Географическое положение: Белгородская ...
Re: Вопросы отцу Димитрию
Сеамни писал(а) Птн, 01 Февраль 2008 01:09
У меня есть близкая знакомая. Замечательная девушка: умная, образованная, интересная, красавица (косметикой совсем не пользуется!!!!) Верующая, светлая, добрая,,, - БЫЛА!.
Потом она стала вместе с матерью воцерковляться. Ходит в храм каждый день. В будние дни на вечернию, в выходные дни целый день в церкви. И знаете, девушку просто подменили! Ни счастливого взора, ни любви ко всем ближним, ни "подставь другую щеку". Болезненная стала, бледная, нервная, агрессивная! Все ей кажется, что к ней со всех сторон особо плохое отношение, что её все притесняют. Со всех сторон ей видится грех! Постоянно говорит о конце света, о страшном суде, о геенне огненной и т.д.!
Она полностью "забила" на личную жизнь. Мою попытку познакомить её с интересным, правильным мужчиной с оч.серьезными намерениями она восприняла, как личное оскорбление! Мол я её на "ТАКОЙ грех толкаю" (разве семья это грех?)
Стала просто фанаткой! Похожа на прекрасный цветок, который зачах в тени.
Она оставила работу( молиться ей работа мешала) А ведь была любимой учительницей в школе! Детки её очень любили, учителя ценили.
Её образ стал мыслей просто пугающий! Так и кажется, найдись какой хоризматичный фанатик, так она пойдет в подпол с канистрой бензина конца света ждать!(может уже и нашелся!!!!!)
Разве вера это не СВЕТ в наших сердцах?
Разве православие требует от человека полностью забыть себя, считать себя "червем мерзостным" и жить только лишь ожиданием конца света?
Мне казалось, что искренне верующий человек должен быть светел душой и светить другим (по мере своих сил)
Разве Любить, быть любимыой, иметь хорошую семью, детей, заботиться о муже и т.д.-это путь греха?
Можно ли отрекаться от мира на том основании, что он вдруг стал ненавистным и (по её мнению) полностью враждебным?
Разве у нас в миру нет места верующему человеку?
Вы уж простите меня! Просто я за неё очень переживаю! Можно сказать меня задело за живое!
Сама видела как её мать била по рукам за то, что она себе чуть волосы оправляла мол :" Залюбила себя, заласкала, Суда Божьего не боишься ! Как к этому относиться, как к истинному пути или перегибу?
Помогите советом и мне и ей!!!!!
Предлагала ей со мной пообщаться на православных форумах почитать статьи интересные, а она мне в ответ : "через эту сеть сам сатана в каждый дом войдет!
К сожалению, такой фанатизм - часто явление. Искренне жаль таких людей, и помочь им быввает очень тяжко.
Географическое положение: Подмосковье
Отче, у нас тут в женском разделе спор возник. Прошу Вас, разрешите наше недоумение. По поводу дней очищения у женщин: существуют ли какие-то общие правила касательно участия в таинствах в эти дни, посещения храмов, прикосновения к иконам?
Если есть запреты, то какие они и на сколько дней? И еще: если у женщины не дни очищения, а, к примеру, болезнь с кровотечением или беременность с угрозой прерывания, тоже сопровождаемая кровотечением, то как принято поступать в этих случаях?
Ольга Евгеньевна писал(а) Птн, 01 Февраль 2008 09:33
Отче, у нас тут в женском разделе спор возник. Прошу Вас, разрешите наше недоумение. По поводу дней очищения у женщин: существуют ли какие-то общие правила касательно участия в таинствах в эти дни, посещения храмов, прикосновения к иконам?
Если есть запреты, то какие они и на сколько дней? И еще: если у женщины не дни очищения, а, к примеру, болезнь с кровотечением или беременность с угрозой прерывания, тоже сопровождаемая кровотечением, то как принято поступать в этих случаях?
Большинство священства склонны к мнению, что женщинам можно ходить в храм в дни месячных, можно молиться, прикладываться к иконам и т.д. Не благословляется приступать к таинствам.
Сколько - пока проходят месячные.
Если же дело в болезни - больным благословляется в любом случае.
Ольга Евгеньевна писал(а) Птн, 01 Февраль 2008 09:33
Большинство священства склонны к мнению, что женщинам можно ходить в храм в дни месячных, можно молиться, прикладываться к иконам и т.д. Не благословляется приступать к таинствам.
Сколько - пока проходят месячные.
Если же дело в болезни - больным благословляется в любом случае.
Я и незнала....
Что -правда можно?
почему раньше было нельзя?
или и раньше можно было?
У меня сейчас не получается ходить в православную церковь. Но я каждый день занимаюсь с детьми из "семейных очагов" при католической церкви и посещаю их мессы. Не является ли это отступничеством?
Эсмеральда писал(а) Птн, 01 Февраль 2008 17:36
Батюшка, как понять, что совершил грех? Мне постоянно кажется, что я совершила какие-то страшные грехи, и я уже с ума , наверное, из-за этого сошла
Вы не плачьте виртуально... Сходите в хам и поговорите со священником. для нечала просто поговорите о грехах и исповеди. Там - все поймете.
Как понять, грех или нет? Наш внутренний закон - совесть - нам это чаще всего подмказывают. Вопрос в том, что совесть очень часто насильно нами приглушивается, чтобы не мешать нам жить. Сходите в храм, у вас все получится.
Luna писал(а) Птн, 01 Февраль 2008 19:19
У меня сейчас не получается ходить в православную церковь. Но я каждый день занимаюсь с детьми из "семейных очагов" при католической церкви и посещаю их мессы. Не является ли это отступничеством?
Молитва с еретиками - является отступлением от православия, вобщем то. В вашем случае - не знаю, чем это является. Если вы принимаете католицизм душой, если учавствуете в католических таинствах - это будет отступничество.
Если вы просто "по делам" связаны с католицызмом - это еще не говорит о вашем отпадении от православия.
Вопрос в том, что это отпадение может в конце концов и незаметно для вас произойти.
Батюшка! Знакомые моей мамы из секты Ольги Асауляк подарили ей "икону" - на ней Господь Иисус Христос (как на Плащанице, но в цвете) и Пресвятая Богородица, и подпись "истинный лик...". Что с ней делать? Сразу оговорюсь, мама считает ее нормальной иконой (но не молится перед ней), поэтому что-то делать хочу втихаря... все попытки ее убедить в том, что секта Асауляк - это секта, провалились.
Анна_Бел писал(а) Птн, 01 Февраль 2008 21:49
Батюшка! Знакомые моей мамы из секты Ольги Асауляк подарили ей "икону" - на ней Господь Иисус Христос (как на Плащанице, но в цвете) и Пресвятая Богородица, и подпись "истинный лик...". Что с ней делать? Сразу оговорюсь, мама считает ее нормальной иконой (но не молится перед ней), поэтому что-то делать хочу втихаря... все попытки ее убедить в том, что секта Асауляк - это секта, провалились.
Втихаря, говорите?
Ну выйдите втихаря на улочки, да сожгите ее втихаря. И все будет хорошо.
На прошлый ваш ответ скажу УРАААА!
Еще вопрос, вчера посылала, а он исчез и вместо него какая-то ерунда появилась. Как быть, если хочешь прочитать акафист, канон, молитву святому, а его иконы дома нет? Я всегда "спотыкаюсь" на словах "поклоняемся образу твоему..." и.т.п. Надо икону сначала приобрести, а потом читать, или можно без иконы читать? Спаси вас Господь!
Географическое положение: южная европа
Анна_Бел писал(а) Птн, 01 Февраль 2008 20:01
Еще вопрос, вчера посылала, а он исчез и вместо него какая-то ерунда появилась. Как быть, если хочешь прочитать акафист, канон, молитву святому, а его иконы дома нет? Я всегда "спотыкаюсь" на словах "поклоняемся образу твоему..." и.т.п. Надо икону сначала приобрести, а потом читать, или можно без иконы читать? Спаси вас Господь!
Можно вставить 5 копеек? Мы молимся ПЕРЕД иконой, а не на икону. Сама икона только помагает нам сосредоточится в молитве, но ее отсутствие или присутствие ни как не влияет на молитву. Т.е. если молится ИКОНЕ получается идолопоклонничество. Молится надо Богу, в первом обращении, Богородице и святым во втором. Т.е. Господи-помилуй, Богородица, все святые-молите Бога о мне. Один Господь вправе дать или не дать, святые же только ходатайници за нас перед Богом. Молится можно и в чистом поле, например. А вот молится на икону-нельзя. Даже чудотворные иконы мы уважаем, почитаем, но молимся тому, кто выступает автором чуда. Перед иконой, как помощь в сосредоточении, но СВЯТОМУ, а не его образу. Образ же только помагает в молитве. Конечно же, почитание икон важно, но нельзя почитание путать с идолопоклонничеством.
Можно вставить 5 копеек? Мы молимся ПЕРЕД иконой, а не на икону. Сама икона только помагает нам сосредоточится в молитве, но ее отсутствие или присутствие ни как не влияет на молитву. Т.е. если молится ИКОНЕ получается идолопоклонничество. Молится надо Богу, в первом обращении, Богородице и святым во втором. Т.е. Господи-помилуй, Богородица, все святые-молите Бога о мне. Один Господь вправе дать или не дать, святые же только ходатайници за нас перед Богом. Молится можно и в чистом поле, например. А вот молится на икону-нельзя. Даже чудотворные иконы мы уважаем, почитаем, но молимся тому, кто выступает автором чуда. Перед иконой, как помощь в сосредоточении, но СВЯТОМУ, а не его образу. Образ же только помагает в молитве. Конечно же, почитание икон важно, но нельзя почитание путать с идолопоклонничеством.
Большое спасибо за заботу обо мне, грешной, но простите, мой вопрос вы невнимательно читали. Я спрашивала о молитве ПЕРЕД иконой, а не о молитве иконе. Поясню: например, цитата из молитвы святым семи отрокам во Ефесе: «И всех нас, святей иконе вашей предстоящих….сподобите Царствие Небесное улучити…». Если я читаю эту молитву, а не предстою перед иконой (т.к. ее нет) – то получается, что я вру в молитве. Мне изменить текст молитвы из православного молитвослова или нормально читать, не смущаясь?
Географическое положение: южная европа
Икона значит образ, читая перед иконой, понимается перед образом. Т. е. перед тем, что образ представляет. А молимся мы именно духу святому, который пребывал в святых, тут образ понимается как дух. Сами же святые находятся с Господом на небесах, перед престолом Господним, т.е. при жизни в них был Дух Святой, который их и возвел по смерти к престолу Спасителя. А образ их именно и есть Дух, которого они удостоились своей праведностью.
Икона значит образ, читая перед иконой, понимается перед образом. Т. е. перед тем, что образ представляет. А молимся мы именно духу святому, который пребывал в святых, тут образ понимается как дух. Сами же святые находятся с Господом на небесах, перед престолом Господним, т.е. при жизни в них был Дух Святой, который их и возвел по смерти к престолу Спасителя. А образ их именно и есть Дух, которого они удостоились своей праведностью.