Однако, запрета на такую исповедь нет.
Думаю тут все же не совсем исповедь жены можно приравнять к исповеди самого себя. Плоть может и едина, но о единой душе ничего не сказано. Душа у каждого своя.
А как насчет исповеди собственных детей? Сам вроде воспитываешь.
Исповедь собственных родителей? Тоже, как то не удобно исповедовать своих воспитателей. Вот и получается почти всех родственников нельзя исповедывать. Получается этикет пишет каноны.
От чего отталкиваться от благочестивых традиций, церковного этикета, или канонов православной церкви.
Миряне должны исповедываться своему приходскому священнику, с какой стати должна матушка от него бегать?
К тому же исповедующий священник есть проводник Божий, имеющий право решить и запрещать властию данною от Бога,и в этот момент не является: ни мужем, ни сыном, ни отцом, ни братом.
Географическое положение: Белгородская ...
Re: Вопросы отцу Димитрию
Лукерия писал(а) Вск, 27 Январь 2008 23:27
Однако, запрета на такую исповедь нет.
Я такого и не говорил. Я сказал что матушка не должна, а не то, что ей воспрещается.
Думаю тут все же не совсем исповедь жены можно приравнять к исповеди самого себя. Плоть может и едина, но о единой душе ничего не сказано. Душа у каждого своя.
А как насчет исповеди собственных детей? Сам вроде воспитываешь.
Дети это дети, а жена - "кость от костей и плоть от плоти". Я вам повторю, что многие грехи совершают муж и жена вместе.
Исповедь собственных родителей? Тоже, как то не удобно исповедовать своих воспитателей. Вот и получается почти всех родственников нельзя исповедывать. Получается этикет пишет каноны.
Это ваш перефраз, а не выводы из моих слов. Родителей - неудобно исповедывать. Потому я матери отказал, как и любой священник, имеющий понятие нормы. Если экстренный случай - ни один священник не откажет матери в исповеди. А насчет воспитателей - исповедь проходит без проблем и без натяжек.
От чего отталкиваться от благочестивых традиций, церковного этикета, или канонов православной церкви.
И от того и от другого.
Миряне должны исповедываться своему приходскому священнику, с какой стати должна матушка от него бегать?
Матушка от него не бегает, а идет на исповедь к другому священнику.
К тому же исповедующий священник есть проводник Божий, имеющий право решить и запрещать властию данною от Бога,и в этот момент не является: ни мужем, ни сыном, ни отцом, ни братом.
Ну конечно! Священник - вообще бесстрастный, неискусимый и не поддающийся своим собственным соображениям в плане отношений с женой! Он, естественно, всегда живет по заповедям Божиим и свят при жизни!
Вы допускаете подмену понятий. Мы говорим о том, что муж не всегда обьективен по отношению к жене, а вы на это мне отвечаете, что он имеет право вязать и решить, потому на исповеди перестает быть своей жене мужем. Вы логику видите?
Батюшка, хотела спросить...
самоубийцы не спасутся и их место известно, а что надо думать, если, например, человек напился чего-то точно смертельного или вены порезал и еще жив, но точно умрет и он успевает покаяться перед священником, а потом умирает. ЧТО будет с ним? о таком человеке можно в церкви подавать? он - наследует Царствие Небесное?
Божья коровка писал(а) Пнд, 28 Январь 2008 00:20
Батюшка, хотела спросить...
самоубийцы не спасутся и их место известно, а что надо думать, если, например, человек напился чего-то точно смертельного или вены порезал и еще жив, но точно умрет и он успевает покаяться перед священником, а потом умирает. ЧТО будет с ним? о таком человеке можно в церкви подавать? он - наследует Царствие Небесное?
Если он успел искренне раскаяться, то такой вопрос в любом случае решается с архиереем. Пишется владыке прошение, в котором указываются все обстоятельства и он выносит решение. Думаю, прошение будет подписано с надписью "Благословляется".
Я хотел бы уточнить момент насчет исповеди матушек у своих мужей-священников.
Вероятнее всего меня не совсем поняли, либо совсем не поняли.
Исповедываться у мужа - ни коим образом не воспрещается уставом и догматами. Тем более, если нет в зоне досягаемости другого священника - только муж и остается.
Вопрос в другом. Вопрос в том, что есть моменты, которые с мужем не решаются, потому как муж может быть ущемляем, либо иметь свою кардинальную точку зрения. Потому лучше иметь своего священника длшя исповеди.
Я никоим образом не говорю, что исповедь у мужа - запрещена. Я напомню, что это благочестивая традиция, стремящаяся поднять духовную основу семьи - исповедываться у другого священника.
если меня кто-то не так понял, простите и не огорчайтесь.
Большинство священства поддерживает эту традицию.
Батюшка,помогите разобраться.очень часто встречается мнение о том,что вода может сохранять информацию.Вот даже оказывается,что в Институте медико -биологтческих проблемРАН,Станислав Зенин,,руководитель проблемной лаборатории научного обосноваеия трад.методов диагностики и лечения Федерального научного клинико-экспериментального ценра Минздрава РФ.....разработал теорию воды и защитил по ней диссертацию.Фильм видела на эту тему.Так вот уже говорится о том,что чуть ли не любой человек может вылечивать себя от многих заболеваний,зарядив воду мыслями о своем выздоровлении.Как Православие относится к такого рода "находкам" науки.Мне почему-то кажется,что это то же,что и заговоры,которые запрещаются Церковью,что нельзя этого делать.Я права,батюшка?И еще вопрос о том,что воду можно заряжвть солнечной энергией,что это "чистая физика",что никакого колдовства,что человек,умывающийся такой водой оздоравливается,особенно это полезно в зимнее время,когда есть недостаток в дневном свете.Вот как быть с этим мнением?И еще третий вопрос:если человек обливается,можно ли в ведро добавить Св.воды,попросить,чтобы Господь ума прибавил и здоровья и помог справляться со своими страстями?Спаси Вас Господи!
Осаволеныш писал(а) Пнд, 28 Январь 2008 14:28
Батюшка,помогите разобраться.очень часто встречается мнение о том,что вода может сохранять информацию.Вот даже оказывается,что в Институте медико -биологтческих проблемРАН,Станислав Зенин,,руководитель проблемной лаборатории научного обосноваеия трад.методов диагностики и лечения Федерального научного клинико-экспериментального ценра Минздрава РФ.....разработал теорию воды и защитил по ней диссертацию.Фильм видела на эту тему.Так вот уже говорится о том,что чуть ли не любой человек может вылечивать себя от многих заболеваний,зарядив воду мыслями о своем выздоровлении.Как Православие относится к такого рода "находкам" науки.Мне почему-то кажется,что это то же,что и заговоры,которые запрещаются Церковью,что нельзя этого делать.Я права,батюшка?И еще вопрос о том,что воду можно заряжвть солнечной энергией,что это "чистая физика",что никакого колдовства,что человек,умывающийся такой водой оздоравливается,особенно это полезно в зимнее время,когда есть недостаток в дневном свете.Вот как быть с этим мнением?И еще третий вопрос:если человек обливается,можно ли в ведро добавить Св.воды,попросить,чтобы Господь ума прибавил и здоровья и помог справляться со своими страстями?Спаси Вас Господи!
Да никакой находки науки нет. Дисертация, защишенная им - так и остается диссертацией и научной теорией из области парапсихологии. Ничего научно доказанного и обоснованного в это НЕТ.
Потому поменьше обращайтесь к таким вещам.
Заряжать воду мыслями - это уже обожествление самого себя и оккультизм.
Насчет добавления Св.воды в воду для закаливания - не советую.
кстати, батюшка..вот тоже вопрос по теме - у меня были проблемы с кожей, я лежала в больнице (однажды в жизни - проходила уколы против аллергии, а там врач попался дерматолог). Встретила врача лет 70, еврей, дерматолог, человек, увлеченный своей профессией, талантливый врач. Он увидел меня и дал рекомендации, а затем - предложил воды, которую он зарядил на каком-то аппарате серебра - протирать лицо этой водой. Я стала это делать - отличный результат!!! Вот у меня и вопрос - как относится к этому? оказывается, про этот аппарат многие знают, и лечатся. А начав было, перестала, а вот вопрос остался...
Божья коровка писал(а) Пнд, 28 Январь 2008 15:19
кстати, батюшка..вот тоже вопрос по теме - у меня были проблемы с кожей, я лежала в больнице (однажды в жизни - проходила уколы против аллергии, а там врач попался дерматолог). Встретила врача лет 70, еврей, дерматолог, человек, увлеченный своей профессией, талантливый врач. Он увидел меня и дал рекомендации, а затем - предложил воды, которую он зарядил на каком-то аппарате серебра - протирать лицо этой водой. Я стала это делать - отличный результат!!! Вот у меня и вопрос - как относится к этому? оказывается, про этот аппарат многие знают, и лечатся. А начав было, перестала, а вот вопрос остался...
Значит, дело очень простое. Вода на этом аппарате не заряжается. Происходит некоторая реация серебра с водой, потому в воде появляются ионы серебра, которые оказывают очищающее и омолаживающее действие.
Лечение серебром издревле известно. Так что ничего предосудительного в этом нет.
баба яга писал(а) Сбт, 26 Январь 2008 12:19
Отче, объясните пожалуйста экуменизм Костантинопольского Патриархата и насколько он актуален в наши дни?
На данный вопрос пока не готов ответить, поскольку давно не интересовался этой проблемой.
Как только у меня будет обьективная информация - попробую ответить.
а еще - батюшка -
1.как по-проще ответить на вопрос о календарях? (юлиансский и григорианский) ???
2. если тесно соприкасаешься с людьми других вероисповеданий и присутствуешь на их службах, общаешься и почти дружишь..иногда любуешься красотой их богослужения..значит ли это, что я - экуменистка?
Божья коровка писал(а) Пнд, 28 Январь 2008 16:23
а еще - батюшка -
1.как по-проще ответить на вопрос о календарях? (юлиансский и григорианский) ???
2. если тесно соприкасаешься с людьми других вероисповеданий и присутствуешь на их службах, общаешься и почти дружишь..иногда любуешься красотой их богослужения..значит ли это, что я - экуменистка?
1) а ЧТО КОНКРЕТНО О КАЛЕНДАРЯХ ВАС ИНТЕРЕСУЕТ?
2) Если вы дружите с людьми другой деноминации - это не показатель экуменизма, а показатель просто человеческих отношений. А если любуетесь красотой их богослужений - тут сложный вопрос. Поскольку богослужение, не являющееся таковым в понятии Церкви - какие может духовные чувства вызывать? Это уже прельщение внешним блааголепием.
1 люди спрашивают -почему разные календари? в чем смысл и их различие? почему мы живем по тому календарю, по которому живем? кто это решил?
2. просто бывает ждешь свою службу, пока католики служат, ну м смотришь... у них бывают очень красивые шествия и песнопения...как-то до глубины души трогающие (чаще, конечно, очень уж чувствительные, но бывают и по-строже)