Наталья, а может быть, стремление побольше съесть - это от беспокойства, вы, может быть человек очень энергичный и беспокойный. Когда волнуетесь, зажевать ничем не тянет?
У меня такая же вот беда...
В православной литературе, правда, ничего подобного не встречала Но есть один метод (психологический) который формирует самоконтроль.Не садитесь за стол в возбужденном состоянии, сначала успокойтесь. Перед едой и после еды - обязательное чтение молитвы с чувством благодарности и мыслью, что это хлеб насущный, его всем хватит и незачем "есть про запас". Не разговаривайте за едой, не смотрите телевизор и не читайте. Есть надо не спеша, с удовольствием, тогда вы успеваете получить успокоение от приема небольшого количества пищи. Обязательно стол красиво накрывайте, лучше в светлых тонах (без красного, желтого и оранжевого). Если вам очень хочется поесть вечером (особенно после эмоционального общения с ближними), то постарайтесь поймать себя на этой мысли и вместо еды займитесь тем, что вы больше всего делать не любите (например, шить или гладить, но если вдруг при этом почувствовали слабость и чувствуете приступ голода, очень медленно сгрызите морковку. На ночь хорошо выпить отвар ромашки или просто кипяченой воды с ложечкой меда. Быстро не получится - зато надежно избавляет от "пищевой зависимости". А киллограммы сбросить - это упражнения, активность в течение дня, поменьше сладкого и мучного, можно и разгрузочные дни. Только некоторым людям не полезно голодать, наступает резкий упадок сил. Можно попробовать гречку без соли (сколько угодно), кефир и яблоки, или овозной суп - одни овощи. Вы, похоже, человек волевой и все у вас получится!
Наталья, у меня та же проблема.Бросила курить уже 7 лет назад и набрала бешеное количество килограмм. Еще и муж все время сбивает с настроя, говорит, зачем тебе худеть, ты и так у меня красавица, хотя на самом деле я бы килограмм 25 кому нибудь подарила, только вот не берет никто. Я для себя заметила, что если, не жалея себя, питаться так, как написано в церковном календаре в великий пост (там часто пища без масла даже разрешается), то реально худеешь. Я жду поста, потому что соблюдая почти все диеты, нарушаешь среду и пятницу. А приводящим довод про Бухенвальд, отвечу так: вспомните - там народу сколько померло, выжили только самые здоровые.
Дорогая Наталья! Много зависит от таго, какой именно у Вас вес. Если это ожирение - это одно. Это заболевание и его диетами одними не вылечишь, тут нужен комплекс мер и непростых да и недешевых.
Если просто полнота, то попробуйте ориентироваться по лунному календарю. Знаете такие природные явления как приливы и отливы? На всех на Земле действует лунное притяжение. Замечено например, что во время растущей Луны хорошо растет посаженное растение, волосы, состриженные в это время вырастут быстрее и еда, которую Вы съедаете на растущей луне прибавит Вам веса. Тоже самое на убывающей. Если хотите тратить поменьше денег на стрижку, то парикмахерскую надо посещать только на убывающей Луне и если хотите скинуть вес, то выбирайте для этого именно такие дни. Полмесяца Луна растет, полмесяца убывает. Возьмите любой календарь с фазами Луны и отметьте себе дни растущей Луны. Старайтесь в эти дни не переедать. Каждый кусочек Вам прибавит веса, особенно пик в полнолуние. Ну хотя бы откажитесь в эти дни от тортов и конфет, старайтесь есть овощи и соки. Затем при убывающей Луне - здесь сколько ни ешь, поправиться очень трудно, а вот если просто есть в меру и меньше, то можно похудеть. Особенно в новолуние. Жесткая диета в этот день даром не пройдет. Ну и конечно не напираться на ночь - это золотое правило. Плюс движение, везде где можно ходите пешком. И для сердца полезно.
Я похудела таким способом на 8 кг за 3 недели, но у меня нормальный вес, я просто хотела похудеть. Удачи.
А из мер духовного характера мне кажется можно обратиться к иконе Б.М. "Неупиваемая чаша" К ней обращаются, если проблема отказаться от каких либо излишеств. Помоги Бог!
Журнал “TIME” опубликовал серию фотографий Питера Мензеля "Голодная планета", на которых запечатлены семьи из разных стран вместе с продуктами питания, которые составляют их ежедневный рацион, а также расходы на еду в неделю.
Cемья Укита из Кодайры, Япония.Расходы: 37,699 йен / $317.25
Семья Манзо из Сицилии, Италия.Расходы: 214.36 евро / $260.11
Семья Абубакар из поселка Брейджинг, Чад.Расходы: 685 чадских франков / $1.23
Семья Аль Хагган из Эль-Кувейта, Кувейт.Расходы: 63.63 динар / $221.45
Семья Ревис из Северной Каролины, США.Расходы: $341.98
Семья Касалес из Куэрнаваки, Мексика.Расходы: 1,862.78 мексиканских песо / $189.09
Семья Донг из Пекина, Китай.Расходы: 1,233.76 юаней / $155.06
Семья Собчинцы из Констанцин-Ежорна, Польша.Расходы: 582.48 злотых / $151.27
Семья Ахмед из Каира, Египет.Расходы: 387.85 египт. фунтов / $68.53