Географическое положение: Белгородская ...
Re: Вопросы отцу Димитрию
rose писал(а) Вск, 20 Январь 2008 22:59
Цитата:
На то время динозавров, скорее всего уже не было...
Так ведь весь мир был создан за неделю: животные, растения и люди!
Все должны были жить в одно время вроде как...
А кто вам сказал, что мир был создан за недлелю?
День в первой главе Бытия - это не наш с вами день, не солнечные и не астраномические сутки... Тогда еще не было ни солнца ни звезд...
В переводе в еврейского "день" означало не день, а определенное время. То есть это существительное означало не сутки, а период времени для отсчета. Мы имеем дело с относительными понятиями.
Нет утверждения, что Господь создал мир за 7 суток. Есть утверждение, что мир создан за 7 отрезков времени. Каковыми они были по продолжительности - один Господь знает. Кроме того физика занет, что время имеет свойство замедляться и ускоряться... Вы понимаете, о чем я? Думаю, да.
Т.е. человек появился ПОСЛЕ сотворения всех зверей.
Так на следующий же день, значит, жить должен был и среди динозавров тоже...
Это уже потом они могли вымереть от чего-то, а люди остались жить, стало быть...
Географическое положение: южная европа
rose писал(а) Вск, 20 Январь 2008 23:07
Цитата:
Это уже потом они могли вымереть от чего-то, а люди остались жить, стало быть...
а почему в картинках Детской Библии - Адам и животинка тигрята там мышата разные, а почему динозавров не рисуют?
ну я правда не очень понимаю - как они могли вместе существовать...честно говоря, вообще не верится как-то , что они вообще существовали
Географическое положение: г. Краснодар
rose писал(а) Вск, 20 Январь 2008 23:07
Цитата:
Географическое положение: южная европа
Божья коровка писал(а) Вск, 20 Январь 2008 23:33
Бабуля, а как ты думаешь про динозавров?
Я думаю, что Господь, создавая животных в пятый день, имел свои цели и задачи. Какие именно-не мне судить, но Он увидел что созданное им хорошо.
А личное объяснение, не противоречащее православному учению про динозавров такое-
у земли во времена создания была большая производительная сила, благословлением Господним.День, описанный в библии, равняется грамадному промежутку времени, когда на земле зарождалась жизнь.Бактерии и вирусы, одноклеточные, многоклеточные, первые животные, динозавры, животные поменьше...
КАК именно господь создавал животных-дело разума господня, и теория о происхождении жизни на земле ничего не меняет. Ведь что для нас один день, для Бога может быть минисекундой, а мильон лет может быть одним мгновением. Глава Бытие не идет вразрес с наукой. День Господа-не наш день, в нашем понятии, не 24 часа.Потомки динозавров живут до сих пор, ящерици там, крокодилы всякие....Значит и они были нужны для создания жизни, значит и они учавствовали в развитии животного мира.
День пятый...
"И увидел Бог, что это хорошо! И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь и наполняйте воду в морях, и птицы да размножаются на земле. И был вечерь, и было утро: день пятый".
В шестой "день" мира, по слову Божию, земля произвела душу живую, и появились на земле животные, то есть скоты, гады и звери; и, наконец, сотворил Бог человека - мужчину и женщину, по образу и подобию Своему, то есть по духу похожими на Себя.
я тоже переживаю - зачем так глумиться?
батюшка, ну правда - я так поняла, что так уж вышло, что Бог сотворил динозавров..потом они вымерли..а потом Бог сотворил людей...неужели правда динозавры были?
Не волнуйтесь. Это хорошие книги. Русское Библейское Общество - не секта, а организация, занимающаяся изучением и изданием Библии и всяких справочников и пособий. Сам активно почитываю их издания.
Ой, а нам домой много раз приносили и Библию, и Новый завет отдельно. Вроде это от баптистов, там написано издательство "Гедеон" и эмблема в виде какого-то сосуда.
Сама-то читаю Библию, которую в церковной лавке купила, а с этими, что делать? Вроде там тоже самое написано, только перевод по-другому изложен.
Гедеоны, они же Гедеоновы братья - организация, которая просто распространяет Библию по миру. Это их главная цель. В их изданиях Библия печатается в Синодальном переводе, потому можно использовать.
А я еще хочу напомнить (кстати, не вынести ли тему про животных в отдельный топик?) что Рай был достаточно ограниченным местом на земле. За его пределами мог возиться кто угодно
Роза, о том, что дни - это отрезки времени (не могу много печатать одной рукой и воспроизводить, сори), подробно описаны вот в такой книге:
Толкование на Книгу Бытия, митр. Филарет (Дроздов)
Там подробно разбирается, почему имеется в виду не конкретно день, а нечто большее
rose писал(а) Пнд, 21 Январь 2008 08:42
Цитата:
День, описанный в библии, равняется грамадному промежутку времени
Извините, в в какой книге, изданной до начала 20 века об этом говорится?
Подскажите название, если не трудно, пожалуйста...
Да без проблем.
1)Это Священное Писание: "У Господа один день - как тысяча лет и тысяча лет, как один день" (2 Петр.3,8; Пс.89,5)
2)Святой Василий Великий в IV веке еще писал в своих "Беседах на Шестоднев": "Посему назовешь ли его днем, или веком, выразишь одно и то же понятие"
3) Святой Иоанн Дамаскин (VIII век) считает вообще что дни творения - это периоды времени, эпохи, или века. А седьмой день творения продолжается и поныне. После же Страшного Суда настанет восьмой день - вечный. Читаем в оригинале: "Считается семь веков сего мира, от сотворения неба и земли до общего скончания и воскресения людей. Ибо хотя есть частное скончание - смерть каждого; но есть и общее совершенное скончание, когда будет общее воскресение людей. А восьмой век - будущий." И святые отцы согласны с ним в принципе. Потому в Церкви число восемь считается символом вечности.
Думаю, достаточно ссылок. Просто до бурного развития науки эти вопросы никто не поднимал. Почему? Потоому как люди и так спокойно верили. Сейчас же бытует мнение материализма, что наука способна все доказать и обьяснить. Что не раз опровергалось историческим опытом.
А к чему вы вообще задали этот вопрос? Что вас не устраивает в таком ходе событий?
Божья коровка писал(а) Пнд, 21 Январь 2008 00:01
я тоже переживаю - зачем так глумиться?
батюшка, ну правда - я так поняла, что так уж вышло, что Бог сотворил динозавров..потом они вымерли..а потом Бог сотворил людей...неужели правда динозавры были?
Ну а почему их существование у вас вызывает сомнение?
Их бытие никак не отражается на нашей вере и на истории. Тем более найдены многие ископаемые. У нас в каждом стоящем музее палеонтологии есть скелеты таких зверей.
Тем более, динозавры (поправлю себя самого) - это не звери. Звери это млекопитающие. Динозавры же скорее относятся к пресмыкающимся, либо земноводным. То есть, холоднокровные животные.
Примерное время их создания - после рыб, то есть задолго ло человека. И ничего нет в этом удивительного.
Динозавров до сих пор обсуждаете?Такие вопросы изучают по телеку-религиозный канал кто его знает какой-американский.
Янки его уже полгода обсуждают-нестыковка временная-вот искушение
К Вам пришла -тут тоже динозавры
У меня в этой связи с этим вопрос к Вам ОТЕЦ ДМИТРИЙ-какое отношение динозавры имеют к нашему Спасению и духовному росту?
Никаких недовольств-я всем довольна .
Валидол при себе.
Динозавров до сих пор обсуждаете?Такие вопросы изучают по телеку-религиозный канал кто его знает какой-американский.
У меня в этой связи с этим вопрос к Вам ОТЕЦ ДМИТРИЙ-какое отношение динозавры имеют к нашему Спасению и духовному росту?
Валидол при себе.
На форуме люди вольны обсуждать любые темы, кроме тех, что противоречат правилам форума (например, "А давайте обсудим, почему Наталья-дочь Миколы пришла на форум и учит остальных, о чем здесь нужно писать, а о чем - нет" - такая тема будет удалена при всей животрепещущей необходимости вопроса).
Валидол при себе.
На форуме люди вольны обсуждать любые темы, кроме тех, что противоречат правилам форума (например, "А давайте обсудим, почему Наталья-дочь Миколы пришла на форум и учит остальных, о чем здесь нужно писать, а о чем - нет" - такая тема будет удалена при всей животрепещущей необходимости вопроса).
намек понятен
хотелось бы услышать комментарий отца ДМИТРИЯ по этому вопросу.
А то так можно и про амебу обыкновенную и инфузорию туфельку поговорить,тут же никто никого не учит о чем писать а о чем нет?
Дэмократия. а главное -Душе Спасение !
Географическое положение: Московская об...
Что страшного, что возник вопрос про динозавров? Ну ответил о.Димитрий вполне вроде бы исчерпывающе. Мир-то вокруг был и есть многообразный. И динозавры - творения Божии. Почему бы о них не сказать словечко?
Валидол при себе.
намек понятен
хотелось бы услышать комментарий отца ДМИТРИЯ по этому вопросу.
А то так можно и про амебу обыкновенную и инфузорию туфельку поговорить,тут же никто никого не учит о чем писать а о чем нет?
Дэмократия. а главное -Душе Спасение !
А давайте поговорим
Создадим тему типа "севместимость христианства и учения об эволюции), там и инфузорию можно упомянуть
1)Это Священное Писание: "У Господа один день - как тысяча лет и тысяча лет, как один день" (2 Петр.3,8; Пс.89,5)
2)Святой Василий Великий в IV веке еще писал в своих "Беседах на Шестоднев": "Посему назовешь ли его днем, или веком, выразишь одно и то же понятие"
3) Святой Иоанн Дамаскин (VIII век) считает вообще что дни творения - это периоды времени, эпохи, или века. А седьмой день творения продолжается и поныне.
А зачем же было нужно все так запутывать-то?
Это СКОЛЬКО же составляют 40 дней хождения по пустыне и 900 лет - продолжительность жизни первых людей теперь?
Цитата:
Просто до бурного развития науки эти вопросы никто не поднимал.
А с какой целью их начали поднимать?
Если человек НЕ ВЕРИТ, что ВСЕ было создано Богом за обычную земную неделю, то он и в его всемогущество не верит: ЗАЧЕМ такие полуверующие нужны?
Главное, что меня удивляет, это то, что веру пытаются подогнать под научные данные, а не наоборот...
То есть получается, что под давлением научных фактов, Церковь все же меняет свои мировоззрения?
Цитата:
Сейчас же бытует мнение материализма, что наука способна все доказать и обьяснить. Что не раз опровергалось историческим опытом.
Да, но наука и не знает всего. Но согласитесь, что достижения ее впечатляют!
На прошлой неделе вырастили мышке новое сердце с помощью стволовых клеток...
Цитата:
А к чему вы вообще задали этот вопрос? Что вас не устраивает в таком ходе событий?
А мне стало интересно, насколько ортодоксально православное учение относится к этому вопросу: здесь я встречала мнения, что другие религии стараются соответствовать развитию общества, науки, а православие такое же как и 2000 лет назад...
А объяснение, что промежутки времени могут замедляться-ускоряться, меня не могут убедить.
Мы же живем в нерелятивистской системе отсчета, а для нее выполняются только законы классической механики: то есть время для нас замедляться и ускоряться не может.
А так как время абсолютно, однородно и непрерывно для нас, то день, который пройдет у нас, будет равен дню в любой галактике...
Что касается моего личного мнения, то менять толкование Библии в зависимости от того, откуда ветер подует, как-то неправильно...
rose писал(а) Пнд, 21 Январь 2008 15:07
Цитата:
3) Святой Иоанн Дамаскин (VIII век) считает вообще что дни творения - это периоды времени, эпохи, или века. А седьмой день творения продолжается и поныне.
А зачем же было нужно все так запутывать-то?
Это СКОЛЬКО же составляют 40 дней хождения по пустыне и 900 лет - продолжительность жизни первых людей теперь?
Цитата:
Просто до бурного развития науки эти вопросы никто не поднимал.
А с какой целью их начали поднимать?
Если человек НЕ ВЕРИТ, что ВСЕ было создано Богом за обычную земную неделю, то он и в его всемогущество не верит: ЗАЧЕМ такие полуверующие нужны?
Главное, что меня удивляет, это то, что веру пытаются подогнать под научные данные, а не наоборот...
То есть получается, что под давлением научных фактов, Церковь все же меняет свои мировоззрения?
Цитата:
Сейчас же бытует мнение материализма, что наука способна все доказать и обьяснить. Что не раз опровергалось историческим опытом.
Да, но наука и не знает всего. Но согласитесь, что достижения ее впечатляют!
На прошлой неделе вырастили мышке новое сердце с помощью стволовых клеток...
Цитата:
А мне стало интересно, насколько ортодоксально православное учение относится к этому вопросу: здесь я встречала мнения, что другие религии стараются соответствовать развитию общества, науки, а православие такое же как и 2000 лет назад...
А объяснение, что промежутки времени могут замедляться-ускоряться, меня не могут убедить.
Мы же живем в нерелятивистской системе отсчета, а для нее выполняются только законы классической механики: то есть время для нас замедляться и ускоряться не может.
А так как время абсолютно, однородно и непрерывно для нас, то день, который пройдет у нас, будет равен дню в любой галактике...
Что касается моего личного мнения, то менять толкование Библии в зависимости от того, откуда ветер подует, как-то неправильно...
Роза, простите меня грешного, но ИМХО, вы немного тормозите, написав сей пост. Я вам даже источники привел, откуда можно почерпнуть. А вы опять за свое. Если вас святоотеческое мнение 4-го века не устраивает... То не знаю, чем я грешный могу аппелировать тогда.
Библию никто не приспосабливает под современность. Я уже сказал, что термин, означающий в синодальном переводе "день" творения означает не сутки, а период времени. Для обозначени суток есть другое слово. Этим другим словом обозначаются в Библии именно сутки, как в случае с сорока днями странствования по пустыни.
Это было известно и ранее библеистике. Вот только это не было известно нашим церковным бабушкам, которым все-равно, за день, за сутки. Они воспринимают это душой и сердцем. Такие вопросы поднимают именно те, кто сомневается.
Библия не применяется под время. Не надо путать. И про ускорение-замедление времени я написал не в пользу того, что Библия под это подстраивается. Давайте уж тогда не забывать, что законы механики, как и вообще все законы создал Господь. И поскольку Он Законодатель, то и изменять те же законы - в Его власти. ПОтому не вера вытекает из научных данных, а научные данные - из веры. Когда человек ставит эксперимент, он верит в его результат. А не наоборот.
Сумбурно, сумбурно... Складывается впечатление, что таким вопросом вы хотите показать какую-то несостоятельность Библейского учения о днях творения. Потому я и спросил, зачем вы задали этот вопрос.