Географическое положение: Белгородская ...
Re: О вере.
солана писал(а) Вск, 10 Февраль 2008 13:25
Сибирочка писал(а) Вск, 10 Февраль 2008 13:19
Дар Божий - это способность верить, а начала веры, основа ее - у каждого человека разные.
Это неплохо, но феномена веры разбойника не объясняет.
У него, как раз, не было условий для начала веры. Никаких!
Наоборот, по всем обстоятельствам он должен бы был разувериться, если бы даже верил раньше.
Наоборот. Разбойник как раз имел все основания для начала веры.
Потому как он уже предстоял смерти, он знал, что сейчас умрет. Совесть его просто не была еще настолько черства, чтобы позволять ему хулить Бога, как это делал другой разбойник на кресте. И именно совесть и грядущая смерть привела разбойника к покаянию. И что мы видим? Господь принял эту веру. Потому что она была искренняя.
Дар Божий - это способность верить, а начала веры, основа ее - у каждого человека разные.
Это неплохо, но феномена веры разбойника не объясняет.
У него, как раз, не было условий для начала веры. Никаких!
Наоборот, по всем обстоятельствам он должен бы был разувериться, если бы даже верил раньше.
Наоборот. Разбойник как раз имел все основания для начала веры.
Потому как он уже предстоял смерти, он знал, что сейчас умрет. Совесть его просто не была еще настолько черства, чтобы позволять ему хулить Бога, как это делал другой разбойник на кресте. И именно совесть и грядущая смерть привела разбойника к покаянию. И что мы видим? Господь принял эту веру. Потому что она была искренняя.
Ан нет, другой разбойник не знал, что тот, которого он хулит - Бог. И благоразумный не знал. Он унимал распятого слева разбойника "и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осуждён на то же? и мы осуждены справедливо,потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал". Он не верил в Иисуса как в Господа, он просто справедливо жалел невиновно наказанного человека.
Всё-таки он был справедливый и милосердный человек, это правда.
И вдруг произносит эти НЕВЕРОЯТНЫЕ, ПОРАЗИТЕЛЬНЫЕ слова: "Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое".
Какое то мгновенное озарение, но тут же ставшее убеждением!
Географическое положение: южная европа
39 Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас.
40 Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же?
41 и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал.
42 И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!
(Лк.23)
Так что не совсем так...Во первых у Марка и Матфея читаем "и к злодеям был причислен, по пророчеству", не дословно, но смысл такой, а во вторых у Луки видно ясно раскаяние разбойника, и то, что по раскаянию своему он был удостоен прозрения.
Про Фому же тоже отдельный разговор. По преданию, Фома был на похоронах Богородици, так же через три дня, когда все апостолы, кроме него, были перенесены в один момент в дом Марии. Так что с Фомой, скорее всего, было сделано по замыслу Господню, для дальнейшего свидетельства. Ведь не только он, но и Мария Магдалена не узнала Господа по Воскресению, да и не все апостолы поверили в Его Воскресение, приняли Его за духа, пока Он не ел и не пил вместе с ними. А вера была и у апостолов, и у Марии Магдалены.
Я может быть слишком наивная. Или просто-напросто так и не стала взрослой.
Или может быть еще не разочаровалась. Однако в моей жизни происходит столько маленьких не особо заметных, но невероятно важных чудес, которые просто невозможно назвать случайностями. Не может же одна случайность следовать сразу за другой?
Иногда даже складывается впечатление, что кто-то тебя подталкивает: "Ну, давай же, иди, и будь счастлив".
Нет, я отнюдь не восторженная идиотка, и в моей жизни случилось много страшного. Но я как-то выкарабкалась, и вот жива до сих пор, и оглядываясь назад понимаю, что все могло закончиться много хуже.
Но я бы ни за что не променяла свою судьбу на какую-то другую.
И вот в такие моменты я всегда Его благодарю.
За то, что есть я, есть Он и все остальное... Мне кажется, что этого уже достаточно для бытия. И значит все сделано правильно.
А кто это сделал? Не могло же оно само себе возникнуть из ничего?
В общем об этом сложно говорить, но где-то примерно так
Географическое положение: Краснодарски...
Все претензии к модератору - в личку.
Длинновато, но сократить нечего.
"Случилось это в годы Второй мировой войны в одной из стран Западной Европы, оккупированной немцами. В воскресный день на службу в лютеранскую кирху собрался народ. Во время богослужения неожиданно в храм зашли несколько пьяных эсэсовцев.
Мы знаем, что немцы на захваченных территориях вновь открывали закрытые большевиками православные храмы, но на самом деле это был чисто пропагандистский трюк. Гитлер ненавидел христиан и планировал вместо традиционных христианских церквей создать некое свое национал-социалистическое подобие Церкви, но в нее записалось всего пять тысяч человек, и план провалился, тогда он стал мстить. У себя в Германии нацисты расправлялись со священниками, ни в чем не уступая энкавэдэшникам. А войска СС, те больше напоминали оккультную секту. Потому их приход в кирху не сулил верующим ничего хорошего.
Один из немцев выстрелил в потолок и прервал службу. Лютеране не почитают икон, потому в их храмах нет изображений. Но на стене в этой церкви висела картина на евангельский сюжет, а может, изображение Спасителя -- не как икона, а как украшение.
Желая развлечься, один из эсэсовцев снял со стены картину и бросил ее на пол.
-- Слушайте, христиане, сейчас все вы пойдете на выход, и каждый, прежде чем выйти, подойдет к этому портрету и плюнет на Христа. Имейте в виду, кто откажется плевать, тот получит пулю.
Можно себе представить, о чем думали люди, стоявшие под дулом пистолета. Мы протестанты, говорили они себе, а всякое изображение Бога есть идол, которого никто почитать не обязан. С другой стороны, как ни верти, а на портрете-то изображен Христос. Ведь они и собрались сюда в кирху, чтобы Ему помолиться. Еще минуту назад они просили у Него милости, уверяли Его в бесконечной своей благодарности и любви. А сейчас, чтобы остаться в живых, им предлагают плюнуть на Того, Кого еще так недавно любили.
Но пистолет в руках пьяного эсэсовца был слишком весомым аргументом в пользу того, чтобы все-таки плюнуть. Ну, не умирать же, на самом-то деле! И они пошли.
Я часто возвращаюсь к этой истории и пытаюсь поставить себя на место тех несчастных, и даже представляю, как они это делали. Кто-то плевал только лишь для того, чтобы обозначить плевок, и немедленно убегал из храма, презирая себя за малодушие. А кто-то, опасаясь, что его усердие не будет замечено, угодливо улыбаясь, плевал обильно, и тоже уходил, но оправдывая себя. Ничего страшного -- Бог милостив, а я плевал не в Него, а на идола.
Среди тех, кто в то утро молился в храме, была девочка двенадцати лет. Вместе со всеми она шла на выход. Когда подошла ее очередь, ребенок встал на колени, вытер плевки и поцеловал Христа в лик. Она была еще маленькой и не научилась языку компромиссов с совестью. В тот же миг немец выстрелил, и дитя, заливая портрет своей кровью, осталось лежать на полу кирхи.
Немцы точно очнулись, пришли в себя и быстро ушли. А в храме остались стоять взрослые люди, избавленные от необходимости сделать, наверное, самый главный выбор в их жизни. Маленькая девочка, коротенькая жизнь, но для того, чтобы стать святым, совсем не обязательно доживать до старости."
Автор священник Александр Дьяченко
Географическое положение: Лучший город ...
Солана.
Orehan писал(а) Сбт, 18 Февраль 2012 14:49
Вера, это когда в первую очередь ты веришь себе.Ведь бог он внутри нас, он в душе нашей, а не в храмах и церквях из дерева и камня.
Что означает: "веришь себе"?
Это значит что человек уверен в собственной "безошибочности"? Во всегдашней своей правоте?
Так это всего лишь гордость и самомнение, и вера в Бога тут ни при чём.
Бог - Он везде. А не только "внутри нас".
Всё сущее в Боге находится.
Да и в других людях тоже Бог. Почему же себе надо верить больше, чем им?
В чём логика такой веры непременно себе?
Вера, это когда в первую очередь ты веришь себе.Ведь бог он внутри нас.
Разве только Бог?
"кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих (Ин. 14:23-24).
Соответственно у неисполняющего слово Божие Бог обитель не сотворит. А поскольку свято место пусто не бывает, то сотворит такой душе обитель дьявол. Так откуда такая уверенность что внутри Вас Бог и надо верить себе? Это значит своим мыслям, желаниям, похотям...? Нет уж, спаси Господи от такой веры.