Хи, да сейчас, вообще тенденция пошла: мужчинам и не нужно получать высшее образование, они и без него прекрасно обходятся. Посмотреть хотя бы на соотношение м и ж на различных факультетах
А что, профессией овладеть можно только в ВУЗе? Не очень много я знаю ВУЗов, где готовят портних, медсестер, поваров и т.д.
У меня высшее, у сестры среднеспециальное, что не мешает ей зарабатывать, а ВУЗ бы она не потянула, да даже не поступила бы.
Господь дипломов ни у кого не спросит.
Господь - то не просит, а вот жизнь очень даже просит, и не просто просит, а требует. Я понимаю, так можно рассуждать, когда ты живешь один (одна), а когда на тебе еще лежит обязанность содержать ребенка без высшего образования сделать это не невозможно, но сложно. И священнослужители сейчас, от которых Господь тоже не требует дипломов (в том числе монахи и монахини)стремятся получить высшее образование. Как Вы думаете, к чему это?
Мне кажется, если даже отбросить диплом, вышка нужна: получая ее, развиваешься как личность.
1.Так как насчет медсестер и портних? Если для кого-то это любимая профессия, то в каком ВУЗе получить ее?
2.Если жить только с расчетом на то, что непременно одна останешся, то может вообще рожать не стоит. Вот многие матушки многодетные, а между тем и священники, мужья их, погибают. Знаю несколко таких случаев. Зачем ей образование, если у нее мал мала меньше и на работу она выйти все равно не сможет. Но Господь таких вдов не оставляет, люди помогают.
3. То что священники высшее получают -это здорово, а то в православии слишком много мракобесия накопилось, и это мракобесие зачастую поддерживается малообразованными священниками.
4. Я уже писала, что способности у людей разные. Не все вышку потянут. Нельзя всех под одну гребенку. Считаю, женщине главное сердце, а не кругозор. А при получении высшего образования развивается не только личность, но и ее самомнение, и гордость.
А если еще и здоровье слабое, то остатки его погубить можно.
Мне учеба тяжело далась: 3 часа минимум на дорогу в день, плюс переезды по Москве из одного здания в другое, занятия с 9 до 17-18, и поесть нормально нельзя, гастрит заработала.
Так что дочь свою однозначно только на вышку настраивать не буду (как в свое время настраивали меня), буду смотреть на ее желание и здоровье. И еще, насчет кругозора: некоторые знания мне жить мешают. Воистину: меньше знаешь, крепче спишь.
P.S. Живу я,кстати, не одна, а смужем и ребенком.
----------1.Так как насчет медсестер и портних? Если для кого-то это любимая профессия, то в каком ВУЗе получить ее?
тут можно пойти по нескольким путям: получить вышку в другом ВУЗе, а работать по любимой профессии Ведь много - много народа сейчас работают не по специальности.
---------2.Если жить только с расчетом на то, что непременно одна останешся, то может вообще рожать не стоит. Вот многие матушки многодетные, а между тем и священники, мужья их, погибают. Знаю несколко таких случаев. Зачем ей образование, если у нее мал мала меньше и на работу она выйти все равно не сможет. Но Господь таких вдов не оставляет, люди помогают.
Расчет - это немного неверно. Надейся на лучшее, а готовься к худшему...Матушка многодетная - это одно, а многодетная наполовину верующая женщина - другое. Матушке помогут: прихожане, друзья мужа; так как она, можно сказать, в большинстве случаев, живет как в большой семье. А вот в миру никто ни кому не поможет
----------3. То что священники высшее получают -это здорово, а то в православии слишком много мракобесия накопилось, и это мракобесие зачастую поддерживается малообразованными священниками.
Согласна
----------4. Я уже писала, что способности у людей разные. Не все вышку потянут. Нельзя всех под одну гребенку. Считаю, женщине главное сердце, а не кругозор. А при получении высшего образования развивается не только личность, но и ее самомнение, и гордость.
А если еще и здоровье слабое, то остатки его погубить можно.
Да здоровье и без вышки погубить можно. У меня в инсе (я еще учусь ) просто ничего успеть нельзя, а сразу после него - на работу. Так и живем. Но не могу себе представить жизнь без учебы, и после первой вышки надеюсь будет и вторая...
------------Так что дочь свою однозначно только на вышку настраивать не буду (как в свое время настраивали меня), буду смотреть на ее желание и здоровье. И еще, насчет кругозора: некоторые знания мне жить мешают. Воистину: меньше знаешь, крепче спишь.
P.S. Живу я,кстати, не одна, а смужем и ребенком.
По-моему, на желание ребенка смотреть не стоит. Сужу по собственному опыту. Если бы мои родители смотрели на мое желание, я бы сейчас голодную корочку кушала, и не только о вышке, а об окончании 11 классов думала бы с трудом. Ребенок не соображает ничего. Мое "высочество" только к 22 начало мозги в порядок приводить
Я думаю, при любом раскладе вышка нужна все же. За то, что мои родители не то что настраивали, а НАСТОЯЛИ железно на ней, я им буду благодарна всю жизнь. Подумайте об этом, Сестричка.
Географическое положение: Россия. Москв...
Пол: Женский
Re: Нужно ли женщине получать высшее образование?
Цитата:
1.Так как насчет медсестер и портних? Если для кого-то это любимая профессия, то в каком ВУЗе получить ее?
Вообще есть факультет высшего медсестринского образования в ММА им. Сеченова...
Для портних тоже что-то есть, я думаю.
Цитата:
Зачем ей образование, если у нее мал мала меньше и на работу она выйти все равно не сможет. Но Господь таких вдов не оставляет, люди помогают.
А может, кто-то физически и морально не сможет жить на подачки?
А за "мал мала" старшие дети и детсад присмотреть могут.
Цитата:
Считаю, женщине главное сердце, а не кругозор. А при получении высшего образования развивается не только личность, но и ее самомнение, и гордость.
Кругозор еще никому не мешал. И не стоит путать самомнение с уверенностью в себе.
Цитата:
Мне учеба тяжело далась: 3 часа минимум на дорогу в день, плюс переезды по Москве из одного здания в другое, занятия с 9 до 17-18, и поесть нормально нельзя, гастрит заработала.
ВУЗы разные бывают. И близко к дому, и с нормальной едой. А если учиться нравится, то и на дорогу и на еду внимания не обращаешь.
Цитата:
И еще, насчет кругозора: некоторые знания мне жить мешают. Воистину: меньше знаешь, крепче спишь.
Знания мешать не могут. Может мешать отношение к ним и ситуации, мне кажется.
Алевтина, Вы шутите? О факультете медсестер ММА мне известно, но на всю Москву это единственный факультет, в подавляющем большинстве региональных ВУЗах ничего подобного нет, а ведь Москва не вся Россия. Конкурс на факультет тоже не маленький, а что делать тем, кто не поступил, и, возможно, никогда не поступит, в силу умственных способностей (Бог-то всем талантов не поровну отмерил)? А профессия-то важная и необходимая. И зарабатывают медсестры, лаборанты, фельдшера и акушерки в некоторых учреждениях поболее врачей. Для этих специальностей, как и для портних, существуют техникумы и колледжи. Ничего зазорного я не вижу в том, что женщина не имеет высшего образования, но имеет среднеспециальное.
Думаю, что когда мои оппоненты утверждают, что ВО (высшее образование) нужно обязательно, то они основываются прежде всего на своих личных ощущениях (безусловно, если вы считаете, что вам оно пошло на пользу, я не против). Но оглянитесь вокруг. ВО совсем не является залогом расширения кругозора. Человек может выучить, зазубрить, но мышление-то может остаться на уровне недалеком. Мне приходилось сталкиваться с такими. Она-то, конечно, молодец, пристроилась, и деньги получает, а то, что недогоняет порой, или даже серьезно саботирует работу своим неумением рассуждать, отражается не только на коллегах, но и на качестве работы. Ведь никому из вас не хотелось бы столкнуться с врачом, в своих действиях и рекомендациях руководствующимся не полученными знаниями и здравым смыслом, а мракобесием и чуть-ли не шаманством. Нужны примеры- почитайте форум о прививках. Или еще, свеженькое: немолодая мама, сама педиатр, с целью закаливания укладыват спать своего первого и долгожданного ребенка на всю ночь на балкон, укутывает, конечно,потеплее, но в одну из ночей, в которую резко ударяют морозы, шестимесячный малыш погибает. Моя подруга очень жалеет эту женщину, а мне ребенка больше жаль, а еще жаль тех детей, которых эта неразумная мать наблюдает как педиатр. Я бы такой практиковать запретила. Мой муж еще строже- он за тюремное заключение.
Вот скажите мне, и зачем она училась? Видимо, знания невпрок, или не по Сеньке шапка.
Еще примерчик. Это уже с моей работы. Клиника серьезная. Лаборатория в ней крутая, то есть оборудованная по последнему слову. Анализы и платные и по ОМС. А вот в качестве некоторых я не уверена, потому что доктор с высшим образованием за непростым прибором работает не как надо, а как она привыкла и потому что "мы так всегда делаем", не рассуждая, хотя человеку разумному видны серьезные просчеты в работе. Так хотелось бы вам получить за свои деньги результат, которому нельзя доверять? Спросите, куда начальство смотрит? А в начальниках тоже такая же, к примеру. У них все на дружеских отношения строится, такова уж особенность "бабского" менталитета: она хорошая, поэтому не может делать плохо.
Еще одна была сотрудница у меня, совсем юная, подрабатывала во время институтских каникул. Институт платный, каких сейчас много. Родители, озаботившись ее будущим, пихнули ее в этот ВУЗ, а она, простите, ни в зуб ногой, даже двух слов связать не может. А на лето попросили своего знакомого, занимавшего немаленький пост в компании, где мне довелось тогда работать, пристроить ее. Она была не в состоянии ни одного, даже простецкого, поручения выполнить нормально, даже бумажки разложить. Нет, я вовсе не осуждаю ее за отсутсвие способностей, просто не на своем месте человек. Страшно даже представить, что получив ВО она с помощью знакомых пристроилась куда-либо на серьезную работу, подобающую человеку с ВО.
Пример противоположный. На приходе у нас есть одна женщина - медсестра. Истинно благочестивая женщина. В этом она нам, остальным, высокообразованным, сто очков форы даст. Ситуация у нее классическая: пьяница-муж оставил с двумя детьми, младшему из которых на тот момент было полгода. Сейчас ему уже 14, дочка учиться на педагога. А зарабатывает она, эта медсестра, даже работая в платном центре, очень скромную сумму. Когда я ей сообщила, каков официальный прожиточный минимум в Москве, она была очень удивлена(ее зарплата не дотягивала нескольких тысяч до минимума на троих). И тем не менее, ей как-то удавалось сводить концы с концами, кормить и одевать детей, даже компьютер купить и на море иногда их вывезти. Как ей это удавалось, для меня загадка (подачки от пациентов исключены: поликлиника платная, да и не взяла бы она).
Я не против высшего образования для женщин, тем более что и сама его имею, я против той категоричности, с которой о нем, в основном, говорят на форуме. Мой, хоть и небольшой, жизненный опыт подсказывает, что высшее образование совсем не обязательно, а иногда даже и не полезно (как для девушки, так и для окружающих ее, например, коллег).
Алевтина писала:
А может, кто-то физически и морально не сможет жить на подачки?
А за "мал мала" старшие дети и детсад присмотреть могут.
Я, Алевтина, говорю не об абстрактных ситуациях, а о тех, что уже имеют место быть. У старших детей тоже свои заботы, они ведь тоже школьники или студенты. Помочь-то они, конечно, могут, но основная нагрузка все-равно на матери. Для Вас может быть, помощь людей - это подачки, а для кого-то необходимый элемент смирения (для принимающего) или милосердия (для дающего). Если давать милостыню - это нормально, значит и принимать ее в сложных жизненных обстоятельствах - тоже.
Кругозор еще никому не мешал. И не стоит путать самомнение с уверенностью в себе.
Я-то ничего не путаю: то, что самому человеку может казаться уверенностью в себе, на самом деле ничем, кроме гордостью и самомнением не является, а порой граничит с высокомерием и хамством, что, ксати, подтверждается и на этом форуме.
ВУЗы-то конечно разные бывают, и поближе. Но как быть, если в моем городе или поселке нет ВУЗа в ближайшей доступности, а ВО прямо-таки жизненно необходимо, без него же нельзя - личность не разовьется. (об общежитиях вообще отдельная история, не хочется поднимать эту тему). А вообще-то, стоит задуматься над тем, чтобы выбирать профессию по столовой в ВУЗе.
По поводу еды и дороги, которую не замечаешь, если учиться нравиться...Ну, даже и не знаю, что сказать. Откровенно максималистские утверждения, но, думаю, что Вы знаете, о чем говорите, иначе, не имея опыта длительного пребывания в транспорте и постоянных головных и желудочных болей от недоедания, не рискнули бы утверждать голословно (одна моя коллега уверенно заявляла, что во время родов орут только невоспитанные женщины, только потом я узнала, что она вообще не рожала).
О здоровье своем женщина должна думать, и это нормально. Ей еще детей рожать. Частый для учащихся гастрит обостряется невзирая на беременность и кормление, а лекарств обычных уже не попринимаешь.
По поводу не мешающих знаний: это не я придумала, а мудрость народная, а народ все же не дурак. Возможно, Вам, Алевтина, в силу особенностей знаний, которыми Вы обладаете, или ряда других причин, пока не пришлось удостовериться в ее истинности. Безапеляционность в подобных спорах совсем неуместна.
Есении хочу сказать, что этапы взросления у всех проходят по разному. Говоря о желании ребенка, я не имела в виду пускать все на самотек. Просто, я хочу научить ее, и если Бог даст, и других детей, не прыгать через голову, но если взялся за дело, то делать его хорошо. А хороший в своей области специалист прокормиться сможет. Именно хорошая квалификация дает уверенность в своих силах.
Если вспомнить историю, то еще 100 лет назад, когда некоторые люди стремились дать своим дочерям образование и отправляли их на курсы (а тогда женщины имели возможность получить ограниченное число профессий), многие из курсисток развращались и теряли веру отцов (по свидетельству современников), даже становились террористками. Сейчас же часто только ВО помогает прийти к вере (но, подчеркиваю, что необязательно), а вот нашим дочерям может быть уже неполезно. Очень сложно, на мой взгляд, женщине с ВО создать настоящую патриархальную семью. Мужчины, желающие создать такую семью, будут стремиться выбрать женщину, которая в чем-то будет им уступать (и это объяснимо и нормально). Согласна, что сейчас таких мужчин немного, и нынешние скорее стремяться найти более независимую женщину, так как сами воспитаны не в патриархальных семьях. Но православные мужчины все же стремяться к патриархальности в семье, а православные женщины, воспитанные в эмансипации, вынуждены постигать азы супружеского смирения. Может быть, я неясно выразилась и меня очень легко понять неправильно, но думаю, что будущее, все же, за патриархальной семьей (если у института семьи вообще есть будущее).
К тому же, женщина, которая почувствовала вкус к карьере и вообще к интересной работе, охотнее оставляет скучное времяпрепровождение дома с ребеночком, стремится переложить заботы на родственников или госучереждения, забывая о том, что ребеночку, пока он еще мал, очень нужна именно мама. Знаю, о чем пишу. Порой образованная женщина, оторванная от любимой работы, где она, как ей кажется, самореализовывалась, вообще впадает в депрессию и изводит окружающих, так что единственным выходом остается ей отправиться на работу, чтобы вернуть мир в семью.
Наверное, весь мой негативный опыт, связанный с ВО оттого, что мне пришлось пройти один из самых сложных факультетов, да еще и ординатуру, итого 8 лет учебы. Есть ведь и другие специальности: искуствоведение, например, педагогика. Там, наверное, проще учиться. Но, не обязательно. Если есть время, желание и способности, то отчего же не поучиться. Но, вероятно, могут возникнуть сложности, о которых я писала выше. А вот если не выйдет девушка замуж, то ей будет, действительно проще и интереснее жить. Я очень благодарна одному доктору, у которой нет мужа и детей, а возможно уже и не будет, но есть умение качественно и ответственно работать, стремление к новым знаниям и способности их получать и реализовывать: без этих способностей, которые вложил в нее Бог, а она развила, моя доча на свет могла и не появиться. Но также я благодарна медсестрам и акушеркам, которые помогали мне своим профессионализмом, совсем не имея ВО, ведь оно необязательно, чтобы быть достойным человеком.
Алевтина писала:
Очень сложно, на мой взгляд, женщине с ВО создать настоящую патриархальную семью.
Связь не очевидна, по-моему. Патриархальная семья - это прежде всего отношения в семье. Зачем женщине сознательно "отставать" от мужа в образовательном уровне? Даже в патриархальной семье людям ведь и говорить о чем-то нужно...
Географическое положение: Россия, Москв...
Пол: Женский
Re: Нужно ли женщине получать высшее образование?
Ольга М писал(а) Чтв, 01 Марта 2007 15:22[/quote
Связь не очевидна, по-моему. Патриархальная семья - это прежде всего отношения в семье. Зачем женщине сознательно "отставать" от мужа в образовательном уровне? Даже в патриархальной семье людям ведь и говорить о чем-то нужно...
Так ведь ОльгаС об этом и писала - что кругозор женщины, эрудированность не всегда напрямую зависят от наличия ВО. Разве содержательную беседу возможно вести лишь с высокообразованной женщиной?? Нет, конечно. Хотя, наверное, в подавляющем большинстве. Тут просто люди путают два понятия: необходимость ВО или просто "желательность" образования как такового. Насколько мне стало понятно, ОльгаС развивает идею "необязательности" ВО для женщины. И без фанатизма. Если у тебя есть свободное время, желание - вперед! Но если у тебя др. интересы (см.выше в сообщениях), то ничего страшного! Это не показатель! Я так поняла. И полностью согласна. Стремиться к лучшему всегда нужно. Просто мы часто ошибаемся в жизни со степенью этой "нужности", подменяем понятия как нам удобно...Могу доказать на собственном примере. Я закончила медучилище с красным дипломом, по специальности не работаю. На текущий момент не помню ничего... Потом три года института на базе сред.спец.образования, тоже связаны с медициной...Абсолютно бездарно провела эти три года. Не вынесла ничего, и ничего не помню. Даже думать стыдно об этом. Зато - получила "корочку"!!! Типичное стереотипное мышление.
Могу доказать на собственном примере. Я закончила медучилище с красным дипломом, по специальности не работаю. На текущий момент не помню ничего... Потом три года института на базе сред.спец.образования, тоже связаны с медициной...Не вынесла ничего, и ничего не помню.
Не верю! При этом Вы очень грамотно формулируете свои мысли, в Ваших постах нет ошибок и Вы легко строите логические цепочки. Осмелюсь предположить, что этот самый красный диплом все-таки оставил след... Ну, не сам диплом, конечно, а то, что Вы учились, готовились к экзаменам, в общем "напрягали мозги" (извините за сленг).
Я согласна с тем, что не нужно каждой женщине фанатически "класть жизнь" на высшее образование. Но при этом иногда прихожу в тихий ужас, читая форумы (православные в том числе) и видя удручающий уровень обсуждаемых тем.
Я, работая психологом, сталкиваюсь в том числе и с мужьями тех женщин, с которыми "не о чем разговаривать". Это очень печально. Человек, будучи православным, не уйдет к другой и не бросит семью. При этом ситуация как в старой репризе Райкина "закрой рот, дура, я уже все сказал".
Мне кажется, что в процессе получения высшего образования, человек так или инче учиться ставить и достигать цели, воспитывает харатер,наряду с этим приобретает конечно же какие-то знания по специальности. Получение высшего образование есть этап ну пти становления личности, человек познает самого себя. А то, что гордыня, приобретается в процессе получения высшего образования, это ерунда. Наоборот, чем болеенежествен человек, тем более амбициозен, тем более завышенная самооценка
А то, что гордыня, приобретается в процессе получения высшего образования, это ерунда. Наоборот, чем более невежествен человек, тем более амбициозен, тем более завышенная самооценка
Готова подписаться и я под этой мыслью. Когда ты получаешь новые знания (не важно - в ВУЗе или другим путем) - ты понимаешь, что твои предыдущие познания устарели, учишься что-то пересматривать, в чем-то сомневаться... А когда человек "закостенел" - у него часто и сомнения не возникает в том, что он может быть не прав. Это ведь и есть гордыня.
А как по-вашему, для чего в ВУЗах существуют вступительные экзамены, которые далеко не все выдерживают и, соответственно, не все имеют возможность "развиваться". Платные институты, в большинстве своем, существенных знаний не дают и существуют только для "корочки".
Кстати, Ольга М, Марина красный диплом в медучилище получила, а не в институте. Там тоже очень непросто учиться.
Кстати, Ольга М, Марина красный диплом в медучилище получила, а не в институте. Там тоже очень непросто учиться.
А я вовсе и не имела в виду высшее образование как САМОЦЕЛЬ для каждой женщины. Но мне показалось, что обсуждение, за которым я с интересом следила, направилось в сторону "нужно ли образование и не вредит ли оно православной семье". Моя позиция в том, что не только не вредит, а и помогает.
Географическое положение: Россия. Москв...
Пол: Женский
Re: Нужно ли женщине получать высшее образование?
ОльгаС, я на самом деле не говорю, что без высшего образования жить нельзя. Разумеется, можно. И неплохо. У меня оба родителя со средним специальным. Однако, считаю его по возможности желательным.
Цитата:
Но оглянитесь вокруг. ВО совсем не является залогом расширения кругозора. Человек может выучить, зазубрить, но мышление-то может остаться на уровне недалеком.
Опять таки, мне казалось, что обсуждается средний вариант. И то, что люди идут учиться соразмерно своим интересам, а не куда их занесет нелегкая. Я, наверно, в каком-нибудь техническом вузе на идиотку бы походила. А вообще не очень умных людей действительно хватает. И не только в вузах.
Цитата:
По поводу еды и дороги, которую не замечаешь, если учиться нравиться...Ну, даже и не знаю, что сказать. Откровенно максималистские утверждения, но, думаю, что Вы знаете, о чем говорите, иначе, не имея опыта длительного пребывания в транспорте и постоянных головных и желудочных болей от недоедания, не рискнули бы утверждать голословно (одна моя коллега уверенно заявляла, что во время родов орут только невоспитанные женщины, только потом я узнала, что она вообще не рожала).
Ну, у меня, конечно, на дорогу не 3 часа уходило, но 1,5 минимум (в один конец). У нас люди ездили из подмосковья, часа 2. Транспорт везде битком. Ничего, нормально. А у подруге вуз был через дорогу, она в нем и училась. Только чихать она на этот вуз хотела - совершенно не из ее области интересов был. А еду можно с собой носить, наверно. У моей подруги был гастрит, когда она училась. Она весьма редко насиловала свой желудок недоеданием.
Цитата:
А то, что гордыня, приобретается в процессе получения высшего образования, это ерунда. Наоборот, чем более невежествен человек, тем более амбициозен, тем более завышенная самооценка
Педагогическое образование поможет матери сформировать правильное мировозрение и мышление.Мама-педагог с т.зр.психологии точнее поймёт особенности своего чада,поможет ему в освоении этого непростого мира.
У моей подруги четверо детей и она ждет пятого. Ей 28 лет, образование среднее. Иногда возникает желание записать то, что она говорит о воспитании и опубликовать - бестселлер будет!
Это все не от образования зависит, а от развития души.