Ну и не рожайте больше, раз сами не хотите. Выйдете на работу, а через несколько лет может и захотите, а если и нет, то тоже ничего криминального. Бабушки пусть сами себе рожают, а не вам указывают. У меня одна дочка (ей годик) и я поняла, что пока больше детей не хочу. Хочу побыстрее из декрета вырваться, поэтому предохраняюсь
Вырваться всё время кудато хочется, а может стоит наслождатся жизнью которую даёт Господь.Я наприме хотел бы сидеть с детьми ( но у жены это лучше получается), а жена хочет устроется на работу где побольше платят ( но лучше это получается у меня).А я если чено говоря сидел бы дома.......
Куколка, спасибо))) Я тут еще всю ветку прочитала и нашла ссылку на статью (http://www.proza.ru/2007/06/25-233), кот. меня в полной мере успокоила и ответила на все мои вопросы. Я ведь еще думала, что надо бы с духовником поднять вопрос контрацепции, а ведь я его этим поставлю не в легкое положение (синодом ведь запрещено священнику вмешиваться в частную жизнь супругов), да и себе не легче сделаю, ведь спросить о чем-то духовника чревато послушанием, а бегать искать угодного священника с угодными тебе советами как-то даже не обсуждается))))
А еще мне кажется Виктор Г не совсем правильное слово употребил. Здесь имеется в виду не наслаждение, а послушание Богу, смирение. Да, конечно, в идеале нужно принимать все, что Господь посылает, но тогда мы бы все были святыми. Про себя поняла, что я не готова себя так насиловать, к тому же знаю себя довольно-таки хорошо и знаю, что сей крест не по мне. См. цитату из статьи - "Кто что может вместить да вмещает. Слава Богу, если семья в состоянии воспитать много детей, но для некоторых людей это может явиться непосильным крестом." Для нас с мужем не использование контрацептивов будет = полному воздержанию, я уж точно буду бревном (извините за грубость) при одной мысли, что вот сейчас я могу забеременеть, а муж меня любит и не будет так насиловать. А воздержание так же невозможно, не монахи мы, а грешные и слабые пока люди.
Быть с детьми по моему не плохо.Дело в том что мы всегда ждём чего то, а когда этого добеваемся нам этого не нужно (может и не всегда). Может стоет наслождаться тем что есть (но стремится человек всегда к лучшему).
Кто же говорит, что с детьми быть плохо? Но думаю, что всё в меру должно быть, излишняя жертвенность тоже никому не будет нужна.
Знаю я мамашу, которая приносит себя в жертву и живет полностью жизнью своих детей, таскает их по кружкам с утра до ночи, уроки до посинения делает (а дети (их трое, кстати) уже на стену от такого лезут и болеют часто от такого перенапряга), а мамаша всё говорит, что детки должны и этого и этого добиться....кстати ни муж, ни дети ей спасибо не скажут за такие жертвы собой (она все ведь на себе тянет), она их упрекает, мужу в укор, что он детьми не занимается, она все бедненькая.
Многие смогут принести себя в жертву и искренне не требовать с ближнего ничего за это? Никогда никого не упрекнуть в неблагодарности за все те годы, потраченные на воспитание, итд...
Мне та мамаша сказала, что для нее дети важнее всего на свете, а меня попрекнула, что я на работу стремлюсь....даа....а то, что она даже при людях орет на дочь, что та тупая, когда та не так усердно играет на пианино дома, это нормально?
Мне кажется, если бы она поменьше детьми бы занималась, и уделяла бы хоть сколько-то времени на себя (чтение, походы с мужем в кино, театр, занятия танцами, рукоделие, итд), то была бы более целостной личностью уж точно и меньше бы на детей орала, дети бы от этого явно выиграли бы.
Довольная, более удовлетворенная мать, кот. возращается вечером с каких-нибудь занятий, и за это время соскучившаяся по детям - лучше действует на психику ребенка, чем вечно таскающая детей по кружках, все время спешащая и орущая на них.
Конечно не все такие, это крайность.
Есть еще одна знакомая мамаша четырех детей, до последнего времени она все дома сидела с ними, занималась тем и этим, время от времени тоже орала, по ночам почти не спала, в интернете все сидела, да и днем тоже приклеивалась к ящику, с ума короче сходила. А вот недавно решила-таки собой немного заняться и напрягла бабушек и дедушек - ходит на теннис теперь раз в неделю и преподавать в инсте стала, выглядит точно счастливее и менее забитой. Стрижку наконец сделала))) Дети от этого что более несчастные стали?
Куколка, спасибо))) Я тут еще всю ветку прочитала и нашла ссылку на статью (http://www.proza.ru/2007/06/25-233), кот. меня в полной мере успокоила и ответила на все мои вопросы. Я ведь еще думала, что надо бы с духовником поднять вопрос контрацепции, а ведь я его этим поставлю не в легкое положение (синодом ведь запрещено священнику вмешиваться в частную жизнь супругов), да и себе не легче сделаю, ведь спросить о чем-то духовника чревато послушанием, а бегать искать угодного священника с угодными тебе советами как-то даже не обсуждается))))
А еще мне кажется Виктор Г не совсем правильное слово употребил. Здесь имеется в виду не наслаждение, а послушание Богу, смирение. Да, конечно, в идеале нужно принимать все, что Господь посылает, но тогда мы бы все были святыми. Про себя поняла, что я не готова себя так насиловать, к тому же знаю себя довольно-таки хорошо и знаю, что сей крест не по мне. См. цитату из статьи - "Кто что может вместить да вмещает. Слава Богу, если семья в состоянии воспитать много детей, но для некоторых людей это может явиться непосильным крестом." Для нас с мужем не использование контрацептивов будет = полному воздержанию, я уж точно буду бревном (извините за грубость) при одной мысли, что вот сейчас я могу забеременеть, а муж меня любит и не будет так насиловать. А воздержание так же невозможно, не монахи мы, а грешные и слабые пока люди.
Жизнь дана для радости и наслождением духовным и телесным (для человека и жены его). Другое дело когда мы это извращаем и страдаем от этого.
Жизнь на Земле была дана для радости и наслаждения в общении с Богом, но человек согрешил перед лицом Божьим, и теперь наша жизнь не в наслаждении, все извратилось, природа человека изменилась. А вы призываете во всем искать наслаждение? Ну для некоторых садо-мазохизм тоже наслаждение. Мы тут демагогией с вами занимаемся. Не надо других учить как жить. У вас, я посмотрю, тоже извращенные желания сидеть дома, мужчина был призван Господом работать в поте лица своего, а женщина рожать в муках (не в наслаждении отнюдь, хотя есть некоторые, кот. и это извратили и пишут про родовые оргазмы, бррр).
Жизнь на Земле была дана для радости и наслаждения в общении с Богом, но человек согрешил перед лицом Божьим, и теперь наша жизнь не в наслаждении, все извратилось, природа человека изменилась. А вы призываете во всем искать наслаждение? Ну для некоторых садо-мазохизм тоже наслаждение. Мы тут демагогией с вами занимаемся. Не надо других учить как жить. У вас, я посмотрю, тоже извращенные желания сидеть дома, мужчина был призван Господом работать в поте лица своего, а женщина рожать в муках (не в наслаждении отнюдь, хотя есть некоторые, кот. и это извратили и пишут про родовые оргазмы, бррр).
Я как раз не усложняю жизнь, по-крайней мере свою собственную. А вы кажется свою делаете сложнее. Может вам дома с детьми сидеть, а жене пойти работать, и возможно каждый будет доволен, что занимается тем, чем хочет. Достаточно много таких семей, и если вас обоих это устраивает, то и замечательно.
Ну и Бог в помощь вам, чтобы жена хорошую работу нашла. Есть еще варианты работать обоим по очереди, тогда и у вас будет смена обстановки и у жены регулярная. У меня подруга так с мужем работала, каждый из них по три дня в неделю, с детками по очереди, правда все вместе они были лишь в воскресенье.
Ну и Бог в помощь вам, чтобы жена хорошую работу нашла. Есть еще варианты работать обоим по очереди, тогда и у вас будет смена обстановки и у жены регулярная. У меня подруга так с мужем работала, каждый из них по три дня в неделю, с детками по очереди, правда все вместе они были лишь в воскресенье.
А если по теме предохронятся (если подумать что от детей),пусть будут как Господь даст ( если женщина не хочет её трудно забеременеть).Мне кажется всё это от недостатка любви.