Этим летом ,в пансионате...у меня были КД и я все время бегала в корпус...
Старшего сына оставляла с детьми.
Поинтересовался ,чей-то я бегаю?
Говорю"-болею я."
Обьяснила вкратце.
Теперь,когда я бегаю часто в санузел...
он многозначительно смотрит на меня с таким сочувствием и очень доволен,что он в курсе и я от него не скрыла.
Взрослый типа.
..Конечно объясняйте! И здорово,что она у Вас спрашивает. Я своей маме слова не могла "про это" сказать... А когда первые КД наступили ,у меня просто ужас охватил! Я не могла понять,что со мной... А мама дала прокладку (может кто помнит советские ) и в ванную дверь открыла - и все. Вот и все объяснения...Ну,а на улице опытные подружки зато все растолковали...в подробностях...
..Конечно объясняйте! И здорово,что она у Вас спрашивает. Я своей маме слова не могла "про это" сказать... А когда первые КД наступили ,у меня просто ужас охватил! Я не могла понять,что со мной... А мама дала прокладку (может кто помнит советские ) и в ванную дверь открыла - и все. Вот и все объяснения...Ну,а на улице опытные подружки зато все растолковали...в подробностях...
Детям надо обязательно все говорить честно. И не только девочкам. У мальчиков тоже вопросов много.
Я об этом говорила с детьми, когда у них возникали об этом вопросы. Про капусту не сочиняла. Тем более они знали откуда братики у них появились. Что роддом никакой не магазин.
Как то даже проблем с этими темами не возникло. Думаю если ничего не скрывать, будет лучше.
Дети понимают, когда их дурят. И с серьезными вопросами пойдут туда, где скажут правду. Лучше, когда это будут родители.
Я просто не помню, как объясняла своим детям. Но как-то прошло все спокойно. Солана очень правильно написала: дозированная информация и как бы между прочим.Мудрая мама! Немного добавлю, если ребенок задал конкретный вопрос, то он должен получить и конкретный ответ, не надо разражаться лекцией на тему о семье и браке и возможных проблемах. Спросил: Откуда дети беруться? Ответили: они рождаются у родителей. И если видите, что это его не устраивает, то тут же встречный вопрос: А почему ты спрашиваешь? Так можно и узнать, насколько ребенок уже информирован в этом вопросе. Пусть он выскажется, скорее всего, что он что-то узнал, задумался и это его тревожит, а "заходит" издалека, с самого простого. А дальше зависит от того, насколько эта информация его обеспокоила, насколько она правдива.
Я просто не помню, как объясняла своим детям. Но как-то прошло все спокойно. Солана очень правильно написала: дозированная информация и как бы между прочим.Мудрая мама! Немного добавлю, если ребенок задал конкретный вопрос, то он должен получить и конкретный ответ, не надо разражаться лекцией на тему о семье и браке и возможных проблемах. Спросил: Откуда дети беруться? Ответили: они рождаются у родителей. И если видите, что это его не устраивает, то тут же встречный вопрос: А почему ты спрашиваешь? Так можно и узнать, насколько ребенок уже информирован в этом вопросе. Пусть он выскажется, скорее всего, что он что-то узнал, задумался и это его тревожит, а "заходит" издалека, с самого простого. А дальше зависит от того, насколько эта информация его обеспокоила, насколько она правдива.
Знаете, самое смешное, что детей "эти" темы могут и не волновать, а взрослые зачем-то спешат им объяснить всё о сексе.
Ребёнок, спрашивая:"Откуда дети берутся?", часто имеет ввиду философский аспект. Помню, меня, маленькую, потрясала мысль о приходящести жизни. Где я была, когда меня не было? Откуда я явилась в этот мир?
Поверьте, детям это гораздо интереснее. Но взрослые всё понимают "в силу своей испорченности" и спешат рассказать о половом акте!
Согласна.
Но... в начале темы речь шла конкретно об отношении к своему телу. Возможно, здесь следует говорить о личной гигиене, а не о том, откуда дети берутся?
Согласна.
Но... в начале темы речь шла конкретно об отношении к своему телу. Возможно, здесь следует говорить о личной гигиене, а не о том, откуда дети берутся?
Нет, в начале темы шла речь о том, что говорить ребёнку о 7-й заповеди. Стало быть, всё-таки, не о гигиене речь...
Да, о 7 заповеди. По-моему, в 10 лет вполне актуально. У дочки появился в этом возрасте интерес... Журнальчики для взрослых стала поглядывать, возмущалась, что по телевизору я ей не разрешаю смотерть некоторые фильмы (хотя я и сама их не смотрю). Тогда я ей предложила поднять тяжелый шкаф. И сказала, что как ее руки еще не достаточно сильные, чтобы носить тяжелое, так и душа созреет в свое время. Или что-то похожее. Но ее перестали беспокоить эти ограничения. А интимные вопросы обсуждать не перестала со мной, С кем же еще говорить об этом, если не с мамой? Правда, она не ходила на исповедь.
А сын у меня сам готовится, исповедуется с 8 лет. Я не знаю, в чем.
Географическое положение: южная европа
Re: детям про "это"
Извините, но гигиену моя лялька соблюдает с младенческого возраста....О гигиене не разговаривают, к ней приучают.
А речь шла именно о мастурбации и сексуальном воспитании ребенка. А детям, особенно девочкам, надо дать по моему мнению, о акте надо дать более подробную информацию. Дабы знали что некоторые места на теле трогать кроме мамы и врача никому нельзя, и почему. А то мальчик потом может и попросить "доказательства" любви...
Ну о менструации и акте все понятно, а вот че с мастурбацией делать, как вы думаете?
[quote title=солана писал(а) Чтв, 07 Февраль 2008 00:34][quote Знаете, самое смешное, что детей "эти" темы могут и не волновать, а взрослые зачем-то спешат им объяснить всё о сексе.
Ребёнок, спрашивая:"Откуда дети берутся?", часто имеет ввиду философский аспект. Помню, меня, маленькую, потрясала мысль о приходящести жизни. Где я была, когда меня не было? Откуда я явилась в этот мир?
Поверьте, детям это гораздо интереснее. Но взрослые всё понимают "в силу своей испорченности" и спешат рассказать о половом акте![/quote]
Нет, Солана, вопросы бывают очень категорично поставлены. Меня сын лет в 10 примерно стал спрашивать, откуда берутся дети на предмет как от мужчины к женщине попадает клетка. Откуда выходит, куда приходит и по какому пути. Так и сказала (называя соответствующие органы не "половыми", а детородными) что выходит и попадает при непосредственном контакте, а чтобы было удобнее попадать, надо снять одежду и лечь и эти органы друг с другом соединить. Что по понятным причинам это удобнее делать ночью. Конечно предшествовала этому беседа о целомудрии, любви и браке между любящими людьми и о рождении детей. Может я тупо объяснила, но все правда и вроде не пошло, и мотивацией взяла благое дело рождения детей в браке.
Нарвалась на вопрос об абортах и о том, зачем "это" делают блудники, если им детей не надо и они делают потом аборт.
[quote Знаете, самое смешное, что детей "эти" темы могут и не волновать, а взрослые зачем-то спешат им объяснить всё о сексе.
Поверьте, детям это гораздо интереснее. Но взрослые всё понимают "в силу своей испорченности" и спешат рассказать о половом акте![/quote]
Нет, Солана, вопросы бывают очень категорично поставлены. Меня сын лет в 10 примерно стал спрашивать, откуда берутся дети на предмет как от мужчины к женщине попадает клетка. Откуда выходит, куда приходит и по какому пути. Так и сказала (называя соответствующие органы не "половыми", а детородными) что выходит и попадает при непосредственном контакте, а чтобы было удобнее попадать, надо снять одежду и лечь и эти органы друг с другом соединить. Что по понятным причинам это удобнее делать ночью. Конечно предшествовала этому беседа о целомудрии, любви и браке между любящими людьми и о рождении детей. Может я тупо объяснила, но все правда и вроде не пошло, и мотивацией взяла благое дело рождения детей в браке.
Нарвалась на вопрос об абортах и о том, зачем "это" делают блудники, если им детей не надо и они делают потом аборт.
Наталья, а я, разве с Вами спорю? Бывают всякие вопросы.
Я писала о том, что может быть о разном задан один и тот же вопрос.
Надо сначала разобраться ЧТО именно интересует ребёнка. Вот и всё.
Ну о менструации и акте все понятно, а вот че с мастурбацией делать, как вы думаете?
Ну это смотря как Вы ей про близость объяснили. Ведь можно объяснить с позиции детородия, а можно про наслаждение рассказать. Про последнее не стоит, если не спрашивают. Мне так кажется. А если спросили и Вы рассказали что-то про наслаждение, то там и должно было прозвучать, что близость - единственный способ получения наслаждения и все другое - извращение и грех. Девочка сама до мастурбации не додумается. Или подскажет кто-ниюудь, или прочитает. Если и почувствует что-то в своем теле, то сама не поймет, что надо делать и какая цель. Тут подсказка нужна. Вот к этой подсказке она и должна быть готова. Как только увидит или услышит подсказку - сразу к Вам за советом.
Географическое положение: южная европа
Re: детям про "это"
В том то и проблем что додумалась сама...Даже не то, что додумалась, а "открыла Америку" под душем. Душ у нас ввиде телефона....Я думаю, что и про наслаждение надо рассказать, иначе может вызвать отвращение к акту (см. тему в беседах), но наслаждение ТОЛЬКО с мужем, потому что так Бог повелел. Так что до наслаждения еще надо понакомится, обвенчатся и т.д....
Солана, я поняла, давайте здесь. Дело в том что и для меня большого греха в мастурбации нет, где то и о. Димитрий о том же писал, а ребенку разве запретишь? К тому же запретный плод сладок, чем больше запрещать, тем больше захочется. Ну в самом деле, не ходить же с ней вместе в туалет, спать в одной кровати и т.д. С медицинской точки зрения изучение своего тела совсем нормальное явление. Ребенок растет, тело меняется со всеми последствиями. Вопрос в том, сколько раз "тело изучается", и как сделать так, что бы "изучение" не стало культом.