Отправить по e-mail 

: Задушевные беседы » ОПК в школе

Сибирочка в настоящее время не в онлайне  Сибирочка

Мне тут нравится

Географическое положение: Чита

Re: Основы Православной культуры в школе

И еще есть воскресные школы, а где-то православные гимназии, факультативы. Я сама веду занятия в воскресной школе и знаю, как трудно дать хотя бы просто представления о религии даже детям из православных семей, если в семье этому вопросу не уделяется должного внимания. И еще один пример - в школе на уроке МХК дети нормально воспринимают мифы Древней Греции, Индии, верования Китая. Но когда доходит до темы "православие" - восприятие резко снижается. ребята начинают оспаривать все и вся, отрицать красоту православного искусства, а некоторые даже предъявляли претензии учителю: зачем вы нас верить заставляете? (тема подавалась вполне традиционно, учитель - не проповедник православия и никого в вере не наставляла!) Почему такая реакция? А если это будет целый урок...Сомневаюсь. Хотя, если Патриарх благословил такое начинание,и ОПК уже введен, то нам остается лишь подумать, как не испортить ничего в этом деле.

Ср, 26 Декабрь 2007 19:25

Отправить личное сообщение этому участнику

NEZP

Мне тут нравится
Анна

Географическое положение: Мск

Вести с полей:
Академик Виталий Гинзбург, автор скандально известного "письма десяти академиков" к Президенту, неожиданно положительным образом оценил предложенную Русской Православной Церковью модель преподавания в школах "Основ православной культуры" как одного из возможных предметов в рамках обязательного школьного курса "Духовно-нравственная культура", сообщает Благовест-Инфо.

"Мне это нравится, мы на этом и настаивали. Но важно, чтобы это было бы совершенно добровольно и с согласия родителей. А в остальном я за это вполне", – заявил В.Гинзбург.

Представленная РПЦ в Минобразования Концепция включения в новое поколение госстандартов учебного предмета "Православная культура" подразумевает введение в школьный учебный план нового раздела с рабочим названием "Духовно-нравственная культура". В рамках этого раздела основы Православия будут изучаться школьниками по выбору, наряду с предметами по культуре других российских религий, на изучение которых есть образовательный запрос, и курсом этики для нерелигиозной части общества.

Академик В. Гинзбург признался, что если бы был "или родителем, или ребенком, то выбрал бы этику". Он напомнил, что подобная же "разумная" система преподавания в школе знаний о религиях существует, например, в Германии и Японии и успела там себя оправдать.
Русская линия
Wink

Ср, 26 Декабрь 2007 19:57

Кристина в настоящее время не в онлайне  Кристина

Мне тут нравится

Географическое положение: Москва

А мне кажется введение "ОПК" в школы - хорошая идея. Я в девяностые годы училась в очень престижной светской школе, где православных детей особо не было. Но однажды нашему директору пришла идея приглашать читать лекции о.Артемия (Владимирова). Кто видел его, тот знает, что у батюшки необычная манера говорить, держаться. Когда он пришел первый раз, он просто вызвал на у мальчишек бурю хохота, да и девочки еле сдерживались от смеха. Но удивительно, через еще 1-2 лекции, смех в зале прекратился, наши репперы-металисты-рокеры и т.п. стали слушать внимательно, что говорит этот "странный человек в рясе". А через полгода я застала некоторых наших ребят в храме, и к о.Артемию после лекций ребята выстраивались в очередь за благословением и советом. И благодаря его урокам, мы стали хоть немного разбираться в Православии. Что касается "одаренности" учителя - конечно, хорошо, если учитель очень талантлив, умеет заинтересовать ребят, но, извините, курс литературы далеко не всегда хорошие преподаватели читают - что же теперь литературу в школах отменять? Сейчас дети очень мало знают о своей культуре, а культура во многом познается через религию. Невозможно понять ту же поэзию серебряного века, не зная греческих мифов и Православия. Вспомните, как там у Цветаевой: "Я, как причастница перед Причастьем..." Ну разве поймет среднестатистический школьник, о чем это Марина Ивановна, если он знать-не знает, что такое Причастие? И еще одно добавление: у меня была неверующая приятельница, которая в 18 лет не знала, что иметь с мужчинами близкие отношения до свадьбы - грех! Впервые она это услышала от меня, и была откровенно шокирована. И это не девочка из глуши, а обычная московская студентка. Sad

Ср, 26 Декабрь 2007 20:34

NEZP

Мне тут нравится
Анна

Кристина писал(а) Срд, 26 Декабрь 2007 20:34

...но, извините, курс литературы далеко не всегда хорошие преподаватели читают - что же теперь литературу в школах отменять?

А теперь спросите у любого взрослого человека, попавшего на, в лучшем случае, "среднюю" училку, любит ли он то, что ему преподавали на уроках литературы. Да и вообще, читал ли, и помнит ли.
То же самое и с ОПК, только там речь будет идти о душе и отвращении к православию, а не "Му-му" или "Отцам и детям".

[Обновления: Ср, 26 Декабрь 2007 21:00]

Ср, 26 Декабрь 2007 21:00

Еленочка в настоящее время не в онлайне  Еленочка

Мне тут нравится

Наши дети вообще ничего не знают о своей вере. Я работаю в школе, я знаю. Проходили что-то, была цитата из Библии, спрашиваю: откуда и о чем? И тишина. При этом почти все крещеные. Но незнание полное. Они даже историю блудного сына не знают!Зато спроси гороскоп или еще что-то в этом духе - все расскажут. Поэтому ОПК нужно. Чтоб дети хотя бы культуру родной страны знали. Никто ж их насильно в храм не потащит, так что атеисты-общественники из чиновников зря волнуются

Ср, 26 Декабрь 2007 21:01

Мне тут нравится

NEZP писал(а) Срд, 26 Декабрь 2007 21:00

Кристина писал(а) Срд, 26 Декабрь 2007 20:34

...но, извините, курс литературы далеко не всегда хорошие преподаватели читают - что же теперь литературу в школах отменять?

А теперь спросите у любого взрослого человека, попавшего на, в лучшем случае, "среднюю" училку, любит ли он то, что ему преподавали на уроках литературы. Да и вообще, читал ли, и помнит ли.
То же самое и с ОПК, только там речь будет идти о душе и отвращении к православию, а не "Му-му" или "Отцам и детям".

У меня была ужасная учительница по литературе: мало того, что предмет преподавала скучно, так еще и тяжелая истеричка была, кричала на нас, могла ударить. Crying or Very Sad Но те, кто любил читать - не разлюбил, и отвращения к литературе это не вызвало. Причем здесь Пушкин, если Лариса Ивановна психопат? И снова повторю свой вопрос: что надо уроки литературы отменить, если учитель плохой? Да у нас большую часть предметов преподают неинтересно! Может, вообще в школу не ходить?

[Обновления: Ср, 26 Декабрь 2007 21:27]

Ср, 26 Декабрь 2007 21:27

Мне тут нравится

Еленочка писал(а) Срд, 26 Декабрь 2007 21:01

Наши дети вообще ничего не знают о своей вере. Я работаю в школе, я знаю. Проходили что-то, была цитата из Библии, спрашиваю: откуда и о чем? И тишина. При этом почти все крещеные. Но незнание полное. Они даже историю блудного сына не знают!Зато спроси гороскоп или еще что-то в этом духе - все расскажут. Поэтому ОПК нужно. Чтоб дети хотя бы культуру родной страны знали. Никто ж их насильно в храм не потащит, так что атеисты-общественники из чиновников зря волнуются

Вот я о том же говорю! Rose многим родителям сейчас дела нет до культурного багажа своего ребенка. Одет, обут, сыт - и слава Богу. Вот у детей и интересы только телевизор и компьютер, ну еще у некоторых спорт. Они Библию, скорее всего, никогда не откроют, потому как по MTV передачи поинтереснее. А так хоть что-то услышат, хоть что-то о культуре и религии своей страны узнают. Кстати, я когда училась в Православном университете ( у меня был вполне светский факультет, но нам преподавали и духовные дисциплины), многие мои сокурсники возмущались "зачем нам закон Божий, зачем Литургика, история Церкви?! Ведь это не имеет никакого отношения к нашей профессии!" Зато через несколько лет я от них услышала: "Как хорошо, что нам это все преподавали, столько стало понятно и в литературе, и в истории, и в искусстве. Эти предметы дали нам даже больше, чем все остальные вместе взятые, они помогли нам понять родную культуру".

[Обновления: Ср, 26 Декабрь 2007 21:36]

Ср, 26 Декабрь 2007 21:35

NEZP

Мне тут нравится
Анна

Кристина писал(а) Срд, 26 Декабрь 2007 21:27

У меня была ужасная учительница по литературе: мало того, что предмет преподавала скучно, так еще и тяжелая истеричка была, кричала на нас, могла ударить. Crying or Very Sad Но те, кто любил читать - не разлюбил, и отвращения к литературе это не вызвало. Причем здесь Пушкин, если Лариса Ивановна психопат? И снова повторю свой вопрос: что надо уроки литературы отменить, если учитель плохой? Да у нас большую часть предметов преподают неинтересно! Может, вообще в школу не ходить?

Вот-вот. Те, кто уже любил читать.
А остальные? Wink Им прививалась любовь к чтению подобными уроками?

И потом, дети все воспринимаю очень чутко, это мы, взрослые тетки, можем авторитетно заявлять, что педагог и предмет - две разные вещи, но стоит посмотреть на реакцию школьника на урок любимого учителя, и не любимого. И степень любви к материалу и усвоения Smile

Ср, 26 Декабрь 2007 21:49

Gala

Мне тут нравится

Согласна с NEZP. На собственном опыте убедилась, что можно привить отвращение к литературе, даже если человек любит читать. Благодаря школьной учительнице литературы и ее "отличному" преподаванию сего предмета до сих пор не могу заставить себя прочитать некоторых классиков, тех, кого не успела прочитать летом до ее уроков.
ИМХО, не стоит сравнивать предметные уроки и преподавание ОПК. Если у ребенка неприятие вызовет физика или математика, то это еще полбеды, а вот если, благодаря плохому преподаванию, разовьется отвращение к православию... Confused

Ср, 26 Декабрь 2007 22:15

Мне тут нравится

NEZP писал(а) Срд, 26 Декабрь 2007 21:49

Кристина писал(а) Срд, 26 Декабрь 2007 21:27

Вот-вот. Те, кто уже любил читать.
А остальные? Wink Им прививалась любовь к чтению подобными уроками?

И потом, дети все воспринимаю очень чутко, это мы, взрослые тетки, можем авторитетно заявлять, что педагог и предмет - две разные вещи, но стоит посмотреть на реакцию школьника на урок любимого учителя, и не любимого. И степень любви к материалу и усвоения Smile

Я не спорю, что было бы хорошо, если бы все учителя были талантливыми рассказчиками, чуткими педагогами. Но если таковых почти нет, что делать? Не водить детей в школу? Ведь они могут и историю возненавидеть, и биологию, и музыку, и рисование, и геометрию и т.д. и т.п. Уверена, что если бы детям разрешили не ходить в школу, они бы с удовольствием не ходили, а целыми днями играли и гуляли. Laughing И даже не потому, что некоторые учителя им не нравятся, а потому, что занятия требуют напряжения, сил, труда, упорства, ответственности. А Вы много встречали детей, любящих делать уроки? Вспомните детскую книжку "Страна непослушания" Smile

Ср, 26 Декабрь 2007 22:19

Мне тут нравится

Gala писал(а) Срд, 26 Декабрь 2007 22:15

Согласна с NEZP. На собственном опыте убедилась, что можно привить отвращение к литературе, даже если человек любит читать. Благодаря школьной учительнице литературы и ее "отличному" преподаванию сего предмета до сих пор не могу заставить себя прочитать некоторых классиков, тех, кого не успела прочитать летом до ее уроков.
ИМХО, не стоит сравнивать предметные уроки и преподавание ОПК. Если у ребенка неприятие вызовет физика или математика, то это еще полбеды, а вот если, благодаря плохому преподаванию, разовьется отвращение к православию... Confused

Знаете, у многих детей сейчас не отвращение к Православию, а полное незнание или насмешка "О, че-то там попы крестятся и поют заунывно". У меня есть знакомый батюшка, который служит в Подмосковье и иногда, когда просит администрация некоторых школ, проводит беседы со старшеклассниками. Он шокирован тем, что многие дети не знают, кто такой Христос, кто такие Иосиф и Мария, апостолы и т.д. А если и слышали, то что-то смутное. Возможно через годы у некоторых из этих детей и возникнет интерес к религии, да только не попадут ли они по своей неопытности и незнанию в секту, как многие наши соотечественники в девяностые годы?

Ср, 26 Декабрь 2007 22:28

Карса в настоящее время не в онлайне  Карса

Мне тут нравится

Географическое положение: г. Краснодар

Gala писал(а) Срд, 26 Декабрь 2007 22:15

Редкостное отвращение может вызвать учитель.

Ср, 26 Декабрь 2007 23:38

ищущая в настоящее время не в онлайне  ищущая

Мне тут нравится

Расскажу пример из жизни. У моей троюродной сестры в школу ввели предмет ОПК, но преподавательница оказалась очень злая женьщина. Моя сестра постоянно рассказывала что она не только орала истерично на детей, но рукоприкладством занималась. Об этом узнал директор и уволил эту "учительницу" со словами: "пусть православные сначала нормально вести себя научатся, а патом мы их к детям подпускать начнем". Моя сестра раньше изредко храм посещала, сама по собственной инициативе, без мамы и папы, а теперь вот сильно обожглась и ходить не хочет.

Чт, 27 Декабрь 2007 00:11

Ольга А.М. в настоящее время не в онлайне  Ольга А.М.

Мне тут нравится

завет Дамблдора: "Счастье можно найти и в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету".
Понимаете, чисто логически есть два варианта развития ситуации
1 Введение ОПК.Дети получают информацию,которая либо отвращает их от православия,либо привлекает к православию,либо оставляет равнодушными .О процентном соотношении спорить не буду,не знаю.
НО! Информация получена.
2 ОПК не вводится.Соответственно,большинство детей информацию не получают,или им мозги забивает СМИ с соответствующим результатом.
например ,в нашей заочной школе для заключенных практически первое,что они изучают( и пишут проверочную работу) это 10 заповедей.Многие с удивлением отмечают,что только там они узнали о их существовании.Может,лучше бы пораньше? И для них, и для нас.
Да,вопрос преподавателей и учебников остается насущным.Я считаю,что Церковь все интеллектуальные силы должна привлечь к созданию учебника,очень серьезно готовить учителей для ОПК,периодически устраивая им переподготовку.
И еще очень важный момент.Как я понимаю,практически все присутствующие здесь дамы Smile проживают в больших городах,образованы, с достаточным культурным багажом,опять же интернетом пользуются.А какова ситуация в провинции,маленьких городках,селах? Вот очень хорошая статья,рекомендую
http://www.lgz.ru/article/id=2648&top=26&ui=11955028 22718&r=757

Чт, 27 Декабрь 2007 00:57

Сибирочка в настоящее время не в онлайне  Сибирочка

Мне тут нравится

Географическое положение: Чита

RE NEZP "Вести с полей"
Ну...Если этот курс предполагает добровольный выбор "основ православия" и обязательный курс этики для всех остальных, то это уже другое дело. Rolling Eyes
Проблема "что это будет" вроде бы решена. Остается проблема "кто этим будет заниматься", т.е. проблема учителей. Не знаю, как в других местах, но в нашей школе против МХК начальство бубнит, можно было бы, враз бы отменили, хотя в основном дети с удовольствием эти уроки посещают. А вот православия все боятся как... кто-то ладана. Можно в школу ламу пригласить или шамана или представителя "маркетинговой секты", "целителя", но батюшку - ни-ни, это же религия будет!И есть опасения, что доверят преподавать этот предмет эзотерикам каким-нибудь. Это же "высокодуховные" люди! Так что начинать надо, наверное, с просвещения учителей, с объяснения им основ православия, чтобы преодолеть страх и пренебрежение.
И школ у нас 10 только в городе, да 11 в районе, а батюшка - один на несколько таких районов.

Чт, 27 Декабрь 2007 01:13

Natalia в настоящее время не в онлайне  Natalia

Мне тут нравится

На мой взгляд есть и другие способы вызвать у детей интерес к Православию. Никто не должен навязывать знания о религии. Только общий курс для общего развития.
Вы видели где-нибудь в метро или на рекламных плакатах на улице рекламу православных мероприятий? Только Пасхальный фестиваль, что-то Рождественское и если мощи привозят. Почему нигде нет рекламы о занятиях в Воскресных школах, о занятиях для мальчиков в Даниловском монастыре, о летнем православном лагере на озерах (о. Дмитрия Смирнова). Не висят рекламы о ближайших паломнический поездках, спортивных играх православных школ. Вообще нигде не рекламируются детские дошкольные учебные заведения. В специальных изданиях в церкви Вы это конечно найдете, и на сайтах есть. Но мне было бы удобно прочесть в метро рекламный плакат, что состоится то-то и то-то. Почему пылесосы рекламируют, а это нет? Из большой скромности что ли?
Мой сын учиться в Православной гимназии и я знаю как много православных детских мероприятий проводится в Москве. Может надо с этого начинать, а не втюхивать детям на низком преподавательском уровне с помощью плохих учителей то, что отвечает за организации души человека?

Чт, 27 Декабрь 2007 09:43

Мне тут нравится

Сибирочка писал(а) Чтв, 27 Декабрь 2007 01:13

RE NEZP "Вести с полей"
Ну...Если этот курс предполагает добровольный выбор "основ православия" и обязательный курс этики для всех остальных, то это уже другое дело. Rolling Eyes
Проблема "что это будет" вроде бы решена. Остается проблема "кто этим будет заниматься", т.е. проблема учителей. Не знаю, как в других местах, но в нашей школе против МХК начальство бубнит, можно было бы, враз бы отменили, хотя в основном дети с удовольствием эти уроки посещают. А вот православия все боятся как... кто-то ладана. Можно в школу ламу пригласить или шамана или представителя "маркетинговой секты", "целителя", но батюшку - ни-ни, это же религия будет!И есть опасения, что доверят преподавать этот предмет эзотерикам каким-нибудь. Это же "высокодуховные" люди! Так что начинать надо, наверное, с просвещения учителей, с объяснения им основ православия, чтобы преодолеть страх и пренебрежение.
И школ у нас 10 только в городе, да 11 в районе, а батюшка - один на несколько таких районов.

В моей первой школе, до того, как к нам пришел директор, пригласивший о.Артемия, была другая директриса, которая для того, чтобы мы подтянули свой английский, пригласила к нам преподавать американских...сектантов. Честно говоря, мне было тогда 11 лет, и я не знаю, что это была за секта, но помню, как на уроках они постоянно твердили о Боге, о карме (там была какая-то смесь христианства, буддизма, оккультизма и.т.п). Мы их правда не очень-то слушали, хулиганили на уроках, а один из них встал на колени перед нами, сложил руки и стал произносить по-русски все слова, которые знал: "Стол, девочка, цветок, доска, Бог..." - это он так нас учил молиться. Мы умирали со смеху. Да только потом, когда через 2 года эти сектанты уехали, с ними отбыли две девочки из нашего класса - мы даже не заметили, как они втянулись! А их родители были только рады - в Америку поедут!

Чт, 27 Декабрь 2007 12:24

Жанна с в настоящее время не в онлайне  Жанна с

Мне тут нравится

Но если многие против введения ОПК во всех школах как факультатива, то ведь можно сделать 1 школу, допустим, на 20, где ОПК будет введен. Тогда у родителей будет выбор, где учиться его ребенку.
Конечно, в таком деле торопиться нельзя, нужно многое продумать, это занимает время, но отказываться я тоже, думаю, не надо.
Ведь сущестуют,допустим, спецшколы с усиленным изучением иностранных языков, или математическая или спортивная.
Почему наряду с ними не может быть школы с изучением русского языка и русской духовной культуры? Я бы своих детей отдала именно в такую школу, потому что для меня важно, что в программе этой школы есть христианская составляющая… , а не празднование "Хеллоуина" Mad

Другое дело, нет тщательной подготовки учителей, нет основательно и грамотно продуманной программы. Все это должно взять на себя государство, если оно считает, что такой предмет нужен в школе. И эти вопросы должны решаться в диалоге с Церковью .ИМХО

Чт, 27 Декабрь 2007 13:03

Глеб в настоящее время не в онлайне  Глеб

Немного написал(а)

Можно поконкретней,так все таки православные христианки за предмет,или против???

Чт, 27 Декабрь 2007 13:09

Жанна с в настоящее время не в онлайне  Жанна с

Мне тут нравится

Ольга А.М. писал(а) Чтв, 27 Декабрь 2007 00:57

И еще очень важный момент.Как я понимаю,практически все присутствующие здесь дамы Smile проживают в больших городах,образованы, с достаточным культурным багажом,опять же интернетом пользуются.А какова ситуация в провинции,маленьких городках,селах? Вот очень хорошая статья,рекомендую
http://www.lgz.ru/article/id=2648&top=26&ui=11955028 22718&r=757

Ольга, спасибо, прочтала эту статью. Удручает состояние наших малых городов, что и говорить. Моя родная Костромская область...там все точно также...До сих пор ни на одной улице в городе (Мантурово, Районный центр), кроме центральной, нет фонарей. Crying or Very Sad Отключено эл-во неск. лет назад за долги. Кругом такая разруха, серость, нищета и пьянство, что диву даешься. А ведь раньше был прекрасный городок, весь деревянный, деревянные мосточки, лесенки, детские площадки... сейчас все сгнило, кругом размытая глина...
Было 4 завода, 3 лесозаготовочных комбината...сейчас все разрушено, взрослые и дети, женщины спиваются.

Но ведь остались и те, кто не хочет опускаться, рожают детей, как-то карабкаются по жизни. Ехать оттуда им некуда. Вокруг них так все уныло и серо, Ну почему для них и их детей, например, не сделать что-то полезное в школе, не показать им, введя этот предмет ОПК, что можно жить и по-другому? Осталась только 1 школа в городе, но зато она хоть что-то даст этим детям в плане духовности?

Чт, 27 Декабрь 2007 13:39

Страниц (5): [ «    1  2  3  4  5    »]
Переход к форуму:

Создать новую тему
Отправить ответ