Географическое положение: Западная Укра...
Re: Ухажер-атеист. Как правильно поступить? Посоветуйте
ЛС2005, Вы совершенно правильно расставили акценты - мне нужен был прикладной совет, применимый к данной ситуации. А борьба с гордыней - это ведь процесс "длинною в жизнь", и все равно она не исчезнет, можно только бороться, падать и опять подниматься....
Ну, не знаю. Если он такой вспыльчивый, такой темпераментный, разве вы с ним уживетесь? Сомневаюсь. Если уже сейчас сплошные ссоры и непонимание, то, что потом? Как будете с ним общаться, будет ли он уважать вашу религиозность? Лучше поговорите со священником.
ZolinaOksana писал(а) Чтв, 04 Ноябрь 2010 18:15
ЛС2005, Вы совершенно правильно расставили акценты - мне нужен был прикладной совет, применимый к данной ситуации. А борьба с гордыней - это ведь процесс "длинною в жизнь", и все равно она не исчезнет, можно только бороться, падать и опять подниматься....
Но если откладывать борьбу с гордыней в долгий ящик, то вообще никогда не начнёте и так умрёте, не совершив истинное покаяние.Надо начинать прямо сейчас и не переставать следить за своими грехами.Надо начинать борьбу с гордыней прямо с данной ситуации, так как эта ситуация непростая.Именно в таких ситуациях и необходимо бороться с гордыней, когда она вылезает, а не тогда, когда "спокойно" и она "прячется".В искушениях надо бороться с грехом, призывая на помощь Бога.А в простых ситуациях вы никогда не увидети гордыню, так как она "прячется" и делает всё "изподтешка", тогда её трудно заметить.А когда искушение(кто-то ругает например) она и "выползает" и действует явно.
Да я все понимаю теоретически, конечно, про гордыню. Борюсь со всеми свими страстями. Только на практике каждый малюсенький шажок к освобождению от страстей дается таким потом и кровью, да и болью как правило. Только пройдя очередное болезненное испытание, видишь - чуть-чуть улучшилось дело. А потом опять назад откатываешься и начинаешь все сначала. Тяжелое это дело, конечно, бороться со страстями.
Поэтому на критику его в мой адрес не обижаюсь, в общем-то он все правильно мне указывает. А ссоры - из-за вспыльчивости и моей, и его. Не уживемся, сто процентов. Буду просто общаться, пока терпения хватит.Буду использлвать его как тренажер терплячести...
Географическое положение: Новосибирска...
Ваша тема мне очень близка и чем-то схожа с моей жизнью. Совет один молитесь и положитесь на Волю Божью, он все сам управит. Главное не нарушать заповеди Божьи.
Оксана, расскажу Вам свои примеры. Один из моих знакомых атеистов говорил такие вещи, что просто мерзко было, хотя когда-то мы дружили и он далеко не глупый человек. В итоге мы прекратили общаться, просто потому, что нам не о чем говорить, слишком полярными оказались наши взгляды на христианство и вообще на жизнь. Есть ещё два парня знакомых, тоже атеисты, но с ними дружеское общение я не прервала, просто они уважают мой выбор и мою веру. Хотя на эту тему мы стараемся не общаться.
Вывод из всего этого я делаю такой - если человек воинствующий атеист, не терпящий возражений, то тут надо либо разрывать отношения, либо с батюшкой советоваться, если видите, что у Вас есть силы на борьбу с его отношением и бесами, которые на Вас ополчатся.
Груня, я с Вами совершенно согласна, что надо положиться на Божью волю, не нарушать заповеди и, конечно же, работать над своим характером, бороться со страстями. Тогда все как-то устроится. Я и о монашествве тоже, кстати, очень много думаю и стараюсь узнать побольше. Если будет на то воля Божья, я абсолютно не против. Мне очень нравится монашество. Правда, я часто бываю в Почаевской лавре и два раза со мной там происходили очень необычные события, из которых я сделала вывод, что Бог к монашеству меня не призывает, а наоборот - к замужеству, и испытаниями Он меня к этому готовит постепенно. Но может быть я ошибаюсь, так интерпретируя эти события в Лавре. Во всяком случае с выводами я не тороплюсь пока. В церкви я всего лишь четвертый год.
Тати, у меня тоже много друзей неверующих. Но проблем в общении никаких нет. Вы правильно говорите - если не воинсмтвующий атеист, то прекрасно можно дружить и общаться,и даже, думаю, замуж выходить. Когда я пришла в церковь, все мои друзья были шокированы таким поворотом в моей жизни, но постепенно привыкли, в пост даже готовят для меня отдельно постные блюда, если собираемся на чей-либо день рождения. Даже уже советоваться начали - а как в Православие на ту или другую проблему смотрит?Постепенно все меняется.
Оксана, на самом деле достаточно было сказать, что шутки на тему для Вас оскорбительны и неприемлемы и ПОПРОСИТЬ при Вас на эту тему больше не высказываться. И никакой проблемы не будет.
Мы живем в мире, где люди исповедают разные религии и в жизни нам приходится общаться и с мусульманами, атеистами, католиками, староверами, буддистами, бывает и с сектантами. Я надеюсь, что при встречах Вы хотя бы нос не воротите и здороваетесь даже если Вы и не хотите больше общаться) Терпимее надо быть к людям...
нет, конечно, не ворочу. У меня есть приятели и католики, и мусульмане, а родная сестра вообще в секте.Всегда можно ужиться. Теперь я поняла также, что и к оскорблению Бога, надо тоже терпимее относиться, понимать, что это не сам человек говорит, это его неведение, его бесы лезут. Корректного выражения неприемлемости таких слов в моем присутствии, действительно, вполне достаточно. Просто я ни разу в такую ситуацию не поподала, вот и запаниковала, и обратилась с вопросом на этом форуме. Спасибо за Вашу помощь.
Советы советами, но решать Вам с кем и в каких отношениях быть. Я вот совершенно не вижу препятствий прекращать отношения с человеком)) Все мы когда то были неверующими, недоверующими)
У меня была похожая ситуация - когда я еще училась в университете, в моей группе начали нелестно отзываться о церкви и Евангелии. Отпускать по этому поводу глупые шутки. В тот момент я не смогла отреагировать, да и испугалась идти одна против целой группы людей. Мучалась очень долго по этому поводу, а потом написала записку преподавательнице (ситуация была спровоцирована ей, шутила тоже она). Она все поняла. И даже вывела мне оценку на балл больше, чем у меня выходила. Впрочем, не в оценке дело - я поняла, что не надо бояться говорить свою точку зрения. Умные люди понимают правильно. А вот полемик на эти темы я стараюсь избегать - сама еще только воцерковляюсь
Ну, в 37 лет, я уже, конечно, не боюсь открыто выражать свою точку зрения. Уже не тот возраст
Меня мучили сомнения, нужно ли продолжать общение с такими людьми, не делая из них врагов, или надо бежать от них как от огня.
а вот это да... та же проблема. Но я где-то читала, что когда человек приходит в церковь начинаются похожие проблемы - что делать с подобными людьми: то ли прекращать общение, а если нет, то как себя вести.
Вы говорите, что раньше много грешили и вели не такую уж праведную жизнь. Но когда Вы пришли в церковь, перед Вами же не захлопнули деврь и не отказались помочь. Вот и Вы должны принимать человека каким он есть, если, конечно, любите его, а если не любите, то каждая его ошибка, существенная или нет, неправильное слово - это просто повод отделаться от него, Вы себя так оправдываете, будто: Вы - хорошая, он - плохой, значит вы с ним не подходите друг другу. Не в Ваших полномочиях судить о делах людей, вспомните выражение:"Бог - ему судья!" Беспокойтесь о своих поступках, а не обличайте других. Хотите встречаться с ним - встречайтесь и не ищите идеалов, а главное не старайтесь его перевоспитать. Ну, а если в глубине души он Вам не мил, то просто забудьте его и не возмущайтесь, не обижайтесь.
Aquamarine писал(а) Сбт, 25 Декабрь 2010 20:52
Вы говорите, что раньше много грешили и вели не такую уж праведную жизнь. Но когда Вы пришли в церковь, перед Вами же не захлопнули деврь и не отказались помочь. Вот и Вы должны принимать человека каким он есть, если, конечно, любите его, а если не любите, то каждая его ошибка, существенная или нет, неправильное слово - это просто повод отделаться от него, Вы себя так оправдываете, будто: Вы - хорошая, он - плохой, значит вы с ним не подходите друг другу. Не в Ваших полномочиях судить о делах людей, вспомните выражение:"Бог - ему судья!" Беспокойтесь о своих поступках, а не обличайте других. Хотите встречаться с ним - встречайтесь и не ищите идеалов, а главное не старайтесь его перевоспитать. Ну, а если в глубине души он Вам не мил, то просто забудьте его и не возмущайтесь, не обижайтесь.
Да, спасибо, это все я уже поняла, когда завела эту тему на форуме еще в начале ноября. После этого мы еще много о чем с ним спорили и ссорились. Но сейчас, когда он вернулся в Турин, мы переписываемся и своих чувств, которые нисмотря ни на что все же возникли (просто осознали мы это, когда расстались), в принципе, уже не скрываем друг от друга. Теперь передо мной стоит другая проблема, ВЗДЕРЖАНИЯ ДО БРАКА. Он собирается приехать весной, и я с трудом пока представляю как я буду ему объяснять принципы христианского целомудрия. Да и самой как устоять, я ведь тоже не "железный феликс". До прихода в церковь, до 33 лет, вела жизнь очень далекую, мягко говоря, от целомудрия, но после воцерковления на исповеди в Почаевской Лавре пообещала в блуд больше не впадать и вот уже 4 года держусь. Короче, одна проблема переросла в совсем другую, и не дает мне теперь это покоя, весь Рождественский Пост на смарку из-за этих переживаний. Хотя, может, я и зря волнуюсь, может, и не приедет он, тогда вопрос отпадет сам собой. Но пока что меня это очень мучает.
Вам 37 лет, самый востребованный возраст женский.
Как удержаться и не раздвинуть ноги ? Надо решить, что важнее секс или семья.
Если семья, то будете железной, а если секс, то будете как многие и он пройдет мимо.
Чтобы удержать сексом надо быть профессионалкой, а чтобы создать семью надо быть не как все.
Блондинка писал(а) Сбт, 25 Декабрь 2010 23:51
Вам 37 лет, самый востребованный возраст женский.
Как удержаться и не раздвинуть ноги ? Надо решить, что важнее секс или семья.
Если семья, то будете железной, а если секс, то будете как многие и он пройдет мимо.
Чтобы удержать сексом надо быть профессионалкой, а чтобы создать семью надо быть не как все.
Теоретически это все понятно. Дело даже не в замужестве, и не в том, пройдет мимо не пройдет, удержать не удержать.... Я сама в соседней теме "все запреты из-за страха наказания" яростно ратую за целомудрие, т.к вижу в этом очень глубокий смысл и мудрость. Однако, вон какие дебаты в этой теме развернулись, и ведь каждый по-своему прав, т.к. в жизни очень редко бывает черное и белое, жизнь на практике гораздо многограннее. Да, Христос определил однозначно, блуд это грех, душа болеет и умирает от него, целомудрие это добродетель. Однако человеческая жизнь без грехов не обходится, страсти и слабости у каждого свои, и кто пробовол с ними бороться, знает, как это тяжело. Конечно, я молюсь Богу, чтобы помог мне справиться с этой ситуацией и управил все к лучшему. Однако по своему опыту знаю, чем более самоуверенно будешь зарекаться, что не нагрешишь, тем больше вероятности, что как раз именно в этот грех и впадешь. Поэтому категорично заявлять что-либо боюсь.
А зачем кому-то что-то заявлять или не заявлять ?
мужчина хороший ? Хороший !
Лучше быть замужем, чем нет ?
Просто делаете выбор.
Моя знакомая далеко за 40 удачно вышла замуж, живет на рублевке .
За её мужем была очередь из ланей длинноногих, которые готовы были дать по первому намеку.
Женой стала она.
Она ему глазки строили. в бассейн, музей ходила.но не давала.
Она теперь на частном самолете летает к известному артисту на день рождения, а лани ищут кому бы ещё дать.