Не знаю, мне как-то не нужны деньги. Ради проверки попросить? Я вообще редко взаймы беру, даже если очень надо. Предпочитаю своими обходиться.
Я вообще то не сомневаюсь, что у него с памятью плохо. Он не только это забывает и часто. Жалко как-то издеваться над нездоровьем человека. Лучше помочь ему и напоминать о долгах. Я чесно сказать раньше не знала, что у него с головой не очень. Теперь буду просто без колебаний напоминать ему и все.
Географическое положение: Московская об...
Re: Как здесь поступить по-христиански?
Если он часто забывает и не только про долги, то, конечно, это заболевание, и он в этом не виноват. Даже не знаю. У меня одна знакомая зная такую свою особенность (забывать) все свои долги записывала в блокнотик. Можно ему посоветовать, если, конечно, будет удобно, например, в доверительной беседе.
на самом деле, по себе сужу - вот как дала в долг, думала смогу долго ждать и простить.... но вот как надо мной поиздевались и три тыщенки зажали, грубо сказав в результате - я тебе ничего ( ) не должна! ой как я страдала!!!! больше от того, что бывают люди с такими нечестными взглядами
и я для себя решила - раз уж я простить и забыть не могу - лучше для себя взять за правило - не давать и не брать
Господь много чего сказал!!! но мы не всему соответствуем
я для себя решила - лучше не давать, чем дать, а потом переживать и осуждать!!!!
просто я очень добрый и мягкий человек( в наше время это уже недостаток ), поверьте на слово - мало таких наивных....думала, что все такие - ан, нет...
Господь много чего сказал!!! но мы не всему соответствуем
я для себя решила - лучше не давать, чем дать, а потом переживать и осуждать!!!!
просто я очень добрый и мягкий человек( в наше время это уже недостаток ), поверьте на слово - мало таких наивных....думала, что все такие - ан, нет...
Ну это Вы загнули. Если мы и не соответствуем, то хоть стремимся. Если падаем, то каемся, встаем и идем тем же путем по второму кругу и так пока не получиться жить так, как Господь сказал.
Что мешает Вам попробывать дать взаймы снова? Вдруг Ваша знакомая исключение. Вы же не узнаете об этом, если не будите давать никому. А как Вы будите отвечать на Суде Божьем, если по этому принципу откажите очень нуждающемуся человеку, с которого и отдачи ожидать грех? Нет, Вы подумайте. Нам даны идеалы в житиях Святых. Соответствовать им это совершенство конечно, но стремиться - обязанность каждого христианина.
А Вы хотите прожить без жертв и потерь? Знаете Гсоподь сделал для нас невозможное, невероятное просто, а мы должны принести ему все, что имеем.
Эта тема не о том давать деньги или не давать, а о том как в искушение человека не ввести и не обидеть почем зря. Простая осторожность, понимаете? И вообще частный случай.
А что мягкие люди - это недстаток в наше время - это я несогласна. По этому принципу получается, что сейчас алчной надо быть. Низачто и ни в какие времена. Ни за то Христос умер, чтобы мягкосердие стало не в моде. Пусть хоть вообще перестанут долги возвращать, а ожесточаться нельзя.
Вы простите, что я Вас поучаю, но Вы подумайте получше. Мне кажется, Вы случайно этот пост написали.
по-христиански, конечно, дать в долг тому, кто просит и постараться забыть. разок можно как-нибудь напомнить, а потом - совсем забыть и не переживать. Но у меняне получилось (видно, Господь и в этом смирил - дал посмотреть, что я не такая уж святая, как я о себе думала )
за полгода - три раза не отдали...и последние три тыщенки - были пределом..а когда, меня обманув, снова хотели взять - я отказала
Огромное спасибо всем, кто потрудился ответить.
Дяденька не бедный, нормальный, даже почти здоровый. Поэтому решила прислушиться к Вашим советам.
Он попросил у меня деньги и назвал число когда вернет. Я ему дала (не мало) и спросила, когда он вернет то, что должен с прошлого раза. Были правы те, кто предположил, что он искренне удивиться. Удивился. Через мгновение спросил сколько ,сказал, что забыл, что будет записывать, что я должна не стесняться ему напоминать. Спросил сколько по времени назад он взял деньги и пришел в ужас, что я до сих пор не напомнила.
Действительно бывают у людей такие проблемы. Те кто налетал на неприятности начинают скорпулезно записывать долги. Наверное по-христиански в этом случае именно напоминать, а то на Страшном суде с такого человека могут взыскать за то, что кто-то лишился денег из-за него, в то время как он в милостыне вовсе не нуждался.
Правильно сделала, что напомнила (тактично, с глазу на глаз). Дядька не нуждается, он просто забыл. Он, если порядочный человек, рад, что напомнила. Надо ему, чтоб за ним этот ненапомненный долг висел? У тебя же не будет горечи и обиды на него, будешь открыто смотреть ему в глаза. Дело-то не в деньгах, а во взаимном уважении. В соблюдении обязательств. В желании быть с человеком в хороших отношениях, основанных на честности и доверии. Господу нашему угодно и радостно, когда мы честны и уважаем друг друга. Не Он ли нас одарил способностью и самим рассуждать здраво? А у нашей героини есть бо-о-ольшая возможность потратить деньги на богоугодные дела. Думаю, она даже не станет никого ставить в известность, а просто купит, например, на те деньги сладостей для детдомовских детишек.