имея высшее образование, я не понимаю что он пишит, мне не дается чтение Святых отцов
это кстати да... думаю, тут не в образовании дело - я тоже не могу осилить работы многих Святых отцов. Наверное, духовно еще не созрела до них...
Как это так, что вы не можете осилить работы святых Отцов, обьясните мне непонятливой?
Там,ИМХО, всё понятно написано и просто.Я вот вообще не веду никакую духовную жизнь, даже покаяния ещё не начинала, а мне понятно, но может это дар Божий?
А скажите ещё, пожалуйста, каких Святых Отцов вы пробовали читать?
Вы меня ввели в недоумение.
А зачем вы читаете их, ради чего? Ну поняли. А дальше что? Так, понимая святых отцов, что ж вы не меняетесь, не пытаетесь возрастать духовно, "вести духовную жизнь"? Тогда какой смысл читать эти труды? Лишь бы сказать, что вы знаете таких святых отцов и сколько они написали томов?
Я вот ооооочень сомневаюсь, что вы читали всё, что вы тут написали. Только святой Иоанн Златоуст имеет трудов не на один десяток томов.
Ну а, если предположить, что вы все-таки читали вами перечисленных святых отцов, тогда у вас - проблемы. Пользы-то вам чтение не принесло. А вы еще говорите, что это дар Божий!
Ага Чтение Святых отцов вам видимо не пошло на пользу
Увы, мне!Грешу, стою по шею в грехах.Читая Св.Евангелий и Св.Отцов не исправляюсь, не приобретаю смирения, не направляю произволение своё на исполнение воли Божией, возлюбила мир сей более Горнего Иерусалима, страсти греховные восстают на душу мою, что ни сделаю, то зло, тщетно расходую жизнь мою, не ищу всегда ходить перед Господом.Горе мне!Горе мне!Увы мне!Увы мне!Позор мне!
Увы, мне!Грешу, стою по шею в грехах.Читая Св.Евангелий и Св.Отцов не исправляюсь, не приобретаю смирения, не направляю произволение своё на исполнение воли Божией, возлюбила мир сей более Горнего Иерусалима, страсти греховные восстают на душу мою, что ни сделаю, то зло, тщетно расходую жизнь мою, не ищу всегда ходить перед Господом.Горе мне!Горе мне!Увы мне!Увы мне!Позор мне!
Да не расстраивайтесь вы так,оставте на время чтение Святых отцов, оденьте опять розовые очки,посмотрите на мир, порадуйтесь, помните как сказано "Будьте как дети и войдёте в царство небесное",а для начала почитайте детскую книжку "Поллианна" Элинор Портер, удивительная история девоки - сироты, умевшая радоваться жизни, и научившая радоваться других.
Да не расстраивайтесь вы так,оставте на время чтение Святых отцов, оденьте опять розовые очки,посмотрите на мир, порадуйтесь, помните как сказано "Будьте как дети и войдёте в царство небесное",а для начала почитайте детскую книжку "Поллианна" Элинор Портер, удивительная история девоки - сироты, умевшая радоваться жизни, и научившая радоваться других.
Одевать "розовые очки" дшевредно.Быть в розовых очках не значит быть "как дети".В розовых очках значит быть в иллюзии, развивать в себе гордыню, самомнение, область мечтательности.,значит не видить правду и действительность.Если ты в иллюзии, то попадаешь в прелесть легко.А за правду Христианин "борется" до конца, напр. свт.Максим Исповедник.Он был чист сердцем "как ребёнок", но за правду стоял как воин, был неприклонен.
Как дети нужно быть в смысле чистоты сердца, незлобия и т.д.А за правду надо стоять как воин перед врагом.
Одевать "розовые очки" дшевредно.Быть в розовых очках не значит быть "как дети".В розовых очках значит быть в иллюзии, развивать в себе гордыню, самомнение, область мечтательности.,значит не видить правду и действительность.Если ты в иллюзии, то попадаешь в прелесть легко.А за правду Христианин "борется" до конца, напр. свт.Максим Исповедник.Он был чист сердцем "как ребёнок", но за правду стоял как воин, был неприклонен.
Как дети нужно быть в смысле чистоты сердца, незлобия и т.д.А за правду надо стоять как воин перед врагом.
А что по вашему быть чистым сердцем? Разве сохранить детство и оживить ребёнка в своей душе это не значит вновь открыться миру, не гадая о цене, рискуя каждый миг, как рискует ребёнок, отдавая другу дорогую игрушку, ребёнок в мир приходит именно таким - полным доверия и открытым миру.Батюшка Серафим Саровский, доверчиво встречая каждого и искренне ему радуясь, тоже имел горький опыт общения с людьми. Но опыт этот не родил предубеждения к людям. Да и мало ли их - святых, страдавших от предательств самых близких людей и не закрывавших никогда своего сердца и дверей своего дома?
.А за правду Христианин "борется" до конца, напр. свт.Максим Исповедник.Он был чист сердцем "как ребёнок", но за правду стоял как воин, был неприклонен.
Алена, за какую правду вы боритесь? И вы же в конце концов не свт.Максим Исповедник, мне кажется вы не до конца разобрались в христианстве, вы порой выдаете такие вещи
А ведь все так просто - "Спасись сам и около тебя спасутся тысячи".
.А за правду Христианин "борется" до конца, напр. свт.Максим Исповедник.Он был чист сердцем "как ребёнок", но за правду стоял как воин, был неприклонен.
Алена, за какую правду вы боритесь? И вы же в конце концов не свт.Максим Исповедник, мне кажется вы не до конца разобрались в христианстве, вы порой выдаете такие вещи
А ведь все так просто - "Спасись сам и около тебя спасутся тысячи".
Вы говорите, что надо одеть розовые очки.А розовые очки суть иллюзии.А реальность - это правда, а иллюзии - обман.Так зачем жить в иллюзиях, в обмане? Надо жить в реальности, в правде и бороться с иллюзиями, с ложью, с розовыми очками.Вот я и говорю надо пытаться жить в правде и бороться с иллюзиями, с розовыми очками.
В христианстве я разбираюсь хорошо, т.к. я религиовед.
"а мне понятно, но может это дар Божий? Neutral "
мне кажется вас куда-то не туда несет извините
Так скажите, куда несёт, спасите душу сестры!
Всё от Бога: и вера во Христа - дар Божий(вы же не сомневаетесь?),и покаяние - дар Божий, и видение своих грехов - дар Божий,и искренняя молитва - дар Божий,и понимание Св.Отцов(о чём они пишут) - тоже, может быть дар Божий, осознание своего окаянства - дар Божий и т.д.
Дар Божий суть также и прояснение Божье, помощь Божья.Вот вы когда уверовали во Христа тоже получили своеобразный дар Божий, стали на путь покаяния(тогда тоже вас Господь направил на покаяние, и это тоже дар Божий).Человек имеет хороший голос и поёт хорошо в церковном хоре, тоже, может быть, дар Божий.
Что вас смутило?
Вы говорите, что надо одеть розовые очки.А розовые очки суть иллюзии.А реальность - это правда, а иллюзии - обман.Так зачем жить в иллюзиях, в обмане? Надо жить в реальности, в правде и бороться с иллюзиями, с ложью, с розовыми очками.Вот я и говорю надо пытаться жить в правде и бороться с иллюзиями, с розовыми очками.
Алена, боритесь с чем и кем угодно,только желаю вам не погибнуть на этой придуманной вами же войне. А насчет религиоведа,я уже слышала это от вас и вы мне почему то напоминаете "волшебника -недоучку",есть такая песенка у А.Пугачевой.
Алена, боритесь с чем и кем угодно,только желаю вам не погибнуть на этой придуманной вами же войне. А насчет религиоведа,я уже слышала это от вас и вы мне почему то напоминаете "волшебника -недоучку",есть такая песенка у А.Пугачевой.
Я пытаюсь всего лишь снять эти ваши розовые очки, это и называю борьбой, чтобы расстаться с иллюзиями и увидеть правду.
Географическое положение: Московская об...
Re: кто какие книги читает?
Так всё проще простого. Возможно ,что у Алены дар. Почему нет? Пусть Алена откроет тему, касающуюся разъяснения рекомендованных ею произведений и, если кому-то из собеседников будет что-то не понятно в их трудах, то Алена будет давать разъяснения особенно трудных мест.
Так всё проще простого. Возможно ,что у Алены дар. Почему нет? Пусть Алена откроет тему, касающуюся разъяснения рекомендованных ею произведений и, если кому-то из собеседников будет что-то не понятно в их трудах, то Алена будет давать разъяснения особенно трудных мест.
Вы совсем меня не поняли, у всех христиан есть Божий дар понимания Св.Отцов.Это естесственно каждому православному человеку, это дар Божий КАЖДОМУ человеку, как дар Божий веры.Кто не понимает Отцов, тот значит, не хочет их понимать.А Отцов я настоятельно рекомендую читать всем.
А то возвели меня тут Совсем уж.Я просто хотела сказать, что все должны читать Отцов в наши дни, и как-то не правильно выразилась, т.к. плохо выражаю свои мысли, извините. .Аж обидно, что вы признали во мне что-то.Я пустышка, ничего не значащая.
Вы знаете, а вот мне совсем не хочется знать, как понимает святых отцов именно Алена. Её знания - теория. Она религиовед, но не больше. Называет себя христианкой, но мы даже не поняли, какой она конфессии. То, что она не православная, - это понятно из того, как она уж очень рьяно кроет православную церковь и ее священнослужителей. Против чтения современных старцев, которые составляют свои труды на основе святого писания и учений святых отцов. Они же не виноваты, что их сейчас не могут канонизировать, а только через 50 лет, если на то будет воля Божия. Советует читать Библию. Но православные по совету святых отцов прежде всего начинают с Евангелия, а не с Ветхого Завета.
Или она принадлежит к какой-то секте, или её распирает от своих знаний (которые в её личной жизни ей не пригодились). Вероятно, тут и экуменизмом попахивает.
Если она не живет церковной жизнью (если предположить, что она православная), то чему она нас может "наразъяснять"?
Равносильно доверить свое тело , нуждающееся в оперативной помощи, хирургу, который знает, как надо оперировать, но никогда не видел больных.
Может я и не права. Пусть простит меня Алена Но именно так она преподнесла себя здесь. И я вижу, что так поняла про нее не только я.
Географическое положение: Московская об...
Re: кто какие книги читает?
Deniza писал(а) Вск, 14 Ноябрь 2010 17:18
ЛС2005 писал(а) Вск, 14 Ноябрь 2010 16:29
Вы знаете, а вот мне совсем не хочется знать, как понимает святых отцов именно Алена. Её знания - теория. Она религиовед, но не больше.
Девочки, простите мою дремучесть. Я почему-то посчитала, что религиовед и богослов - одно и то же. Во я даю...
Нина, спасибо, что сакцентировали.
Снимаю свое предложение.