Географическое положение: г. Краснодар
Re: Скоро Новый год
А у меня сын вырос... Муж всегда к этому относился спокойно, так что я одна буду вязать новогодние букетики, делать самодельные игрушки (ну люблю я их делать, чтобы только мои, а не из магазина).
Да и стол постный уже несколько лет собираю неплохой. Правда относительно постный. Точнее 2 стола скоромный и постный. Я одна пощусь в семье.
Географическое положение: Белгородская ...
Мы с семьей замечательно празднуем Новый Год, не считая ничего зазорного в этом.
Нельзя этот праздник антихристианским назвать. Просто это светский праздник. Ведь День Рождения каждого из нас - тоже светский праздник, но практически каждый из нас его празднуент. Даже когда он в пост выпадает.
Почему бы не собраться семьей за постным столом, не посидеть, не посмотреть фейерверк за окном?
Я, например, буду в 00.00 1-го января служить Новогодний молебен. Конечно, из прихожан будет одна моя матушка. Но для нас с ней - это семейный праздник. Возможно, к нам приедут мои и ее родители. Тогда это будет уже большой семейный праздник.
Мы по-домашнему соберемся за столом. Будет постный стол. А для братишки - скоромный, он у нас не постит.
Интересно, что мы встречаем два Новых Года - по российскому времени и по белорусскому.
Празднование Нового Года - это хорошая семейная традиция, так вот всем вместе собираться.
Географическое положение: Украина, г. Се...
Мы тоже будем семейно праздновать Новый Год и готовить 2 стола (постный и скоромный), правда мы еще празднуем Старый Новый Год, где готовим один стол (святки ведь)!
Мы тоже праздновать будем. И в гости часто ходим, и к себе зовем. Везде за столом будет хотя бы какое-то постное блюдо, так что с этой точки зрения все нормально. А потом - как я могу не праздновать со своей мамой, которая и так в шоке и называет меня фанатичкой? Чтобы она совсем отрицательно стала к православию относиться? Близких обижать не стоит
Как здорово, что не надо разбегаться на две стороны, искушаться скоромным столом. Мне повезло, у нас постятся все, поэтому стол только один и постный. Девочки, айда в рецепты, обмениваться способами приготовления праздничных постных блюд, может в этом году кто-то откроет для себя что-то новое?
А мы в позапрошлом году 31 декабря крестили сына и в прошлом 31 декабря крестили еще одного сына. У всех суета предновогодняя, бегают - мечутся по магазинам,суетятся, толкаются. а мы с мужем и с крестными спокойно, по-семейному в церковь сходили, покрестили, помолились, так было хорошо на душе, никакого Нового года и застолья не хотелось.
А в этом, Бог даст, нарядим елочку для детей, украсим квартиру, устроим им праздник.Нам так понравилась эта тишина и спокойствие, что муж и не хочет уже ни гостей, ни сам куда-то идти.
Да,до переворота новый год встречали,через неделю после Рождества,т.е. по старому стилю.
если по старому стилю от нынешней даты минус 15 дней,
то неделя после 24 декабря(Рожедсвто по старому стилю до Революции, не так ли или?) это как раз 31 декабря получается. откуда же тогда этот старый НГ с 13 на 14?
или РОжество справляли и до переворота января?
Маришуля писал(а) Пнд, 03 Декабрь 2007 17:15
Смирновъ писал(а) Втр, 26 Декабрь 2006 22:27
Да,до переворота новый год встречали,через неделю после Рождества,т.е. по старому стилю.
если по старому стилю от нынешней даты минус 15 дней,
то неделя после 24 декабря(Рожедсвто по старому стилю до Революции, не так ли или?) это как раз 31 декабря получается. откуда же тогда этот старый НГ с 13 на 14?
или РОжество справляли и до переворота января?
Ну во первых разница между старым и новым стилем не 15, а 14 дней. Нынешнее 1 января по старому стилю - 19 декабря. Отсюда и считайте дальше.
я опечаткалась, имела в виду 14 дней.
тогда как вы думаете если чел родился в Крещение, в 1914 году, т.е. до введения нового стиля,
но та же дата стояла и в новом паспорте, 19 января, когда же было день рождения? или выходит они не стали менять дату и так и написали сснова, 19?
Географическое положение: Россия, Карел...
Подскажите пожалуйста, как мне лучше поступить!
Дело в том, что кроме меня никто не постится!
С едой проблем нет - сделаю себе овощных и рыбных салатиков. Но нас могут позвать в гости, где будет безудержное веселье, песни, танцы... Если я не пойду, муж тоже никуда не пойдет, но я же не в праве ему запрещать.
Короче, ума не приложу, как сделать так, чтобы всем было хорошо.
Мне кажется все просто: жена должна оказывать послушание мужу. Спросите его, как он хочет провести Новый Год и что делать Вам. Что скажет то и сделаете. Нет ничего проще послушания.
Пелагея, пост должен быть в тайне, поэтому если пойдете в гости не говорите и не показывайте ни кому, что вы поститесь. Гуляйте, кушайте скоромное, только на исповеди покайтесь. У меня на Петров пост приходится день рождение брата, и я именно так и поступаю. У меня в семье 5 человек и постимся только я и моя мама.
Географическое положение: г. Краснодар
Нуууу, это кому как, есть скоромное. Меня муж уболтал лет 5 назад на Новый год мяса съесть - так оно не только в желудке - в башке тяжким камнем застряло до самого Рождества. Так что.....