Географическое положение: Московская об...
Re: Почему сейчас распадаются даже православные семьи?
anya писал(а) Пнд, 18 Июль 2011 11:44
Я понимаю так, что мы получаем опыт здесь.
И считаю, что нормальное состояние - Жить в Блажестве! А страдание - это не норма... И это не есть хорошо!
Нормальное состояние для номального, не поврежденного грехом человека. А для того ,кому "учиться и учиться", можно и пострадать ,если по-другому улучшить себя не получается. Да кроме того в нашем мире, который мы так старательно испоганили, другого ожидать странно было бы.
*Елена писал(а) Пнд, 04 Июль 2011 18:32
Алаис писал(а) Вск, 26 Июнь 2011 16:35
Олена писал(а) Вск, 26 Июнь 2011 15:40
Распадаются потому, что допускают возможность такого исхода.
Да! Если сыграв свадьбу, оба были уже во Христе, то слова развод не существует.
В сказке живете? Те же священники разводятся и продолжают служить, глаголить с амвона, исповедовать и причащать. У нас по даче соседи, матушка разведенная с двумя детьми. Правда у них брак был по расчету.
Виктор, а вы считаете, что это хороший брак, тот где вместо истинных чувств к любимому, желания делить с ним не только радости, но и беды, присутствует лишь желание делить с ним его зарплату ? Если в таком браке не замешены миллионы, то такой брак обречен на неудачу. Потому, что в конечном итоге даже за деньги, терпеть не любимого будет очень тяжело.
Виктор по моему у вас понятие о браке по расчету несколько не правильное . Причем тут верующая и добрая девушка, по расчету это когда за деньги а не за доброту. Если не сложно ответьте сколько вам лет, меня ваши ответы ставят в тупик.
Географическое положение: Краснодарски...
Все претензии к модератору - в личку.
Расчет бывает разный. Вероятно Виктор и не подумал о грубом материальном расчете...
Можно не иметь влюбленности, но при этом понимать, что человек хороший и с ним можно прожить жизнь...
Олена писал(а) Пнд, 18 Июль 2011 20:45
Расчет бывает разный. Вероятно Виктор и не подумал о грубом материальном расчете...
Можно не иметь влюбленности, но при этом понимать, что человек хороший и с ним можно прожить жизнь...
Может быть, но мне кажется,что хотя бы без влюбленности, мало кто отважится на такой шаг. Хотя люди разные, темперамент разный.
Сплошь и рядом оказывается, что супруг(а) совсем не такой человек, как о нем (ней) думала вторая половинка до вступления в брак. Влюбленность через время тоже быстро заканчивается. И начинают мысли одолевать: а зачем мы вместе, если я уже не люблю...
И не доходит, что не УЖЕ, а ЕЩЕ НЕ люблю. Потому как не научился(лась).
Олена писал(а) Пнд, 18 Июль 2011 21:16
Сплошь и рядом оказывается, что супруг(а) совсем не такой человек, как о нем (ней) думала вторая половинка до вступления в брак. Влюбленность через время тоже быстро заканчивается. И начинают мысли одолевать: а зачем мы вместе, если я уже не люблю...
Как я понимая, что любовь в семье надо "взващивать", а на это уйдёт не один год,а может и лет 10,при том условии, что этого хотят супруги.
Виктор Г писал(а) Пнд, 18 Июль 2011 21:23
Олена писал(а) Пнд, 18 Июль 2011 21:16
Как я понимаю, любовь в семье надо "взращивать", а на это уйдёт не один год,а может и лет 10,при том условии, что этого хотят супруги.
Хотят или нет, если они обвенчаны и хотят исполнить заповеди, путей у них немного. В общем, нужно просто учится любить. Иногда венчаный брак не распадается только потому, что обещание не разводиться было дано Богу, а не тому человеку, с которым живешь. Проходит время, и отношения в семье меняются.
Юль Санна писал(а) Пнд, 18 Июль 2011 20:11
Виктор, а вы считаете, что это хороший брак, тот где вместо истинных чувств к любимому, желания делить с ним не только радости, но и беды, присутствует лишь желание делить с ним его зарплату ? Если в таком браке не замешены миллионы, то такой брак обречен на неудачу. Потому, что в конечном итоге даже за деньги, терпеть не любимого будет очень тяжело.
Там другой расчет был, 35-летнему мужчине, закончившему семинарию, давно, нужен был приход, а его жена, после 25 лет, боялась остаться старой девой. Вот они и помогли друг другу.
Географическое положение: Старый Оскол
Куколка
Хотят или нет, если они обвенчаны и хотят исполнить заповеди, путей у них немного. В общем, нужно просто учится любить. Иногда венчаный брак не распадается только потому, что обещание не разводиться было дано Богу, а не тому человеку, с которым живешь. Проходит время, и отношения в семье меняются.[/quote]
А мне кажется нельзя научиться любить человека. Просто со временем просто приходит привычка. В общем прожить всю жизнь с нелюбимым супругом кажется мне ужасной участью
Куколка писал(а) Пнд, 18 Июль 2011 23:46
А мне кажется нельзя научиться любить человека. Просто со временем просто приходит привычка. В общем прожить всю жизнь с нелюбимым супругом кажется мне ужасной участью
Мне тоже так казалось. Но любовь - это не есть чувство. Где то у святых отцов сказано, что любовь - это состояние воли. И привычка привести может к равнодушию. А вот любить или нет, это уже Ваше решение.
Прожить всю жизнь с нелюбимым - действительно ужасная участь. Это будет означать, что человек не научился любви. И далек от Бога.
Покопавшись в себе, человек частенько обнаруживает, что в нем мало любви. И что же, так всю жизнь и жить, мало любя? Радости от такой жизни тоже мало. И человек может контролировать свои чувства, эмоции и мотивы поступков.
Куколка писал(а) Втр, 19 Июль 2011 00:25
Ну никак не могу согласиться, что любовь - это состояние воли. Любовь или есть или нетю Нельзя себя заставить кого-то полюбить. (Проверено на себе:))
Можно. Но не заставить себя, а захотеть и полюбить. И примеры тому имеются. И любовь отличается от влюбленности.
Хотя если человек изначально противен, смысл за него замуж выходить? А если не противен, и уже женаты....
Лично я бы желала, чтобы двое испытывали свою влюбленность всю совместную жизнь. Но это, видимо неполезно.
Ладно муж, тут как-то можно сказать, что мол, не люблю и все отстанут. Но ведь бывает, что не испытывают никаких чувств к своим детям. Что, тоже ляпнуть что-нибудь, типа "сердцу не прикажешь"? Или все же учиться любить?
Цитата:
Супругам сейчас недостает жертвенности.
Я больше склонен видеть в причинах развода бытовые вещи. В русской деревне в самом деле легче жить семьей да еще и многодетной. А в современном городе иногда однному проще: мобильнее, более независимый, более самостоятельный самодостаточный как М так и Ж.