Тогда как Вы понимаете историю про Ноя с сыновьями?По-моему,там однозначно сказано про БЕЗУСЛОВНОЕ почитание родителей.
По-моему, она вообще не про нас и не про наше время.
А вот возьмем наше время. Папа-алкаш, валяется пьяный и голый. По-человечески, ребенок прикроет своего горе-папашу простынкой. Но уважать он его от этого больше не будет. А если совсем уж задолбало пьянство папаши, то и не прикроет... А папаша что сделал для того, чтобы ребенок его уважал?
Алевтина, Вы о чем? Что значит фраза "это не про нас, не про наше время"? То есть, Вы хотите сказать, что заповедь о БЕЗУСЛОВНОМ почитании родителей нам больше не подходит? Или я что-то не допоняла?
Простите за любопытство , а что значит "слепо уважать"! Без издевок-мне непонятно.
Слепо уважать - это уважать человека только за то, что он его родил. А что при этом не воспитывал, унижал, бил, морил голодом - это ерунда.
Ну, в общем-то это крайний пример. Но зато наглядный.
Даже в этом случае православный христианин ДОЛЖЕН почитать своего отца, даже самого великого грешника.
А что касается прав, то ребенок НЕ РАВЕН родителям. То есть, он имеет право на уважение, но он НЕ РАВЕН родителям даже юридически, поскольку согласно Конституции родители ОБЯЗАНЫ заботиться о ребенке до его 18-летия, они его должны обеспечить всем необходимым, дать образование, ИМЕЮТ ПРАВО и ОБЯЗАНЫ воспитывать его, а ребенок не имеет таких прав и обязанностей. Зато он ОБЯЗАН забоиться о своих престарелых родителях (если они не лишены родительских прав и при разводе папа выплачивал алименты), но не обязан и не имеет право их воспитывать. Кроме того, при судебных разбирательствах (например, при разводе) суд может выслушать мнение ребенка, начиная только с 10 лет! И даже выслушав, может не прислушиваться к его мнению. Как видите, налицо неравноправие родителей и детей. И, ИМХО, так и должно быть, поскольку ребенок хоть и дееспособный, но неправоспособный гражданин, еще не может нести ответственность за свои поступки в силу возраста и устроения психики. Потому и спрос с ребенка всегда другой, нежели со взрослого. Но, конечно, родители не вправе унижать ребенка, оскорблять, издеваться над ним и т.п. Но не нужно говорить, что ребенок во всем равен родителям - это не так.
Географическое положение: Практически т...
Re: А если мама не права?
Кристина писал(а) Чтв, 31 Январь 2008 22:33
Даже в этом случае православный христианин ДОЛЖЕН почитать своего отца, даже самого великого грешника.
Вот этого я не понимаю... в чём доблесть человека, если он, - представим ситуацию, - тупо переспал с какой-нибудь девушкой, а утром встал, оделся, ушёл и забыл. Она забеременела, родила ребёнка, вырастила его, а потом этот ребёночек (уже взрослый) как-то встречает своего папашу. А у этого папаши
а)другая женщина (и не одна)
б)уголовное прошлое
в)разбросанные по стране такие же случайные детки.
А своего сына он знать не знает и знать не желает.
И чего? С какой, простите, стати такому папаше должен быть почёт? Не милосердие одного христианина к другому, а именно почёт сына к отцу?
Географическое положение: Московская об...
Если не возражаете, вернусь к теме. Моя мама никогда не только не извинялась, но даже не считала нужным объяснять свое поведение. А я в детстве очень сильно переживала малейшую несправедливость по отношению ко мне. Меня в детстве все время наказывали не только за мои проступки, но и за любую ссору с братом (была старшей в семье), хотя я искренне считала, что была права и могла по-своему объяснить свою позицию. Конфликты развивались всегда примерно по одной схеме: обвиняли меня, мама прекращала со мной разговаривать, пока я не попрошу прощения. Я приходила к ней, пыталась объяснить свое поведение, говорила, что я считаю себя правой, на что получала один ответ: "Как ты еще не поняла? Уходи и подумай, я тебя не прощу". В итоге приходилось признавать себя виноватой, хотя не понимала, и не принимала. Надо ли говорить, что такое отношение никак не способствовало воспитанию у меня уверенности в себе. Став взрослой, я поняла, что нельзя упрекать родителей, но иногда детские обиды всплывают в памяти. У мужа в семье ситуация была противоположной. По его словам, у них мама всегда просила прощения Я не хочу повторения в своей семье того, что сама пережила в детстве. Поэтому мы всегда разбираем все конфликтные ситуации с ребенком. А характер у дочки непростой плюс переходный возраст, так что проблем хватает, но я всегда ей стараюсь объяснить, в чем виновата она, а в чем я была неправа.
Любовь Мирская писал(а) Птн, 01 Февраль 2008 10:39
Кристина писал(а) Чтв, 31 Январь 2008 22:33
Вот этого я не понимаю... в чём доблесть человека, если он, - представим ситуацию, - тупо переспал с какой-нибудь девушкой, а утром встал, оделся, ушёл и забыл. Она забеременела, родила ребёнка, вырастила его, а потом этот ребёночек (уже взрослый) как-то встречает своего папашу. А у этого папаши
а)другая женщина (и не одна)
б)уголовное прошлое
в)разбросанные по стране такие же случайные детки.
А своего сына он знать не знает и знать не желает.
И чего? С какой, простите, стати такому папаше должен быть почёт? Не милосердие одного христианина к другому, а именно почёт сына к отцу?
Нет, этого я не понимаю.
+1. Какой смысл в уважении к человеку, этого уважения не заслуживающему? Жалеть его можно, сострадать, но почитать... Это все равно что почитать какого-нибудь алконафта в подъезде, который ко мне не имеет никакого отношения, просто потому что так сказано.
Как вы думаете,зачем родителям испытывать почет от детей?Чтобы обрадоваться.Чтобы на душе стало тепло от любви или хорошего отношения ребенка.Чтобы чувствовать,что ты кому-то нужен.Чтобы знать,что есть,к кому придти и разделить горе или радость.Варианты можете продолжать сами.
И алконавту нужна любовь.Трудно к нему ее испытать.А Господь,глядя на нас,многогрешних,любит нас.Может,мы со своими грехами и страстями столь же отвратительны как и этот алконавт.
Как вы думаете,зачем родителям испытывать почет от детей?Чтобы обрадоваться.Чтобы на душе стало тепло от любви или хорошего отношения ребенка.Чтобы чувствовать,что ты кому-то нужен.Чтобы знать,что есть,к кому придти и разделить горе или радость.Варианты можете продолжать сами.
И алконавту нужна любовь.Трудно к нему ее испытать.А Господь,глядя на нас,многогрешних,любит нас.Может,мы со своими грехами и страстями столь же отвратительны как и этот алконавт.
За что испытывать уважение к людям, этого уважения не заслужившим?
Географическое положение: Россия. Москв...
NEZP писал(а) Птн, 01 Февраль 2008 15:42
В другой теме все так дружно опускают педофила. А если подобный педофил (и не с одной жертвой) чей-то отец? Дети должны испытывать к нему почтение?
Угу, угу. А еще есть такие замечательные родители-педофилы, которые насилуют собственных детей. Как-то было сообщение о том, что папаша 2х месячную дочь изнасиловал. Ей его тоже почитать?
Дорогая Анна,я всей душой сочувствую Вам.
А как Вы себя поведете,если через энное количество времени,он придет,старый,немощный,больной и попросит за все прощения?
Свою любовь или уважение не надо навязывать,но при встрече,если Вы к нему искренне отнесетесь без злобы и обид,Ваш отец это почувствует.Может,сразу потянется к Вам,а может,через какое-то время,потому что стыдно будет и нужно найти мужество и силы,чтобы это признать.Теплое отношение находит отклик в душе.
В другой теме все так дружно опускают педофила. А если подобный педофил (и не с одной жертвой) чей-то отец? Дети должны испытывать к нему почтение?
Угу, угу. А еще есть такие замечательные родители-педофилы, которые насилуют собственных детей. Как-то было сообщение о том, что папаша 2х месячную дочь изнасиловал. Ей его тоже почитать?
Естественно. Как родителя, в заповеди же написано; а иначе - никак, иначе - не христианин.
Дорогая Анна,я всей душой сочувствую Вам.
А как Вы себя поведете,если через энное количество времени,он придет,старый,немощный,больной и попросит за все прощения?
Свою любовь или уважение не надо навязывать,но при встрече,если Вы к нему искренне отнесетесь без злобы и обид,Ваш отец это почувствует.Может,сразу потянется к Вам,а может,через какое-то время,потому что стыдно будет и нужно найти мужество и силы,чтобы это признать.Теплое отношение находит отклик в душе.
Я его отправлю к его приемному сыну. Потому что на мне, надеюсь, будет мама, а она достаточно от него пострадала и для меня намного важнее. Возможно, я как-то и устроила бы его судьбу, но без особо теплых чувств к нему - это точно.
Вы забыли об одной маленькой,но важной вещи-свободе выбора.Можешь почитать родителей,а можешь грешить против заповеди.Можешь убить,а можешь поступить по заповеди.Важно ведь,что делаешь конкретно ты и огорчаешь или радуешь своими действиями Господа.
Так надо ли почитать такого родителя, как педофил, убийца, маньяк, и проч. и проч.? А если он не педофил, но алкаш, регулярно избивающий семью?
Вы так радостно киваете на заповедь, считая ее абсолютной - так почитали бы Вы отца, например, изнасиловавшего собственную дочь?
Знаете,Анна,если бы я стала судить моих родителей и пошла бы на поводу своих обид,то вычеркнула бы их просто из своей жизни и своих детей.Мой муж боится встретить мою маму,так ему будет трудно сдержаться и не поколотить ее до смерти.Мне кажется,Анна,что со временем Вы поймете,что на душе станет легче от прощения,а не обиды и мести.
Знаете,Анна,если бы я стала судить моих родителей и пошла бы на поводу своих обид,то вычеркнула бы их просто из своей жизни и своих детей.Мой муж боится встретить мою маму,так ему будет трудно сдержаться и не поколотить ее до смерти.Мне кажется,Анна,что со временем Вы поймете,что на душе станет легче от прощения,а не обиды и мести.
Какая обида и месть? Да плевать мне на него. И отношусь я к нему как к постороннему. Без почитания, что характерно, ах я великая грешница.
Так надо ли почитать такого родителя, как педофил, убийца, маньяк, и проч. и проч.? А если он не педофил, но алкаш, регулярно избивающий семью?
Вы так радостно киваете на заповедь, считая ее асолютной - так почитали бы Вы отца, например, изнасиловавшего собственную дочь?
Насколько я могу судить педофил или алкаш,постоянно избивающий свою семью,не могут считаться главой семьи,и жена с детьми в этом случае не должны ему подчиняться и слушаться его.Родители не должны склонять детей к Богопротивным вещам.В данном случае с такими отцами разрешено прекратить всякое общение.