Речь Патриарха Алексия перед панихидой по Сталину
Автор Патриарх Алексий
РЕЧЬ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
АЛЕКСИЯ ПЕРЕД ПАНИХИДОЙ ПО И.В.СТАЛИНЕ, СКАЗАННАЯ
В ПАТРИАРШЕМ СОБОРЕ В ДЕНЬ ЕГО ПОХОРОН
(9.03.1953 г.)
------------------------------------------------------------ -------------------- Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало. Упразднилась сила великая, нравственная, общественная: сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя. Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомленности в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям; военные - его военному гению; люди самого различного труда неизменно получали от него мощную поддержку и ценные указания. Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума.
Об его напряженных заботах и подвигах во время Великой Отечественной войны, об его гениальном руководстве военными действиями, давшими нам победу над сильным врагом и вообще над фашизмом; об его многогранных необъятных повседневных трудах по управлению, по руководству государственными делами - пространно и убедительно говорили и в печати, и, особенно, при последнем прощании сегодня, в день его похорон, его ближайшие соработники. Его имя, как поборника мира во всем мире, и его славные деяния будут жить в веках.
Мы же, собравшись для молитвы о нем, не можем пройти молчанием его всегда благожелательного, участливого отношения к нашим церковным нуждам. Ни один вопрос, с которым бы мы к нему ни обращались, не был им отвергнут; он удовлетворял все наши просьбы. И много доброго и полезного, благодаря его высокому авторитету, сделано для нашей Церкви нашим Правительством.
Память о нем для нас незабвенна, и наша Русская Православная Церковь, оплакивая его уход от нас, провожает его в последний путь, "в путь всея земли", горячей молитвой.
В эти печальные для нас дни со всех сторон нашего Отечества от архиереев, духовенства и верующих, и из-за границы от Глав и представителей Церквей, как православных, так и инославных, я получаю множество телеграмм, в которых сообщается о молитвах о нем и выражается нам соболезнование по случаю этой печальной для нас утраты.
Мы молились о нем, когда пришла весть об его тяжкой болезни. И теперь, когда его не стало, мы молимся о мире его бессмертной души.
Вчера наша особая делегация в составе Высокопреосвященного митрополита Николая; представителя епископата, духовенства и верующих Сибири архиепископа Палладия; представителя епископата, духовенства и верующих Украины архиепископа Никона и протопресвитера о. Николая, возложила венок к его гробу и поклонилась от лица Русской Православной Церкви его дорогому праху.
Молитва, преисполненная любви христианской, доходит до Бога. Мы веруем, что и наша молитва о почившем будет услышана Господом. И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память.
------------------------------------------------------------ --------------------
Журнал Московской Патриархии. 1953, №4. С.3
Вывод: каким бы ни был правитель (кровавым тираном или жуликом и вором) - шаманы от ЛЮБОЙ религии всегда при нем.
И только потом, почуяв куда переменился ветер, можно начать пинать дохлого льва...
Как вы встречаете новый год?
Каждый из нас Новый год стремится встретить как-то по-особенному.
Кто-то готовит разнообразные салаты. кто-то превращает свой дом в сказку, а кто-то отправляется в новогодние туры в Турцию.
Действительно, встретить Новый год в жарких странах стремятся многие.
И это обусловлено рядом причин: хочется к морю, есть большое желание выбраться из заснеженного города и удобно устроиться на песчаном берегу под ярким солнцем.
[Обновления: Вс, 30 Октябрь 2011 22:42] от Модератора
Речь Патриарха Алексия перед панихидой по Сталину
Автор Патриарх Алексий
РЕЧЬ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
АЛЕКСИЯ ПЕРЕД ПАНИХИДОЙ ПО И.В.СТАЛИНЕ, СКАЗАННАЯ
В ПАТРИАРШЕМ СОБОРЕ В ДЕНЬ ЕГО ПОХОРОН
(9.03.1953 г.)
------------------------------------------------------------ -------------------- Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало. Упразднилась сила великая, нравственная, общественная: сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя. Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомленности в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям; военные - его военному гению; люди самого различного труда неизменно получали от него мощную поддержку и ценные указания. Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума.
Об его напряженных заботах и подвигах во время Великой Отечественной войны, об его гениальном руководстве военными действиями, давшими нам победу над сильным врагом и вообще над фашизмом; об его многогранных необъятных повседневных трудах по управлению, по руководству государственными делами - пространно и убедительно говорили и в печати, и, особенно, при последнем прощании сегодня, в день его похорон, его ближайшие соработники. Его имя, как поборника мира во всем мире, и его славные деяния будут жить в веках.
Мы же, собравшись для молитвы о нем, не можем пройти молчанием его всегда благожелательного, участливого отношения к нашим церковным нуждам. Ни один вопрос, с которым бы мы к нему ни обращались, не был им отвергнут; он удовлетворял все наши просьбы. И много доброго и полезного, благодаря его высокому авторитету, сделано для нашей Церкви нашим Правительством.
Память о нем для нас незабвенна, и наша Русская Православная Церковь, оплакивая его уход от нас, провожает его в последний путь, "в путь всея земли", горячей молитвой.
В эти печальные для нас дни со всех сторон нашего Отечества от архиереев, духовенства и верующих, и из-за границы от Глав и представителей Церквей, как православных, так и инославных, я получаю множество телеграмм, в которых сообщается о молитвах о нем и выражается нам соболезнование по случаю этой печальной для нас утраты.
Мы молились о нем, когда пришла весть об его тяжкой болезни. И теперь, когда его не стало, мы молимся о мире его бессмертной души.
Вчера наша особая делегация в составе Высокопреосвященного митрополита Николая; представителя епископата, духовенства и верующих Сибири архиепископа Палладия; представителя епископата, духовенства и верующих Украины архиепископа Никона и протопресвитера о. Николая, возложила венок к его гробу и поклонилась от лица Русской Православной Церкви его дорогому праху.
Молитва, преисполненная любви христианской, доходит до Бога. Мы веруем, что и наша молитва о почившем будет услышана Господом. И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память.
------------------------------------------------------------ --------------------
Журнал Московской Патриархии. 1953, №4. С.3
Вывод: каким бы ни был правитель (кровавым тираном или жуликом и вором) - шаманы от ЛЮБОЙ религии всегда при нем.
И только потом, почуяв куда переменился ветер, можно начать пинать дохлого льва...
"По мнению искусствоведа Евгения Громова, «никуда не уйти от того факта, что немало талантливых и честных творческих людей питали к Сталину уважение, а подчас и преклонялись перед ним. И восхваление его в стихах и прозе нередко пронизаны вполне искренними чувствами». Вот пример. В речи на 18-м съезде Михаил Шолохов сказал о И.В. Сталине такие тёплые слова: «Так повелось, так будет и впредь, товарищи, что и в радости, и в горе мы всегда мысленно обращаемся к нему, к творцу новой жизни. При всей глубочайшей человеческой скромности товарища Сталина придётся ему терпеть излияния нашей любви и преданности, так как не только у нас, живущих и работающих под его руководством, но и у всего трудящегося народа все надежды на светлое будущее человечества неразрывно связаны с его именем».
Предоставим слово современникам
1937
Осип Мандельштам
«Одa»
«Не я и не другой ему народ родной
Народ Гомер хвалу утроит.
Художник, береги и охраняй бойца:
Лес человечества за ним поёт, густея,
Само грядущее дружина мудреца
И слушает его всё чаще, всё смелее.
Он свесился с трибуны, как с горы,
В бугры голов. Должник сильнее иска.
Могучие глаза решительно добры,
Густая бровь кому-то светит близко...
Глазами Сталина раздвинута гора
И вдаль прищурилась равнина.
Как море без морщин, как завтра из вчера
До солнца борозды от плуга исполина».
Анна Ахматова
1950 "Огонек" # 14
« Пусть миру этот день запомнится навеки,
Пусть будет вечности завещан этот час.
Легенда говорит о мудром человеке,
Что каждого из нас от страшной смерти спас.
Ликует вся страна в лучах зари янтарной,
И радости чистейшей нет преград, -
И древний Самрканд, и Мурманск заполярный,
И дважды Сталиным спасённый Ленинград.
В день новолетия учителя и друга
Песнь светлой благодарности поют
Пускай вокруг неистовствует вьюга
Или фиалки горные цветут.
И вторят городам Советского Союза
Всех дружеских республик города
И труженики те, которых душат узы,
Но чья свободна речь и чья душа горда.
И вольно думы их летят к столице славы.
К высокому Кремлю борцу за вечный свет,
Откуда в полночь гимн несётся величавый
И на весь мир звучит, как помощь и привет»
Но первым стихи о Сталине начал слагать Борис Паcтернак.
Отрывок его поэмы 1936-го года.
"«... А в те же дни на расстояньи за древней каменной стеной
Живёт не человек, - деянье: поступок ростом с шар земной.
Судьба дала ему уделом предшествующего пробел.
Он то, что снилось самым смелым, но до него никто не смел.
За этим баснословным делом уклад вещей остался цел.
Он не взвился небесным телом, не исказился, не истлел..
В собраньи сказок и реликвий Кремлём плывущих над Москвой
Столетья так к нему привыкли, как к бою башни часовой.
Но он остался человеком и если, зайцу вперерез
Пальнёт зимой по лесосекам, ему, как всем, ответит лес»
Два сокола
Музыка: К.Массалитинов Слова: пер. М.Исаковского
На дубу зеленом,
Да над тем простором
Два сокола ясных
Вели разговоры.
А соколов этих
Люди все узнали:
Первый сокол - Ленин
Второй сокол - Сталин.
А кругом летали
Соколята стаей...
Ой как первый сокол
Со вторым прощался,
Он с предсмертным словом
К другу обращался.
Сокол ты мой сизый,
Час пришел расстаться,
Все труды, заботы
На тебя ложатся.
А другой ответил:
Позабудь тревоги,
Мы тебе клянемся -
Не свернем с дороги!
И сдержал он клятву,
Клятву боевую.
Сделал он счастливой
Всю страну родную!
Время было такое. Патриарх, самое главное, не хулил Бога. В Библии написано-"Любой грех проститься человеку, но хула на Духа Святого, не проститься не в этом веку, не в будущих!" А Бог он здесь и сейчас,рядом с нами. Но тебе этого не понять. Ты же язычница.
Географическое положение: Краснодарски...
Все претензии к модератору - в личку.
Re: Обо всем
Riona писал(а) Сбт, 15 Октябрь 2011 16:58
Вы же не думаете, что все губернаторы у нас в России православные, да?
Но в силу своих служебных обязанностей они встречают, провожают, если нужно, то крестятся...
Зато продолжают сидеть в своих мягких креслах...
Ну так и спросите у губернаторов. Что касается моего мнения по этому поводу - да пусть себе крестятся. И в церковь ходят и стоят там и зевают. Или молятся - если хоть разок к Господу обратятся - уже хорошо. Это ж дело их совести - как себя вести. Меня больше волнует как они свои прямые обязанности исполняют. Их ведь для этого назначают, не так ли?
Про детей - не думаю, что детей силком кто-то загоняет Патриарха встречать. Вряд ли родители бы согласились на такое, если бы не было желания самих детей. Так что... Про Карбышева - лучше не кощунствуйте, у меня дед с ним в одном лагере был.
Насчет того, что Вы зря ничего не говорите - так ИМХО все, что Вы тут говорите, за редким исключением, зря. (одно из исключений - фотография сербского Патриарха Павла и фото с его похорон)
Кощунство - это глумление над чем-то очень почитаемым, больше в религиозном смысле. Так что ГДЕ я над Карбышевым кощунствую?!!!
Вот предателя Власова я готова помянуть недобрым словом!
Знаю, что мое мнение о малодушном генерале расходится с мнением кое-кого из РПЦ, можете не утруждать себя историческими справками...
Предателя и морального урода Власова пытается реабилитировать РПЦЗ (русская православная церковь за рубежом). Патриарх Кирилл резко высказался относительно подобных оценок генерала Власова. РПЦ выступает категорически против реабилитации предателя. Патриарх Кирилл считает, что подобные попытки происходят оттого, что «постепенно размываются границы между добром и злом», а «человечество утрачивает понятие греха». Русская Православная Церковь никогда не поддерживала фашистов и их прихвостней. Это откровенная ложь. Если и были за рубежом некоторые духовные деятели, которые выступали за фашистов, то, с формальной точки зрения, они не относились тогда к РПЦ, а были частью Русской Зарубежной Церкви. Да и таковых было меньшинство. Что же касается РПЦ в годы войны, то обескровленная большевиками Церковь не оставляла свой народ, а вместе во всеми совершала этот подвиг, вместе со всеми несла этот крест...
[Обновления: Пн, 31 Октябрь 2011 13:15] от Модератора
Церковь не оставляла свой народ, а вместе во всеми совершала этот подвиг, вместе со всеми несла этот крест...
Когда я про Власова писала, то отметила, что "кое-кто от РПЦ" требует его реабилитации, а не все без исключения.
Могу и конкретно написать: этим занимался Георгий Митрофанов, например.
[Обновления: Вс, 30 Октябрь 2011 22:50] от Модератора
Ну, открытку-то она с пожеланием возможности пользоваться здоровьем, может, и не получала, как говорит, но понятно же, что всякое может быть...
Родственники опять же давление оказывать могут... И они правы: изменить она ничего одна не может, так зачем подставляться?
А сейчас у нее уже возраст такой, что вряд ли ей что страшно...
Может, решила свои земные дела в порядок привести - совесть свою очистить, если чувствует себя виноватой...
Может, все же надеется, что теперь народ не допустит Путина на следующий срок: вопрос "Кто есть Путин?" уже ни у кого не возникает...
И да, я согласна с ней, что Россия будет поделена на части между сильными державами - это может произойти как скоро, так и не очень...
Но я буду очень удивлена, если распрями внутри России не воспользуются Китай и Япония, например. Дальний Восток, Сибирь пустеют на глазах...
Географическое положение: Moskow Sity
Riona писал(а) Вск, 16 Октябрь 2011 19:14
Seborit писал(а) Вск, 16 Октябрь 2011 19:01
Всем привет!
Я только, что зарегистрировался! Порадуйтесь за меня!
Привет-привет! Не пугают наши перепалки, значит? Безумству храбрых, если что, можно и песню спеть, а не то что порадоваться!
Нет Риона, не пугает
Пугает другое - оформление цитирования других пользователей в своем ответе. Ни рамки, ничего нет... очень неудобно читать.
И вообще здесь наверное [ЦЕНЗУРА] т.к. форум с религиозной начинкой.
Кстати и куда аватарки дели?
Пугает другое - оформление цитирования других пользователей в своем ответе. Ни рамки, ничего нет... очень неудобно читать.
И вообще здесь наверное [ЦЕНЗУРА] т.к. форум с религиозной начинкой.
Кстати и куда аватарки дели?
Ну, раньше было много чего лучше с оформлением. Думаю, что сейчас просто некому этим заниматься...
Все как в жизни: раньше и трава была зеленее, и масло маслянее...
Цензура есть, конечно. Куда ж без нее?
Зато с ней все наоборот: раньше в этом разделе ее не было, а теперь есть. Видимо, ради меня кто-то постарался!
За мной следом выдирали даже фото, которые до сих пор есть на офицальном сайте Патриархии!
Например, вот это фото:
Снимок августа прошлого года о визите патриарха на Соловки...
Географическое положение: Moskow Sity
Riona писал(а) Пнд, 17 Октябрь 2011 11:14
[
За мной следом выдирали даже фото, которые до сих пор есть на офицальном сайте Патриархии!
Например, вот это фото:
Снимок августа прошлого года о визите патриарха на Соловки...
Да... негусто хорошо, что есть смайлики. Это по ходу дела какой то "монастырский" форум, уж очень здесь пища постная.
А про фото... непонятно за, что его убрали?
И вообще я помню форум образца 2008-2009, тут были баталии.
Ваш ник тоже мне кажется знакомым.
А про фото... непонятно за, что его убрали?
И вообще я помню форум образца 2008-2009, тут были баталии.
Ваш ник тоже мне кажется знакомым.
Так и мне непонятно, за что убрали. Убогость внешнего вида жителей, наверное, покоробила взоры...
Зато как заботливо затянуты проемы в разваливающемся здании! Есть что-то ужасное в облике зданий без окон - они похожи на черепа людей!
А вот так выглядела "центральная площадь" с высоты:
Я больше и фото вспомнить не могу, чтобы Патриарх вот так по-простому, а не по ковру на земле, выходил из вертолета...
Как на мой взгляд, так нормальные фото!
Баталии были!
Но некому сейчас воевать: видимо, интересы к форуму сменились другими. Все течет, все изменяется...
А я раньше здесь rose была, но меня забанили!
Пришлось реинкарнироваться под нынешним ником, чтобы попрощаться с теми, с кем я общалась - неприлично же уходить "по-английски": чай, не в Лондоне живем!
Да так и осталась снова... Правда, тоже иногда исчезаю надолго...
[Обновления: Пн, 31 Октябрь 2011 13:30] от Модератора