[quote title=баба яга писал(а) Чтв, 07 Февраль 2008 15:24]Дело в том что и для меня большого греха в мастурбации нет, где то и о. Димитрий о том же писал, а ребенку разве запретишь?
А при чем тут Ваше отношение к этому греху. Написано: малакии Царствия Божьего не наследуют.Этого разве мало? Дело не в том, чтобы не делать греха. Делайте, если воспротивиться нет сил. Дело ведь в том, чтобы понимать и каяться, если Бог даст покаяние. Но понимать-то надо. Написано - значит грех.
Географическое положение: южная европа
Re: детям про "это"
Наташ, ну вопрос то не обо мне, я сама могу разобратся, большая уже. Вопрос о том, что сказать и КАК ребенку. Именно по тому, что для меня не грех, или маленький, и прошу совета.
Наташ, ну вопрос то не обо мне, я сама могу разобратся, большая уже. Вопрос о том, что сказать и КАК ребенку. Именно по тому, что для меня не грех, или маленький, и прошу совета.
Может плясать все-таки от одного начала - Слово Божие. Смотрите: Она понимает, что близость возможна только с мужем? Почему? Ведь с чужим дядей также здорово! Ответ:закон запрещает. Так же и здесь: все здорово, но грех, потому, что только муж властен над телом жены: "Жена не властна над своим телом, но муж".
А потом - для нее это не потребность, а игрушка. Сколько ей лет? От удовольствия в еде она отказывается в пост? Почему? Чтобы учитьс отказываться от греховных удовольствий в жизни. Не только конечно, но в том числе. Как Вам такой вариант?
Вообще если большая потребность, то заставить себя она не сможет. Лучше объяснить ,что по Закону грех и пусть кается на исповеди. Пусть учиться краснеть за свои грехи. В жизни ей это очень пригодиться.
Natalia писал(а) Чтв, 07 Февраль 2008 13:57
баба яга писал(а) Чтв, 07 Февраль 2008 15:50
Может плясать все-таки от одного начала - Слово Божие. Смотрите: Она понимает, что близость возможна только с мужем? Почему? Ведь с чужим дядей также здорово! Ответ:закон запрещает. Так же и здесь: все здорово, но грех, потому, что только муж властен над телом жены: "Жена не властна над своим телом, но муж".
А потом - для нее это не потребность, а игрушка. Сколько ей лет? От удовольствия в еде она отказывается в пост? Почему? Чтобы учитьс отказываться от греховных удовольствий в жизни. Не только конечно, но в том числе. Как Вам такой вариант?
Ну про мужа и обряд венчания объяснение было немного другое. Именно благословление Господа во время таинства брака.Ей 10, так что подробные объяснения про власть над телом приводить еще рано. Да и само понятие греха для нее еще другое, т.е. солгала, маму не слушала, Иисусу спасибо забыла сказать, с подругой поругалась...А про еду она еще как то не думает, если скажу нельзя, все ок, скажу можно опять таки...Понимаете, она растет в католической стране, православие приняла сознательно, насколько может сознательно принять веру ребенок 4 летнего возраста, лялька мне досталась готовой, все друзья почти-католики, а у них пост один, Великий, и то, рыбу можно. Я стараюсь обращать ее внимание не столько на еду, сколько на духовный смысл поста. Хотя пост ждет с удовольствием, уж очень разные супчики любит, даже сама придумывает. А молоко не любит, так что для нее не отказ от молока, а наоборот, ну мам, опять молоко, не хочу....
Да я понимаю что для нее игрушка, но как объяснить что игрушка не должна стать любимой? К тому же в Европе такого негласного табу на слово мастурбация нет. Не объясню я, "просветят", даже уже "просветили" подружки. Мне остается только объяснить "просвещение".
Ну я же говорю, что ее научили душем пользоваться подружки. Она просто Вам не сказала. Мне кажется ребенка такого возраста можно немножко "запугать". Сказать, что не надо, а то вырастешь болеть будет. Это вообще-то не вранье. "Душевная болезнь" точна будет, ведь привыкнет, не отвяжется потом.
Я просто не помню, как объясняла своим детям. Но как-то прошло все спокойно. Солана очень правильно написала: дозированная информация и как бы между прочим.Мудрая мама! Немного добавлю, если ребенок задал конкретный вопрос, то он должен получить и конкретный ответ, не надо разражаться лекцией на тему о семье и браке и возможных проблемах. Спросил: Откуда дети беруться? Ответили: они рождаются у родителей. И если видите, что это его не устраивает, то тут же встречный вопрос: А почему ты спрашиваешь? Так можно и узнать, насколько ребенок уже информирован в этом вопросе. Пусть он выскажется, скорее всего, что он что-то узнал, задумался и это его тревожит, а "заходит" издалека, с самого простого. А дальше зависит от того, насколько эта информация его обеспокоила, насколько она правдива.
Знаете, самое смешное, что детей "эти" темы могут и не волновать, а взрослые зачем-то спешат им объяснить всё о сексе.
Ребёнок, спрашивая:"Откуда дети берутся?", часто имеет ввиду философский аспект. Помню, меня, маленькую, потрясала мысль о приходящести жизни. Где я была, когда меня не было? Откуда я явилась в этот мир?
Поверьте, детям это гораздо интереснее. Но взрослые всё понимают "в силу своей испорченности" и спешат рассказать о половом акте!
Natalia писал(а) Чтв, 07 Февраль 2008 14:21
Ну я же говорю, что ее научили душем пользоваться подружки. Она просто Вам не сказала. Мне кажется ребенка такого возраста можно немножко "запугать". Сказать, что не надо, а то вырастешь болеть будет. Это вообще-то не вранье. "Душевная болезнь" точна будет, ведь привыкнет, не отвяжется потом.
Да не, сказала б. Нет у нас таких секретов, она мне все говорит, потому что знает что я ей объясню. Наоборот, про менструацию, она "просвещала", и про яички, и про "такой мешочек где детки растут"...Мне потом одна мама звонила спасибо говорить....Про "потом" не подходит, по ее характеру, то 'потом", когда еще будет...Надо как то так сказать, что б сама отказалась, но без "запугиванья". Она дама с характером, если решит сама что не надо, так и будет. Подобное у нас было с бранными словами, здесь есть такие слова на диалекте, что употребляют почти все, разговорно. Сначала и она, но мы поговорили, объяснила что Господь и Богородица слышат и обижаются, и перестала. А вот на данную тему не прошло. Спросила конкретно-почему грех. В ее понимании она ничего такого не делает, да и в моем тоже , вот и прошу совета. Я думаю что перерастет, надоест ей, но как ограничить без травмы, просто конкретно запретить не получится, наоборот.
В том то и проблем что додумалась сама...Даже не то, что додумалась, а "открыла Америку" под душем. Душ у нас ввиде телефона....Я думаю, что и про наслаждение надо рассказать, иначе может вызвать отвращение к акту (см. тему в беседах), но наслаждение ТОЛЬКО с мужем, потому что так Бог повелел. Так что до наслаждения еще надо понакомится, обвенчатся и т.д....
Солана, я поняла, давайте здесь. Дело в том что и для меня большого греха в мастурбации нет, где то и о. Димитрий о том же писал, а ребенку разве запретишь? К тому же запретный плод сладок, чем больше запрещать, тем больше захочется. Ну в самом деле, не ходить же с ней вместе в туалет, спать в одной кровати и т.д. С медицинской точки зрения изучение своего тела совсем нормальное явление. Ребенок растет, тело меняется со всеми последствиями. Вопрос в том, сколько раз "тело изучается", и как сделать так, что бы "изучение" не стало культом.
Мне кажется, фраза "запретный плод сладок" - не совсем однозначна. Как правило, для большинства людей внешние запреты (например, законы) имеют большую силу. Возможно, многие люди стали бы воровать, если бы это не было запрещено законом, но именно этот запрет их и сдерживает. Вообще, нормального человека не особо тянет нарушать РАЗУМНЫЕ запреты. Ассоциальные типы всегда есть, которым нравится переходить рамки дозволенного, но обычно эти люди не совсем здоровы психически, либо делают это в знак протеста (чаще всего подростки). Мне кажется, стоит дочке сказать, что это грех. Конечно, Вы не сможете ее контролировать, но по крайней мере, она будет знать, что делает нехорошо.
Считаю, что запугивать категорически нельзя! Это может привести у психологической травме, страхам и проч. Потому что все равно большинство детей и подростков изучают свое тело Только если вот так девочку запугать, то она будет себя чувствовать виноватой, будет волноваться, что детей не будет и проч.проблемы. Зачем это надо? Я бы просто сказала, что в этом, в принципе, ничего страшного нет - но лучше по возможности этого избегать, просто как мы стараемся избегать вредных привычек.
Я просто не помню, как объясняла своим детям. Но как-то прошло все спокойно. Солана очень правильно написала: дозированная информация и как бы между прочим.Мудрая мама! Немного добавлю, если ребенок задал конкретный вопрос, то он должен получить и конкретный ответ, не надо разражаться лекцией на тему о семье и браке и возможных проблемах. Спросил: Откуда дети беруться? Ответили: они рождаются у родителей. И если видите, что это его не устраивает, то тут же встречный вопрос: А почему ты спрашиваешь? Так можно и узнать, насколько ребенок уже информирован в этом вопросе. Пусть он выскажется, скорее всего, что он что-то узнал, задумался и это его тревожит, а "заходит" издалека, с самого простого. А дальше зависит от того, насколько эта информация его обеспокоила, насколько она правдива.
Знаете, самое смешное, что детей "эти" темы могут и не волновать, а взрослые зачем-то спешат им объяснить всё о сексе.
Ребёнок, спрашивая:"Откуда дети берутся?", часто имеет ввиду философский аспект. Помню, меня, маленькую, потрясала мысль о приходящести жизни. Где я была, когда меня не было? Откуда я явилась в этот мир?
Поверьте, детям это гораздо интереснее. Но взрослые всё понимают "в силу своей испорченности" и спешат рассказать о половом акте!
Сразу вспомнился анекдот: сын приходит к отцу и спрашивает: "Папа, а что такое "аборт"?" Папа долго мялся, краснел, потом рассказал сыну о сексе, о рождении детей и т.п. Сын стоял в задумчивости, а потом спросил: "Пап, а теперь объясни мне фразу "волны бились о борт корабля""...
Считаю, что запугивать категорически нельзя! Это может привести у психологической травме, страхам и проч. Потому что все равно большинство детей и подростков изучают свое тело Только если вот так девочку запугать, то она будет себя чувствовать виноватой, будет волноваться, что детей не будет и проч.проблемы. Зачем это надо? Я бы просто сказала, что в этом, в принципе, ничего страшного нет - но лучше по возможности этого избегать, просто как мы стараемся избегать вредных привычек.
Я тут не вижу греха,честно признаюсь...
А я вижу грех!
Мастурбация - это нарушение целомудренного внутреннего мира девушки, разжигание похоти.
Если девушка сама не видит в этом греха, то она уже нецеломудренна. Уже, значит, есть пробелы в предыдущем воспитании.
До разврата не так уж и далеко. Один шаг - делать это не самой, а с помощью партнёра. Невелика, кстати, и разница, в психологическом плане.
Мастурбация - вид секса. Значит, девушка уже занимается сексом. Как это не понятно?
Вопрос о том, что сказать и КАК ребенку. Именно по тому, что для меня не грех, или маленький, и прошу совета.
Рассакажу, как мама мне это объясняла... Сказала,что девочка - как бутон розы. И раскрыться она должна в руках любимого мужа. А до той поры,пока она встретит свою половинку, лучше избегать всего ЭТОГО - не только маструбации, но и откровенных фильмов, книг и проч. Не потому, что это грязно - а просто рано! Ведь роза не должна расцветать раньше времени.
И без всяких запугиваний!
А с философией как раз то проблем и не было. Где была? У Господа. Зачем пришла на землю? К маме и папе, что б потом себе деток народить. Куда поиду потом? К Господу, если будешь его слушатся.
Иначе зачем вообще ребенку религия, если на такие вопросы нет ответа? Заметьте, не нам, в нашем понимании, а ребенку в его.
А я вижу грех!
Мастурбация - это нарушение целомудренного внутреннего мира девушки, разжигание похоти.
Если девушка сама не видит в этом греха, то она уже нецеломудренна. Уже, значит, есть пробелы в предыдущем воспитании.
До разврата не так уж и далеко. Один шаг - делать это не самой, а с помощью партнёра. Невелика, кстати, и разница, в психологическом плане.
Мастурбация - вид секса. Значит, девушка уже занимается сексом. Как это не понятно?
Я согласна Солана. И кстати о. Димитрий не писал, что это не грех. Он по-другому писал.
Вопрос о том, что сказать и КАК ребенку. Именно по тому, что для меня не грех, или маленький, и прошу совета.
Рассакажу, как мама мне это объясняла... Сказала,что девочка - как бутон розы. И раскрыться она должна в руках любимого мужа. А до той поры,пока она встретит свою половинку, лучше избегать всего ЭТОГО - не только маструбации, но и откровенных фильмов, книг и проч. Не потому, что это грязно - а просто рано! Ведь роза не должна расцветать раньше времени.
И без всяких запугиваний!
Лесь, правильно мама Вам объясняла! Целомудренно .
Пятёрка Вашей маме за то, что нашла нужные слова.