Как поститься? Может быть, лучше меньше - да лучше?
Зиночка писала:
Цитата:
Я для себя очень хорошо понимаю смысл личного поста перед покаянием и Великого поста. Но не чувствую, зачем нужен Рождественский или, скажем, Петров пост. Кто чувствует, прошу, если сможете, объясните. Только не смысл ПОСТА ВООБЩЕ, а именно в частности. Спасибо.
Божья коровка писала:
Цитата:
Батюшка, вот такой вопрос - бывает, что в постный день, по разным причинам съешь скоромное...да, это грех. Но иногда думаешь - ну что, все равно уже согрешила, съела, теперь можно есть скоромное. Второй грех отличается от первого? и чем?
и еще - если в постный день почти нечего есть, кроме скоромного - съем, но без всякого удовольствия - это все равно грех? и в чем тогда суть поста?
Давайте обсудим эту важную тему: "КАК НАДО ПОСТИТЬСЯ? В ЧЁМ СУТЬ ПОСТА?"
Я вот думаю: мотивы к посту у разных людей разные.
Часто считают долгом соблюдать все посты, а т.к. это удаётся с трудом, то пост и идёт "через пень - колоду".
Где-то не удержалась, скоромненького покушала, где-то плотских радостей вкусила, где-то встряла в ненужную перебранку и т.д.
И как правило, на всё это тут же является оправдание: постных дней много, не всегда утерпишь, по слабости и нарушишь когда.
Пост становится бытовой привычкой: в какие-то дни чего-то там нельзя, а в какие-то - можно. Ну это, как то, что летом мы ходим в платьях, а зимой - в пальто.
Тогда возникает вопрос? А в чём смысл поста?
Может быть лучше поститься редко, но с полным погружением тела и души в пост? С полным отрешением от мирской суеты, с полной внутренней "ревизией" себя самого?
Тогда и будет в полной мере достигнута цель поста - воспарение духа над плотью, приближение души к Богу.
Re: Как поститься? Может быть, лучше меньше - да лучше?
Повторю свою любимую цитату о посте:
Цитата:
Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в то время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте.
Таков ли пост, который Я избрал, - день в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?
Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
Раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом твой; когда увидишь нагого, - одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.Тогда откроется , как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя».
(Книга пророка Исаии, глава 58, стих 4-8)
Грустно, что сейчас христианам, которые, вроде бы, должны быть к словам Господа более восприимчивы и вдумчивы, приходится повторять, что изнурение себя постом или превращение его в диету - занятие бессмысленное и даже опасное, если ты - не монах, подобным образом смиряющий свою плоть и целенаправленно доводящий ее до изнеможения.
Впрочем, фраза, сказанная Самим Господом, красноречивее любых человеческих измвшлений и слов.
солана писал(а) Чтв, 24 Январь 2008 12:31
...Может быть лучше поститься редко, но с полным погружением тела и души в пост? С полным отрешением от мирской суеты, с полной внутренней "ревизией" себя самого?
Тогда и будет в полной мере достигнута цель поста - воспарение духа над плотью, приближение души к Богу.
Это - иллюзия, самообман. Раз положено поститься, значит надо поститься. Другой вопрос - как? Есть ли силы по всем правилам пост соблюдать. Не так много людей (среди мирян), которые выдерживают пост по всем правилам. Люди мы немощные, соблазниться легко, не в одном, так в другом. Но, коли нарушил, кайся. Должен понимать, что собственные послабления по личной немощи, никоим образом тебя не оправдывают. А если настроишься сильно поститься, но изредка, то такой "пост" в скором времени, вообще, сойдет на "нет". Так мы и будем откладывать каждый раз на завтра, а потом плюнем и вовсе. Опасно обольщаться на этот счет.
NEZP писала:
Цитата:
Грустно, что сейчас христианам, которые, вроде бы, должны быть к словам Господа более восприимчивы и вдумчивы, приходится повторять, что изнурение себя постом или превращение его в диету - занятие бессмысленное и даже опасное, если ты - не монах, подобным образом смиряющий свою плоть и целенаправленно доводящий ее до изнеможения.
Но строгий телесный пост необходим и для духовного поста. Особенно в наше время, отягощённое, сверх всякой меры, суетой и излишествами.
То есть, я хочу сказать, что, для того, чтобы в душу вошёл пост, то душе надо сначала от тела своего немножко оторваться.
Именно в этом суть "постной диеты" и других ограничений плоти.
NVCH писал(а) Чтв, 24 Январь 2008 12:51
...Может быть лучше поститься редко, но с полным погружением тела и души в пост? С полным отрешением от мирской суеты, с полной внутренней "ревизией" себя самого?
Это - иллюзия, самообман. Раз положено поститься, значит надо поститься. Другой вопрос - как? Есть ли силы по всем правилам пост соблюдать. Не так много людей (среди мирян), которые выдерживают пост по всем правилам. Люди мы немощные, соблазниться легко, не в одном, так в другом. Но, коли нарушил, кайся. Должен понимать, что собственные послабления по личной немощи, никоим образом тебя не оправдывают. А если настроишься сильно поститься, но изредка, то такой "пост" в скором времени, вообще, сойдет на "нет". Так мы и будем откладывать каждый раз на завтра, а потом плюнем и вовсе. Опасно обольщаться на этот счет.
солана писал(а) Чтв, 24 Январь 2008 12:52
Но строгий телесный пост необходим и для духовного поста. Особенно в наше время, отягощённое, сверх всякой меры, суетой и излишествами.
То есть, я хочу сказать, что, для того, чтобы в душу вошёл пост, то душе надо сначала от тела своего немножко оторваться.
Именно в этом суть "постной диеты" и других ограничений плоти.
Тогда другой вопрос: что такое пост?
Думаю, это самый важный вопрос подобных тем. Вот сейчас набегут и скажут "надо, очень надо поститься!!" Действительно, надо, но что они вкладывают в само понятие?
Будет ли для меня постом полный отказ от мяса во время поста, если я к мясу равнодушна?
Будет ли для меня важен пост, если я совершенно равнодушна к еде как к таковой?
Будет ли грехом, если я съем мясо, но одену нищего или накормлю голодного?
Рассказ о св. Макарии Великом. Ему однажды сам искуситель сказал: "Я не силен против тебя, Макарии. Все, что ты делаешь, и я делаю. Ты постишься, а я совсем не ем. Ты бодрствуешь, а я совсем не сплю. Одним только ты побеждаешь меня". "Чем же?" - спросил Макарии. "Смирением, - ответил диавол.- Вот почему я не силен против тебя" [10]. Отсюда видно, что нельзя еще возлагать все надежды на один телесный пост.
Мы веруем - и бесы веруют и трепещат, мы постимся - а они вообще не едят.
Вопрос на засыпку: можно ли осуждать человека, не соблюдающего пост и едящего мясо во время поста, пусть даже он здоров?
Вообще то обязательным является только Великий пост. Остальные соблюдаются из личного благочестия, в том числе среды и пятницы. Если у кого нет такого благочестия, то зачем лезть не в свое дело, пусть этим займутся люди, которые посвящают свою жизнь Богу, более других и у них достает сил на все посты и в духовном и в телесном смысле. Согласна с Вами Солана, формальные посты никому не нужны. И не надо торопиться осуждать тех, кто выдерживает только отдельные недели из постов. Возможно это их две лепты.
Соблюсти в полной мере Великий пост - долг и дело чести каждого христианина. В меру своих сил подвязаться, чтобы действительно ПОСТРАДАТЬ эти почти 50 дней - огромная польза и пища и питие для каждой души и умиление для БОга, который взирает на такой пост. Дай Бог сил каждому именно выстрадать Великий пост!
Вопрос на засыпку: можно ли осуждать человека, не соблюдающего пост и едящего мясо во время поста, пусть даже он здоров?
Кто поститься для Бога поститься и кто не поститься для Бога не поститься. Кто не ест пусть не осуждает того кто ест. И кто ест пусть не осуждает того кто не ест.
NEZP писал(а) Чтв, 24 Январь 2008 13:01
Цитата:
...нельзя еще возлагать все надежды на один телесный пост.
Мы веруем - и бесы веруют и трепещат, мы постимся - а они вообще не едят.
Нет, конечно. Я же тоже пишу, что телесный пост - не цель, но средство.
Цитата:
Если мне вопрос, то я вообще считаю, что выбор режима поста - дело индивидуальное, добровольное.
По мне, если человек вообще не постится, то и это не грех.
Но, Аня, Вы же знаете, что я не могу быть авторитетом для православных, т. к. недостаточно, на их взгляд, воцерковлена...
Потому я и тему эту затеяла, что расхожусь в своих взглядах с традиционной позицией.
Географическое положение: Московская об...
Даже если человек относится к посту без должной глубины, но постится из послушания Матери-Церкви, то он оказывает послушание, а послушание – уже само добродетель. И если ты постишься неосознанно, то Господь восполняет и дарует глубокое понимание поста.
Как говорил преп.Серафим Саровский, ешьте, что хотите, только друг друга не ешьте. Вот это и есть наша главная проблема.
Даже если человек относится к посту без должной глубины, но постится из послушания Матери-Церкви, то он оказывает послушание, а послушание – уже само добродетель. И если ты постишься неосознанно, то Господь восполняет и дарует глубокое понимание поста.
Как говорил преп.Серафим Саровский, ешьте, что хотите, только друг друга не ешьте. Вот это и есть наша главная проблема.
Можно и так рассуждать, ведь послушание выше поста и молитвы. Как не поверни, прав тот в ком есть любовь к ближнему "друг друга не ешьте"
Любовь побеждает все. Ура!
солана писал(а) Чтв, 24 Январь 2008 13:27
А можно я сама, без Ваших "короче", решу, как и какие посты буду соблюдать и в чём буду каяться?
Да делайте, что хотите. Можете, вообще, не поститься. Тогда зачем задавать вопросы? А если уж задали, то слушайте разные мнения, а выводы, естественно, будуте делать для себя сами.
NVCH писал(а) Чтв, 24 Январь 2008 13:42
солана писал(а) Чтв, 24 Январь 2008 13:27
А можно я сама, без Ваших "короче", решу, как и какие посты буду соблюдать и в чём буду каяться?
Да делайте, что хотите. Можете, вообще, не поститься. Тогда зачем задавать вопросы? А если уж задали, то слушайте разные мнения, а выводы, естественно, будуте делать для себя сами.
Мнения, рассуждения, но не приказы же?
Вот Вы обиделись, что я в какой-то темке Вас за мужчину приняла (совершенно искренне приняла, без ёрничества!), но Вы и вправду всё время, как генерал на плацу. Очень командовать любите.
NEZP писала:
Цитата:
А что такое пост - так никто и не сказал...
Вроде я пыталась:
Может быть лучше поститься редко, но с полным погружением тела и души в пост? С полным отрешением от мирской суеты, с полной внутренней "ревизией" себя самого?