Отправить по e-mail 

: Разговоры на отвлеченные темы » Опять про "дороговизну веры"

NEZP

Мне тут нравится
Анна

Географическое положение: Мск

Re: Опять про "дороговизну веры"

Что-то я не увидела в статье:
1) Что он находился в коме во время всего пребывания в больнице
2) Что он был крещен в коме.

Вам не кажется, что Вы видите то, что хотите видеть? Rolling Eyes

Ср, 06 Февраль 2008 15:01

Отправить личное сообщение этому участнику

rose в настоящее время не в онлайне  rose

Мне тут нравится

Цитата:

Что он был крещен в коме.

Вы полагаете, что за несколько часов до смерти он был бодр с таким-то диагнозом? Shocked
И если он был не в коме, то почему к умирающему, пусть даже уже и крещенному женой, не пригласили священника: пусть бы пообщался с новообращенным. Smile
Цитата:

Вам не кажется, что Вы видите то, что хотите видеть?

А, может, наоборот: Вы видите то, что хочется видеть Вам? Rose

Ср, 06 Февраль 2008 15:09

NEZP

Мне тут нравится
Анна

Цитата:

Вы полагаете, что за несколько часов до смерти он был бодр с таким-то диагнозом? Shocked

Я не врач, как и Вы. И что было за несколько часов до смерти мы можем только предполагать.
Во-вторых, я не встретила этих "нескольких часов", речь шла о "незадолго до смерти". Rolling Eyes А "незадолго" - очень растяжимое понятие.

Цитата:

И если он был не в коме, то почему к умирающему, пусть даже уже и крещенному женой, не пригласили священника: пусть бы пообщался с новообращенным. Smile

Вы считаете, что в Париже так просто найти православного священника к умирающему? Rolling Eyes
Пожалуйста - Окуджава был настолько плох, что звать священника было уже поздно, цитата "из его жены".
Вы представляете себя женщину, бегающую по Парижу в поисках священника для умирающего мужа? Rolling Eyes
К тому же мирянин может крестить в ситуациях, угрожающих смертью, так что расхождения с православной практикой тут нет.

Цитата:

А, может, наоборот: Вы видите то, что хочется видеть Вам? Rose

Ну, если Вы мне покажете материал, в котором говорится, что Окуджаву крестили в коме (МК и иже с ними исключаются по понятной причине), тогда я это признаю Rolling Eyes

Ср, 06 Февраль 2008 15:19

Мне тут нравится

Цитата:

Вы представляете себя женщину, бегающую по Парижу в поисках священника для умирающего мужа?

А Вы представляете, СКОЛЬКО знакомых у них было в Париже? Что, жене не к кому было обратиться с просьбой привезти священника? Neutral
Цитата:

А "незадолго" - очень растяжимое понятие.

Ну не такое уж и растяжимое, если даже священника не было надежды дождаться! Smile

[Обновления: Ср, 06 Февраль 2008 15:30]

Ср, 06 Февраль 2008 15:26

NEZP

Мне тут нравится
Анна

rose писал(а) Срд, 06 Февраль 2008 15:26

А Вы представляете, СКОЛЬКО знакомых у них было в Париже? Что, жене не к кому было обратиться с просьбой привезти священника? Neutral

Думаю, мы этого никогда не узнаем. Были ли тогда в Париже у кого-нибудь знакомые священники, или женщина боялась, что он умрет с минуты на минуту?

Впрочем, из того, что священника не доставили, нельзя сделать выводов про кому и "насильное крещение". Wink

Ср, 06 Февраль 2008 15:31

NEZP

Мне тут нравится
Анна

rose писал(а) Срд, 06 Февраль 2008 15:26

Цитата:

А "незадолго" - очень растяжимое понятие.

Ну не такое уж и растяжимое, если даже священника не было надежды дождаться! Smile

Вы хоть раз видели умирающего человека?
Вы бы решились оставить его и искать священника (даже на "привезти" нужно время, и немалое, Париж - не деревня)?
К тому же если возможно крещение мирянином. Rolling Eyes

Ср, 06 Февраль 2008 15:33

IrinaS

Мне тут нравится

Девушки, правда, может пора закругляться на эту тему? Анечка, Вы же видите, никакие аргументы на Розу все равно не действуют. Это как дрова в огонь подкладывать. Чем больше Вы пытаетесь ей обьяснить, тем сильнее она пытается Вас опровергнуть.

Я уже писала Вам, Роза: чего Вы добиваетесь? Что Вы пытаетесь доказать? Что Окуджава не крещен, что все вранье, что мы - легковерные? Ну и ???? Вам то собственно что до этого? Это что, спор ради спора? Спор оп принципу "сам - дурак" ?

Ср, 06 Февраль 2008 15:40

Мне тут нравится

Цитата:

Вы бы решились оставить его и искать священника

А телефонов, значит, десяток лет назад еще не было? А заодно уж и справочников? Neutral

Вопрос из викторины:
Цитата:

Вопрос 11: Не так давно (вопрос задавался 29 января 2005) в парижский военный госпиталь Перси поступил один иностранный пациент. Прогнозы врачей были весьма пессимистичными, ибо иммунная система пациента была ослаблена. И действительно, этот пациент из больницы так и не вышел, скончавшись в возрасте 73-х лет буквально на руках у жены. Многие считают, что с его уходом кончилась эпоха... Мы не спрашиваем вас о том, какую религию он исповедовал. Назовите место, которое он считал своим отечеством.

По иронии судьбы, Булат Шалвович Окуджава скончался в той же больнице, что и Арафат – только последний – в возрасте 75, а не 73 лет. Ах, Арбат, мой Арбат, ты мое отечество (а так же призвание и религия).

При пессимистических прогнозах не позаботились о священнике и крещении как полагается? Neutral

[Обновления: Ср, 06 Февраль 2008 15:47]

Ср, 06 Февраль 2008 15:43

Солана

Мне тут нравится

Географическое положение: Москва.

Да какая разница-то, крестился или не крестился? Никак не пойму! Neutral

Ср, 06 Февраль 2008 15:47

Мне тут нравится

Цитата:

Девушки, правда, может пора закругляться на эту тему? Анечка, Вы же видите, никакие аргументы на Розу все равно не действуют. Это как дрова в огонь подкладывать. Чем больше Вы пытаетесь ей обьяснить, тем сильнее она пытается Вас опровергнуть.
Я уже писала Вам, Роза: чего Вы добиваетесь? Что Вы пытаетесь доказать? Что Окуджава не крещен, что все вранье, что мы - легковерные? Ну и ???? Вам то собственно что до этого? Это что, спор ради спора? Спор оп принципу "сам - дурак" ?

А Вам? Neutral

Ср, 06 Февраль 2008 15:50

IrinaS

Мне тут нравится

rose писал(а) Срд, 06 Февраль 2008 15:50

Цитата:

А Вам? Neutral

Мне? Ну я-то никого ни в чем убедить не пытаюсь. Моя точка зрения при мне - вот и славно.

Ср, 06 Февраль 2008 15:53

Мне тут нравится

Цитата:

Да какая разница-то, крестился или не крестился? Никак не пойму!

Люблю точность! Как-никак присутствую при рождении легенды! Smile
Мне интересно, через сколько лет забудут про его первую жену и любовницу, а сам он останется в памяти народа как православный верующий! Smile
Впрочем, ждать недолго: уже сейчас многие школьники считают, что Марс - это конфета! Crying or Very Sad
А тут еще астрономию вообще отменяют... Neutral

Ср, 06 Февраль 2008 15:57

NEZP

Мне тут нравится
Анна

rose писал(а) Срд, 06 Февраль 2008 15:43

Цитата:

Вы бы решились оставить его и искать священника

А телефонов, значит, десяток лет назад еще не было? А заодно уж и справочников? Neutral

Вопрос из викторины:
Цитата:

Вопрос 11: Не так давно (вопрос задавался 29 января 2005) в парижский военный госпиталь Перси поступил один иностранный пациент. Прогнозы врачей были весьма пессимистичными, ибо иммунная система пациента была ослаблена. И действительно, этот пациент из больницы так и не вышел, скончавшись в возрасте 73-х лет буквально на руках у жены. Многие считают, что с его уходом кончилась эпоха... Мы не спрашиваем вас о том, какую религию он исповедовал. Назовите место, которое он считал своим отечеством.

По иронии судьбы, Булат Шалвович Окуджава скончался в той же больнице, что и Арафат – только последний – в возрасте 75, а не 73 лет. Ах, Арбат, мой Арбат, ты мое отечество (а так же призвание и религия).

При пессимистических прогнозах не позаботились о священнике и крещении как полагается? Neutral

Роза, опять домыслы. Вы приводите исключительно личные выводы из статей, мало относящихся к сути вопроса. Впрочем, конструктива не получится, Ирина права. Sad

солана писал(а) Срд, 06 Февраль 2008 15:47

Да какая разница-то, крестился или не крестился? Никак не пойму! Neutral

Для меня - никакой.
Мне понравилась фраза Розы о пиаре и насильном крещении - вот и попыталась уточнить источники.
Оказалось - так, розины фантазии на тему, не больше. Neutral

Ср, 06 Февраль 2008 15:57

Мне тут нравится

Цитата:

Моя точка зрения при мне - вот и славно.

Аналогично! Rose

Ср, 06 Февраль 2008 15:59

Солана

Мне тут нравится

rose писал(а) Срд, 06 Февраль 2008 15:57

Цитата:

Да какая разница-то, крестился или не крестился? Никак не пойму!

Люблю точность! Как-никак присутствую при рождении легенды! Smile
Мне интересно, через сколько лет забудут про его первую жену и любовницу, а сам он останется в памяти народа как православный верующий! Smile
Впрочем, ждать недолго: уже сейчас многие школьники считают, что Марс - это конфета! Crying or Very Sad
А тут еще астрономию вообще отменяют... Neutral

И жёны, и любовницы, и вероисповедание - это Роза для Вас и иже с Вами останется. Т.е. для тех кто не любит и "не интересуется"(Ваши слова) поэзией. Вы уж там между собой и разбирайтесь, что важнее - любовницы или православие...

А нам навечно останутся его стихи...

[Обновления: Ср, 06 Февраль 2008 16:23]

Ср, 06 Февраль 2008 16:22

Мне тут нравится

Все-все домыслы? Shocked И про телефоны, и про плохое самочувствие? Shocked
Ну, домыслы, так домыслы! Smile

Цитата:

Впрочем, конструктива не получится, Ирина права.

А я вижу позитивные стороны разговора: я в Интернете ознакомилась с его биографией, больше узнала о его творчестве, даже почитала стихи! Laughing
Сейчас, пока готовила на кухне, прослушала альбом Окуджавы "Музыка арбатского двора"! Thumbs Up
Ну а кто со мной только ругался без пользы для общего развития - мое сочувствие! Rose

Ср, 06 Февраль 2008 16:27

Мне тут нравится

Цитата:

И жёны, и любовницы, и вероисповедание - это Роза для Вас и иже с Вами останется. Т.е. для тех кто не любит и "не интересуется"(Ваши слова) поэзией. Вы уж там между собой и разбирайтесь, что важнее - любовницы или православие...

Спасибо Вам за щедрость Вашу! Пусть воздастся Вам того же самого и даже вдвойне! Smile
Цитата:

А нам навечно останутся его стихи...

Очень рада за Вас! Ну а Булату Шалвовичу уже все равно какие добрые люди будут их читать!

Ср, 06 Февраль 2008 16:35

NEZP

Мне тут нравится
Анна

rose писал(а) Срд, 06 Февраль 2008 16:27

Все-все домыслы? Shocked И про телефоны, и про плохое самочувствие? Shocked
Ну, домыслы, так домыслы! Smile

Не переводите стрелки. Мы с Вами дискутировали о его "насильном крещении в коме", и именно это Вы активно пытались доказать. Что характерно - бесполезно, потому что недоказуемо.
Вы не опираетесь ни на один источник, близко не знакомы с его семьей, а делаете смелые выводы, основываясь на собственной фантазии, и не более. Думаю, Вы сами видите необоснованность своих суждений.

rose писал(а) Срд, 06 Февраль 2008 16:27

Цитата:

Впрочем, конструктива не получится, Ирина права.

А я вижу позитивные стороны разговора: я в Интернете ознакомилась с его биографией, больше узнала о его творчестве, даже почитала стихи! Laughing

Слово "конструктивный" было применено не к Вашим исканиям в сети, а логике нашего диалога. Тут я конструктива не заметила - одни личные выводы из нейтральных статей.
Рада, что Вы вынесли из разговора хоть что-то положительное, акромя любовниц и числа жен. Значит, хоть какой-то прогресс налицо Rolling Eyes

Ср, 06 Февраль 2008 16:44

ЛС2005

Мне тут нравится

Географическое положение: Московская об...

"Мне интересно, через сколько лет забудут про его первую жену и любовницу, а сам он останется в памяти народа как православный верующий!"

Крестины были не для народной памяти, а для самого крещаемого. Никто и не будет заострять внимание на его вероисповедании, женах, любовницах. Он этим не настолько знаменит. Smile Его творчество будут помнить. Smile

"А я вижу позитивные стороны разговора: я в Интернете ознакомилась с его биографией, больше узнала о его творчестве, даже почитала стихи!
Сейчас, пока готовила на кухне, прослушала альбом Окуджавы "Музыка арбатского двора"! "

Smile Полезный оказался разговор. Rose

Ср, 06 Февраль 2008 16:44

Солана

Мне тут нравится

rose писал(а) Срд, 06 Февраль 2008 16:35

Цитата:

Спасибо Вам за щедрость Вашу! Пусть воздастся Вам того же самого и даже вдвойне! Smile

Чего "того же самого"? На фига мне (пардон!) Ваше "то же самое"?

Я уж писАла, что мне неинтересно то, что интересно Вам. Так что Вам - сплетни, а мне - поэзия, которая, как Вы писали, неинтересна Вам.
Вот и поделились! Каждому - по его интересам! Thumbs Up

[Обновления: Ср, 06 Февраль 2008 16:46]

Ср, 06 Февраль 2008 16:45

Страниц (15): [ «    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15    »]
Переход к форуму:

Создать новую тему
Отправить ответ