Ну надо же! Как все знакомо!
Что хочу сказать на собственном опыте. Он не изменится! Никогда! Даже если Вы наизнанку вывернетесь! Все равно будет вести себя так как и раньше. Угодить, подстроиться, смирится - не вариант. А последнее - это стать половой тряпкой.Потому что человек просто манипулирует женой, самоутверждается за ее счет, реализует свои комплексы.
Лично я пришла к выводу, что семьи в понимании православия здесь не получится. Так что с идеалами семьи, где муж глава, а жена во всем подчиняется и слушается, придется расстаться. Потому что "глава" дурная.
Такие люди начинают уважать тех, кто сильнее. Уважают и боятся. Поступать также, как и он: унижать, манипулировать, и при этом говорить, что делается все это на благо семьи и жены, считаю не правильным и невозможным.
Я считаю, что такие люди посылаются для смирения нашей собственной гордыни. А также для того, чтоб научиться любить, прощать даже того, кто нас унижает. Молюсь и благодарю Бога за это. Можно и нужно молиться о его вразумлении. Помогает, причем очень быстро. Самой чаще исповедоваться и причищаться. Все. В остальном пусть живет, как хочет.
С таким человеком жить можно в браке, но не питая никаких иллюзий, что он изменится и будет относиться с уважением, будет большая дружная православная семья. Будт такая, какая есть. Самое сложное, это осознать этот факт и принять.Расстаться с розовыми очками.
Занимайтесь больше собой, своими детьми, своим внутренним миром, хобби, работой. Меня выход на работу просто спас. Иначе я бы отъехала в психушку, на самам деле. Постарайтесь найти достойный спокойный ответ на его реплики в ваш адрес в присутствии детей.
P.S. Все вышесказанное отностися к мужу, который периодически ходит в храм, молится и причащается.
Мне кажется , что во внутрисемейных отношениях очень важно СОБСТВЕННАЯ ВНУТРЕННЯЯ ОЦЕНКА. Когда человек адекватно знает себе цену (и плюсы, и минусы) и имеет зрелое самоощущение он практически независим от мнения со стороны. Странный закон взаимоотношений: по чем себя продашь, по той цене тебя и купят. Раз вам дискомфортно от , как вы сказали "презрения" значит в вас есть механизм внутреннего недовольства и саморазрушения, нужно разобраться кто и на каком этапе вложил в Вашу психику деструкивные рычаги и программы. А осознав себя единой со своим внутренним миром, приняв себя независимо от внешних оценок, Вы стането свободнее, и, как только окружающие потеряют рычаги давления на Вас (очевидно с целью вампиризма и самоутверждения за Ваш счет), то они и отстанут. Возможно они будут удивлены и расстроены, будут пытаться вернуть Вас в прежнее русло, но если Вы станете внутренне независимой, вы даже получите удовольствие... ведь наконец увидете, что это ОНИ ЗАВИСЯТ ОТ ВАС, самоутверждаясь на ВАШЕЙ РАСТЕРЯННОСТИ,!
100%
Только надо быть готовой к тому, что терять-то такой замечательный объект для самоутверждения не хочется, и давление усилится. Обязательно будут искаться ( и найдутся!) новые "кнопочки" управления. Например, дети! Или начнется немотивированная ревность. А скоее и то, и другое, вместе.
Читая ответы на данную тему, вспоминаются слова апостола Павла: "мудрость мира сего есть безумие пред Богом" (1 Кор.3:19). Такое ощущение, как-будто не на православном форуме находишься, а где-то на обычном мирском.
Знакомо ли Вам слово "смирение", основное слово в христианстве? Что-то не в одном ответе никакого смирения не видно. Все упрекают данного человека в эгоизме, на память пришли слова Святого Феофана Затворника.
В Вашей ситуации Вы должны вверится руки Господни, ибо Он не дает человеку искушений свыше наших сил, молиться за своего мужа и вместе с ним решать Ваши семейные проблемы путем разговоров, но делать это нужно со смирением, а не противостоянием.
Также хотелось бы понять, Вы ходите в Церковь? Исповедуетесь ли? Ваш муж верующий человек или нет?
Кроме развода тут обсуждается множество вариантов поведения.
Смирение перед таким человеком провоцирует в нем еще большую наглость и развязность.
Паисий Святогорец в книге "Духовная борьба" привел пример подобного отношения. С его слов, любовь делает любочестного человека еще больше любочестным, а бесстыдного - еще более наглым. Поэтому к наглому надо относиться построже и посуше, потому что ему не на пользу радушие и любовь без границ.
Я считаю, что это правильно. Зачем человеку давать то, что он в помойку бросает? Значит, ему это не нужно. Лучше дать тому, кому нужно - детям, например.
Муж не ходит в церковь. Я давно в Церкви, естественно исповедуюсь, причащаюсь.
Вы так интересно говорите - будто бы никому такая мысль не приходила о том, что нужно "со смирением путем разговоров решать проблемы". Человек не хочет решать проблемы, не хочет думать над решением, не хочет обсуждать ни со смирением, ни со скрипением.
Человек лукаво хочет делать то, что считает нужным без оглядки на нужды мои и детей. Конечно, как упрекнуть такого в эгоизме!
На простую просьбу, а потом уже и требование решить проблему собачьих луж под шторкой он предлагал мне освободить помещение "не нравится - свободна" В ТЕЧЕНИЕ ГОДА. Что, мне со смирением нужно было покинуть помещение? У него один ответ на все проблемы - "проблемы у того, кто о них говорит, а у меня их нет" Здравый смысл отдыхает!
100%
Только надо быть готовой к тому, что терять-то такой замечательный объект для самоутверждения не хочется, и давление усилится. Обязательно будут искаться ( и найдутся!) новые "кнопочки" управления. Например, дети! Или начнется немотивированная ревность. А скоее и то, и другое, вместе.
Это точно. И насчет расставания с идеалами - тоже.
Думала - вот обсудим то и се и решим. С демагогом невозможно что-то обсуждать. Идти на поводу у маразма опасно для жизни.
Выйти на работу не могу, с детьми забот полон рот.
Мне помогла книга С.Н. Зайцева СОЗАВИСИМОСТЬ -- УМЕНИЕ ЛЮБИТЬ.
Там речь идет о взаимоотношениях родственников с алкоголиками и наркоманами. Но если провести аналогию, взять за основу то, что муж болен - он заражен страстью гнева (назовем это так), то в поведении близких ему людей можно проследить моменты, которые позволяют его страсти процветать. А главное, там даются конкретные советы - что делать.
Я эту книжку скачала в интернете, надеюсь Вам это поможет.
Ситуация у Вас сложная, но без смирения ее преодолеть будет сложно, а лезть нарожон, и подливать масло в огонь, идя против мужа ни к чему хорошему не приведет.
Я не знаю Вас, не знаю Вашего мужа, поэтому сложно объективно судить о Вашей ситуации. Возможно, что что-то не так и в Вас. Но в смирении проще переносить все эти нападки. Возможно Вы морально очень сильная женщина, и потому все эти искушения, при правильном Вашем отношении к ним смогут Вас закалить. Господь призвал нас любить ближних своих, легко любить тех, кто делает нам добро, кто нас любит, сложнее тех, кто гадит нам. Особенно, когда это делают близкие люди, но видимо это Ваш крест, который Господь дает Вам. Недаром, апостол Павел говорит:
"Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны. Притом, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить? Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей - для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его. Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности. Итак укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени и ходите прямо ногами вашими, дабы хромлющее не совратилось, а лучше исправилось. Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа" (Евр. 12:6-14).
Со смирением проще будет все это перенести. Я знаю не мало примеров, когда истинное смирение пробивало закоснелые сердца.
Один священник рассказывал про одного батюшку, жившего в советские годы. В те времена епископы, чтобы не закрыли приход, часто рукопологали в священники людей, которые работали при храмах дворниками, сторожами, зачастую не очень благочестивых, не редко пьяниц. И вот, одного такого епископ рукоположил во священники. Его очень взволновало это, и он начал искренне расскаиваться в своих поступках и часто говорил своему владыке, что недостоин нести иерейский сан.
Он стал ревностно относится к своим обязанностям. Владыка, видя его отношение, начал награждать данного священника, дал ему хороший приход. Сделал его благочинным (старший священник по округу или району).
Все это стало вызывать зависть со стороны одного священника, который служил в другом приходе, окончивший семинарию и академию. Он не понимал, почему это владыка не столько благоволит к нему, а больше к бывшему пьянице, без духовного образования. Он стал писать на этого отца доносы своему владыке.
Однажды, на престольный праздник, после службы владыка дал почитать своему благочинному, что пишет на него его сослуживец.
На следующий день благочинный посещает храм этого священника и привозит ему несколько пачек бумаги. Когда же священник спросил зачем это благочинный привез ему бумагу. Тот ему ответил, что:
"Ты отче, единственный, кто видит мою гнусность и недостоинство, а потому честно пишешь об этом владыке. Потому я не могу себе позволить, чтобы ты свою бумагу на меня грешного переводил. Спаси тебя Бог!"
Все это он произносил потому, что сам в это верил, его смирение давало плоды истинного покаяния, он очень мучился от того, что владыка его недостойного так возвысил.
В итоге, священник, писавший на него, понял, что перед ним святой человек, познавший такие глубины смирения и покаяния, что они тронули его червствое сердце. Он просил у этого батюшки прощения.
Таких историй в патериках множество можно найти. Просто эта история бывшая не так давно в послевоенные годы, очень меня тронула, поэтому и вспомнил ее.
Конечно, может быть в Вашем случае смирение может и не тронет сердце мужа, но оно поможет Вам проще переносить все Ваши неприятности, и даст Вам свои плоды.
Спасибо большое, Сергей, за понимание. Конечно, вы очень правы. И цитата очень к месту- я знаю, за что меня наказывает Господь (за грех по отношению к Нему, не к мужу). Я хотя бы начала понимать, какое отношение должна соблюдать. Из уважения к Господу я должна сохранить к этому человеку вежливость и благодарность за помощь с детьми. Не более, тогда все более- менее наладится. это и будет мое смирение. Спасибо вам, меня ваши слова очень подкрепили.
И Нюше я хотела сказать, что я скачала две книги - о созависимости и о курении, прочла. Действительно, на многие вещи открылись глаза. 30 лет стажа курильщика у мужа - дали свои плоды на всех уровнях - духа, души и тела. И о созависимости - тоже много полезного.
. Из уважения к Господу я должна сохранить к этому человеку вежливость и благодарность за помощь с детьми. Не более, тогда все более- менее наладится. это и будет мое смирение.
Я рада, что смогла помочь. В своей ситуации я пришла примерно к такому же выводу. Любить человека в широком, христианском смысле. Я не обязана его любить как мужа, как мужчину. Но как человека, наделенного душой так же как и я, со своими грехами, которые он не может побороть также, как и я - можно попытаться.(Это было для меня открытие!)Получается только с молитвой, только с помощью Бога. Иначе не выдержишь. (неверующие в этом случае разводятся или изменяют своми мужьям, что с мирской точки зрения оправданно). Когда я все это осознала, я более-менее успокоилась (не без помощи гомеопатического успокаивающего препарата), стала трезво оценивать ситуацию, закончились терзания на тему "за что и что делать" и действительно все более - менее наладилось.
Быть благодарной, все делать для семьи, что должна жена, стараться быть мирной и вежливой.Не ждать положительной оценки своей работы....Наверное, это и есть в такой ситуации смирение.
Я не обязана его любить как мужа, как мужчину.
Когда я все это осознала, я более-менее успокоилась (не без помощи гомеопатического успокаивающего препарата), стала трезво оценивать ситуацию, закончились терзания на тему "за что и что делать" и действительно все более - менее наладилось.
Вот это обо мне: "должна ли любить как мужчину- не должна", терзания "за что и что делать", каша в голове - все это время я в этом варилась. Но слава Богу за ясность и определенность.