Отправить по e-mail 

: Задушевные беседы » Вопросы отцу Димитрию

Священник Дим

Мне тут нравится

Географическое положение: Белгородская ...

Re: Вопросы отцу Димитрию

баба яга писал(а) Срд, 23 Январь 2008 00:48

А можно по богословию вопрос?
Афанасьевский символ веры. Появление филиокве в 5 (!) веке...И толкование-дунул и передал духа....

Афанасьевский символ веры уходит в прошлое после того, как принят Никео-Цареградский. До того - был довольно распространенным символом веры.

Ср, 23 Январь 2008 01:00

Отправить личное сообщение этому участнику

баба яга

Мне тут нравится
Елена

Географическое положение: южная европа

Священник Димитрий писал(а) Втр, 22 Январь 2008 23:00

баба яга писал(а) Срд, 23 Январь 2008 00:48

А можно по богословию вопрос?
Афанасьевский символ веры. Появление филиокве в 5 (!) веке...И толкование-дунул и передал духа....

Афанасьевский символ веры уходит в прошлое после того, как принят Никео-Цареградский. До того - был довольно распространенным символом веры.

Я не про то, а про толкование филиокве как из слов-дунул и передал...
Лев III, прочитав изложение о filioque в котором были ссылки на разных церковных писателей и места Св. Писания утвердил: «И я так думаю и содержу… Если бы кто захотел иначе думать или учить об этом предмете, я запрещаю ему, и если мыслящий противное не обратится и не захочет содержать веру, согласно с смыслом этих свидетельств, я отвергаю его»То есть папа, хотя по содержанию и одобрил введение filioque, но все же не одобрил изменения самого текста Символа веры и не признал учение о filioque догматом.католики ссылаются на слова Спасителя: «Когда же приидет Утешитель, Которого я пошлю вам от Отца, Дух Истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне» (Ин. 15:26) и рассуждают: если Дух посылается от Сына, то, следовательно, от Него и исходит, потому что в противном случае Сын и не мог бы послать Духа.
Я не хочу учить ереси, но просто часто беседую с католиками....

[Обновления: Ср, 23 Январь 2008 01:19]

Ср, 23 Январь 2008 01:01

Анна 83

Немного написал(а)

Географическое положение: Россия

Благословите,о.Димитрий!
Вопрос таков-может ли матушка исповедоваться у своего мужа?Я хожу,но несколько смущаюсь.Вот заговорили в соседней ветке,все говорят,что нет,не надо,так не делают.А почему?Ведь если есть доверие,а оно должно быть,то покаяние ГОСПОДУ я могу принести и в присутствии мужа...Спаси Бог.Анна.

Ср, 23 Январь 2008 01:49

Natalia в настоящее время не в онлайне  Natalia

Мне тут нравится

Географическое положение: Москва

Батюшка, благословите! Прочла на сайте Патриархии, что вторые венчания по канонам церкви не благословят, если являешься виновником первого развода (в случае первого венчаного брака). Наверное имеется ввиду кто подал заявление на развод?
Так ли это? До сих пор я не знала о такой причине для отказа во втором венчании. Спаси Господи!

Ср, 23 Январь 2008 10:44

Анна_Бел

Мне тут нравится

Географическое положение: Башкирия

Божья коровка писал(а) Втр, 22 Январь 2008 02:15

Скажите - как думать о иудеях? с опаской и неприязнью или внимательно как о богоизбранном народе, которому предстоит вернуться ко Христу?
вопрос не о масонах и жидах, а иудеях... Embarassed

Божья коровка, простите, а кто такие жиды? Я знаю, кто такие, евреи, иудеи, масоны и чем они друг от друга отличаются и в чем одинаковы. но все никак не пойму, кто такие жиды.

Ср, 23 Январь 2008 13:34

ammar в настоящее время не в онлайне  ammar

Мне тут нравится

Географическое положение: palestain

Laughing а это тоже что и москали и хохлы . Laughing Laughing Laughing

Ср, 23 Январь 2008 14:05

rose в настоящее время не в онлайне  rose

Мне тут нравится

А это для большинства православных, здесь присутствующих, ласковые клички для своих оппонентов по вере и мировозрению... Laughing
Так что привыкайте, если хотите здесь пообщаться, иначе попадете в разряд неблагонадежных и будете пинаемы на каждом шагу... Laughing
Мне вот напинали даже за то, что я привела факты о том, что нищенство - это хорошо налаженный бизнес на крови младенцев и инвалидов... Crying or Very Sad

Ср, 23 Январь 2008 14:40

Священник Дим

Мне тут нравится

баба яга писал(а) Срд, 23 Январь 2008 01:01

католики ссылаются на слова Спасителя: «Когда же приидет Утешитель, Которого я пошлю вам от Отца, Дух Истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне» (Ин. 15:26) и рассуждают: если Дух посылается от Сына, то, следовательно, от Него и исходит, потому что в противном случае Сын и не мог бы послать Духа.
Я не хочу учить ереси, но просто часто беседую с католиками....

Именно из этой цитаты католики себе и противоречат.
Цитата гласит, что Христос пошлет УТЕШИТЕЛЯ ОТ ОТЦА (а не от себя) КОТОРЫЙ ОТ ОТЦА ИСХОДИТ (а не от Сына).
Христос говорит о том, что после Его вознесения Он пошлет Духа Святаго, и при этом уточняет, что пошлет Его не от Себя, а от Отца, говоря о том, что Дух именно от Отца исходит.
Не знаю, как католики опираются на данную ссылку, если именно она противоречит вкорне филиокве. Confused

Ср, 23 Январь 2008 17:30

Наталья -дочь

Мне тут нравится

Географическое положение: Догвилль

rose писал(а) Срд, 23 Январь 2008 14:40

А это для большинства православных, здесь присутствующих, ласковые клички для своих оппонентов по вере и мировозрению...

Shocked очень душевный подход.... Mad

Ср, 23 Январь 2008 17:31

Священник Дим

Мне тут нравится

Анна 83 писал(а) Срд, 23 Январь 2008 01:49

Благословите,о.Димитрий!
Вопрос таков-может ли матушка исповедоваться у своего мужа?Я хожу,но несколько смущаюсь.Вот заговорили в соседней ветке,все говорят,что нет,не надо,так не делают.А почему?Ведь если есть доверие,а оно должно быть,то покаяние ГОСПОДУ я могу принести и в присутствии мужа...Спаси Бог.Анна.

Матушка не должна исповедываться у мужа. Не потому, что исповедь запрещена канонически. А потому как исповедь - это еще и доверительная беседа с духовным человеком, который должен дать наставление и посоветывать обьективно, беспристрасстно в любом вопросе.
А поскольку муж - не может обьективным быть во всех вопросах жизни жены, то супруга должна исповедываться другому священнику.

Ср, 23 Январь 2008 17:33

Наталья -дочь

Мне тут нравится

Географическое положение: Догвилль

ammar писал(а) Срд, 23 Январь 2008 14:05

Laughing а это тоже что и москали и хохлы . Laughing Laughing Laughing

чего грубите на братьев.... Embarassed
прол Скотландию расскажите Laughing (как там их этих шотландцев ....)
про янки ...
Crying or Very Sad Crying or Very Sad Crying or Very Sad

Ср, 23 Январь 2008 17:35

Священник Дим

Мне тут нравится

Natalia писал(а) Срд, 23 Январь 2008 10:44

Батюшка, благословите! Прочла на сайте Патриархии, что вторые венчания по канонам церкви не благословят, если являешься виновником первого развода (в случае первого венчаного брака). Наверное имеется ввиду кто подал заявление на развод?
Так ли это? До сих пор я не знала о такой причине для отказа во втором венчании. Спаси Господи!

Нет. Не тот человек, который подал на развод, а тот, кто в разводе виновен.
То есть виновным является тот, кто дал повод для развода, являющийся причиной благословения на церковный развод. Такие причины, например, измена, также когда муж заставляет сделать аборт, или сама жена идет на аборт, а муж против. Они являются виновниками, а не второй супруг, который при этом несчастно страдает. Потому пострадавший супруг(а) могут подавать на развод, однако виновниками будут не они, а те, кто совершил такой грех.
Из этого и следует, что виновные в развале семьи не должны быть благословляемы на второе венчание, поскольку первое разрушено по их вине.

Ср, 23 Январь 2008 17:37

Священник Дим

Мне тут нравится

А любителей пообсуждать вопросы янки, жидов, хохлов и москалей - прошу создавать для этого тему типа "Православный науионализм", и общаться об этом там. Thumbs Up

Ср, 23 Январь 2008 17:48

Ольга А.М. в настоящее время не в онлайне  Ольга А.М.

Мне тут нравится

Уважаемый о.Димитрий, у меня вопрос по поводу явленных чудотворных икон.Как можно прочесть в истории об обретении таких икон,они чудесным образом обнаруживались людьми в лесу,в земле,на дереве,на болоте (крест в Годеново).но ведь эта икона-вполне материальный объект,значит,она кем-то когда-то сделана (написана)?
Надеюсь,я корректно задала вопрос-меня всегда этот вопрос интересовал,но надеюсь я не богохульствую (может ,вообще об этом не надо говорить,это должно быть предметом веры-явилась икона-значит так угодно Богу или Богородице ).

Ср, 23 Январь 2008 18:01

Священник Дим

Мне тут нравится

Ольга А.М. писал(а) Срд, 23 Январь 2008 18:01

Уважаемый о.Димитрий, у меня вопрос по поводу явленных чудотворных икон.Как можно прочесть в истории об обретении таких икон,они чудесным образом обнаруживались людьми в лесу,в земле,на дереве,на болоте (крест в Годеново).но ведь эта икона-вполне материальный объект,значит,она кем-то когда-то сделана (написана)?
Надеюсь,я корректно задала вопрос-меня всегда этот вопрос интересовал,но надеюсь я не богохульствую (может ,вообще об этом не надо говорить,это должно быть предметом веры-явилась икона-значит так угодно Богу или Богородице ).

Вопрос понятен.
Священное предание повествует нам, что первую икону Богородицы написал Св.Еванг.Лука на доске от стола. Далее с нее писали списки.
Насчет явлений чудотворных икон - есть случаи когда мы не знаем, как и где была написана икона, и написана ли была человеком. Потому точно это сказать - невозможно. Мы чтим иконы как образ Христа, Богородицы и святых. И особо почитаем те образы, которые имеют чудесную историю и чудотворения.

Ср, 23 Январь 2008 18:14

баба яга

Мне тут нравится
Елена

Географическое положение: южная европа

Спасибо большое!!!А можно еще так же развенчать догмат о непорочном зачатии Богородици?

Ср, 23 Январь 2008 19:21

Божья коровка

Мне тут нравится

Батюшка, вот такой вопрос - бывает, что в постный день, по разным причинам съешь скоромное...да, это грех. Но иногда думаешь - ну что, все равно уже согрешила, съела, теперь можно есть скоромное. Второй грех отличается от первого? и чем? Embarassed
и еще - если в постный день почти нечего есть, кроме скоромного - съем, но без всякого удовольствия - это все равно грех? и в чем тогда суть поста?

[Обновления: Ср, 23 Январь 2008 20:31]

Ср, 23 Январь 2008 20:29

ammar в настоящее время не в онлайне  ammar

Мне тут нравится

Географическое положение: palestain

Laughing извините ради Бога я неудачно пошутила.

Чт, 24 Январь 2008 12:02

Тома

Мне тут нравится

Географическое положение: Одесса

баба яга писал(а) Срд, 23 Январь 2008 19:21

Спасибо большое!!!А можно еще так же развенчать догмат о непорочном зачатии Богородици?

....ой..как это... Embarassed

Чт, 24 Январь 2008 13:32

Солана

Мне тут нравится

Географическое положение: Москва.

Тома писал(а) Чтв, 24 Январь 2008 13:32

баба яга писал(а) Срд, 23 Январь 2008 19:21

....ой..как это... Embarassed

У католиков среди прочих дурацких догматов есть и такой.
А Вы не знали?
Они считают, что Пресвятая Богородица была зачата праведными Иоакимом и Анной непорочно. То есть, что Богородица сама не человек, А Божественная Сущность.
В 1854 г. Папа Пий IX специальной буллой "Innefabilis Deus" провозгласил Догмат о Непорочном Зачатии Богородицы.

[Обновления: Чт, 24 Январь 2008 14:15]

Чт, 24 Январь 2008 13:38

Страниц (27): [ «    5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20    »]
Переход к форуму:

Создать новую тему
Отправить ответ