Отправить по e-mail 

: Разговоры на отвлеченные темы » Боголюбский монастырь

aloyona_inaja в настоящее время не в онлайне  aloyona_inaja

Мне тут нравится

Географическое положение: Россия

Re: Боголюбский монастырь

Riona писал(а) Пнд, 01 Ноябрь 2010 07:24
Вопрос к тем, кто считает, что дети лгут.
Вы и впрямь верите в 100% доброе отношение монахинь к детям?
Или просто готовы бороться любыми средствами за "чистоту мундира"?

Поддерживаю полностью мнение Riona.Многие из слишком "православнутых" готовы защищать монастыри и монахов, даже если будут своими глазами видить явный грех, которые те творят.Главное же у них не внутреннее содержание, а внешность.Они же напридумывали иллюзии о монастырях, и не хотят со своей мечтой расстаться.Ведь крушение их иллюзий наступает на их гордость.А в нашей жизни лучше расстаться с иллюзиями и видеть всё так, как есть,иначе можно впасть в погибельную прелесть и самообольщение.

Пн, 01 Ноябрь 2010 10:10

Отправить личное сообщение этому участнику

Tanishka в настоящее время не в онлайне  Tanishka

Немного написал(а)

Географическое положение: МОСКВА

Riona писал(а) Пнд, 01 Ноябрь 2010 09:59
Tanishka писал(а) Пнд, 01 Ноябрь 2010 09:33

Встречный вопрос. А вы и врямь верите, что дети ели стаканами соль и стояли коленями на гвоздях?

Давайте по-порядку: Вы мне ответите на мой вопрос, а я Вам - на Ваш. Wink

Я ж ответила.

Пн, 01 Ноябрь 2010 10:30

Немного написал(а)

aloyona_inaja писал(а) Пнд, 01 Ноябрь 2010 10:10
Riona писал(а) Пнд, 01 Ноябрь 2010 07:24
Вопрос к тем, кто считает, что дети лгут.
Вы и впрямь верите в 100% доброе отношение монахинь к детям?
Или просто готовы бороться любыми средствами за "чистоту мундира"?

Поддерживаю полностью мнение Riona.Многие из слишком "православнутых" готовы защищать монастыри и монахов, даже если будут своими глазами видить явный грех, которые те творят.Главное же у них не внутреннее содержание, а внешность.Они же напридумывали иллюзии о монастырях, и не хотят со своей мечтой расстаться.Ведь крушение их иллюзий наступает на их гордость.А в нашей жизни лучше расстаться с иллюзиями и видеть всё так, как есть,иначе можно впасть в погибельную прелесть и самообольщение.

Послушайте, вроде я в монастыть не собиралась, чего мне иллюзии строить о нем, я живу в миру и мне дела нет, что там поисходит, пусть с ними разбираются те кому это положено.То что дети врут говорят факты, и везде есть свои недостатки и в миру и монастырях, и с этим никто не спорит.

Пн, 01 Ноябрь 2010 10:40

Riona в настоящее время не в онлайне  Riona

Мне тут нравится

Географическое положение: Moscow

Они же напридумывали иллюзии о монастырях, и не хотят со своей мечтой расстаться.

Вот-вот! Просто вопреки здравому смыслу! Это как если бы вдруг зло совсем перестало существовать!
Но человеческий фактор - он и в монастыре человеческий фактор!
Стало быть, рано или поздно, но раз уж дети были "заточены" в монастырь (снова вопреки здравому смыслу Exclamation ), должно было "рвануть".
Остается только посочувствовать другим таким же малолетним "монахиням": ведь стала видна только часть "айсберга", а сколько всего еще "под водой"... Shocked

Монахини, видимо, забыли, что тайное рано или поздно становится явным...
А зря: их же в миру окружают не слепоглухонемые...

Пн, 01 Ноябрь 2010 10:47

Panagiota

Мне тут нравится

Географическое положение: западная евро...

Riona писал(а) Пнд, 01 Ноябрь 2010 10:47

Они же напридумывали иллюзии о монастырях, и не хотят со своей мечтой расстаться.

Вот-вот! Просто вопреки здравому смыслу! Это как если бы вдруг зло совсем перестало существовать!
Стало быть, рано или поздно, но раз уж дети были "заточены" в монастырь (снова вопреки здравому смыслу Exclamation ), должно было "рвануть".
Остается только посочувствовать другим таким же малолетним "монахиням": ведь стала видна только часть "айсберга", а сколько всего еще "под водой"... Shocked

Посочувствуйте другим лучше которые в государственных приютах живут Где их нередко насилуют и тд Девяносто процентов из них нормальными людьми не станут
А девочки эти хлебнут грязи в миру еще монастырь с ностальгией вспоминать будут
Я не оправдываю монахинь и их методы воспитания Но зверств я там тоже не увидела

Пн, 01 Ноябрь 2010 10:55

Мне тут нравится

Tanishka писал(а) Пнд, 01 Ноябрь 2010 10:30

Встречный вопрос. А вы и врямь верите, что дети ели стаканами соль и стояли коленями на гвоздях?

Я ж ответила.

Ну, раз монахини могут обидеть детей, то почему Вы не верите детям? Ведь существует же вероятность, что они не лгут?

Про стояние на гвозях коленями поверю легко: ими просто горох заменили! Вряд ли дело дошло до гвоздей, которые остриями были направлены вверх...
Ну, как те, на которых йоги спят!

Соль, как чуждый организму в больших количествах минерал, могла спровоцировать рвоту и диарею: таким путем организм может избавиться от смертельной дозы.
Но проверять я бы не рекомендовала! Confused

Пн, 01 Ноябрь 2010 11:01

Мне тут нравится

Сейчас РПЦ начнёт выкручиваться, создавать опровержения, для того чтобы всё опять стало видимо-гладко.А сколько ещё таких монастырей, где другие зверства ещё хуже творятся?!
РПЦ - мощнейшая структура, в которой задействованы около миллиона человек, на счету которой содержатся миллиарды рублей.И конечно, ей эта грязь не нужна.Вот и будет сейчас заглаживать скандал.А какое у РПЦ политическое влияние?!Страшно, если РПЦ усилится, тогда она из Церкви превратится в какую-то страшную церковно-общественно-политическ ую организацию.Лучше бы РПЦ и не искала такого сильного влияния на правительство, тогда бы более о спасении душ человеческих думала, более следила бы за собою.
А так как говорится, "Фигаро здесь,Фигаро там".И в итоге: с "воцерковлением" масс проблемы, и со своей паствой проблемы, и как общественная организация не очень-то выполняет хорошо свои функции.
А в наше время для людей лучше не надеятся на блгоустроении Церкви, не слишком верить в РПЦ, а более себе внимать.Как же это вредно, когда человек не видит реальности, а находится в состоянии самообольщения и иллюзии.Лучше надеятся на худшее, чем на лучшее в Церкви, чтобы при потрясении любом не впасть в духовную болезнь.Ходите в Церковь, но не слишком верьте в её "гладкость".Нужно бодрствовать и видить реальность.

Пн, 01 Ноябрь 2010 11:17

Мне тут нравится

Panagiota писал(а) Пнд, 01 Ноябрь 2010 10:55

Посочувствуйте другим лучше которые в государственных приютах живут Где их нередко насилуют и тд Девяносто процентов из них нормальными людьми не станут
Я не оправдываю монахинь и их методы воспитания Но зверств я там тоже не увидела

Ну, вот! Снова как "в миру", так "грязь"!
Между тем, монастырь, оправдываясь, говорит, что большинство детей там находились с мамами. Просто их с ними разлучили НАСИЛЬНО.
Пишу так, потому что видела интервью с девочкой, которая сказала, что ей велели "забыть о маме", что теперь она "будет жить монастырской жизнью"...
По-вашему быть избитыми в монастыре "слаще", чем так же точно, но в миру? Neutral Confused

И да, я увидела там зверства, потому что считаю зверствами любое насилие над заведомо более слабыми...

Обратите внимание на тенденцию: девочки жили там ПО НЕСКОЛЬКУ ЛЕТ, а сбежали, когда стали постарше...
Ну, не окажут им помощи сейчас, посчитав их слова ложью... Ну и что? Они, став совсем взрослыми, могут не только из монастыря уйти, но и из православия...
В итоге РПЦ получит идейных противников, которые знают всю "подноготную" монастырской жизни.
Судя по количеству комментариев, которые для РПЦ совсем нелестны, их услышат. И им ПОВЕРЯТ: они же уже будут взрослыми...
Так что не нужно плевать в колодец: пригодится воды напиться, ИМХО...
То есть, если дети пожаловались, к ним нужно прислушаться и изменить ситуацию...
Год назад еще нужно было без лишнего шума принять правильные меры.
Теперь так не получится...

Пн, 01 Ноябрь 2010 11:26

Мне тут нравится

Panagiota писал(а) Пнд, 01 Ноябрь 2010 10:55

Знаете, сытому голодного не понять.Вот если бы вас начали так же "воспитывать", вы бы поняли, как это ужасно, и как это каоечит духовную жизнь ребёнка, какую агрессию он в себя впитывает.

Пн, 01 Ноябрь 2010 11:30

Мне тут нравится

http://teh-nomad.livejournal.com/718408.html

Вот, можно послушать как Кураев напутствует семинаристов выбирать себе матушек...
По мне так цинизм в чистом виде...

Пн, 01 Ноябрь 2010 11:42

Немного написал(а)

Riona и aloyona_inaja, я думаю вам лучше эту тему пообсуждать в двоем, вы очень хорошо дополняете друг друга инормацией, а самое главное вы все знаете, что касается жизни монастырей и РПЦ. Smile

[Обновления: Пн, 01 Ноябрь 2010 11:43]

Пн, 01 Ноябрь 2010 11:42

Мне тут нравится

Tanishka писал(а) Пнд, 01 Ноябрь 2010 11:42
Riona и aloyona_inaja, я думаю вам лучше эту тему пообсуждать в двоем, вы очень хорошо дополняете друг друга инормацией, а самое главное вы все знаете, что касается жизни монастырей и РПЦ. Smile

Это уж Вы премного преувеличили!
Скажем так, что моих знаний достаточно, чтобы быть уверенной, что детям не место в монастыре.
Монастырь - это место с ОЧЕНЬ ограниченной свободой. Дети же должны развиваться в миру: его, а не монастыри определил Бог для жизни человечества.
Это уж потом, став взрослыми, люди будут решать, чему и кому посвятить свою жизнь.
Кстати, если уж на то пошло, то это еще вопрос, кто более иметь заслуг будет: благочестиво проживший в миру свою жизнь со всеми ее соблазнами или монах...

Пн, 01 Ноябрь 2010 12:00

Немного написал(а)

Riona писал(а) Пнд, 01 Ноябрь 2010 12:00
Tanishka писал(а) Пнд, 01 Ноябрь 2010 11:42

Это уж Вы премного преувеличили!
Скажем так, что моих знаний достаточно, чтобы быть уверенной, что детям не место в монастыре.
Монастырь - это место с ОЧЕНЬ ограниченной свободой. Дети же должны развиваться в миру: его, а не монастыри определил Бог для жизни человечества.
Это уж потом, став взрослыми, люди будут решать, чему и кому посвятить свою жизнь.
Кстати, если уж на то пошло, то это еще вопрос, кто более иметь заслуг будет: благочестиво проживший в миру свою жизнь со всеми ее соблазнами или монах...

Ну не скромничайте! Вот моих знаний явно не хватает, чтобы знать, где будет лучше ребенку в монастыре или в миру на вокзале, или в подвале, или в семье с пьющими родителями.

Пн, 01 Ноябрь 2010 12:26

ЛС2005

Мне тут нравится

Географическое положение: Московская об...

Riona писал(а) Пнд, 01 Ноябрь 2010 11:01
Tanishka писал(а) Пнд, 01 Ноябрь 2010 10:30

Я ж ответила.

Ну, раз монахини могут обидеть детей, то почему Вы не верите детям? Ведь существует же вероятность, что они не лгут?

Про стояние на гвозях коленями поверю легко: ими просто горох заменили! Вряд ли дело дошло до гвоздей, которые остриями были направлены вверх...
Ну, как те, на которых йоги спят!

Соль, как чуждый организму в больших количествах минерал, могла спровоцировать рвоту и диарею: таким путем организм может избавиться от смертельной дозы.
Но проверять я бы не рекомендовала! Confused

Само по себе стояние на гвоздях и ожоги возможны. (Монашество не гарантия добросердечия и чадолюбия). Не возможно отсутствие следов этих пыток. Ну или тогда там дети все поголовно йоги.
Про соль двоякая информация.
"Обычная пищевая соль в больших количествах является ядом -- летальная доза в 100 раз превышает суточную норму потребления и составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела, то есть для человека весом 80 кг смертельной дозой является четверть килограммовой пачки." Т.е. для подростка, возьмем по максимуму при скудном питании, 50 кг*3гр=150 гр соли. Т.е. 3/4 стакана.

Собственный опыт. Маленькой ужасно любила облизывать солонку. Как-то взрослые после работы засели перед телеком, чемпионат мира по хоккею смотрели. Я бегала на кухню, маленькой ложкой зачерпывала чуть-чуть соли и слизывала её. Вобщем не стакан, конечно, чайная ложка от силы, но поплохело конкретно: стала красная, как рак, сердце сильно билось. Домашние перепугались, я есссно, созналась, что тихомолком соль ела. Пока думали, вызывать скорую или нет, мне полегчало. Но я запомнила что соль детям не игрушка. Smile
Попался на глаза рассказ женщины про житьё в германском плену. Угнали в германию подростком. кормили скудно, пищу почти не солили (соль что ли дорогая в войну была?). Вобщем, цитирую:
"Только к вечеру доктор меня осмотрел. Он поцокал языком и сказал по- русски: "Такая хорошая девочка и так запустила свою болезнь!". Он рассказал, что в Первую мировую был в Минске, Гомеле, где лечил не только немцев, но и русских. Доктор сказал сестре-монашке, чтобы меня накормили и дали стакан соли. Я так соскучилась по соли, что, пока шла обратно, всю ее и съела. " Т.е. съела, конечно, стакан, но за довольно большой промежуток времени. Часа 2-3, наверное, не меньше. Врача у "остарбайтеров" не было и её отпустили в ближайший город. Сколько может занять дорога из пригорода в город для больного, истощенного человека.... Часа 2-3, не меньше... За раз съесть такое количество соли просто не возможно.

Сложно так сказать, кто там прав, кто виноват, не будучи в теме. Заочно не стала бы никого осуждать: ни детей, ни монахинь. Проведут расследование, посмотрим на итоги этог расследования. Напечатают ведь обязательно.

Пн, 01 Ноябрь 2010 12:54

Мне тут нравится

Tanishka писал(а) Пнд, 01 Ноябрь 2010 12:26

Ну не скромничайте! Вот моих знаний явно не хватает, чтобы знать, где будет лучше ребенку в монастыре или в миру на вокзале, или в подвале, или в семье с пьющими родителями.

Это Вы не скромничайте! Laughing
Любому понятно, что детям лучше всего с заботливыми родителями!
Как и то понятно, что судьбы у всех разные: кто-то на вокзал или в подвал может сбежать и из обычной семьи порой - просто шансов меньше...
Если же монастырь берет на себя воспитание детей, то пусть и их права на детство соблюдает - это не "мухи отдельно, а котлеты - отдельно", ИМХО.
В противном случае монастыри могут помогать детям в иной форме, если уж так добродетельны...

Что касается моего ЛИЧНОГО мнения, то монастырям ОЧЕНЬ ВЫГОДНО держать у себя детей:
1. бесплатная рабочая сила
2. суммы от государства за опекунство
3. благотворительные взносы "на детей"
4. взращивание новых прихожан (читай: источников новых доходов в будущем)
Может, что и упустила по невоцерковленности...

Плохо только то, что дети брыкаются порой, а надо бы бессловесных, послушных...

Пн, 01 Ноябрь 2010 12:59

Мне тут нравится

ЛС2005 писал(а) Пнд, 01 Ноябрь 2010 12:54

За раз съесть такое количество соли просто не возможно.

От "за раз" и может последовать рвотный рефлекс. Вон он как часто случается у перебравших по случаю какого-либо праздника!
Алкоголь тоже смертелен в количестве 300 мл чистого этанола...

Пн, 01 Ноябрь 2010 13:08

ЛС2005

Мне тут нравится

Riona писал(а) Пнд, 01 Ноябрь 2010 12:00

Идея неплоха: людей, которые находятся в тяжелой ситуации пригревает монастырь. Развития на вокзале, в детдоме ,т.е. в миру, будет не больше, чем в монастыре. Детдома у нас - ещё тот "рай"... В монастыре предполагалось именно духовное развитие, забота о детях и т.п. вещи. т.е. аналог Марфо-мариинской обители. Почему нет? Если исполнение идеи подвело, это не повод отказываться от идеи. Оказавшись на улице с ребенком, женщина охотно согласится переждать такую печальную ситуацию в более-менее приемлемых условиях. Насколько я читала, обитель, которую устроила вел.кн.Елизавета, работала именно так. Никого там насильно в монахи не постригали: улучшалась ситуация и женщина могла свободно уйти в мир.

Пн, 01 Ноябрь 2010 13:12

Мне тут нравится

ЛС2005 писал(а) Пнд, 01 Ноябрь 2010 13:12

В монастыре предполагалось именно духовное развитие, забота о детях и т.п. вещи. т.е. аналог Марфо-мариинской обители.

Так вроде никто и не мешал духовному развитию? Сейчас же РПЦ всюду зеленый свет!
Или в монастыре считают, что нет и быть не может духовного развития без физического насилия?
Причем, в истории и литературных произведениях полно примеров жестокого отношения к сиротам в монастырях...

Пн, 01 Ноябрь 2010 13:27

ЛС2005

Мне тут нравится

Riona писал(а) Пнд, 01 Ноябрь 2010 13:27
ЛС2005 писал(а) Пнд, 01 Ноябрь 2010 13:12

В монастыре предполагалось именно духовное развитие, забота о детях и т.п. вещи. т.е. аналог Марфо-мариинской обители.

Так вроде никто и не мешал духовному развитию? Сейчас же РПЦ всюду зеленый свет!
Или в монастыре считают, что нет и быть не может духовного развития без физического насилия?
Причем, в истории и литературных произведениях полно примеров жестокого отношения к сиротам в монастырях...

Да никто и не опровергает эти факты. Но противоположные факты тоже есть. Значит, как и везде: жесткий контроль.

Пн, 01 Ноябрь 2010 13:34

Мне тут нравится

ЛС2005 писал(а) Пнд, 01 Ноябрь 2010 13:34

Да никто и не опровергает эти факты. Но противоположные факты тоже есть. Значит, как и везде: жесткий контроль.

Пока что жесткий контроль существует только со стороны монастыря по недопущению встреч детей с родителями.

"Еще в 2005 году прокуратура Владимирской области, проверив детские приюты при монастырях области, вынесла «Представление об устранении нарушения Закона о защите прав сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Из него следовало, что организация жизни в приютах происходит с нарушениями Семейного и Гражданского кодексов и Федерального закона о свободе совести и религиозных объединениях. Больше всего нарушений выявили в Свято-Боголюбовском. У детей не было медицинских полисов, им не делали прививки, не оформляли пенсии и пособия. Тогда же всплыла и история с 11-летним мальчиком по фамилии Телегин, который жил в монастыре. Он попал по «скорой» в больницу с признаками тяжелого перитонита. Была сложная операция, ребенка удалось спасти. Однако при осмотре мальчика врачами были обнаружены следы побоев. Проводилось предварительное следствие. Было ли возбуждено уголовное дело, неизвестно.

В 2006 году отец Натальи Титовой, проживающей в приюте Свято-Боголюбовского монастыря, обращается в прокуратуру Владимирской области с просьбой вернуть ему ребенка. Прокуратура провела проверку и отписалась: «Согласно объяснениям Титовой Натальи, уезжать из монастыря она никуда не хочет. При таких обстоятельствах принятие мер по возврату девочки родственникам может нанести ей психологическую травму». Через несколько месяцев девочка сбежала домой, рассказав впоследствии отцу об издевательствах в монастыре.

В октябре 2009 года, в дни, когда стало известно о бегстве Вали Перовой, в редакцию позвонил Александр Теленков и сказал, что его дочь, 22-летняя Алевтина Теленкова, удерживается в Свято-Боголюбовском монастыре. У девушки серьезное заболевание -- микроаденома гипофиза, и она нуждается в постоянном лечении и наблюдении в стационаре. Возможно, отчасти и поэтому в ее психике начались явные изменения, которые родители заметили на единственном свидании с дочерью (проходило в присутствии десятка монахинь). Поскольку девушка состоит на учете в психоневрологическом диспансере, родители обратились в суд с просьбой назначить ей принудительное лечение. Люблинский суд удовлетворил иск, но забрать девушку из монастыря не удавалось.

Тогда же, в октябре 2009 года, настоятель храма Сошествия Святаго Духа на Лазаревском кладбище Москвы, игумен Сергий (Рыбко) рассказал в прессе, что некоторое время назад к нему обратилась пожилая женщина, которая рассказала, что несколько лет назад ее дочь вынудила продать московскую квартиру, забрала двух своих дочерей (12 и 19 лет) и переехала в Боголюбовский монастырь. Ее старшая внучка уже однажды пыталась бежать из обители, но ее силой вернули обратно. Как забрать внучек, которые жалуются на невыносимые условия жизни, она не знает."

Новая газета № 120 от 27 октября 2010 г.

Пн, 01 Ноябрь 2010 14:04

Страниц (8): [ «    1  2  3  4  5  6  7  8    »]
Переход к форуму:

Создать новую тему