Географическое положение: Московская об...
Re: кто какие книги читает?
aloyona_inaja писал(а) Вск, 14 Ноябрь 2010 16:40
ЛС2005 писал(а) Вск, 14 Ноябрь 2010 16:29
Так всё проще простого. Возможно ,что у Алены дар. Почему нет? Пусть Алена откроет тему, касающуюся разъяснения рекомендованных ею произведений и, если кому-то из собеседников будет что-то не понятно в их трудах, то Алена будет давать разъяснения особенно трудных мест.
Вы совсем меня не поняли, у всех христиан есть Божий дар понимания Св.Отцов.Это естесственно каждому православному человеку, это дар Божий КАЖДОМУ человеку, как дар Божий веры.Кто не понимает Отцов, тот значит, не хочет их понимать.А Отцов я настоятельно рекомендую читать всем.
А то возвели меня тут Совсем уж.Я просто хотела сказать, что все должны читать Отцов в наши дни, и как-то не правильно выразилась, т.к. плохо выражаю свои мысли, извините. .Аж обидно, что вы признали во мне что-то.Я пустышка, ничего не значащая.
Почему Вас так смутило моё предложение? Вы же стяжали этот дар, так почему бы Вам не поделиться плодами этого дара с ближними, которые ещё только на пути к такому дару. Вы же понимаете труды св. отцов и удивляетесь, что не понимают другие. Так почему бы Вам не разъяснить другим на форуме то, что Вы уже поняли? Я же не предложила Вам читать лекции в семинарии.
А вообще удобная позиция получилась:
- я понимаю труды Св. отцов, что там может быть непонятного? Я религиовед.
- может быть объясните тем, кто не понимает?
- кто я такая, чтобы объяснять?! Не понимают, значит не хотят понять.
Вот тут уж "смысл речей и тот мне темен..."
Но я своё предложение уже сняла по двум причинам:
во-первых, потому что я, человек невежественный, не уловила различия между религиоведом и богословом.
во-вторых, Вы и сами не желаете этого.
P.S. Дочитала Юлианну Вознесенской. Немного наивно, мне кажется - чем-то по стилю напоминает Донцову, только в Православном варианте.
вот именно! мне тоже не понравилось, осталось какое-то неприятное впечатление, как из желтой газеты, или из разряда "православие для тупых". Я , конечно, не самая умная, но по мне Вознесенская - это как-то примитивно.
ага, слишком пафосно что ли
Хотя, если для кого эти книги и станут для кого-то началом новой жизни - то просто замечательно!!! Для меня такой книгой стала "Пасха красная" Нины Павловой - хоть я и была крещеной до этого, но по-новому на свою жизнь посмотрела именно после этой книги
ага, слишком пафосно что ли
Хотя, если для кого эти книги и станут для кого-то началом новой жизни - то просто замечательно!!! Для меня такой книгой стала "Пасха красная" Нины Павловой - хоть я и была крещеной до этого, но по-новому на свою жизнь посмотрела именно после этой книги
меня эта книга тоже очень потрясла! понравилось, как там описан быт монахов, да и все остальное тоже понравилось.
Мне понравилось у Вознесенской: "Мои посмертные записки",
"Путь Кассандры", "Паломничество Ланселота".
"Юлианна" - скорее для детей... Я глянула и отдала дочери. Но и ей это уже было не по возрасту, поэтому она охотно читала те три книжки, название которых я привела выше.
Может для начала и неплохо Вознесенская. Уж лучше чем бульварный роман. Но для человека начинающего свой церковный путь весьма сомнительное чтение. Во-первых от православной действительности Юлия на сто верст. ее фантазии не имеют ничего общего с теми представлениями о духовных реалиях, которые надо получить человеку, начинающему церковную жизнь. Уводят в сторону такие книги. Ведь православие это не очередное Ваше увлечение, это спасение души, а значит пренебрегать средствами спасения просто глупо. По крайней мере в плавание за бумажном ялике Вы не выйдите, так почему же в церковь входить надо с таким сомнительным чтением?
Флавиан, Нилус, Шмелев замечательные православные писатели. Никаких душевредных фантазий, уводящих в сторону от сути дела там точно нет. Отец Арсений чудесная книга.
Не знаю из какой секты Алена, но с отцами она загнула однозначно. Богословские труды, которые она приводила - это богодохновенные книги. Чтобы понимать и внимать таким книгам, необходимо хоть немного перестроить свою жизнь, "настроиться на ту волну", на которой говорили отцы. Такое чтение часто и многим бывает закрыто и зависит это от того, как живет сам читающий. Очень легкомысленные коментарии у Алены к чтению Отцов. "Кто захочет, тот и поймет" - это совсем не так.
Да, Вознесенскую надо фильтровать.
По-поводу Флавиана у меня вопрос. Никому это произведение не показалось карамельно-сладеньким, благообразненьким? Там всё наверное правильно, но как-то ирреально. Не жизненно что-ли... Муж начал читать и отставил книгу. На зубах вязнет от "сладости", говорит.... Вобщем, я согласна. может для тех ,кто только-только начал в церковь ходить. Опять же... Будут искать такого ,как о.Флавиан и наступит разочарование...
Приторность есть, но в целом книжка понравилась - чем-то сказку напоминает. Я теперь иногда перечитываю "Флавиана", когда хочу либо отвлечься, либо настроение улучшить.
Будут искать такого ,как о.Флавиан и наступит разочарование...
Самое распространенное обвинение в адрес этой книги. Думаю Вы это мнение прочли где-то или услышали, вряд ли сами сделали этот вывод. Уж очень часто слышу одно и тоже от всех
Вообще эта книга наиболее рекомендуется подросткам или совсем далеким от реалий церкви людям. Просто чтоб заинтересовать человека, что есть другой мир и другая жизнь. Подростки в восторге просто.
Очень понравилось Наталья Соколова "Под кровом Всевышняго". Прекрасная книга для семейного чтения. Описывает жизнь нескольких поколений семьи известного священника Федора Соколова (он погиб несколько лет назад)
Джен Эйр писал(а) Пнд, 06 Декабрь 2010 16:45
ЛС2005 писал(а) Пнд, 06 Декабрь 2010 15:29
Будут искать такого ,как о.Флавиан и наступит разочарование...
Самое распространенное обвинение в адрес этой книги. Думаю Вы это мнение прочли где-то или услышали, вряд ли сами сделали этот вывод. Уж очень часто слышу одно и тоже от всех
Вообще эта книга наиболее рекомендуется подросткам или совсем далеким от реалий церкви людям. Просто чтоб заинтересовать человека, что есть другой мир и другая жизнь. Подростки в восторге просто.
Ну, Наташ! Две книги прочла о Флавиане. Я уж не до такой степени бестолкова, чтобы не составить собственное мнение о произведении. Ну пусть не мнение профи критика, но ощущение-то должно остаться.
Да ,подросткам, чтобы заинтересовать может быть... Но я реалист видимо, к тому же взрослый. Мужа ,как человека не очень близкого к церкви, не заинтересовало именно по причине, которую я назвала.
У меня дочь прочла у Торика "Димон". Ей понравилось больше Флавиана. Ну... сусальный там батюшка. Нет, может такой и должен быть священник, и такие православные, но с реалиями это не совсем стыкуется.
Я, конечно, не настаиваю. У каждого человека свое восприятие. Просто свое мнение озвучила.
Очень понравилось Наталья Соколова "Под кровом Всевышняго". Прекрасная книга для семейного чтения. Описывает жизнь нескольких поколений семьи известного священника Федора Соколова (он погиб несколько лет назад)
Джейн, книга действительно удивительная. В этом году 10 лет, как отошли к Господу двое ее сыновей священник Федор Соколов и второй ее сын владыка Сергий.Вот последняя статья о семье Федора Соколова. http://www.pravmir.ru/druzhnaya-semya-sokolovyx/