В разных разделах нашего форума очень много тем-близнецов типа "Прошу ваших молитв".
Батюшка, скажите пожалуйста, какой смысл имеют такие молитвы посторонних людей?
Неужели играет роль для Бога число помолившихся по просьбе? Разве Господь не ценит нашей личной искренней сердечной молитвы без сопутствующего многочисленного "хора"?
И ещё: в ответ часто пишут "спаси Господи ...(такого-то)". Целая колонка однотипных фраз. Такая печатная молитва - необходимость? Помолиться втуне менее действенно?
Да не обидится никто на нашем форуме, это просто вопрос, и ничего более!
Если просят - и помолиться, это очень даже благое дело. В молитве мы соединяемся во едино. Потому Церковь и едина, - нашим единением в общей молитве и в омовении Кровью Христовой.
А вот интернет-молитвы, типа приведенных вами - это уже скорее всего виртуальное отображение форумчанами желания помочь и сочувствия. Думаю, в этом нет ничего плохого.
Да плохого, конечно, ничего в этом нет, и быть не может...
Но есть ли в этом и какой-то смысл?
Разве Бог нашей нужды и так не знает? И разве мало нам личной молитвы для общения с ним?
Географическое положение: Белгородская ...
Re: Вопросы отцу Димитрию
солана писал(а) Срд, 30 Январь 2008 12:55
Да плохого, конечно, ничего в этом нет, и быть не может...
Но есть ли в этом и какой-то смысл?
Разве Бог нашей нужды и так не знает? И разве мало нам личной молитвы для общения с ним?
Видите ли, в собоной молитве - особая сила. Потому мы и собираемся в храмы. Господь говорит, что где двое или трое собраны во имя Его, там и Он.
Всю историю Церкви соборная молитва играла особую роль. Да и в Ветхом Завете вспомним - когда усердно о чем-то молились Господу, налагали пост и одевались в рубища в знак смирения целыми поселениями.
солана писал(а) Срд, 30 Январь 2008 13:05
То есть, в этих наших темах творится соборная молитва?
Нет. Конечно это не соборная молитва - собственно выссказывания в темах.
просто люди такими выссказываниями, типа "спаси Господи раба N" пытаются выразить свое участие и сочувствие. Никто же не заставляет и вас так писать.
Меня например, многие просят - батюшка, помолитесь на проскомидии за рабов Божиих "имена". Не вижу в этом ничего предосудительного. А если бы они мне в храме запискиподавали? А так - выходит записка через инет доходит.
просто люди такими выссказываниями, типа "спаси Господи раба N" пытаются выразить свое участие и сочувствие. Никто же не заставляет и вас так писать.
Меня например, многие просят - батюшка, помолитесь на проскомидии за рабов Божиих "имена". Не вижу в этом ничего предосудительного. А если бы они мне в храме запискиподавали? А так - выходит записка через инет доходит.
Так то - Вам, священнику, на проскомидию!
Ну вот именно. А что плохого в том, что другой человек вне проскомидии помолится за болящего такого-то, или за прочую нужду другого человека?
Так то - Вам, священнику, на проскомидию!
Ну вот именно. А что плохого в том, что другой человек вне проскомидии помолится за болящего такого-то, или за прочую нужду другого человека?
Батюшка! Прошу совета. Я не могу себя заставить пойти исповедоваться, придумываю разные отговорки, а сделать это давно пора. Есть некоторые вещи, что я НИ ЗА ЧТО не скажу вслух НИКОМУ, так мне стыдно. А если я приду и скажу: я сделала много плохого, а конкретно не назову свои грехи так, как они называются, это ведь не исповедь будет. А ведь именно и нужно иметь мужество, чтобы сказать вслух. Как я буду смотреть на того, кому стану рассказывать? Так и мучаюсь. Может что посоветуете? И вообще, не знаю порядка - зайти с ходу и ..."А где мне тут исповедоваться?" (Я вообще очень редко хожу в церковь, каюсь, порядков никаких не знаю, безграмотная.).
Спаси Вас Бог.
Батюшка, скажите пожалуйста...Ведь гадание и гадалки это грех. Моя подруга была у гадалки, чтобы узнать что с кем её ждет. Она сказала с тем то, с тем то, большую любовь жди в декабре. Она все ждет и говорит что это была белая гадалка, сказала ей просить любовь у Бога, молиться. Так вот вопрос. Разве гадание и Бога вообще можно поставить рядом? Может я чего то не знаю?
и...По телевизору видела у гадалок стоят иконы -> Как Вы думаете это только чтобы вызвать доверие у людей или ... ?
Спаси Господи!
Ёж-жка писал(а) Чтв, 31 Январь 2008 19:30
Батюшка! Прошу совета. Я не могу себя заставить пойти исповедоваться, придумываю разные отговорки, а сделать это давно пора. Есть некоторые вещи, что я НИ ЗА ЧТО не скажу вслух НИКОМУ, так мне стыдно. А если я приду и скажу: я сделала много плохого, а конкретно не назову свои грехи так, как они называются, это ведь не исповедь будет. А ведь именно и нужно иметь мужество, чтобы сказать вслух. Как я буду смотреть на того, кому стану рассказывать? Так и мучаюсь. Может что посоветуете? И вообще, не знаю порядка - зайти с ходу и ..."А где мне тут исповедоваться?" (Я вообще очень редко хожу в церковь, каюсь, порядков никаких не знаю, безграмотная.).
Спаси Вас Бог.
Вам нужно просто пересилить ваш страх. Придти в храм и спросить совета у тех людей, кто в храме помогает, когда и как у вас исповедь проходит. Лучше всего обратитесь в церковную лавку (где свечи продают) и попросите там помощи и совета.
Конечно, исповедывать нужно даже самые стыдные грехи.
ledi_luck писал(а) Чтв, 31 Январь 2008 21:37
Батюшка, скажите пожалуйста...Ведь гадание и гадалки это грех. Моя подруга была у гадалки, чтобы узнать что с кем её ждет. Она сказала с тем то, с тем то, большую любовь жди в декабре. Она все ждет и говорит что это была белая гадалка, сказала ей просить любовь у Бога, молиться. Так вот вопрос. Разве гадание и Бога вообще можно поставить рядом? Может я чего то не знаю?
и...По телевизору видела у гадалок стоят иконы -> Как Вы думаете это только чтобы вызвать доверие у людей или ... ?
Спаси Господи!
Гадалки и Церковь - действительно несопоставимы. И иконами и Церковью они правда прикрываются, к сожалению.
Географическое положение: Дагестан г. Ма...
У меня есть близкая знакомая. Замечательная девушка: умная, образованная, интересная, красавица (косметикой совсем не пользуется!!!!) Верующая, светлая, добрая,,, - БЫЛА!.
Потом она стала вместе с матерью воцерковляться. Ходит в храм каждый день. В будние дни на вечернию, в выходные дни целый день в церкви. И знаете, девушку просто подменили! Ни счастливого взора, ни любви ко всем ближним, ни "подставь другую щеку". Болезненная стала, бледная, нервная, агрессивная! Все ей кажется, что к ней со всех сторон особо плохое отношение, что её все притесняют. Со всех сторон ей видится грех! Постоянно говорит о конце света, о страшном суде, о геенне огненной и т.д.!
Она полностью "забила" на личную жизнь. Мою попытку познакомить её с интересным, правильным мужчиной с оч.серьезными намерениями она восприняла, как личное оскорбление! Мол я её на "ТАКОЙ грех толкаю" (разве семья это грех?)
Стала просто фанаткой! Похожа на прекрасный цветок, который зачах в тени.
Она оставила работу( молиться ей работа мешала) А ведь была любимой учительницей в школе! Детки её очень любили, учителя ценили.
Её образ стал мыслей просто пугающий! Так и кажется, найдись какой хоризматичный фанатик, так она пойдет в подпол с канистрой бензина конца света ждать!(может уже и нашелся!!!!!)
Разве вера это не СВЕТ в наших сердцах?
Разве православие требует от человека полностью забыть себя, считать себя "червем мерзостным" и жить только лишь ожиданием конца света?
Мне казалось, что искренне верующий человек должен быть светел душой и светить другим (по мере своих сил)
Разве Любить, быть любимыой, иметь хорошую семью, детей, заботиться о муже и т.д.-это путь греха?
Можно ли отрекаться от мира на том основании, что он вдруг стал ненавистным и (по её мнению) полностью враждебным?
Разве у нас в миру нет места верующему человеку?
Вы уж простите меня! Просто я за неё очень переживаю! Можно сказать меня задело за живое!
Сама видела как её мать била по рукам за то, что она себе чуть волосы оправляла мол :" Залюбила себя, заласкала, Суда Божьего не боишься ! Как к этому относиться, как к истинному пути или перегибу?
Помогите советом и мне и ей!!!!!
Предлагала ей со мной пообщаться на православных форумах почитать статьи интересные, а она мне в ответ : "через эту сеть сам сатана в каждый дом войдет!
Отец Димитрий, я только что задала Вам вопрос в теме "О чём надо говорить на исповеди", не могли бы Вы его посмотреть?
Или лучше будет повторить его здесь?
Но там тема разработана, и сразу ясно, о чём речь.