Притча:
Устал народ от многочисленных религиозных постулатов, и обрались они к
Богу: "забери ты у нас свои законы, дай нам жить вольно". И согласился
Бог. На следующий день приходит к Богу в ужасе Архангел Михаил, и
говорит: "Люди навезли кучу, телег, подвод и грузовиков с различными
религиозными свитками, книгами и писаниями. Куда нам все это девать?! "
И ответил ему Бог: "Я дал им лишь десять заповедей на каменных
скрижалях, пусть они мне их и вернут, а то, что они сами понаписали для
себя, пусть себе и оставят".
А правда, почему мы так свято блюдем постулаты, придуманные попами, которые отнюдь не были нашептаны им ангелами божиими? Я имею ввиду пост, битье поклонов в церкви,паданье на колени, и главный маразм - целовать ручку преподобному, аки красной девице.Я верю в Бога и считаю себя православной, но после такой обедни в церковь больше не захожу. Считаю, что помолиться можно и дома перед иконой...А еще мой друг работал в церкви, и я, приходя к нему, насмотрелась "истинного" смирения служителей церкви: они грубили, ябедничали и подсиживали друг друга так, как далеко не в каждой мирской организации делать будут. До этого очень хотела окреститься, мечтала сделать это именно в этом храме (Сыктывкарский храм Христа-спасителя), но, поглядев на это закулисье, пропало все желание...
Притча:
Устал народ от многочисленных религиозных постулатов, и обрались они к
Богу: "забери ты у нас свои законы, дай нам жить вольно". И согласился
Бог. На следующий день приходит к Богу в ужасе Архангел Михаил, и
говорит: "Люди навезли кучу, телег, подвод и грузовиков с различными
религиозными свитками, книгами и писаниями. Куда нам все это девать?! "
И ответил ему Бог: "Я дал им лишь десять заповедей на каменных
скрижалях, пусть они мне их и вернут, а то, что они сами понаписали для
себя, пусть себе и оставят".
А правда, почему мы так свято блюдем постулаты, придуманные попами, которые отнюдь не были нашептаны им ангелами божиими? Я имею ввиду пост, битье поклонов в церкви,паданье на колени, и главный маразм - целовать ручку преподобному, аки красной девице.Я верю в Бога и считаю себя православной, но после такой обедни в церковь больше не захожу. Считаю, что помолиться можно и дома перед иконой...А еще мой друг работал в церкви, и я, приходя к нему, насмотрелась "истинного" смирения служителей церкви: они грубили, ябедничали и подсиживали друг друга так, как далеко не в каждой мирской организации делать будут. До этого очень хотела окреститься, мечтала сделать это именно в этом храме (Сыктывкарский храм Христа-спасителя), но, поглядев на это закулисье, пропало все желание...
А кто Вас заставляет целовать ручку то?
Меня никто сколько в храм хожу.
да...в церкви далеко не все идеально...но - такое уж время - поэтому надо постараться дотошно не всматриваться в служителей и прихожан выискивая святости. ЕЕ НЕТ! Это - простые люди, грешные.
Но все же - (в основном) получше, чем совсем неверующие, находящиеся очень далеко от веры
[ [/quote]
А кто Вас заставляет целовать ручку то?
Меня никто сколько в храм хожу.
[/quote]
Да никто, конечно, не заставлял. Просто неприятно поразила одна картина: сухонькая старушка припадает к руке здоровенного детины-попа, который даже не одаривает ее взглядом, а его крестное знамение напоминает отмахивание...
Географическое положение: южная европа
Re: Притча
Что меня поразило, то "придуманное попами, не нашептанное"....Девушка, а вы в курсе КАК создавалась православная традиция? И кем она создавалась? Кстати, в Синаском законодательстве около 1000 заповедей....А не 10.
Может их изучите, они точно Моисею от Бога были даны, а потом уже перейдете на декалог? А если пораньше, то чирконзируйтесь, и все тут....
А чего вы все так перепугались-то?
Человек имеет право высказать свой взгляд. Провокации пока никакой нет, вроде. А если человека начать травить собаками, то он поневоле будет защищаться.
Сим, а Вы не пробовали сходить в другой храм?
Интересно, если бы Владимиру Красно Солнышко захотелось титул не императора, а султана, вы с таким же рвением тыкали бы мне кораном? А Синаское законодательство принес Архангел Гавриил? Я не увлекаюсь историей православия, все, что мне известно - то же, что и каждому школьнику - заповедей было десять, и никак иначе.