- правая ладонь чешется – к прибыли, левая – к убытку,
- локоть чешется – к горю,
- шея чешется – к пирушкам или побоям,
- затылок чешется – к печали,
- в ноге свербит – к радостной вести,
- переносица чешется – к покойнику,
- правая бровь чешется – к свиданию с другом, левая – с лицемером,
- левый глаз чешется – к слезам, правый – на милого глядеть,
- щеки чешутся или горят – к слезам,
- уши чешутся – к вестям,
- подошвы чешутся – к дороге
А вот насчет чистки зубов, тут есть некоторая логика: перед причастием ( с утра) ничего нельзя ни есть, ни пить, чтобы паста с водой не попала, зубы и не чистят. А после причастия их не чистят, чтобы не выплюнуть частичку Св. Даров, насколько это правомерно, пусть уж батюшка рассудит...
Никакой логики, уж простите. Почему мы "ничего не едим и не пьем" перед причастием?
И сколько поо-Вашему "частичка св.Даров" держится во рту по времени?
Покопалась на этот счет в интернете, священники в основном пишут о том, что перед причастием зубы можно чистить, а после причастия до следующего дня нельзя. Во как
Ну до какой то степени можно и так сказать. Думаю тут вопрос почтительности к Св Дарам. Если хотите, можно нашему батюшке вопрос задать. Вот откуда я это взяла: О вере и спасении. Архимандрит Амвросий (Юрасов)"И вот еще что надо помнить: до утра нельзя чистить зубы, стараться ничего не выплевывать, а если сразу после причастия вкушали рыбу, то рыбные косточки лучше собрать и сжечь". Взято отсюда : http://pokrov.schelkovo.su/questions/q_quest_176.html
Новорожденного ребенка сразу по приезде из роддома (а если рожаешь дома, то как пуповину перережешь) положить на то место, где стоит мусорное ведро, что б поменьше плакал.
Географическое положение: Московская об...
Re: Суеверия и предрассудки
- Икона упадет - к покойнику.
- Если ожидают к умирающему священника с дарами, то кладут нож на стол - для острастки смерти.
- Остригая ноги надо их сохранять дабы потом можно было влезть на гору сионскую в царство небесное.
- Грешно обувать левую ногу наперд правой.
Географическое положение: Россия, Карел...
Re: Суеверия и предрассудки
У меня мама очень суеверная. И деньги в руки давать нельзя, только на стол можно класть, и ключи уронила - плохая примета(вот это-то откуда взялось ), и птичка в окно клювиком постучала - к покойнику...
В детстве запрещали ногами болтать, сидя на стуле - это значит, я могилку родителям выкапываю
Нельзя на столе сидеть - замуж не выйдешь
Еще "музыкальные" суеверия есть
-нельзя в день выступления смеяться, а то плохо сыграешь
-если перед выступлением упали ноты, надо непременно на них сесть!
-если на последней репетиции играешь плохо, то выступишь хорошо, и наоборот
-еще накануне выступления неплохо бы ноты положить под подушку
Ну и общестуденческое - перед экзаменом надо помахать зачеткой в окно и покричать "халява, ловись!!!"
ключи и деньги низзя из-рук-в руки передавать
а это наше, православное - собираясь на зачет, экзамен надо взять весь иконостас домашних икон - чтоб на "5" все сдать (и может, заодно устрашить преподавателя вашей несомненной верой! )