17 Август 2011 19:44

Мне тут нравится