Отправить по e-mail 

: Разговоры на отвлеченные темы » "Евангелие от Иуды"- что ждать православным?

Deniza

Мне тут нравится

Географическое положение: Россия

Re: "Евангелие от Иуды"- что ждать православным?

Только пришла с работы.Спаси Господи всех, кто помог мне определиться - смотреть или не смотреть. Обязательно посмотрю - успею придти из храма. На работу чуть раньше уже приходил человек и спрашивал приобрести это Евангелие. На мой вопрос - читал ли он хоть одно из 4-х Евангелий, ответил - нет, но знает, что иудино Евангелие - это правда. Вот так.Так что надо ждать после показа фильма наплыва желающих иметь этот "документ".

Пт, 01 Февраль 2008 19:48

Отправить личное сообщение этому участнику

Ольга А.М. в настоящее время не в онлайне  Ольга А.М.

Мне тут нравится

Географическое положение: Москва

Что Вы думаете об открытии «Евангелия от Иуды»?
Отвечает иеромонах Иов (Гумеров):
http://www.pravoslavie.ru/answers/060414163149
а также
НЕСОСТОЯВШАЯСЯ СЕНСАЦИЯ. РАЗМЫШЛЕНИЕ В ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ
http://www.pravoslavie.ru/put/060420145340

[Обновления: Вс, 03 Февраль 2008 13:13]

Вс, 03 Февраль 2008 13:11

Солана

Мне тут нравится

Географическое положение: Москва.

Ольга А.М. писал(а) Птн, 01 Февраль 2008 01:46

По-моему,этот документ с помпой презентовали года два назад.С чего сейчас к нему возвращаться?
бнародованное в США "Евангелие от Иуды" не имеет ничего общего ни с евангельским Иудой, ни с жизнью апостольской общины начала эры. В этом уверен профессор Московской духовной академии
диакон Андрей Кураев.

"Данный документ не может восходить к Иуде Искариоту просто по той причине, что Иуда повесился в день распятия Христа, и никакого Евангелия от Иуды быть не может. Вероятнее всего, это произведение было создано одной из гностических сект III-IV столетия", - сказал отец Андрей, передает "Интерфакс".

"Я полагаю, что так называемое Евангелие от Иуды, конечно, может уточнить наши представления о гностических верованиях данного времени, однако едва ли эта рукопись хоть как-то изменит или обогатит наше представление о жизни Христа или первой христианской апостольской общины первого столетия", - уверен профессор.

Такой же точки зрения придерживаются и в Московском патриархате. Ещё в первые века христианства, сказал зампредседателя Отдела внешних церковных связей патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, такие тексты составлялись и ходили по рукам в разных общинах, и отношение к каноническому Евангелию определяется не апокрифами, а собственным душевным состоянием человека.

Эта же точка зрения о гностическом происхождении "евангелия от Иуды" высказана и в фильме. Нормальный спокойный фильм.

Вс, 03 Февраль 2008 16:44

Sweety

Немного написал(а)

Географическое положение: Самара

ОЙ! Чего-то первый раз слышу про Евангелие от Иуды. Он ведь повесился до Воскресения Христа (Если не ошибаюсь). Тогда как он мог написать Евангелие???
Объясните пожалуйста. Embarassed

[Обновления: Вс, 03 Февраль 2008 16:48]

Вс, 03 Февраль 2008 16:47

Sweety

Немного написал(а)

Географическое положение: Самара

Нашла в инете отрывок из этого Евангелия:

Цитата:

… Мы знаем, откуда мы пришли, и потому знаем, куда мы уйдем, и знаем, что нам делать со своими жизнями”. И они шли и достигли вершины горы под названием Тамбор (=Фавор). И пали ниц, молились и говорили: “О Господь, сущий в вышине среди великих Эонов, не имеющий ни начала, ни конца! Дай нам знание духовное. Яви нам Свою тайну, дабы получили мы знание: откуда мы происходим и куда мы идем, и что нам делать с жизнями своими”. После этих слов Аллогена, он явил себя…

… И когда я рек это, узри, облако света окружило меня. Я ничего не мог поделать, я был заключен в свет, окружающий и освещающий облако. И я услышал слово, исходящее от облака и света. И свет пал на меня и рек: О Аллоген! Твои мольбы услышаны, и меня посылают к тебе в эту местность, чтобы нести Благие Вести. Но ты еще не нашел избавления от тюрьмы сей…

… уничтожен из-за обширного рода = Аллоген = Исус возвысился. Он сказал: “В начале… и от ангелов шел род сей в эонах”. Они сказали: подними глаза свои к облакам и к свету, окружающему их, и к красоте, окружающей его, и к звездам, которые суть до-зеркальный образ. Он наша звезда.

Еще оказывается есть и другие гностические Евангелия - от Марии Магдалины, от Филиппа, от Фомы и даже “Евангелие Истины”.

Странно, почему их не у нас переводят, а за границей?

[Обновления: Вс, 03 Февраль 2008 16:57]

Вс, 03 Февраль 2008 16:56

Любовь Мирская в настоящее время не в онлайне  Любовь Мирская

Мне тут нравится

Географическое положение: Практически т...

Sweety писал(а) Вск, 03 Февраль 2008 18:56

Еще оказывается есть и другие гностические Евангелия - от Марии Магдалины, от Филиппа, от Фомы и даже “Евангелие Истины”.

Странно, почему их не у нас переводят, а за границей?

Апокрифы - они и есть апокрифы. Мифы, короче. А почему у нас не переводят, думаю, и так понятно: слишком сильны ещё у нас патриархальные ценности (вернее, воспоминания об этих ценностях). Этакое наследственное уважение к религии. Потому и не переводят, наверное, чтобы церковь сильно не возмущалась.

Вс, 03 Февраль 2008 17:09

Ольга А.М. в настоящее время не в онлайне  Ольга А.М.

Мне тут нравится

Специалистам они известны и так, а остальным-минимум неполезно.Давно все в академической среде известно ,изданы книги , в которых например указано около 5000 расхождений между различными списками канонических Евангелий ( по разным спискам).Вам лично это зачем ? А с Запада идет пиар,только и всего.

Вс, 03 Февраль 2008 17:19

Карса в настоящее время не в онлайне  Карса

Мне тут нравится

Географическое положение: г. Краснодар

Действительно, чего переживать?
Это не первый и даже не сотый апокриф...

Вс, 03 Февраль 2008 23:05

баба яга

Мне тут нравится
Елена

Географическое положение: южная европа

Да и появился он года так 4 тому назад....Че щас то волнуетесь?

Вс, 03 Февраль 2008 23:17

NEZP

Мне тут нравится
Анна

Географическое положение: Мск

Я передачу посмотрела, кусочком, мне хватило - попала на самое интересное. Mad

Что и следовало ожидать - 4 Евангелия были написаны в духе антисемитизма и из жажды очернить Иуду, а на самом деле Христа распяли римляне. И Иуда был хорошим. Почему? Потому что в ев. от Марка он не злодей, а в последующих Писаниях его зловещий образ все утяжеляли грехами, да утяжеляли. Больше, похоже, у евангелистов задач не было.

Переключила на другой канал. А там очередной кандидатишко в президенты радостно заявляет, что он - вел. магистр массонской ложи, или что-то в этом духе (титулов не знаем-с) и гордится этим Wink
Чувствуется, с "евангелием от Иуды" их работка Wink Чтобы протолкнуть на первый канал подобную низкопробную агитку в духе "Кода Да Винчи" нужны деньги.

[Обновления: Пн, 04 Февраль 2008 09:26]

Пн, 04 Февраль 2008 09:25

Алексей из Но

Мне тут нравится

Географическое положение: Новосибирск

простите, что не по теме.
фильм смотрел, ничего нового по впечатлениям не добавлю.
много шума ни о чем.

если упомянули, просто на глаза сегодня попалась статейка -

Масоны занялись политикой

Кандидат в президенты Андрей Богданов, великий мастер Великой ложи масонов России, слукавил, когда заявил, что его масонская деятельность и политика – совершенно разные вещи.

- Великая ложа масонов России политикой не занимается, - заявил он «Твоему Дню» накануне регистрации его кандидатом в президенты.

Однако, как удалось выяснить «Твоему ДНЮ», это не совсем так. Среди доверенных лиц Андрея Богданова присутствует помощник великого мастера Вячеслав Смирнов. А членом ЦИК с совещательным голосом Андрей Владимирович назначил не кого-нибудь, а великого секретаря ложи Владимира Никитина.

06:52 | «Твой день»
Статья из номера 424
от 4 февраля 2008

Пн, 04 Февраль 2008 09:57

NEZP

Мне тут нравится
Анна

Кураев:
Фильм столь же антинаучный, сколь и антихристианский. Антинаучно в нем прежде всего то, что из него зритель не узнает, в чем же состояла суть гностического мифа. Это – радикальный мифологический антисемитизм (борьба против всего Ветхого Завета), отрицание Закона (как религиозного еврейского, так и вообще космического), крайне негативно-пессимистическая оценка материи, ее происхождения и ее конца, отрицательное отношение к браку и зачатию… Мир создан злым недоумком, поэтому из этого космоса надо бежать. Отсюда ключевая фраза «Евангелия Иуды» - «космос, то есть ад». Но в фильме она не прозвучала. А без нее непонятно, почему «якобы-Иисус» просит «якобы-Иуду» помочь ему избавиться от тела…

Фильм снят в разухабистом стиле псевдоисторической реконструкции - дескать, вот так на самом деле было, а не так, как учили попы.

Но ведь этот фильм был снят за немалые деньги и как по маслу прошел в эфиры ведущих национальных телеканалов мира. Как назвать людей, которые имеют доступ к деньгам и масс-медиа, и при этом люто ненавидят христианство, хотя порой и прикрываются словами о «духовности»? Исторически такие группы западных элит называли себя словом «масоны». Это, конечно, не бутафорский горе-масон Богданов (отнюдь не «ложей» а кремлевскими политтехнологами назначенный на пост «демократической альтернативы» Медведеву - пусть, мол, народ видит, что западные демократы-грантоеды это сплошь разъевшиеся масонские марионетки)), а настоящие повелители информационных потоков.

Вт, 05 Февраль 2008 15:24

Алексей из Но

Мне тут нравится

Подобные фильмы были очень популярны одно время на канале "Культура". В течение нескольких месяцев, примерно раз в неделю шли фильмы-"аля Код Да Винчи" с претензией на документальное исследование, как две капли воды по структуре схожие с "Евангелием от Иуды". Любимая тема - рассказать всю правду про Марию Магдалину и показать какие апостолы плохие. Если операторы не одни и теже, то, по крайней мере, учились в одном месте.

Потом чуть позже на НТВ прокрутили программку про тайную залу, находящуюся под Кремлем, с недели две назад по "России" показывали какую-то зарисовку часа на полтора с легким ореолом таинственности про то какие вольные каменщики крутые потому-что хранят секреты алхимиков и т.п.

А в моменте с выдвижением Богданова действительно есть какой-то неприкрытый пафос. Какой бы процент не был набран, вероятно результат будет чем-то вроде "о.., видали?! наши в городе! а если бы все наши проголосовали то вообще всем кранты, просто наша политика другая, мы не стремились и т.п".
Надо понимать Neutral , что дальше пойдут попытки формирования положительного образа масонства. Возможно какие-то мнимые социальные программы, наподобие проводимых в 80-90-х, - все нас не так поняли, это враги нас оклеветали, на самом деле мы людям помогаем и вообще белые и пушистые. Laughing Laughing Laughing Laughing

Вт, 05 Февраль 2008 20:15

Карса в настоящее время не в онлайне  Карса

Мне тут нравится

Географическое положение: г. Краснодар

Раздражает это все дико!!!
Снимается "на голубом глазу" всякая оккульная, масонская фигня и впаривается, и впаривается.

Правильно, говорите, правильно - денюжек эти постановочек стоят, ОГО-ГО каких.

КОМУ ВЫГОДНО (глас вопиющего в пустыне)

[Обновления: Вт, 05 Февраль 2008 23:17]

Вт, 05 Февраль 2008 23:15

Солана

Мне тут нравится

Да ну бросьте вы!
Фильм как фильм. Ничего особенного, конечно, но ни на Христа, ни на Евангелистов не клевещет.
Попытки как-то понять поступок Иуды были всегда. Думаю, потому что это понять трудно...
Разные мотивы могут быть у такого предательства...Читали Леонида Андреева "Иуда Искариот"?
Фильм снят протестантами, к тому же - американцами...Чего ж вы ждали? Православной точки зрения? Что вас в нём так потрясло?

Что касается Андрея Кураева, то, при всём уважении к нему, иногда потрясаюсь его страстному категоризму. Помню, смотрела какую-то передачу, где он, извините, такую фанаберию нёс по поводу "Мастера и Маргариты", что...(эх, Алексей, опять не хватает смайлика, который в недоумении разводит руками...)

Вообще, на мой взгляд, фильм не стОит того, чтобы по его поводу создавать отдельные темы. Неинтересно.

Ср, 06 Февраль 2008 00:22

Божья коровка

Мне тут нравится

Нет текста сообщения

[Обновления: Вт, 12 Февраль 2008 17:58]

Ср, 06 Февраль 2008 00:27

NEZP

Мне тут нравится
Анна

солана писал(а) Срд, 06 Февраль 2008 00:22

Да ну бросьте вы!
Фильм как фильм. Ничего особенного, конечно, но ни на Христа, ни на Евангелистов не клевещет.
Попытки как-то понять поступок Иуды были всегда. Думаю, потому что это понять трудно...
Разные мотивы могут быть у такого предательства...Читали Леонида Андреева "Иуда Искариот"?
Фильм снят протестантами, к тому же - американцами...Чего ж вы ждали? Православной точки зрения? Что вас в нём так потрясло?

Фильм снят не_протестантами. Классические протестанты очень бережно относятся к Библии и искажениям её текстов, а там явно перевернуто с ног на голову. Confused
Что стоит фраза, что Христа распяли римляне, а "клевета" евангелистов на иудеев - это явный антисемитизм?
Протестанты знают Библию куда лучше многих православных, их исследование Писаний считаются лучшими в мире. А тут веет намеренной попсой и антинаучностью.

Ср, 06 Февраль 2008 00:58

Солана

Мне тут нравится

NEZP писал(а) Срд, 06 Февраль 2008 00:58

солана писал(а) Срд, 06 Февраль 2008 00:22

Да ну бросьте вы!

Фильм снят не_протестантами. Классические протестанты очень бережно относятся к Библии и искажениям её текстов, а там явно перевернуто с ног на голову. Confused
Что стоит фраза, что Христа распяли римляне, а "клевета" евангелистов на иудеев - это явный антисемитизм?
Протестанты знают Библию куда лучше многих православных, их исследование Писаний считаются лучшими в мире. А тут веет намеренной попсой и антинаучностью.

Насчёт распятия римлянами, я, честно сказать, фразы просто не помню...
А про антисемитизм там не так было. Там было так, что антисемиты во всём мире часто используют в своих рассуждениях факт предательства Иуды как опору.
Тока Ань, можно я больше не буду дискутировать по этому фильму?
Это я к тому, чтобы Светоносец и иже с ним не обвинили бы меня, что я сбегаю из темы, т.к. крыть нечем или что-нибудь подобное...
Во-первых, у меня этого фильма нету под рукой, а всех его частностей я уже, естественно, не помню, т.к. того не стоило, чтобы особое внимание обращать и запоминать что-то "на будущее".
Во-вторых, неинтересно о чепухе разговаривать.
В этой теме, предвижу, начнётся или гневное переливание из пустого в порожнее, или надуманности всякие.
Фильм - ничего особенного. Много глупостей, конечно, но этим часто подобные псевдонаучноисторические фильмы грешат. Это их норма. Этот вот, например, про Византию, который тут тоже обсуждали - уж совсем чепуха на постном масле. Ну и фиг с ними, мало ли ерунды на свете. Теперь всю эту ерунду обсуждать?

[Обновления: Ср, 06 Февраль 2008 09:13]

Ср, 06 Февраль 2008 08:31

баба яга

Мне тут нравится
Елена

Географическое положение: южная европа

Дело не в том, нужно ли обсуждать "чепуху", а в том, что данных "религиозных фактов", потвержденных "евангелиями от бабмани" становится все больше и больше. Я фильм не смотрела, негде, но у нас, осбенно перед рождеством, начинают показ фильмов на "библейские" темы. Где Мария сама влюбляется в Иосифа, где брат Моисея, сводный, т.е. сын фараона, тайно сочувствует ему, а народ не отпускает только по тому, что ревнует Моисея и не хочет что бы именно он уходил, типа-возвращайся в дворец и будем жить мирно.. А чего стоит фильм Гибсона! Или фильм про любимую жену Соломона, язычницу которая беседует с Богом...Вот и выливается ушат "библейской" информации...

Ср, 06 Февраль 2008 09:56

Алексей из Но

Мне тут нравится

баба яга писал(а) Срд, 06 Февраль 2008 12:56

<...> Мария сама влюбляется в Иосифа, где брат Моисея, сводный, т.е. сын фараона, тайно сочувствует ему, а народ не отпускает только по тому, что ревнует Моисея и не хочет что бы именно он уходил, типа-возвращайся в дворец и будем жить мирно..

занятно, это что получается их параллельно везде показывают что-ли? Neutral
на Культуре шли "киношедевры" на эти темы.

Ср, 06 Февраль 2008 10:03

Страниц (3): [ «    1  2  3    »]
Переход к форуму:

Создать новую тему
Отправить ответ