Я думаю, что ваш случай не надо подводить под общие советы относительно христианского смирения. вы подставляете не свою щеку подлецу. вы позволяете человеку искажать вашу и детей ваших жизнь, коверкать ваш человеческий образ не только в ваших, но и в детских глазах. с годами это может стать непоправимым. найдите в себе силы и откажитесь от таких отношений. брак - это не гулаг, и никогда нельзя себя добровольно осуждать на постоянные удары и пытки. и не только себя, но и своих малышей. я редко даю советы, но тут просто советую что-то с этим решительно сделать. человеческое достоинство - это сохранение в себе Образа Божия. Помните, как гардемарины говорили: жизнь - родине, честь - никому?вы и его так поощряете к дальнейшему падению. он должен очнуться. вы в ответе за это тоже: вы позволяете себя унижать, он разлагается духовно все больше. найдите смелость, откажитесь отэтой роли. помоги Господь.
А что конкретно вы предлагаете? Что надо сделать, чтоб отказаться от этой роли? Вы советуете разводиться?
Нда, искренне вам сочувствую, представляю как тяжело жить в такой обстановке.
Самое страшное тут, что он вашу и без того не высокую самооценку добивает таким способом. То, что дети ваши будут к вам относится как к тряпке это вообще факт и вот не известно сколько вы с мужем проживете, а то, что ваши дети будут к вам так всю жизнь относится это точно. Если уважение к матери не привито с детства и если неуважение это не табу, то оно никогда не появится. Если мать как личность слабая, то именно отец должен учить детей уважать и ценить маму, в том числе за ее женские качества - доброту, покладистость и т.п. Задумайтесь серьезно над этим, как вы потом будете переносить такое отношение к себе детей. \
Лично я бы жестко пресекала все насмешки со стороны мужа. Но, если у вас характер мягкий и вам сложно правильно вести себя в конфликтной ситуации, то лучше и начинать не стоит..все равно он над вами верх возьмет. На мой взгляд единственный выход здесь это с чувством собственного достоинства!!! объяснять мужу, что вы страдаете от такой жизни и это все невыносимо для вас. Учитесь любить и уважать себя, если этого нет, то никто и не будет уважать вас.
Может у Вас с мужем возрастные проблемы начались? Разница в возрасте не маленькая. Просто у меня муж тоже старше на 15 лет, и я последнее время стала замечать, что у нас разные взгляды на жизнь, из-за этого ссоримся.
Географическое положение: Московская об...
Re: Откуда презрение?
Ольга Z писал(а) Втр, 14 Декабрь 2010 02:08
Да, ему 48 лет. Ну и представьте самомнение - старше на 15 лет, плюс к обычному мужскому самомнению.
Ой, сколько комплексов-то у бедняжки! Ольга, его можно только пожалеть. По-моему, самооценка у него ниже плинтуса. Вот и пытается её повысить и самоутвердиться за Ваш счет. Это же игра! 48-летний (!!) мужчина с супругой на 15 лет(!!) младше, со средней (!!) з/платой и неудавшейся в прошлом семейной жизнью... Он же не кретин, видит, что жена - золото: не конфликтная, в семью погруженная, о детях пекущаяся, нрава доброго и простого. Как бы так её опустить (а самооценку себе повысить одновременно), чтоб и смотреть в сторону не хотела, чтобы чувствовала свою ущербность(которой и в помине нет) и как бы ей вбить в голову, что никому она не нужна, один он, "мученик" и может её терпеть? Да просто! Почаще о недостатках говорить (можно и выдумывать, ежели что) , насмехаться, язвить.
Это его самозащита на случай непредвиденных действий с Вашей стороны.
Мдя... мудрость приходит с возрастом, а к нему возраст, видать, заглянул один...
Да я прекрасно это все понимаю - что он своим самомнением раздутым прикрывает свою неуверенность и страх.
Сейчас не такая я уж и неконфликтная. Поначалу даже голос не повышала, словечки подбирала тщательно, потом смотрю - хамеет дядя, страшновато, неприятно, стала сама нападать. С ним даже поругаться нормально нельзя. Я ему о проблеме, а он мне в ответ - не нравится свободна, никакого решения, еще и обвинения. Дошло до регулярных истерических выпадов с моей стороны.
Это все я пишу к тому, чтобы скаазать - нахожусь между молотом и наковальней. Скажешь хорошее - самооценку со спесью поддуешь, ко мне же потом презрением вернется, скажешь сгоряча обидное - обижается, не нравится ему такое обращение, мстит.
Мы живем толлько второй год, может он раньше другим был, только мне уже этого не познать.
Постоянно в сомнениях - как поступить: по-дружески первой подходить, что-то предлагать, или чисто по-женски давить.
Обижать его не хочется, жалеть нельзя, возносить тоже ничего хорошего. Ума не приложу, что делать. К нему по-человечески, с пониманием, а он в ответ - дрессировкой. Я не могу позволить подобные вещи, поскольку я не животное, и не собираюсь им становиться, сидеть и ждать милости от "хозяина" Мне это претит.
Получается, его самого надо дрессировать и причем жестко, лаской чуть-чуть разбавляя. НО это насилие над собой постоянное, так как мне по душе простые отношения. Я не люблю игр подобных.
В данный момент я устранилась морально от него. Если начинаю закипать, то представляю, что его нет в квартире, следовательно претензий некому предъявлять.
Жалеть их нельзя, цацкаться. Пожалеть можно: 1 после работы, 2 больного, и то в меру. Снисходительность их расхолаживает.
Одна мысль тоько держится надежно во мне - мужчина любит женщину за свое самоуважение в отношениях с ней. Если она делает так, что ему есть за что себя уважать - за свои труды моральные и физические для нее, то он ее будет воспринимать, если он САМ знает, что наглеет, а ему все прощается великодушно, то он и сам себя не уважает, и женщину не уважает.
Видимо ему спускать ничего нельзя. Поменьше великодушия. Христианские идеалы должны быть приведены к встрече с действительностью, соответствовать реальности, не теряя сути своей. А меня частенько раздирает - между идеалом и реальностью.
Географическое положение: Дагестан г. Ма...
Мне кажется , что во внутрисемейных отношениях очень важно СОБСТВЕННАЯ ВНУТРЕННЯЯ ОЦЕНКА. Когда человек адекватно знает себе цену (и плюсы, и минусы) и имеет зрелое самоощущение он практически независим от мнения со стороны. Странный закон взаимоотношений: по чем себя продашь, по той цене тебя и купят. Раз вам дискомфортно от , как вы сказали "презрения" значит в вас есть механизм внутреннего недовольства и саморазрушения, нужно разобраться кто и на каком этапе вложил в Вашу психику деструкивные рычаги и программы. А осознав себя единой со своим внутренним миром, приняв себя независимо от внешних оценок, Вы стането свободнее, и, как только окружающие потеряют рычаги давления на Вас (очевидно с целью вампиризма и самоутверждения за Ваш счет), то они и отстанут. Возможно они будут удивлены и расстроены, будут пытаться вернуть Вас в прежнее русло, но если Вы станете внутренне независимой, вы даже получите удовольствие... ведь наконец увидете, что это ОНИ ЗАВИСЯТ ОТ ВАС, самоутверждаясь на ВАШЕЙ РАСТЕРЯННОСТИ,!
Мне кажется , что во внутрисемейных отношениях очень важно СОБСТВЕННАЯ ВНУТРЕННЯЯ ОЦЕНКА. Когда человек адекватно знает себе цену (и плюсы, и минусы) и имеет зрелое самоощущение он практически независим от мнения со стороны. Странный закон взаимоотношений: по чем себя продашь, по той цене тебя и купят.
Вы знаете, я согласна с вами. Но происходит вот как - если меня не устраивает такое отношение, значит я знаю себе цену. Но я не считаю нужным утверждаться за счет него. А для него получается "знать себе цену" = "ткнуть другого".
Меня возмущает то, что я не могу отразить эффективно эти нападки, потому что он в ответ изворачивается как уж на сковородке: "это шутки", "относись нормально", "ну почему ты так реагируешь"
Цитата:
Раз вам дискомфортно от , как вы сказали "презрения" значит в вас есть механизм внутреннего недовольства и саморазрушения, нужно разобраться кто и на каком этапе вложил в Вашу психику деструкивные рычаги и программы.
Это есть.
Цитата:
А осознав себя единой со своим внутренним миром, приняв себя независимо от внешних оценок, Вы стането свободнее, и, как только окружающие потеряют рычаги давления на Вас (очевидно с целью вампиризма и самоутверждения за Ваш счет), то они и отстанут. Возможно они будут удивлены и расстроены, будут пытаться вернуть Вас в прежнее русло, но если Вы станете внутренне независимой, вы даже получите удовольствие... ведь наконец увидете, что это ОНИ ЗАВИСЯТ ОТ ВАС, самоутверждаясь на ВАШЕЙ РАСТЕРЯННОСТИ,!
Насчет независимости - 1000% согласна.
Очень сильно понимаю, что мне здесь урок дают, и пытаюсь всячески найти решение.
Недавно читала книгу Гурченко "Аплодисменты" - ну учебник жизни просто. И через ее рассуждения поняла, что мне главное - вытерпеть эти неприятности, не падая духом, в одиночестве. В том смысле, что не лезть к нему ни в хорошем,ни в плохом смысле - не объяснять, не прояснять,не гоняться со своими претензиями за ним, а наоборот - надо удалиться и наслаждаться отсутствием общения с ним. Ведь действительно достает - так зачем же усиливать это. Достал - иди отдыхай без меня. И я отдохну.
Умом я всегда понимала это - абстрактно, а как приложить знание это конкретно - не понимала. Кажется, много противоречий - ну должна же я старательно общаться с мужем, выяснять разногласия, выслушивать и т.д., где же тут место независимости?
Понемножку доходит.
на работу я не собираюсь, дочке 1 год, плюс еще двое маленьких сыновей.
Порой хочется,потому что мы много времени вместе проводим, и необходимой доли свободы не чувствуем
Необходимая свобода нам с мужем никогда не была нужна.
Думаешь всегда-как бы так,чтоб вместе быть всегда,постоянно и неотлучно.
Я все время живу по принципу-сколько бы я не прожила с супругом лет(кто знает,кроме Бога,что дальше будет?)-все мои.
Один,значит один,самый счастливый в жизни год.
Два,значит два.
И т.д.
Так уже второй десяток перевалил.
Наталья -дочь писал(а) Сбт, 25 Декабрь 2010 18:44
Цитата:
на работу я не собираюсь, дочке 1 год, плюс еще двое маленьких сыновей.
Порой хочется,потому что мы много времени вместе проводим, и необходимой доли свободы не чувствуем
Я все время живу по принципу-сколько бы я не прожила с супругом лет(кто знает,кроме Бога,что дальше будет?)-все мои.
Один,значит один,самый счастливый в жизни год.
Два,значит два.
И т.д.
Так уже второй десяток перевалил.
ПРИСОЕДИНЯЮСЬ!!!
Иногда смотришь на супружеские пары и думаешь, если энергию , которую супруги тратят на разборки, выяснение отношений и самоутверждение за счет другого направить в МИРНОЕ русло, то они могли бы одними взглядами горы двигать!
Просто тут играет такой психологиеский механизм: человеку свойственно животное желание самоутверждения и самовыражения, оценивается "уровень самореализации, естественно в сравнении с другими(это тоже неотъемлемое качество большинства людей);
при этом есть два пути:
1.Очень непростой и редкий путь: развиваться внутренне, изнутри, расти над собой и, в качестве вознаграждения за труды, поначалу осознавать свое превосходство, а в идеале когда-нибудь перерасти и этот комплекс и стать действительно самодостаточным в соём отношении к жизни.
2. простой и наиболее распространенный путь : обхаить тех кого считаешь выше себя, и наступить на голову равному, при этом получить полный драйв (неумный)от собственной крутости и значимости(за счет другого).
Ну на работу вы ведь ходите? И муж, надеюсь, тоже.
А мой муж посменно работает, получается, что мы целыми днями вместе. Мне за это время начинает дико хотеться заняться тем, что мне нравится, а не тем, что мой муж предпочитает.
Хотя бы иметь возможность делать свои домашние дела без его комментариев, не говоря уже о том, чтобы спокойно помолиться, почитать, музыку послушать ту, которая мне нравится.
Это необходимая доля свободы. Я не о том, чтобы развлекаться где-то без него.
Сеамни, я мужу тоже самое сказала: "Стой высоко, и я буду тобой только гордиться, только стой на пьедестале своих заслуг, а не на моей голове"
.
[/quote]
Сеамни, я мужу тоже самое сказала: "Стой высоко, и я буду тобой только гордиться, только стой на пьедестале своих заслуг, а не на моей голове"[/quote]
ОЙ! говорить ТАКОЕ мужьям нужно только в очень крайнем случае, то есть нужно конечно чтоб он знал , что вы примерно так думаете, но эти слова - прямой вызов мужу, а они существа часто нелогичные.
[Обновления: Чт, 30 Декабрь 2010 14:54] от Модератора
Поняла пока одно - я пытаюсь по-хорошему договориться обо всем, а с ним надо по-проще. Не понял по-хорошему, по-человечески, с подходом и объяснялками, просьбами - говоришь "спасибо за предоставленную свободу выбора, значит я имею право делать так как считаю нужным" И совершенно искренне радуясь предоставленной возможности, прославляя Господа за редкую возможность ни в чем нужном себе не отказывать, настраиваешься осуществить эту возможность. И СМОТРИШЬ, что происходит с муженьком. А ЕМУ оч-чень не нравится подобный поворот - как это, никто за ним не бежит, в слезах не умоляет, отказать некому, эт-та ст-терва еще и рада чему-то, еще и Бога благодарит. Непорядок! Печально, но факт - все сводится к банальной дрессировке.
Ну на работу вы ведь ходите? И муж, надеюсь, тоже.
Тож-то и оно....что ходим.
Цитата:
А мой муж посменно работает, получается, что мы целыми днями вместе. Мне за это время начинает дико хотеться заняться тем, что мне нравится, а не тем, что мой муж предпочитает.
Сочувствую вам.
Мне,напротив,Хочется ,чтоб мы с мужем даже в нете посидели или чаю попить ,поболтать... у меня муж готовит.Мы и борщ и десерт,все вместе готовим.
Цитата:
Хотя бы иметь возможность делать свои домашние дела без его комментариев,
какая жесть
Цитата:
не говоря уже о том, чтобы спокойно помолиться,
это вы зря...ваши отношения с ним в тот момент ,когда вы считаете помолиться нужно и есть молитва...
Цитата:
почитать, музыку послушать ту, которая мне нравится.
тут ничем помочь не могу-нам с мужем нравится одинаковая мызыка, приоритеты,конечно ,немного отличаются,но мы снисходим друг другу.
Цитата:
Это необходимая доля свободы.
Ну ,наверно,Вам она действительно необходима...
Цитата:
Я не о том, чтобы развлекаться где-то без него.
Вот тута я не согласна.
Поразвлекаться без мужа можно,только осторожно.
Например,ДР сотрудников и проч праздники,где муж вроде не при делах...
Ольга Z писал(а) Пнд, 27 Декабрь 2010 18:01
Поняла пока одно - я пытаюсь по-хорошему договориться обо всем, а с ним надо по-проще. Не понял по-хорошему, по-человечески, с подходом и объяснялками, просьбами - говоришь "спасибо за предоставленную свободу выбора, значит я имею право делать так как считаю нужным" И совершенно искренне радуясь предоставленной возможности, прославляя Господа за редкую возможность ни в чем нужном себе не отказывать, настраиваешься осуществить эту возможность. И СМОТРИШЬ, что происходит с муженьком. А ЕМУ оч-чень не нравится подобный поворот - как это, никто за ним не бежит, в слезах не умоляет, отказать некому, эт-та ст-терва еще и рада чему-то, еще и Бога благодарит. Непорядок! Печально, но факт - все сводится к банальной дрессировке.
В точку!!!!!!!!!
мужчине нужно порой намекнуть, что он не пуп земли.
я своего мужа очень люблю и отношения у нас невероятные, за 8 лет даже повода поругаться не было, но иногда, чтоб муж в тонусе был, я эдак прижмусь к нему и трепетно так на ушко: "АХ!милый, держи меня крепче и никому не отдавай!" ......лицо у него несколько вытягивается"
тут ничем помочь не могу-нам с мужем нравится одинаковая мызыка, приоритеты,конечно ,немного отличаются,но мы снисходим друг другу.
Вот это хорошее слово - снисходим, снисходительность взаимная очень смягчает отношения. Мне кажется, снисходительность - от какого-то благородства внутреннего, смирения и любви.
Читая ответы на данную тему, вспоминаются слова апостола Павла: "мудрость мира сего есть безумие пред Богом" (1 Кор.3:19). Такое ощущение, как-будто не на православном форуме находишься, а где-то на обычном мирском.
Знакомо ли Вам слово "смирение", основное слово в христианстве? Что-то не в одном ответе никакого смирения не видно. Все упрекают данного человека в эгоизме, на память пришли слова Святого Феофана Затворника. Он пишет, что когда мы называем человека эгоистом, то в первую очередь обличаем себя, потому что мы сами эгоисты. Ибо называем так другого в том случае, если человек действует не так как мы того, желаем.
Тем более, что обсуждать дела семейные можно, только тогда, когда знаешь точку зрения двух сторон. Здесь же мы видим одну точку зрения, а потому решать что-либо, советовать разводится не-похристиански. Евангелие лишь один повод для развода знает - измена одного из супругов. Церковь же, из жестокосердия нашего (Мф. 19:8), позволяла развод так же и в других случаях, таких как алкоголизм, наркомания, посягательство на жизнь и здоровье супруги, совершение супругой аборта, долгое безвестное отсутствие одного из супругов, заболевание проказой, венерическими заболеваниями и в наше время СПИДом.
В других случаях развод нарушение заповеди Христовой: "что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (Мф. 19:6).
Апостол Павел дает следующие указания того, как должна себя вести женщина христианка: "чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою, но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию. Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление; впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием" (1 Тим.2:8-15).
В этих словах святого апостола, мы видим четкое подчинение жены мужу, ее спасение в молчании, покорности и чадородии. Ибо самым высокой христианской добродетелью является смирение. Смирение полная противоположность мудрости мира сего "человек это звучит гордо", а наоборот полный отказ искания своего. В другом месте Павел пишет о свойствах истинной любви, которую рождает смирение: "Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится" (1 Кор.13:2-8).
Процитирую также одну из древнейших христианских молитв, подчеркивающих высоту христианского духа и смирения:
"Господи, Боже мой!
Удостой меня,
чтобы быть орудием мира твоего,
Чтобы я вносил любовь туда, где ненависть,
Чтобы я прощал, где обижают,
Чтобы я соединял, где есть ссора,
Чтобы я говорил правду,
где господствует заблуждение,
Чтобы я воздвигал веру, где давит сомнение,
Чтобы я воздвигал надежду,
где мучает отчаяние,
Чтобы я вносил свет во тьму,
Чтобы я воздвигал радость, где живет горе.
Господи, Боже мой!
Удостой, чтобы не меня утешали,
а чтобы я утешал,
Чтобы не меня понимали,
а я бы других понимал,
Чтобы не меня любили, а я бы других любил.
Ибо тот, кто дает, тот и получает,
Кто себя понимает, тот обретает,
Кто прощает, тот прощается,
Кто умирает, тот просыпается
к жизни вечной.
Аминь!"
Смирение единственный путь христианина к своему спасению, это трудный и тернистый путь, которым человек может войти во врата Царствия Небесного. Недаром, святые говорили, каждый раз прося Бога, чтобы Он дал нам смирение, мы просим, чтобы первый встречный плюнул нам в лицо. Сам Господь именно этим путем привел нас ко спасению: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко" (Мф. 11:28-30).
В Вашей ситуации Вы должны вверится руки Господни, ибо Он не дает человеку искушений свыше наших сил, молиться за своего мужа и вместе с ним решать Ваши семейные проблемы путем разговоров, но делать это нужно со смирением, а не противостоянием.
Также хотелось бы понять, Вы ходите в Церковь? Исповедуетесь ли? Ваш муж верующий человек или нет?