Re: Почему сейчас распадаются даже православные семьи?
Олена писал(а) Пнд, 29 Август 2011 12:10
*Елена писал(а) Пнд, 29 Август 2011 11:45
Олена писал(а) Втр, 23 Август 2011 14:25
Сейчас в совремееном городе люди тоже выживают отнюдь не в одиночку.
Это приезжие, коренные жители могут позволить жить сами по себе. У меня таких знакомых полно, которые не хотят семьи, согласны родить, но без привязанности к женщине\мужчине.
Отнюдь не в одиночку - имеется в виду, что все равно человек пользуется тем, что делают другие люди. Дом - построен (кем-то), продукты в магазине (кто-то открыл магазин, кто-то произвел продукты и кто-то их привез), средства к жизни - деньги - зарабатываются посредством взаимодействия с другими людьми. Только личных контактов, вызывающих привязанность и зависимость друг от друга все меньше. И человек не видит и не знает тех, кто участвует вего жизни (часто) - строителей и владельцев дома, владельцев компании, где он работает, владельцев магазина, производителей товаров и т.д.
Православные семьи и вправду сейчас часто разрушаются... Причина - мне кажется, в головах. Не может быть объективной причины. Иначе бы всегда, во все времена количество разводов было бы одинаковым.
Когда развод невозможен, запрещен, люди сто раз подумают. Люди разойдутся по разным комнатам, поживут "как чужие" пол годика, да даже пару недель - и страсти улягутся, Господь поможет, дети и быт, воспоминания - все это снова может соединить людей. А если уже развелись, уже новые мужья-жены, какое тут соединение?!
Иоанн Златоуст говорит, что запрет развода в христианстве привязывает супругов друг ко другу. И я всем сердцем согласна с этим - когда уверена, что я с этим мужчиной на всю жизнь, и ни при каких условиях не могу развестись с ним - я это помню в каждом маленьком конфликте, это всегда учитывается на уровне подсознания. Я замужем всего 9 лет, но все же знаю, что говорю.
А проблема знаете, в чем? Я говорила с одной матушкой. Многодетной. Она разводится с мужем-священником. Я говорю - как же так, такой страшный грех, развод только по прелюбодеянию возможен, а вы из-за того, что чере3 25 лет супружества "достали друг друга" разводитесь, на глазах у прихожан и имея на руках детей... А она мне: что такое, какой же это грех? Развод - единственный и самый приемлемый выход... И дети будут счастливы, и я буду счастлива и свободна... Вот такое отношение к разводу и приводит к разводу. Страшно.
Географическое положение: Краснодарски...
Все претензии к модератору - в личку.
Мы с мужем как раз несколько последних дней никак договориться не можем. Я устала, мне это надоело и вот говорю ему сегодня:
-слушай, ну сколько можно друг друга доставать, давай уже наконец расстанемся, что ли?
А он мне: хорошо, но почему ты только сейчас мне это предлагаешь?
Я: -Ну, думала сил хватит до конца все это терпеть, но смотрю, что-то мне раньше надоело. И вообще жду, когда дети вырастут.
А он: -А зачем ждать? Давай этих на взрослых обменяем и разойдемся
Если бы развод был нормальным, приемлемым выходом из трудностей в браке, Господь бы благословил нас на развод. А Он не благословляет развод. При этом Его иго "легко", естественно для человека, тогда как нарушение закона - противоестественно. Значит, человеку удобнее и легче не разводиться, а учиться жить в мире и согласии в браке.
Ссоры, раздоры в семье - это не объективность, это действие страсти, саморазрушения. Как только мы разрешаем сами себе ссориться, как только начинаем считать грех непослушания мужу или грех нелюбовного отношения к жене нормальным, вот тогда простые стычки перерастают в ссоры, и вот тогда можно скатиться и к разводу. Это происходит быстро и незаметно, надо всего лишь в каждой ссоре говорить: А ОН! или А ОНА! А на себя оглядываться пореже.... Вот и к разводу приходим.
а я развелась и счастлива! И не считаю это чем-то ужасным! Это такой кайф!
Приходишь домой, и нет его, и думаешь, какое же это счастье просто БЫТЬ!
И я не считаю, что человек должен насиловать себя, и продолжать бесконечное страдание!
Прочитала все сообщения и задумалась...Я в браке уже тридцать лет. Вот помню, как лет тридцать сорок назад, воспитывали молодежь. Девушкам внушали, что нужно беречь свою девственность. Парням после армии не давали гулять больше года-двух, старались их женить. По телевизору только «правильные» фильмы показывали. В современном мире все по-другому. Телевидение пропагандирует «свободную любовь», школа перестала заниматься нравственным воспитанием детей, на предприятиях отсутствуют органы, которые раньше следили за моральным обликом работников. Свобода слова, свобода печати! За что боролись, на то и напоролись! Семейные ценности разрушены. Старички женятся на молоденьких девочках, старушки выходят замуж за юных мальчиков. Общество открыто не осуждает, только за спиной шушукаются. Нормой стали половые извращения. О чем раньше стыдились даже подумать, теперь говорят с экранов телевизоров. Под таким напором никто не выдержит, даже самые порядочные постепенно растлеваются. Я уже не говорю про Интернет! Там вообще ужас! Иногда зайдешь на какой-нибудь сайт , посмотреть коммерческую информацию, а там в боковом окне такое показывают! Кругом соблазн! Очень трудно в таких условиях сохранять семью! И православные не исключение! Они же не слепые и не глухие! Все видят и слышат! Попробуй тут устоять против соблазна! И никто не пропагандирует терпение, смирение. Наоборот, если ты обладаешь такими качествами , ты лох! А кому охота быть лохом? Вот и не уступают друг другу, ругаются и разводятся...Вот такое мое мнение...
а я не согласна с тем, что прошлое синоним слова "хорошее". И вообще совковые разговорвы о том, что "молодеж не та пошла" не люблю. Все течет, все меняется. Жизнь на месте не стоит...
Географическое положение: Московская об...
anya писал(а) Чтв, 01 Сентябрь 2011 16:39
а я не согласна с тем, что прошлое синоним слова "хорошее". И вообще совковые разговорвы о том, что "молодеж не та пошла" не люблю. Все течет, все меняется. Жизнь на месте не стоит...
Да ,вобщем, как и всегда. Что-то лучше, что-то хуже.
Например, свобода, которая есть сейчас у женщин всё же лучше, чем то ,что было во времена былинные: жена вписывалась в паспорт мужа. И не приведи Бог ,что с мужем, то вдова отавалась без средсв и возможности эти средства заработать. Да и жить с мужем-тираном или пьяницей и наркоманом теперь не обязательно и терпеть издевательства тоже не обязательно. Есть свобода выбора, есть уверенность ,что не пропадешь и это хорошо. Но вот совковое представление о морали было всё же лучше ,чем нынешняя свобода отношений. Да вобщем это и видно по темам: родить одной, не берут замуж без добрачных половых отношений и т.п.... Не только на форуме, но и в жизни таких "тем" много, к сожалению. В этом плане мне нас, женщин, жалко. Всё-таки семья в жизни большинства женщин очень много занчит ,как ни крути.
Я согласна с ЛС2005, что жизнь с наркоманом и пьяницей невозможна. Но ведь это крайние случаи. А сколько разводов просто так, «не сошлись характером» А все почему? Нет понимания, что надо и потерпеть, промолчать, уступить. Издавна есть понятие, что женщина-хранительница семейного очага. Значит от женщины в большинстве случаев все и зависит. Если женщина найдет подход к мужу, брак не распадется. А для этого надо свою гордыню подальше спрятать. А у нас как? Мы же эмансипированные! Муж слово, а я два в ответ! Чем я хуже его, и образование у меня выше! И зарабатываю я хорошо! Могу сама себя и ребенка содержать! Раз,два- и развод! А потом сопли на кулак наматываем! Как же это он развелся со мной, с такой «королевишной»? А все из-за гордыни. А для чего Бог жену Адаму дал? Чтоб она была ему помощницей! Не муж жене, а жена мужу! По-моему есть разница. А в современной жизни эта разница стерлась. Присмотритесь к счастливым семьям. Увидите, что там не жена, а муж-глава семьи. В такой семье женщина обычно спокойная, молчаливая, заботливая. В такой семье всегда чувствуешь себя уютно. И это во все времена было. Только в нынешнее время женская эмансипация растет с прогрессирующей скоростью. Карьера для многих женщин стала выше семейных ценностей. И ладно, если бы она действительно семью кормила, а то ведь чаще всего из-за собственных амбиций. И виной этому в нашей стране стали средства массовой информации. Кругом пропаганда, направленная на разрушение семейных ценностей. Божественные заповеди мы променяли на телевизионные шоу. Вся страна трясет «грязное белье» известных людей, а до своей семьи дела нет. Суп некогда сварить, сериал пропустим! Как в рекламе, помните? Женщина сериал смотрела, а мужу покупные пельмени за свои выдавала, руки в муке вымажет, и мужу показывает, будто она готовила. «Хороший» пример для молодых семей, да и для старых тоже...Нет, как хотите, а я уверена, если мы, женщины, не возьмемся за сохранение собственной семьи, никто нам ее не сохранит!
если Вы счастливы в таком положении , Бога ради. А мне, например, хочется и работать, карьеру делать. И с мужем я развелась. И мне все равно, кто меня судит, кто одобряет! Я сейчас счастлива! А раньше я вообще будущего своего не видела.
Я вообще никогда не мыслила свою жизнь без образования, без работы и т. Д. Положение зависимости от мужа для меня в тягость. Только сейчас я опять на ноги встаю, в себя прихожу. И только так мне спокойно, когда я знаю, что могу обеспечить себя и сына.
В положении зависимой домохозяйки у меня просто крыша едет! Если кто-то может быть счастлив таким образом, хорошо. И почему кто-то взял на себя смелость судить других?
Аня, ну я тоже не домохозяйка. Так же работаю.Правда в молодости была домохозяйкой, пока дети росли.Потом все наверстала, теперь работаю в соответствии со своим образованием. Было бы желание работать. Ну и я никому не навязываю свою точку зрения. Это мое видение проблемы. У меня три дочки, и все живут по-разному с мужьями.Старшая развелась в первом браке, теперь пытается вторично наладить семейную жизнь с другим парнем, но тоже что-то плохо получается. Я считаю причиной ее "крутой" характер. Другие дочки более гибкие по-характеру, они уживаются с мужьями. Хотя проблем и у них хватает.Я вам желаю тоже найти свое счастье!Главное, верить и хотеть этого!
поймите, я не хочу с Вами спорить и ссориться. Все конечно индивидуально... А на счет гибкости... Я думаю, что у меня ее больше нормы было, так что на шею залезли и ноги свесили. Иногда и жесткость нужно проявить... Но это тоже лишь мое мнение, мой личный опыт...
anya писал(а) Пнд, 05 Сентябрь 2011 14:47
поймите, я не хочу с Вами спорить и ссориться. Все конечно индивидуально... А на счет гибкости... Я думаю, что у меня ее больше нормы было, так что на шею залезли и ноги свесили. Иногда и жесткость нужно проявить... Но это тоже лишь мое мнение, мой личный опыт...
Согласна. Просто в большинстве своем мужчины сейчас совсем не годятся на роль главы семьи. Вот и приходится женщине твердость проявлять. Не, хорошо, когда оба совместно руководят: где-то он ведет, где-то она... Но вот ПОЛНОСТЬЮ всё переложить на мужчину нынче не каждой женщине возможно: не потянет большинство мужчин.
anya писал(а) Пнд, 05 Сентябрь 2011 14:47
Аня, я не знаю вашей истории, т.к. я недавно на форуме.Видимо вам не легко пришлось, раз вы так ожесточились.Где можно прочитать о вас? Я согласна с вами, что все индивидуально.Но я уверена, что если есть хоть какая-то возможность и надежда, семью нужно сохранять.Семья от Бога, а Бог ничего просто так не сделал, все со смыслом.
Согласна. Просто в большинстве своем мужчины сейчас совсем не годятся на роль главы семьи. Вот и приходится женщине твердость проявлять. Не, хорошо, когда оба совместно руководят: где-то он ведет, где-то она... Но вот ПОЛНОСТЬЮ всё переложить на мужчину нынче не каждой женщине возможно: не потянет большинство мужчин. [/quote]
Это точно, в нашей бешеной жизни, одному мужику не справиться. Жена должна быть опорой и поддержкой для мужа. Но все-таки чуть-чуть, хоть на один шаг стоять сзади мужа. Таким образом муж будет чувствовать ответственность за семью, что он -главный. А это для мужского самоутверждения очень важно. Как часто встречаем ситуации, когда жена верховодит, а муж у нее под пятой.Тут и начинается:стал пить, перестал работать и т. д.Когда же мужчина чувствует ответственность за других, он на такие дела не разменивается, а старается больше заработать.Если жена понимает мужа и поддерживает его, то и все ладится в такой семье.
Miropia писал(а) Втр, 06 Сентябрь 2011 10:40
Согласна. Просто в большинстве своем мужчины сейчас совсем не годятся на роль главы семьи. Вот и приходится женщине твердость проявлять. Не, хорошо, когда оба совместно руководят: где-то он ведет, где-то она... Но вот ПОЛНОСТЬЮ всё переложить на мужчину нынче не каждой женщине возможно: не потянет большинство мужчин.
Это точно, в нашей бешеной жизни, одному мужику не справиться. Жена должна быть опорой и поддержкой для мужа. Но все-таки чуть-чуть, хоть на один шаг стоять сзади мужа. Таким образом муж будет чувствовать ответственность за семью, что он -главный. А это для мужского самоутверждения очень важно. Как часто встречаем ситуации, когда жена верховодит, а муж у нее под пятой.Тут и начинается:стал пить, перестал работать и т. д.Когда же мужчина чувствует ответственность за других, он на такие дела не разменивается, а старается больше заработать.Если жена понимает мужа и поддерживает его, то и все ладится в такой семье.[/quote]
Сложно всё... Женщины порой изначально более ответственные, не набалованные. Вот и получается, что путь, куда "грести", женщина знает лучше. Не в силу своего великого ума, нет. Просто ,как животное, шестым чувством. И подвигает её к этому чувство ответственности, страх за семью, за детей. А муж так в прострации и пребывает. У большинства мужчин, уж извините, не тот посыл. Не как мне семью и детей вести, а как мне, любимому, самому себе распрекрасную жизнь устроить. Исходя из этого и действуют. Он чудно знает ,как устроиться самому, потому что его это волнует. но не соображает, что надо для других членов семьи, потому что его это волнует меньше. Вот и приходится жене брать бразды правления в свои хрупкие руки. Иначе семейный корабль с таким капитаном на мель быстро сядет.
ЛС2005 писал(а) Втр, 06 Сентябрь 2011 10:51
Miropia писал(а) Втр, 06 Сентябрь 2011 10:40
Это точно, в нашей бешеной жизни, одному мужику не справиться. Жена должна быть опорой и поддержкой для мужа. Но все-таки чуть-чуть, хоть на один шаг стоять сзади мужа. Таким образом муж будет чувствовать ответственность за семью, что он -главный. А это для мужского самоутверждения очень важно. Как часто встречаем ситуации, когда жена верховодит, а муж у нее под пятой.Тут и начинается:стал пить, перестал работать и т. д.Когда же мужчина чувствует ответственность за других, он на такие дела не разменивается, а старается больше заработать.Если жена понимает мужа и поддерживает его, то и все ладится в такой семье.
Сложно всё... Женщины порой изначально более ответственные, не набалованные. Вот и получается, что путь, куда "грести", женщина знает лучше. Не в силу своего великого ума, нет. Просто ,как животное, шестым чувством. И подвигает её к этому чувство ответственности, страх за семью, за детей. А муж так в прострации и пребывает. У большинства мужчин, уж извините, не тот посыл. Не как мне семью и детей вести, а как мне, любимому, самому себе распрекрасную жизнь устроить. Исходя из этого и действуют. Он чудно знает ,как устроиться самому, потому что его это волнует. но не соображает, что надо для других членов семьи, потому что его это волнует меньше. Вот и приходится жене брать бразды правления в свои хрупкие руки. Иначе семейный корабль с таким капитаном на мель быстро сядет. [/quote]
Ну так правильно!Нужно управлять семейным кораблем, только хитро, чтоб муж не догадался, что им правит жена. Ведь известно, что муж голова, а жена шея. Куда шея повернет, туда голова и смотрит.И пусть голова думает, что она сама поворачивается.Не надо свой ум и гонор перед мужьями выставлять.Так тихонечко, не заметненько посоветовать, подсказать, и, глядишь,все будет как надо.