Географическое положение: Белгородская ...
Re: Вопросы отцу Димитрию
Анна_Бел писал(а) Птн, 01 Февраль 2008 22:01
На прошлый ваш ответ скажу УРАААА!
Еще вопрос, вчера посылала, а он исчез и вместо него какая-то ерунда появилась. Как быть, если хочешь прочитать акафист, канон, молитву святому, а его иконы дома нет? Я всегда "спотыкаюсь" на словах "поклоняемся образу твоему..." и.т.п. Надо икону сначала приобрести, а потом читать, или можно без иконы читать? Спаси вас Господь!
Акафист можно читать и в отсутсвие иконы. Елена правильно заметила, что молимся мы ко святому, а не иконе. Потому молитва наша - не привязана к иконе. Икона - это только образ, через который мы обращаемся к самому святому.
Отче, поясните пожалуйста, как воспринимать слова акафиста Животворящему Кресту Господню "Радуйся, Кресте...". Меня эти слова здорово смущают. Если молимся перед иконой - все понятно, обращаемся к первообразу. Если бы при молитве Кресту, обращались бы к Распятому на нем, тоже было бы понятно. Но в этой ситуации мы просто обожествляем вещь, крест из дерева. Разве это правильно?
У меня сейчас не получается ходить в православную церковь. Но я каждый день занимаюсь с детьми из "семейных очагов" при католической церкви и посещаю их мессы. Не является ли это отступничеством?
Молитва с еретиками - является отступлением от православия, вобщем то. В вашем случае - не знаю, чем это является. Если вы принимаете католицизм душой, если учавствуете в католических таинствах - это будет отступничество.
Если вы просто "по делам" связаны с католицызмом - это еще не говорит о вашем отпадении от православия.
Вопрос в том, что это отпадение может в конце концов и незаметно для вас произойти.
В моем случае посещение месс связано с сопровождением детей.
Дело в том, что наша католическая церковь занимается благотворительностью в виде попечения и содержания детей, семьи которых временно или (постоянно) испытывают материальную нужду. Дети живут с воспитателями в специально купленных для них домах. Ходят в обычные школы, могут навещать родителей. А меня пригласили помогать им выполнять домашние задания.
Может я и не права, но я считаю ЭТУ свою помощь нужным и угодным богу делом.
Единственное НО - занятия с детьми проходят в то время, когда в православной церкви идет служба.
Вот собственно и все.
И еще, объясните, пожалуйста, почему католицизм является ересью?
Мариночка писал(а) Сбт, 02 Февраль 2008 14:23
Отец Дмитрий,скажите пожалуйста можно ли читать молитвы или акафисты сидя,например,на кровати?
Вопрос понятен. Молиться сидя можно, но только в том случае, если немощи не позволяют стоя - например, болезнь, или такая усталость, что с ног буквально валишься. В этих случаях лучше сидеть, и думать о Боге и молитве, чем молится словами, а думать о том, как бы посидеть.
Акафист - переводится вобщем то, как "неседальное пение". То есть акафисты положено читать стоя. Но опять же - "сила Божия в немощи совершается".
Andromaha писал(а) Сбт, 02 Февраль 2008 15:40
Отче, поясните пожалуйста, как воспринимать слова акафиста Животворящему Кресту Господню "Радуйся, Кресте...". Меня эти слова здорово смущают. Если молимся перед иконой - все понятно, обращаемся к первообразу. Если бы при молитве Кресту, обращались бы к Распятому на нем, тоже было бы понятно. Но в этой ситуации мы просто обожествляем вещь, крест из дерева. Разве это правильно?
Ошибаетесь. Вернее, путаетесь.
Православие очень высоко ценит Жертву Крестную, которую Спаситель принес за нас. Потому крест для нас - не просто дерево, не просто орудие казни, но путь ко спасению. Потому и Христос уподобил жизнь нашу - кресту. Он сказал, что кто хочет идти за Ним - пускай возмет крест свой, и идет за Господом.
Потому ко Кресту Христову у православного человека сложилось особое благоговейное отношение, ни коим образом не связанное с обожествлением.
"Крест - хранитель вселенной, крест - красота Церкви..."
Эти и многие другие поэтические строки богослужения Крестовоздвижению - свидетельство тому.
В обращении же ко ко Св.Кресту "Радуйся!" - нет намека на то, что крест - воодушевлен. Это намек на то, что Крест Христов воодушевляет тех, кто прибегает к нему. Конечно, не своей силой, а силой Распятого на нем Христа.
Полное обьяснение этому и подтверждение мы видим в словах молитвы "Да воскреснет Бог", где мы читаем: "Радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте, прогоняя бесы силою на тебе пропятого Господа нашего Иисуса Христа.."
ТО есть, данное обращение - поэтический прием, называемый анафорой - "возношение" (греч.).
Luna писал(а) Сбт, 02 Февраль 2008 19:38
И еще, объясните, пожалуйста, почему католицизм является ересью?
Попытаюсь перечислить основные моменты, введенные в церковную жизнь католиками в противовес Свящ.Писанию и Свящ.Преданию, по которым католицизм расценивается как ересь:
Филиокве - учение о том, что Дух Святой исходит не только от Отца, но и от Сына.
Обьяснять их неправоту - очень долго, тем более это предмет богословия, переполненный терминами. Погтому не буду вдаваться подробно.
А теперь то, что можно немного раскрыть:
1) Примат Римской кафедры. Согласно этому положению - Римская кафедра основана апостолом Петром, и следуя из этого католики присваивают себе право главенствовать в Церкви вообще. Опираться пытаются на место в Писании, где Христос говорит ап.Петру, что даст ему ключи от Царствия Божия.
Это неверно, поскольку все апостолы равны в своем достоинстве, равно как и все поместные Церкви.
2) Единоличная власть папы в Церкви. Согласно этому положению - папа Римский имеет полную и безраздельную власть над Церковью. Его приказы и распоряжения не обсуждаются и он не подотчетен в своих действиях никому. Если папа Рисмский действует против Свящ.Писания - он все равно прав.
Думаю, не стоит обьяснять, в чем тут заблуждение.
3)Учение о спасении. Все люди должны "отработать" свои грехи после смерти, даже искренне исповеданные, и для этого после смерти направляются в чистилище так называемое, где определенное количество времени мучаются, пока не отработают свои грехи. Из этого вытекает то, что святые могут своими заслугами при жизни "наработать" более, чем нужно им для освобождения от чистилища. В результате католическая церковь присваивает себе право продавать или раздавать индульгенции - "наработки" святых - для того, чтобы человек был освобожден от чистилища...
Вобщем - папсктй престол утверждает, что покаяние не окончательно освобождает человека, что Жертвы Христовой не достаточно для нашего спасения. Потому просто напросто много веков торговала этим же спасением.
4) Учение о Богородице. Согласно католической доктрине - Богородица не обычный человек, а божественная сущность, которая уже была освобождена Богом от первородного греха еще до искупления того же греха Спасителем. Согласно этому учению, Богородица не имела ни единого греха, добровольно умерла (таким образом принеся тоже жертву - католическое богословие в современности даже часто называет Блогородицу "соискупительницей"), воскресла как и Христос в третий день. А потом вознеслась тоже на небо. Вобщем, Богородица у католиков - такое себе божество, которому тоже поклоняются, как и Христу. В православии Богородица почитается как Мать Господа, но не как божественная сущность.
Этот догмат оБогородице - вообще крайне противоречит учению о спасении, поскольку первородный грех был омыт только Кровью Спасителя. Выходит, если Богородица уже была от него свободна, то теряется смысл Жертвы Христовой вообще.
5) Обязательный целибат священства - извращение в принципе, от которого страдает вся католическая церковь.
Это только основные различия. А в принципе - это только начало...
Вообще я почему то считаю что Католицизм буддизм....является сектой(может это грубо сказано)для меня это равносильно свидетелям иговы..как люди могут верить в будду если не они не их предки этого не видели
Мариночка писал(а) Сбт, 02 Февраль 2008 21:07
Вообще я почему то считаю что Католицизм буддизм....является сектой(может это грубо сказано)для меня это равносильно свидетелям иговы..как люди могут верить в будду если не они не их предки этого не видели
Нет, это немного неверно. Секта - сектой, а ересь - ересью. Хотя в истоках многих сект стоит именно еретическое заблуждение, но не всегда еретики - сектанты.
Географическое положение: Россия, Карел...
Отец Димитрий!
Объясните, пожалуйста, в чем разница между человеком и животными? Есть ли у животных душа?
(Прошу прощения, если этот вопрос уже обсуждался. Можно просто ссылку )
Ересь и прелесть,начиная со святых....какие же тады простые люди
Католицизм это иудаизм в христианстве.
Их святые видят" святую троицу во мраке ночи"
или "возлюбленный(ХРИСТОС) зовет таким пронзительным свистом,что не услышать его невозможно" ,"я(Христос) был жених твой ,но теперь я супруг твой", -это все говорилось монахине ,батюшка знает .... :blush:я запамятовала(Терезе?)
И она считается Великой Святой,пришла молиться за весь мир!(за себя то зачем....она автоматом святой стала-никаких страстей,страстишек )
Вобщем у них святые,как бы это помягче сказать-" немножко не в себе"
С нашими НИ В КАКОЕ сравнение !Серафимушку взять -СВЯТОЙ!
Отец Дмитрий!Спаси Вас Господи!
Прошу Вас ответьте на вопрос:
Я очень хочу венчаться с мужем
Желание настолько сильно,что терпения просто нет.
О моем желании он знает(я ему написала письмо,когда он ехал в дорогу ,где и попросила его об этом)
Он совершенно не отреагировал на мое предложение
Я была так удивлена,но виду не подала...переспрашивать не стала (по скромности ) ну и чтоб не давить на него.
Прошло уже полгода.... я все еще сильно хочу венчаться.
УЕЖДАТЬ ЕГО ,СЧИТАЮ НЕТ МЫСЛА
муж мой - золото
Ну и если представить ,что он согласиться,то на исповедь то надобно ему идти(ОН НЕ ПОЙДЕТ наверно)
Я очень хочу чтоб он понял все правильно,так как надо!
Как мне сказать ему о моем желании(он ведь говорит,что у нас все замечательно!)и как мне ему обьяснить ,что венчание не для того ,чтоб нам было еще лучше ,смысл таинства вообще.
Скажу честно-если бы я настояла - выпросила у него венчание-но мне хочется ,чтоб он согласился всем сердцем и душею.
Поделитесь опытом прихожан в таких ситуациях....
Отец Дмитрий!Спаси Вас Господи!
Прошу Вас ответьте на вопрос:
Я очень хочу венчаться с мужем
Желание настолько сильно,что терпения просто нет.
О моем желании он знает(я ему написала письмо,когда он ехал в дорогу ,где и попросила его об этом)
Он совершенно не отреагировал на мое предложение
Я была так удивлена,но виду не подала...переспрашивать не стала (по скромности ) ну и чтоб не давить на него.
Прошло уже полгода.... я все еще сильно хочу венчаться.
УЕЖДАТЬ ЕГО ,СЧИТАЮ НЕТ МЫСЛА
муж мой - золото
Ну и если представить ,что он согласиться,то на исповедь то надобно ему идти(ОН НЕ ПОЙДЕТ наверно)
Я очень хочу чтоб он понял все правильно,так как надо!
Как мне сказать ему о моем желании(он ведь говорит,что у нас все замечательно!)и как мне ему обьяснить ,что венчание не для того ,чтоб нам было еще лучше ,смысл таинства вообще.
Скажу честно-если бы я настояла - выпросила у него венчание-но мне хочется ,чтоб он согласился всем сердцем и душею.
Поделитесь опытом прихожан в таких ситуациях....
Заставлять и давить - не стоит. Таинство должно быть осознанно принято, а не под прессингом. Возможно, придет момент - и он все поймет.
Анна_Бел писал(а) Пнд, 04 Февраль 2008 20:59
Батюшка Димитрий, какую музыку вы с матушкой любите слушать и какие художественные книги читаете? Спаси Бог!
На художественные в данное время - никак самого времени то и не хватает, к сожалению.
музыка - довольно широкий круш интересов.
Классика, инструменталка, русский рок (выборочно), рок нерусский - очень выборочно, попса - немного.
Духовная музыка - это просто мой предмет восхищения. Поскольку очень люблю церковные хоры, то слушаю очень часто.
Матушка - так же выборочно.
Батюшка Димитрий, какую музыку вы с матушкой любите слушать и какие художественные книги читаете? Спаси Бог!
На художественные в данное время - никак самого времени то и не хватает, к сожалению.
Классика, инструменталка, русский рок (выборочно), рок нерусский - очень выборочно, попса - немного.
Духовная музыка - это просто мой предмет восхищения. Поскольку очень люблю церковные хоры, то слушаю очень часто.
про русский рок зря вы сказали, сейчас привяжусь с новым вопросом а что из русского рока слушаете, кроме Алисы?
про русский рок зря вы сказали, сейчас привяжусь с новым вопросом а что из русского рока слушаете, кроме Алисы?