Я недавно вышла замуж, а готовить совсем не умею, даже сварить сосиски!
Я не понимаю как это делать и вообще что это такое, а еще не знаю как полюбить это занятие. Я ведь девушка. Я честно и почти ничего не ем сама, но как прокормить будующего священника? Буду благодарна если поможете хотя бы самыми простыми рецептами.
Когда я выходила замуж,умела только жарить яичницу и с горем пополам варить суп...Терпеть не могла готовить.Но пришлось начать интересоваться этим важным важным делом очень часто справшивала то у мамы,то у свекрови,то у соседки...И знаете,дорогой Одуванчик,время и настойчивость дали свои результаты - научилась очень многому,хотя,признаюсь,тяжеловато было,но,Слава Богу...мы же женщины!Терпения Вам,я уверена Вы еще станете прекрасной хозяйкой!С Богом!
На счет самого простого рецепта...
Могу посоветовать например овощное рагу... не по-тому, что просто, а по-тому, что люблю его, к тому же это вкусно, полезно и можно есть в пост (не добавляя сметаны)..и не в пост .
В общем так, в кастрюлю с толстым дном, либо в глубокую сковороду наливаю раст. масла и добавляю воды (где-то 1/3стакана), когда закипает бросаю нарезаную морковку,накрываю крышкой и ставлю на средний огонь, чтобы не сильно кипело, а то получится не тушеное, а вареное , ч/з мин.5, добавляю лук, ч/з то же время, картофель, привареную цветную капусту, лук, помидоры,солю все овощи кладу в промежутке мин5-10. Когда чувствую и не запах сырых овощей, а готовой пищи - добавляю пару стол. ложек сметаны, мешаю ч/з 2 мин. кладу 2 лавровых листа и выключаю огонь. Готово! Подаю обычно с нарезанной зеленью и чесноком, добавлю в таелку еще сметаны. Всем нрвавится.
Набор овощей может быть разным - что дома есть, главное не переборщить с ассортиментом А овощи кладутся по очереди в зависимости от продолжительности их разваривания. Например морковь готовится дольше всех-ее я кладу первой... и так далее.
Готовить - это здорово! Я очень любю, только не часто получается. Для меня это целый ритуал, так сказать. Сначала готовлю себе рабочее место-чтобы все было стерильно
, потом мою ставлю посуду на огонь, мою овощи, раскладываю по тарелкам и начинаю резать. После каждой "операции" мою руки -не знаю как-то непроизвольно. Муж, когда первый раз увидел как я готовлю, сказал - ты такая же сумасшедшая, как я, мы с тобой точно пара.
И еще маленький секрет - когда готовишь с молитвой, н-р "Богородице Дево.." все спорится, и еда получается особенно вкусной!!
Успехов Вам и не бойтесь ничего!
Чтобы полюбить это занатие - готовку, нужно представить себе любимого человека, который с удовольствием кушает приготовленные тобой блюда, особенно когда он пришел с работы голодный, уставший. Я никогда раньше не готовила до замужества, все делала мама, или бабуля. А вышла замуж и поняла, что готовить не умею. Купила кучу литературы, и вперед. Уверена, что Вы, со временем конечно, научитесь это делать, и даже с удовольствием, тем более рядом любимый муж!!!
А моя первая жареная картошка до сих пор притча во языцех в нашей семье До сих пор стыдно перед мужем. Кроме того как и во всяком деле нужен навык. Тренируйтесь.Начните с самого простого. Как мой муж говорит: "А кому сейчас легко?" Помощи Божией!
Географическое положение: Украина, г. Се...
Пол: Женский
Re: Не умею готовить!
Главное научитесь пользоваться рецептами, т.к. с его помощью можно приготовить самое сложное блюдо! А еще во время приготовления доверьтесь своему инстинкту (в тех случаях если написано, что-то типа "на глаз или по вкусу". Остальное дело наживное!
Всегда просите у Господа благословения на приготовления пищи (своими словами), а во время самого приготовления читайте Иисусову молитву (проверено - помогает)!
Готовить легко! Если вы, конечно, не собираетесь что-то экзотическое делать.
Я научилась за полгода брака, притом что руки у меня растут совсем не оттуда, откуда надо.
Читайте молитву перед началом всякого дела (Царю Небесный). Хорошо еще перекрестить все продукты.
Основные правила готовки: все, кроме мяса на бульон(т.е суп), кидается в кипящую воду. В суп почти всегда кладется обжарка: тертая морковь и лук, можно еще томатную пасту кто любит - все пожарить на сковородке на подсолнечном масле. Кстати, если нет времени, или пост, но можно рыбу, есть чудесный суп: картошка, как сварится, солите и обжарку туда + банку консервированной горбуши. Очень вкусно и готовится за 40 минут.
Вторые блюда: сначала жарите на большом огне, потом - на меленьком. Это основное правило.
Совет: не покупайте современных кулинарных книг. Там блюда для тех, кто уже все умеет и хотет чего-то новенького приготовить. Возьмите лучше, если есть, какую-нибудь советскую книгу типа "Домоводства" 60-х-70-х гг. Самое то. Очень много простых и вкусных блюд
Спасибо вам всем за отклики. Насчет инстинкта, у меня по-моему его вообще нет. Для меня что пол ложки соли, что 2. Чувствую только во время обеда, что пересолила. Мама демонстративно отодвинула тарелку и сказала, что я своего мужа кормлю хуже, чем кормят в тюремной камере. Муж, еще тогда жених был, так правда делал вид, что ему нравилось. Хотя это было что-то по-моему несъедобное. А еще пыталась приготовить сырники, так у меня сковородка начала плавиться в руках и деформироваться, а потом вроде пришла в нужную форму.
А вообще зря я разунывалась, как нибудь может научусь с Божией помощью. Спасибо всем!
Географическое положение: Украина, г. Се...
Пол: Женский
Re: Не умею готовить!
Запомни народную пословицу: "Не досол - на столе, пересол - на голове". Лучше не до солить чем пересолить. Ведь досолить всегда можно у себя в тарелке, а с пересолом почти ничего сделать невозможно!
Одуванчик, я бы не рискнула готовить сырники, не научившись элементарному суповарению
Вы походите по кулинарным сайтам. Поизучайте рецепты, найдите мамое легкое и за дело!
Для меня, например, самое легкое - это окрошка и солянка из остатков колбасок с праздничного стола
Сырники действительно сложно. Они сильно в процессе жарки разваливаются.
Их простых рецептов:шарлотка. Тем более что яблоки уже девать в этом году некуда. Смешать миксером: яйца, сахар, муку. До однородной массы (минут 15 с миксером). В это все положить порезанные яблоки без кожуры и перемешать. Вылить на сковородку и в духовку на 200 градусов. Примерно 40 мин печь. Зависит от объема теста. Р.S. Сковородку с пластмассовой ручкой в духовку ставить НЕЛЬЗЯ!!! Ручка расплавится, блюдо пропитается токсичными испарениями пластика
Здравствуйте,девушки!Я-новенькая,меня зовут Светлана.Захотелось ответить.Когда мой муж сделал мне предложение,я расплакалась и хотела ему отказать,потому,что не умела готовить."Это не важно,я умею,"-ответил он.Пришлось выходить замуж и учиться готовить.Когда кто-нибудь готовил,я смотрела и запоминала:как порезать,в каком порядке положить и т.д.Но,это так,предисловие.Одуванчик,с солью все придет с опытом.Если ,вы,солите суп или борщ,положите лучше поменьше,а минут через 5 попробуйте:если не солёно,положите ещё немного,а, если сомневаетесь,лучше остановитесь,кому надо-досолит в тарелке.Хочу предложить рецепт супа-гуляша из говядины.Я варю в казане(или в чугуне).Казан на огонь,чтобы нагрелся,туда положить 60гр свиного жира для жарения(можно растительное масло).500гр говядины порезать на некрупные кусочки(посмотрите в магазине,как порезано мясо-гуляш).Когда жир накалится(бросьте в него маленький кружочек морковки сразу как нальёте,а когда закипит,заскворчит,значит накалился),бросаете мясо и обжариваете(запах жира на любителя,на вкус не чувствуется).Мясо как-бы "прилипнет" ко дну,не пытайтесь его оторвать,подождите ещё немного,когда оно поджарится ,оно само преспокойненько перевернется.При жарке выделяется сок, не надо его сливать(я так делала ),дайте ему выпариться,когда он сам пожелает-мясо будет нежное;после того как сок испариться присыпаете мясо приправами:по щепотке черного молотого перца,сладкой молотой паприки,молотого чеснока,1-2 щепотки соли(попробуйте с 1,у меня маленькая рука я кладу 2).Когда мясо будет с румяной корочкой,убавляете огонь,добавляете 3 ч.л. томатной пасты,перемешиваете,забрасываете в казан 2 головки репчатого лука,порезанного кубиками(сначала луковицу пополам,потом каждую половинку на 4 части и на кубики),немного обжариваете.Теперь сладкий болгарский перец(паприку)- 2 штуки,разноцветный(для красоты),тоже кубиками.(Паприку пополам,удалить семена,помыть,разрезать на полосочки примерно в 1 см,потом на кубики.Я не люблю паприку,но когда она мелко нарезана-очень вкусно(и полезно),тоже немного обжариваете.Затем 2 крупных картофелины-кубиками(в первоначальном рецепте без картошки,но с ней сытнее) и перемешать,чтоб картофель покрылся томатной пастой.Теперь 1,5л говяжьего бульона из кубика:1,5л кипятка(чтобы суп быстрее закипел)наливаете в казан,разводите сколько написано или чуть меньше(вы же посолили мясо)кубика или порошка,что хотите(я добавляю небольшими частями,хорошо размешиваю и пробую,пробую,пробую...пока не останусь довольна солёностью).На медленном огне варите минут 40.В кружке разводите крахмал:примерно 2 ст.л. крахмала насыпаете и тонюсенькой струйкой,почки каплями наливаете холодную воду,постоянно помешивая,чтобы не было комочков,примерно 3-4 ложки воды.Вливаете разведённый крахмал в суп,перемешиваете,доводите до кипения,выключаете огонь.У вас готово вкусное немецкое блюдо:суп-гуляш.Мелко порежте любую зелень и разливайте по тарелкам.Приятного аппетита!Рецепт на 3-4 порции.
Хочется поделится этим простым рецептом салата из печени.500гр.печени куринной,4-5яиц,3 картофелины,майонез.Все перечисленное варим.Пропускаем через мясорубку и укладываем слоями,каждый слой слегка смазываем майонезом,на самый последний слой майонеза побольше.Украсить можно зеленью.Очень питательный и вкусный салат.Удачи в приготовлении,и приятного аппетита!!!
Географическое положение: Россия,С-Пете...
Пол: Женский
Re: Не умею готовить!
А сосиски можно и не варить-пожарьте их в кляре:Сосиски очистить от целофана (если натур.оболочка,то я не чищу-просто мою их).Тесто:стакан пива,1яйцо,муки столько,чтоб получилось,как сметана,соль не надо-сосиски соленые.Размешать все без комочков.Раст.масло влить в сухую сковороду(4-5ст.ложек),разогреть,не сильно:капните чуть-чуть теста с ложки-жарится-можно начинать.Обмакивайте сосиски в кляр,и кладите в сковороду.Жарьте с обеих сторон до румяной корочки.У нас идут на расхват,особенно,когда горячие.
Дорогой Одуванчик! Готовить-это просто, интересно, это творческое занятие. Конечно, в идеале, начинать готовить лучше, когда хорошее настроение, нет срочных дел и есть вдохновение. Но к сожалению, готовка каждый день -чаще всего рутина. Для меня самым сложным в первые годы супружества было продумать меню, расчитать продукты, в конце концов, просто придумать, что приготовить сегодня. Вот сказали бы мне- свари то-то, я бы сделала. Меня выручают кулинарные книги. Пересмотрела много, выбрала подходящие именно для меня. Но самая моя главная кулинарная книга- это записи рецептов моей мамы и бабушки. Кроме того, с их слов я записала рецепты самого элементарного, того, что они готовят каждый день, блюд, вкус которых мне знаком. Я и сейчас все это готовлю. И проблем с выбором блюда у меня нет. Удачи Вам! Храни Вас Господь!
девочки....я думала, что одна такая....неумеющя готовить
как хорошо, что нашла этот сайт!!!
у меня все готовит мама. я только могу картошку пожарить и блинчики испечь . А по рецептам не получается научиться...какие-то они все очень умный