Географическое положение: Московская об...
Re: Отношение к языческим праздникам
reteil51 писал(а) Срд, 03 Август 2011 05:49
Почему на кресте три перекладины?
Верхняя перекладина при этом олицетворяет табличку с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский» (латинское сокращение INRI, русское -- ИНЦИ), прибитую над головой Христа перед казнью, а нижняя -- перекладину, к которой были прибиты ноги Иисуса. Наклон нижней черты в символическом виде отражает поведение двух разбойников, распятых вместе с Христом: если один из них насмехался над Иисусом, то второй перед смертью искренне раскаялся в своих преступлениях[1]. В таком виде крест является символом Православной церкви и может называться «православным крестом». По другой церковной трактовке, нижняя перекладина -- подставка для ног, призванная служить для увеличения мучений Распятого, так как обманчивое ощущение некоторой опоры под ногами побуждает казнимого невольно пытаться облегчить свою тяжесть, опираясь на нее, чем только продлевается самое мучение.
Что за серп изображен внизу часто
Считается, что это символ раннего христианства - якорь, а не серп. Такие же символы - рыба, агнец ,виноградная лоза и т.д.
Почему женщину не допускают в алтарную часть никогда? У меня вопросы, вопросы, вопросы. Если вы знаете ответы - дайте их.
Насколько я знаю, вход в алтарь и мужчинам не священнослужителям запрещен. Есть исключения: по благословению священника (если необходима помощь)либо для особ царствующих.
Отсутствие женщин в алтаре, как я слышала, вполне объяснимо с точки зрения физиологии. Ну вот так случилось, что только у женщин могут быть месячные. Видимо в древнее время средств гигиены ,которые доступны современным женщинам, не было вот и постановили. В алтаре крови не должно быть ,кроме Христовой, естественно. Не станешь же всех дам и девиц отслеживать: есть у неё в данный момент критические дни или нет.
Если Вы объясните, где тут порылась языческая составляющая, можно будет и подумать об этом. Пока не вижу.
У нас крайне примитивное представление о гигиене древности. Например в древности существовал презерватив, химические противозачаточные срества, хирургические инструменты сравнимые с современным, которыми делали успешные операции по препарации черепа. Так что ваш аргумент насчет нечистоты физической не проходит. Да и сами подумайте - это как же себя надо запустить, что в церкви быть нечистой?
Насчет языческой составляющей. Жертвенная кровь - это самая что ни на есть черная магия африканских племен. Не своими духовными усилиями человек пыпается исправиться, а за него кто-то это сделает, принесет себя в жертву. Если человек не сам отвечает за свои проступки, а за него это делает кто-то другой, то можно грешить и дальше. В католичестве даже индульгенции стали продавать.
Насчет нечистоты женщины. Это чушь. Женщина это вообще не сравнимое с мужчиной существо. Не лучше и не хуже - другое. И у мужчин в древности были свои боги, а у женщин свои. Более того женскую суть саму почитали как божественную. Это же чудо что она может дать жизнь. И не какую-то там во грехе, а священную жизнь. Разве Любовь - это грех. Секс - это грех, порка без чувств - грех. А любовь это от Бога. Может это и случиться раз в жизни, но если это случиться правильно, то это принесет священную жизнь. Чудо!!! Именно поэтому дева с санскрита переводиться как божество (сравните с дева русским, девушка, девица, дивиться, удивительный, дивно), именно поэтому головной убор русской девушки в виде нимба. Посмотрите русские сказки или фильмы о старине, или сходите в музей. К сожалению музеи сейчас закрывают.
Географическое положение: Краснодарски...
Все претензии к модератору - в личку.
reteil51, для начала, немного расскажите о себе, чтобы можно было Вам более конкретно посоветовать. Верующий ли Вы человек, сколько лет Вы ходите в храм, какие книги уже прочли?
Почему человек родился во грехе? Если между двумя людьми настоящая любовь, то почему же это грех?
Да вроде как об общей поврежденности человеческой природы идет речь. Не роды сами грех или акт зачатия супругами ребенка, а то ,что человек склонен ко греху. Любому греху, не только блуду.
Любовь - не грех. Но о ЗАГСе забывать не стоит. Кесарю кесарево. Первоначально и перед людьми тоже узаконивались отношения: либо устно объявлялось, либо, впоследствии, письменно семья передавала имущество вместе с невестой жениху. Ну т.е. эта составляющая в той или иной форме присутствовала всегда.
Человек не только к греху склонен, но и к величайшим вершинам духовности. Иначе бы не бвло святых старцев. Такие старцы есть и в других религиях. Грех своей собственной жизни спасти других людей? На это способны только православные?
Почему человек родился во грехе? Так прямым текстом утверждается в церкви.
Да и никто не против ЗАГСа, но не это главное. Тот кто любил хоть раз по-настоящему, тот понимает что любовь и женщина - это божественно. Я говорю не про секс. Люди даже могут не коснуться друг друга, не думать вообще о сексе, но их тянет друг к другу божественная сила жизни. (Разве божественная сила тянет друг к другу гомиков? Они могут оставить после себя чудо жизни?)
reteil51, для начала, немного расскажите о себе, чтобы можно было Вам более конкретно посоветовать. Верующий ли Вы человек, сколько лет Вы ходите в храм, какие книги уже прочли?
Я человек верующий, но в церковь хожу редко. Верующий - знающий что бог есть. Почему в церковь редко хожу? Мало времени и не очень верю что вещает высшая иерархия церкви. Есть безусловно чистые батьюшки, недавно видел такого на пятом канале, когда патриотизм в открытой студии обсуждали. Но сам не раз сталкивался к властолюбием поповским. Когда племянница умирала у меня, священнослужитель и в этот момент сумел продемонстрировать мне свою претензию на власть надо мной. Книг читаю сейчас меньше, мало времени, да и закрутился, интернет многое заменяет. Так читал много в детстве фантастику, потом историей, историей религии интересовался, философией Аристотель, Платон, знанием древних, древняя литература, компьютерная литература. Всем советую почитать Повесть о Гильгамеше. Мадбхарату читал, Библию, Новый Завет очень интересные параллели насчет рождения Кришны и Христа подметил. Кстати Криша - это не черный, как многие переводят, а сокрытый, сокровенный. Его мать тоже спрятала от тирана, который убывал всех ей детей. Ну а Марии пришлось бежать в Египет от Ирода. Читал Великое в Малом Нилуся, Капиталл К.Маркса. Много чего читал, Рыбакова, Карамзина, Ломоносова...
А вообще, девочки (и мальчики), вы не находите, что автор темы намного превосходит нас по части знания истории? Приводимые им факты и доказательства никак не соответствуют уровню задаваемых нам вопросов.
И возникает закономерный вопрос: какую цель преследует автор темы? Заставить нас копаться в литературе, поышать свой образовательный уровень и давать ответы на вопросы, которые нас до этого совершенно не интересовали? И ответы на которые известны автору или легко могут стать известны?
Причем вопросы чисто теоретические, никуда по сути не упирающиеся?
reteil51, почему бы Вам не почитать о. Серафима Роуза, Нилуса более подробно, Осипова "Путь разума в поисках истины", А.Кураева "Почему православные такие?"
И почему Вы задаете свои вопросы на этом форуме, а не на "правмире", например?
Вместе мы сможем многое, если не всё!
lizaalert.org
Олена писал(а) Срд, 03 Август 2011 08:44
А вообще, девочки (и мальчики), вы не находите, что автор темы намного превосходит нас по части знания истории? Приводимые им факты и доказательства никак не соответствуют уровню задаваемых нам вопросов.
И возникает закономерный вопрос: какую цель преследует автор темы? Заставить нас копаться в литературе, поышать свой образовательный уровень и давать ответы на вопросы, которые нас до этого совершенно не интересовали? И ответы на которые известны автору или легко могут стать известны?
Причем вопросы чисто теоретические, никуда по сути не упирающиеся?
Пожалуй, согласна. Я и детям всегда говорю: спорь или отвечай на вопросы только тогда, когда УВЕРЕН в том, что говоришь. Или к ответу прилагай ссылку: не знаю, а лишь предполагаю. Вот и в данном конкретном случае, мне даже сказать нечего, вообще. А ведь не глупой женщиной слыву в своих, образованных , кругах. А нет Совсем не образована
Уважаемый Автор! От себя могу сказать, видимо не там Вы ищете собеседников. ВОЗМОЖНО. Потому как, достойных Вам по уровню исторических и иных фактов пока просто не "слышно"
Верхняя перекладина при этом олицетворяет табличку с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский» (латинское сокращение INRI, русское -- ИНЦИ), прибитую над головой Христа перед казнью, а нижняя -- перекладину, к которой были прибиты ноги Иисуса. Наклон нижней черты в символическом виде отражает поведение двух разбойников, распятых вместе с Христом: если один из них насмехался над Иисусом, то второй перед смертью искренне раскаялся в своих преступлениях[1]. В таком виде крест является символом Православной церкви и может называться «православным крестом». По другой церковной трактовке, нижняя перекладина -- подставка для ног, призванная служить для увеличения мучений Распятого, так как обманчивое ощущение некоторой опоры под ногами побуждает казнимого невольно пытаться облегчить свою тяжесть, опираясь на нее, чем только продлевается самое мучение.
Считается, что это символ раннего христианства - якорь, а не серп. Такие же символы - рыба, агнец ,виноградная лоза и т.д.
Во первый - табличка это не перекладина, а табличка.
Во вторых - почему то по одной версии это подствка под ноги, то место куда прибивают ноги.
В третьих - римский крест распятья совсем не такую форму имеет, а форму буквы Т. Это доказано многократно историками.
В пятых - насчет серпа, рыбы - это астрологический знак (вообще то странно для христианства пользоваться астрологическими символами), рыбы - это двойной знак. Дайствительно, рыбы очень часто в древности (до 300 г.н.э) служили символом христиан, как символ ягненка, но внизу креста явно изображена не рыба. Я сталкивался с трактовкой, что мол православие стоит над мусулманством, но считаю что и это не верно, поскольку символ Луны наклонный, а не горизонтальный (вспомните красный крест и красный полумесяц)
В шестых - на куполе церкви практически нигде не видел распятого человека, но лучи от центра креста расходящиеся видел много где.
И в седьмых - символика креста очень легко читается, если читать Язычество древних славян Рыбакова. Ведь кресты есть и как покрытые крыщей (это то уж откуда?) Накупольный крест - это символ мирового дерева - более древнего символа веры славян. Если встать на эту позицию, то непротиворечиво трактуются все изыски и разнообразия накупольных крестов. Три перекладины - три уровня мироздания, завитушки на концах - листья мирового дерева, очень часто ковкой по древу креста изображены ветви, лучи в центре - символ Солнца, серповидная часть - космическая лодка везущая крест (веру), шар - символ Земли... Непротиворечиво.
Да, и вы уверены что в древности якоря именно такую форму имели???
[quote title=reteil51 писал(а) Срд, 03 Август 2011 08:07]ЛС2005 писал(а) Срд, 03 Август 2011 06:58
Почему женщину не допускают в алтарную часть никогда? У меня вопросы, вопросы, вопросы. Если вы знаете ответы - дайте их.
Насколько я знаю, вход в алтарь и мужчинам не священнослужителям запрещен. Есть исключения: по благословению священника (если необходима помощь)либо для особ царствующих.
Отсутствие женщин в алтаре, как я слышала, вполне объяснимо с точки зрения физиологии. Ну вот так случилось, что только у женщин могут быть месячные. Видимо в древнее время средств гигиены ,которые доступны современным женщинам, не было вот и постановили. В алтаре крови не должно быть ,кроме Христовой, естественно. Не станешь же всех дам и девиц отслеживать: есть у неё в данный момент критические дни или нет.
Если Вы объясните, где тут порылась языческая составляющая, можно будет и подумать об этом. Пока не вижу.
У нас крайне примитивное представление о гигиене древности. Например в древности существовал презерватив, химические противозачаточные срества, хирургические инструменты сравнимые с современным, которыми делали успешные операции по препарации черепа. Так что ваш аргумент насчет нечистоты физической не проходит. Да и сами подумайте - это как же себя надо запустить, что в церкви быть нечистой?
Может противозачаточные и существовали, а вот прокладок, настолько гарантирующих чистоту, не существовало. Чего рисковать-то? Так что не проходит Ваш аргумент.
reteil51 писал(а) Срд, 03 Август 2011 08:07
Насчет нечистоты женщины. Это чушь. Женщина это вообще не сравнимое с мужчиной существо. Не лучше и не хуже - другое. И у мужчин в древности были свои боги, а у женщин свои. Более того женскую суть саму почитали как божественную. Это же чудо что она может дать жизнь.
Она одна может дать жизнь? Почкованием?
И где это я говорила о нечистоте женщины? цитаты плиззз. Менструация не означает нечистоту. А то, что и священник с порезанным пальцем не может в алтаре кровью всё заляпывать, это факт. Ну не может там быть крови человеческой.
reteil51 писал(а) Срд, 03 Август 2011 08:07
И не какую-то там во грехе, а священную жизнь. Разве Любовь - это грех.
Где Вам говорили, что любовь - это грех?
Музеи музеями, а заповеди заповедями. Не надо всё в кучу.
Ну вот, теперь автор темы рассказывает нам о языческой трактовке Христианских символов. С какой целью? Что может христианину дать знание о том, как язычники истолковывают на свой языческий лад значение Христианских символов?
---> Может противозачаточные и существовали, а вот прокладок, настолько гарантирующих чистоту, не существовало. Чего рисковать-то? Так что не проходит Ваш аргумент
Ну это смешно даже для меня - мужчины. Вы что там не чуствуете что у вас делается? Потом, есть ткани не хуже прокладок. Неужели вам это неизвестно?
---> И где это я говорила о нечистоте женщины? цитаты плиззз. Менструация не означает нечистоту. А то, что и священник с порезанным пальцем не может в алтаре кровью всё заляпывать, это факт. Ну не может там быть крови человеческой.
А я и не утверждал что вы говорили, но так говориться в Библии и не в одном месте.
---> Где Вам говорили, что любовь - это грех?
Музеи музеями, а заповеди заповедями. Не надо всё в кучу.
Если говорят что человек зачат во грехе и что отношения мужчины и женщины греховны в церкви (первородный грех) то сложно трактовать это кроме как что любовь между мужчиной и женщиной, а не братом и сестрой - грех. Именно поэтому братья и сестры в церкви.
Ну вот, теперь автор темы рассказывает нам о языческой трактовке Христианских символов. С какой целью? Что может христианину дать знание о том, как язычники истолковывают на свой языческий лад значение Христианских символов?
Причем тут языческая трактовка. Это непротиворечивое научное утверждение, а цель знание, истина. Интересно вы сотовым телефоном пользуетесь? Научное знание его на свет произвели.
Рыба как символ христианства использовалась со времен гонения на христиан. Первые буквы IHTI- на латыни Иисус Христос, Царь Иудейский и Ihtio - рыба, совпадают. Якорь как символ тоже начал использоваться с этого же времени. Символ креста маскировали под якорь.
[quote title=reteil51 писал(а) Срд, 03 Август 2011 08:57]ЛС2005 писал(а) Срд, 03 Август 2011 07:29
Почему на кресте три перекладины?
Во первый - табличка это не перекладина, а табличка.
Во-первых СИМВОЛИЗИРУЕТ табличку ,а не до мелочей изображает её.
reteil51 писал(а) Срд, 03 Август 2011 08:57
Во вторых - почему то по одной версии это подствка под ноги, то место куда прибивают ноги.
В третьих - римский крест распятья совсем не такую форму имеет, а форму буквы Т. Это доказано многократно историками.
В пятых - насчет серпа, рыбы - это астрологический знак (вообще то странно для христианства пользоваться астрологическими символами), рыбы - это двойной знак. Дайствительно, рыбы очень часто в древности (до 300 г.н.э) служили символом христиан, как символ ягненка, но внизу креста явно изображена не рыба. Я сталкивался с трактовкой, что мол православие стоит над мусулманством, но считаю что и это не верно, поскольку символ Луны наклонный, а не горизонтальный (вспомните красный крест и красный полумесяц)
В шестых - на куполе церкви практически нигде не видел распятого человека, но лучи от центра креста расходящиеся видел много где.
И в седьмых - символика креста очень легко читается, если читать Язычество древних славян Рыбакова. Ведь кресты есть и как покрытые крыщей (это то уж откуда?) Накупольный крест - это символ мирового дерева - более древнего символа веры славян. Если встать на эту позицию, то непротиворечиво трактуются все изыски и разнообразия накупольных крестов. Три перекладины - три уровня мироздания, завитушки на концах - листья мирового дерева, очень часто ковкой по древу креста изображены ветви, лучи в центре - символ Солнца, серповидная часть - космическая лодка везущая крест (веру), шар - символ Земли... Непротиворечиво.
Во-вторых, каждый зацикливается на том, что его сердцу мило. Мило Вашему сердцу язычество, веруйте на здоровье. Хотите видеть в кресте идола с рогами - никто не мешает, дело Ваше. Да хоть в бассейне северное сияние, кто ж против-то? У христиан другие приоритеты и другие представления. Если снять на минуту крест с шеи, то от этого никто не станет меньше верить или вмиг не сделается язычником. Не в символах дело.
reteil51 писал(а) Срд, 03 Август 2011 09:14
Олена писал(а) Срд, 03 Август 2011 09:09
Причем тут языческая трактовка. Это непротиворечивое научное утверждение, а цель знание, истина. Интересно вы сотовым телефоном пользуетесь? Научное знание его на свет произвели.
О сотовом телефоне - это эмоции. А толкование Рыбакова - языческая трактовка. Вы же не станете утверждать, что она христианская? Или хотя бы не имеющая отношения к религиозным воззрениям?
reteil51 писал(а) Срд, 03 Август 2011 09:12
---> Может противозачаточные и существовали, а вот прокладок, настолько гарантирующих чистоту, не существовало. Чего рисковать-то? Так что не проходит Ваш аргумент
Ну это смешно даже для меня - мужчины. Вы что там не чуствуете что у вас делается? Потом, есть ткани не хуже прокладок. Неужели вам это неизвестно?
А вот это уже смешно для меня, женщины. Простите за грубость, но никогда не слышали, как женщины, вставая с места, тихонько шепчут подруге: "Я там не протекла?". И это при всей надежности современных средств. Представляю, сколько было денег у бедноты, первых приверженцев христианства, на супервпитывающие средства, угу...
А я и не утверждал что вы говорили, но так говориться в Библии и не в одном месте.
Ну вот потому и говорили. Я Выше привела пример современной надежности гигиенических средств.
Если говорят что человек зачат во грехе и что отношения мужчины и женщины греховны в церкви (первородный грех) то сложно трактовать это кроме как что любовь между мужчиной и женщиной, а не братом и сестрой - грех. Именно поэтому братья и сестры в церкви.
А человек что, от святых зачинается? Греховность родителей будете оспаривать? У меня и моего мужа, например, нимба нет, как и у 99,9999 % людей. С самого зачатия люди во грехе. Или человек, как начинает расти, так всё больше и больше святым становится? И годам к 20 у него уже нимб? Значит, человек более склонен ко греху и идет к нему с самого своего рождения. Ну природа человеческая, поврежденная грехом, такова. Можно противиться этой природе и подчинять её своей воле. Но отрицать её сложновато будет.
Не верю, что автор темы сам не мог найти ответ на свой вопрос.
Почему женщина не может быть священником.(и находится в алтаре)
Многовековая православная церковная традиция никогда не знала женщин-«священниц», практика «рукоположения» женщин в священнический и епископский сан не приемлется Православной Церковью.
Против женского священства есть несколько аргументов. Во-первых, «священник на литургии - это литургическая икона Христа, и алтарь - это комната Тайной вечери. На этой вечери именно Христос взял чашу и сказал: пейте, это Кровь Моя. ...Мы причащаемся Крови Христа, которую дал Он Сам, именно поэтому священник должен быть литургической иконой Христа. ...Поэтому священнический архетип (первообраз) мужской, а не женский» (диакон Андрей Кураев, «Церковь в мире людей»).
Во-вторых, священник - это пастырь, а женщина, созданная как помощница, сама нуждается в поддержке и совете и потому не может нести пастырское служение в полноте. Свое призвание она призвана осуществлять в материнстве.
Не менее весомым аргументом является отсутствие самой идеи женского священства в церковном Предании. «Священное Предание - это не просто традиция, - пояснил нам профессор Московской духовной академии доктор богословия А.И. Осипов. - Важно уметь отличать случайные традиции от традиций, имеющих глубокие религиозные корни. Есть веские аргументы в пользу того, что отсутствие женского священства - существенная традиция. В истории Церкви первое столетие называется веком чрезвычайных дарований. Одновременно с крещением люди получали дарование, некоторые сразу несколько: пророчество, дар языков, дар исцеления болезней, изгнания бесов... Дарования, очевидные для всех, поражавшие язычников, убеждавшие их в значимости и силе христианства. В этот век мы видим иное отношение к Закону иудейскому, из которого исторически (но не онтологически) вышло христианство. В частности, другое отношение к женщине. Среди святых того времени есть равноапостольные Мария Магдалина, Фекла - женщины, которые по своим дарованиям оказались на одном уровне с апостолами, занимались тем же - проповедью христианства. Но нигде и никогда уровень их церковного почитания не соединялся с дарованием им священства.
Более того, когда во II-III вв. в секте маркионитов появилось женское священство, это вызвало решительный протест целого ряда почитаемых святых и учителей Церкви.
Божия Матерь, почитаемая выше Ангелов, не была священником.
Вопрос недопустимости женского священства в богословской литературе подробно не освещен: есть только отдельные высказывания по этому поводу. Но дело в том, что в науке новая теория принимается только тогда, когда есть новые факты, ее подтверждающие, и принципиальные недостатки, присущие предшествующей теории. Богословие - тоже наука. Так что по общему для всех наук принципу богословские аргументы должны представить не противники женского священства, а его защитники. Аргументы эти могут быть только из двух источников - Священного Писания и учения святых отцов. Ни в Писании, ни в святоотеческой литературе нет ни одного факта, подтверждающего возможность женского священства».
Опять проблема отношений мирян с священнослужителями.Reteil51 как вы собираетесь узнать о Церкви не заходя в Храм.Своими домыслами основываясь на приобретённых знаниях в миру?Мир не принял Христа и находится во вражде с Ним.Православие это не отвлечённая филисофия,Церковь-это тело Христово.Присоединяются люди к Церкви через Таинства, которые совершают священнослужители.Стоит чуть-чуть попрать свою гордыню и сходить в Храм узнать о православии побольше.