Географическое положение: palestain
Re: Вопросы отцу Димитрию
Уважаемый батюшка.А что это за обычай у православных-печь кекс к старому Новому году?Нам его Святейшество Патриарх каждый год присилает один.А в нём 2 запечёных золотых кольса.Спаси Бог.
Географическое положение: Белгородская ...
Luna писал(а) Сбт, 12 Январь 2008 14:04
о. Димитрий, должен ли свяженнослужитель ЭМОЦИОНАЛЬНО относится к исповеди прихожанина?
Меня один такой чуть с потрохами не съел, когда я попросила отпустить мне грех аборта. Несколько раз обозвал меня убийцей, поинтересовался, как меня еще земля носит, и добавил разные неприятные эпитеты.
Потом отчитал за ношение брюк...
Вообще какой-то злой батюшка.
После этого у меня надолго пропало желание ходить в церковь.
Нет, не должен. Хотя, переживать и сопереживать - обязан.
В случае описанном ввами, дело не в эмоциональном отношении, а в хамстве священника, попавшегося вам.
Не судите его строго, и простите. Люди всякие бывают, также и священники.
К сожалению, часто попада.тся такие батюшки. И людей вот так от Церкви отталкивают.
Могу только посоветывать найти спокойного священника, который более четко относится к пастве и исповеди.
ammar писал(а) Сбт, 12 Январь 2008 17:10
Уважаемый батюшка.А что это за обычай у православных-печь кекс к старому Новому году?Нам его Святейшество Патриарх каждый год присилает один.А в нём 2 запечёных золотых кольса.Спаси Бог.
Ammar, это греческая традиция, о ней в России не знают...
Географическое положение: южная европа
Немного суеверия...Естественно...Как и дубовые дрова жечь в сочельник(сербия), краснобелые нитки весной (болгария) гулять всю ночь на Успение (италия) обливать водой на летнего Крестителя (средняя россия)...
Традици и обычаи вышедшее из языческого прошлого, но сохранившееся...
Географическое положение: palestain
:)Здравствуйте Виктория.Спасибо за ответ.Я хоть и молитвы все на арабском читаю но ни всегда понимаю о чём речь.Меня вообще Леной зовут.Что то последнее время очень тоскливо-домой хочеться.
не переживайте - Бог даст скоро увидимся!!!
а насчет разных традиций - у греков это не суеверие, а именно траиция, добрая, милая например, у Гроба Господнего иногда служит вл. Василий, он очень старенький, поэтому служит теперь тока на свой день Ангела. Тогда, после службы, он всех (!!!) приглашает к себе (после ночной Литургии) и разрезает огромный пирог, в котором находится золотая монетка, всем-всем достается кусочек, а вот монетка -не всем и все так весело, очень объединяет!!!! ведь после Литургии был обычай сразу трапезничать
Знаете я вообще вижу что греки более терпимее и дружелюбнее чем мы.Спаси Господи.
Народ ТЕРПИМЕЕ и СПОКОЙНЕЕ в той стране, которую не дергают перестройками и переделками истории. Замучали нас.
Шутка ли, на долю каждого поколения какие-нибудь УЖАСЫ: то революция, то ВОЧ, то ПЕРЕСТРОЙКА. Тут даже мертвый больным станет.
Отец Дмитрий, мне хотелось бы узнать о чтении псалтыря. Несколько лет назад я жила в монастыре (трудилась во славу Божию), познакомилась там с монахиней, узнала что они читают псалтырь по себе на упокоение заранее , нужно прочитать 40 псалтырей , хотелось бы подробнее узнать об этом.(как читать).
alter ego33 писал(а) Вск, 13 Январь 2008 20:01
Отец Дмитрий, мне хотелось бы узнать о чтении псалтыря. Несколько лет назад я жила в монастыре (трудилась во славу Божию), познакомилась там с монахиней, узнала что они читают псалтырь по себе на упокоение заранее , нужно прочитать 40 псалтырей , хотелось бы подробнее узнать об этом.(как читать).
Скажите мне, пожалуйста, в каком монастыре по себе псалтирь заупокой читают? Я бы сьездил, посмотрел на эту комедию.
Тальяна писал(а) Срд, 09 Январь 2008 23:53
Батюшка, объясните, пожалуйста, Евангилие от Матфея "Он же сказал им:поэтому всякий книжник наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое." (гл.13,52)
В этом месте Священного Писания Господь говорит о тех людях, которые смогли не только вместить Ветхий Завет (Законы Моисея), но ипринять с сердце Евангельское учение (новое и старое).
Обычно книжники и фарисеи противопоставляли учение Христа Закону. Пытались уличить Его в том, что Он противоречит Моисею и пророкам, а следовательно - бунтарь и подлежит наказанию, как богохульник.
Потому Христос говорит о том, что если книжник достигает понимания Царствия Небесного, то он принимает не только Закон, но и евангелие, которое есть логическим продолжением самого Закона.
Спасибо, а то с дочкой читаем и не всегда на ее вопросы ответить могу.
Если можно еще один вопрос: зачем после Причастия дают запивку и кусочек просфоры?
Тальяна писал(а) Пнд, 14 Январь 2008 00:02
Спасибо, а то с дочкой читаем и не всегда на ее вопросы ответить могу.
Если можно еще один вопрос: зачем после Причастия дают запивку и кусочек просфоры?
Запивка - для того, чтобы уста и рот от возможных крошек Тела Христова омылись и от Крови Христовой. Священнослужители потом еще и замывают уста.
Просфора - как святой хлеб и частичка той жертвы бескровной, которую человек приносит на Литургию. То есть мы подаем просфоры в алтарь, и получаем затем обратно те же просфоры, но уже принявшие участие в Литургии. Так как после причащения мирян священник заносит Чашу в алтарь и со словами "Отмой, Господи, грехи поминавшихся здесь Честною Твоею Кровию, молитвами святых Твоих" высыпает в Кровь Христову частицы от тех же просфор.
Это символизирует единение нас всех в одну Церковь (Чаша) единою Кровью Христовой (посредством искупительной жертвы Христовой).
о. Димитрий, мне интересно, в каждой церкви свои правила крещения или есть общие, единые?
Меня, например, крестили в 18 лет. (Батюшка меня просто водой окропил без раздевания.)
Дочь моя тоже пошла креститься в 18 лет. Так ее батюшка заставил лезть в купель в чем мать родила.