А мне кажется, что любить себя, постараться о себе заботится, о своем здоровье и благополучии - очень важно не только для самой себя, но еще и для близких. Моей семье со мной будет лучше, если я буду здрова и довольна жизнью. И наоборот, если я устала, измучена и в целом несчастна, им со мной будет тоже несладко... Да и не интересно!
Вот допустим, у нас с вами хватает душевных сил, времени и средств позаботиться о себе, о своем здоровье! А вот есть люди, которым не хватает на это ни терпения, ни материальной возможности. И они просят о помощи. Будет ли проявлением любви к себе помощь этим людям? (вопрос не праздный, поскольку такие ситуации сплошь и рядом)
Вот допустим, у нас с вами хватает душевных сил, времени и средств позаботиться о себе, о своем здоровье! А вот есть люди, которым не хватает на это ни терпения, ни материальной возможности. И они просят о помощи. Будет ли проявлением любви к себе помощь этим людям? (вопрос не праздный, поскольку такие ситуации сплошь и рядом)
Мне кажется будет. На самом деле я очень благодарна людям, которым требуется моя помощь. Они дают мне возможность стать, или почувствовать себя лучше, чем я есть на самом деле. Так что в моем случае очень часто это именно так: помогаю другим не только ради других, но и ради себя. Не считаю такую помощь лицемерием, поскольку имхо, лучше сделать добро другим ради себя самой, чем вообще пройти мимо!
Важно не забывать любить себя, когда кто-то по отношению к Вам ведет себя не по-человечески, и никогда не путать этого со смирением. Если человек переходит границы, Ваше смирение здесь ни к чему. Любовь к себе и к ближнему как здесь требует поставить на место человека, не опускаясь до оскорблений, дать понять ему, что Вы не только к себе такого отношения не позволите, но и ему ставите на вид, что его поведение из ряда вон. И не путать это с осуждением.
Это так сложно! Я уже запуталась! То есть, в общении необходимо себя контролировать! Надеюсь, что с опытом придет и понимание и легкость не путать одно с другим!
А по-моему, заморачиваться мыслями о любви к себе - проявление комплекса неполноценности. Да не обидится на меня никто из авторов, писавших в эту тему!
Все эти сомнения: любить - не любить себя, и как именно любить, происходят от неуверенности в ценности своей личности.
Прошу прощения, Солана! А как же быть с заповедью "Возлюби ближнего...?" Чтобы его возлюбить как самого себя, надо разобраться как себя любить! Или это все тоже проигнорировать?
Именно Солана, так и есть. А Вы заметили, что сюда вообще пишут люди, у которых проблемы. Исключения - темы: ШАПКА, Поиграем, Радости ну и еще несколько тем. Остальное проблемы и их надо помогать решать. Будем помогать ,а что делать?