А блаженная матушка Ксения была юродивой, а такого рода подвижники не только в странных одеждах ходили, но и совсем без них. Вот в подвиге юродства точно нет греха в ношении брюк - стяжайте...
Удивительно, вот Вы говорите, приведите пример угодницы Божией, носившей мужскую одежду. Я привожу. Вы отвечаете, нет, нет, это не тот пример, она же юродивая была. Где логика?
Вы пишете, что не получили благословения ни от старца, ни от мирского священника. А мне не встречался ни один мирской священник (к старцам с этим вопросом подходить глупо, есть более насущные и важные вещи) сказавший, что носить брюки вне храма нельзя. Так может Вам стоит следовать тому, что Вам рекомендовали, а у других есть другие советы от батюшек? Вам не благословили, Вы и не ходите! Зачем других баламутить?
Географическое положение: Практически т...
Re: Одежда и внешний вид православной христианки
В общем, кошмар. Самые большие темы на форуме - про секс и про брюки!
Все только и делают, что пытаются поставить в этом вопросе точку, но вот не получается почему-то...
Мариночка, простите меня, пожалуйста, что я так в Вас вцепилась... Но Ваши высказывания показались мне несколько... ханжескими, что ли. Вы, по-моему, не очень хорошо разбираетесь в предмете, о котором берётесь судить, и Ваши слова - просто риторика... Хотя во многом Вы правы, например в том, что вовсе не брюки не привлекают к нам мужчин!
Если Вы высказываете своё мнение, это Ваше право, но если Вы считаете, что говорте ни много ни мало от лица ЦЕРКВИ, то аргументируйте это! Ссылочку, цитатку, кто и когда сказал... На мой взгляд, пока что Вы своё личное мнение пытаетесь выдать за мнение Церкви Христовой и даже не замечаете этого...
И ещё раз прошу Вас простить меня за мой тон. Я очень вспыльчивая, такой грех за мной действительно водится...
Я уверена, что Вы замечательная девушка, побольше бы таких! Не обижайтесь!
Да, и ещё, Марин...
Человечество не может взрослеть "в сторону", так же как Вы или я не можем взрослеть "в сторону". Если Вы про то, что раньше всё было хорошо, а сейчас всё стало плохо, - то это совершенно не так, почитайте любой учебник истории. А я это сказала в том смысле, что если раньше люди, как малые дети, всему верили на слово, то теперь, когда достигли такого расцвета наука и техника, образование и культура, им (людям) требуются, как минимум, объяснения! Это абсолютно естественно и ничего плохого в этом нет.
Опять же выскажу сугубо своё мнение. Если человек никогда ни в чём не сомневается, то либо он совсем маленький ребёнок, либо круглый дурак. Даже у святых бывали искушения.
Поэтому я против того, чтобы сразу верить тому, что мне говорят отдельные люди, пусть даже священники. Я хочу разобраться и понять. Пусть мне двадцать раз скажут, что брюки - грех, но если я не понимаю, в чём тут грех, если я не нахожу доказательств ни в Священном Писании, ни в трудах Святых Отцов, то как я могу осознать в себе этот грех и каяться в нём?
Ну вот вы и пришли к главному! мы сами выбираем свой путь и сами решаем, как нам поступить. А доказательства и аргументация.......не лучше ли помолиться за свои грехи. Не думаю, что Господь осудит нас за то, в чем мы стоим перед ним молясь...главное, как мы молимся...
Диана писал(а) Чтв, 17 Январь 2008 11:33
Ну вот вы и пришли к главному! мы сами выбираем свой путь и сами решаем, как нам поступить. А доказательства и аргументация.......не лучше ли помолиться за свои грехи. Не думаю, что Господь осудит нас за то, в чем мы стоим перед ним молясь...главное, как мы молимся...
Да, Диана, Вы, конечно, абсолютно правы... чего зря злиться и раздражаться - всё равно в мнениях мы не сойдёмся! А так просто, чтобы положить противника на лопатки... к чему?
Я думаю так: лучше жить в ладах с совестью. Если Ваша совесть позволяет Вам носить брюки - носите. Запрещает - не носите. Вот и всё!
Географическое положение: Белгородская ...
И снова - БРЮКИ.
Много раз вопрос поднимался на данном форуме, и всегда дракой заканчивается.
НЕ ГРЕХ НОСИТЬ БРЮКИ, КАК НЕ ГРЕХ ИХ НЕ НОСИТЬ!
ЭТО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВОПРОСОМ ВЕРЫ, ЭТО ВОПРОС ТРАДИЦИИ.
В ХРАМ ЖЕЛАТЕЛЬНО ХОДИТЬ В ЮБКЕ ИЛИ ПЛАТЬЕ, ПОСКОЛЬКУ ЭТО БЛАГОЧЕСТИВАЯ ТРАДИЦИЯ. НО НИКАК НЕ УКАЗАНИЕ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ, ИЛИ СВЯТЫХ ОТЦОВ.
Аминь и Богу слава.
Если кто хочет подискутировать - пожалуйста, приглашаю.
Уважаемые христианки, мне кажется что тут уже какой-то бред начался, запрещают кто и где, проще поступить, у кого есть духовник, если он благословит, то носите брюки на здоровье, и не надо трать свои нервы на выяснение, что можно или что нельзя...больше на выяснение нервов потратите...так что лучше успокойтесь...а так между делом, вообще тема не с этого начиналась, а совершенно с другого...
Любовь в принципе согласна с вами. Ходите в чем ходится.Это ведь не повод чтоб в храм то не ходить, хотя я лчно честно руками ногами и всем остальным за наши традиции , это ведь традиции, если надо скажу почему так считаю, Но нив коем случае нисобираюсь никого осуждать за брючки и т. д. Юбки и платки это моё, и не хочу ни кому этого навязывать, а кто не так выглядеть осуждать. Общаться приятно с хорошим человеком
Носите наздоровье, то что приличествует месту, обстоятельствам и времени.
Думаю как смешно и грешно будет выглядеть балерина скачущая по сцене в монашеской длинной рясе.Так и монахиня в наряде балерины в храме.
Знаю настоятельницу монастыря, которая разгружала и складывада кирпичи в рабочем комбинезоне. За что ее тоже осуждали "добродетельные" старушки,говоря "да, разве это монахиня". Но монастырь она востановила.
Думаю как смешно и грешно будет выглядеть балерина скачущая по сцене в монашеской длинной рясе.Так и монахиня в наряде балерины в храме.
Знаю настоятельницу монастыря, которая разгружала и складывада кирпичи в рабочем комбинезоне. За что ее тоже осуждали "добродетельные" старушки,говоря "да, разве это монахиня". Но монастырь она востановила.
А без "униформы" совсем нельзя? Ну, то есть - ходить в церковь в обычной, так сказать "штатской" одежде? Ну в чём каждый день по улицам ходим?
А без "униформы" совсем нельзя? Ну, то есть - ходить в церковь в обычной, так сказать "штатской" одежде? Ну в чём каждый день по улицам ходим?
Лично я думаю, что можно, но не стоит, по крайней мере, не надо делать это специально. Если вы зараннее собираетесь идти на службу надо соответственно одеться. А то получится, что для театра и ресторана мы наряжаемся. А в церковь, как придется. Но если мимо проходили, и пищи духовной взалкали, надо зайти в чем есть и подкрепиться. Так же и когда забежали перекусить в ресторанчик. Все от обстоятельств зависит.
Географическое положение: Белгородская ...
Toto писал(а) Чтв, 17 Январь 2008 21:43
Уважаемые христианки, мне кажется что тут уже какой-то бред начался, запрещают кто и где, проще поступить, у кого есть духовник, если он благословит, то носите брюки на здоровье, и не надо трать свои нервы на выяснение, что можно или что нельзя...больше на выяснение нервов потратите...так что лучше успокойтесь...а так между делом, вообще тема не с этого начиналась, а совершенно с другого...
То есть, получается, если духовник благословил носить брюки - это не грех, а если не благословил, а женщина носит - это грех?
Странно получается... Выходит, то, что для одного человека грех - для другого в такой же ситуации - вовсе нет. А все от того, что им так сказал духовник? Разве духовник решает, что грех, а что нет?