Вы полагаете, что за несколько часов до смерти он был бодр с таким-то диагнозом?
И если он был не в коме, то почему к умирающему, пусть даже уже и крещенному женой, не пригласили священника: пусть бы пообщался с новообращенным.
Цитата:
Вам не кажется, что Вы видите то, что хотите видеть?
А, может, наоборот: Вы видите то, что хочется видеть Вам?
Вы полагаете, что за несколько часов до смерти он был бодр с таким-то диагнозом?
Я не врач, как и Вы. И что было за несколько часов до смерти мы можем только предполагать.
Во-вторых, я не встретила этих "нескольких часов", речь шла о "незадолго до смерти". А "незадолго" - очень растяжимое понятие.
Цитата:
И если он был не в коме, то почему к умирающему, пусть даже уже и крещенному женой, не пригласили священника: пусть бы пообщался с новообращенным.
Вы считаете, что в Париже так просто найти православного священника к умирающему?
Пожалуйста - Окуджава был настолько плох, что звать священника было уже поздно, цитата "из его жены".
Вы представляете себя женщину, бегающую по Парижу в поисках священника для умирающего мужа?
К тому же мирянин может крестить в ситуациях, угрожающих смертью, так что расхождения с православной практикой тут нет.
Цитата:
А, может, наоборот: Вы видите то, что хочется видеть Вам?
Ну, если Вы мне покажете материал, в котором говорится, что Окуджаву крестили в коме (МК и иже с ними исключаются по понятной причине), тогда я это признаю
Ну не такое уж и растяжимое, если даже священника не было надежды дождаться!
Вы хоть раз видели умирающего человека?
Вы бы решились оставить его и искать священника (даже на "привезти" нужно время, и немалое, Париж - не деревня)?
К тому же если возможно крещение мирянином.
Девушки, правда, может пора закругляться на эту тему? Анечка, Вы же видите, никакие аргументы на Розу все равно не действуют. Это как дрова в огонь подкладывать. Чем больше Вы пытаетесь ей обьяснить, тем сильнее она пытается Вас опровергнуть.
Я уже писала Вам, Роза: чего Вы добиваетесь? Что Вы пытаетесь доказать? Что Окуджава не крещен, что все вранье, что мы - легковерные? Ну и ???? Вам то собственно что до этого? Это что, спор ради спора? Спор оп принципу "сам - дурак" ?
А телефонов, значит, десяток лет назад еще не было? А заодно уж и справочников?
Вопрос из викторины:
Цитата:
Вопрос 11: Не так давно (вопрос задавался 29 января 2005) в парижский военный госпиталь Перси поступил один иностранный пациент. Прогнозы врачей были весьма пессимистичными, ибо иммунная система пациента была ослаблена. И действительно, этот пациент из больницы так и не вышел, скончавшись в возрасте 73-х лет буквально на руках у жены. Многие считают, что с его уходом кончилась эпоха... Мы не спрашиваем вас о том, какую религию он исповедовал. Назовите место, которое он считал своим отечеством.
По иронии судьбы, Булат Шалвович Окуджава скончался в той же больнице, что и Арафат – только последний – в возрасте 75, а не 73 лет. Ах, Арбат, мой Арбат, ты мое отечество (а так же призвание и религия).
При пессимистических прогнозах не позаботились о священнике и крещении как полагается?
Девушки, правда, может пора закругляться на эту тему? Анечка, Вы же видите, никакие аргументы на Розу все равно не действуют. Это как дрова в огонь подкладывать. Чем больше Вы пытаетесь ей обьяснить, тем сильнее она пытается Вас опровергнуть.
Я уже писала Вам, Роза: чего Вы добиваетесь? Что Вы пытаетесь доказать? Что Окуджава не крещен, что все вранье, что мы - легковерные? Ну и ???? Вам то собственно что до этого? Это что, спор ради спора? Спор оп принципу "сам - дурак" ?
А Вам?
Мне? Ну я-то никого ни в чем убедить не пытаюсь. Моя точка зрения при мне - вот и славно.
Да какая разница-то, крестился или не крестился? Никак не пойму!
Люблю точность! Как-никак присутствую при рождении легенды!
Мне интересно, через сколько лет забудут про его первую жену и любовницу, а сам он останется в памяти народа как православный верующий!
Впрочем, ждать недолго: уже сейчас многие школьники считают, что Марс - это конфета!
А тут еще астрономию вообще отменяют...
А телефонов, значит, десяток лет назад еще не было? А заодно уж и справочников?
Вопрос из викторины:
Цитата:
Вопрос 11: Не так давно (вопрос задавался 29 января 2005) в парижский военный госпиталь Перси поступил один иностранный пациент. Прогнозы врачей были весьма пессимистичными, ибо иммунная система пациента была ослаблена. И действительно, этот пациент из больницы так и не вышел, скончавшись в возрасте 73-х лет буквально на руках у жены. Многие считают, что с его уходом кончилась эпоха... Мы не спрашиваем вас о том, какую религию он исповедовал. Назовите место, которое он считал своим отечеством.
По иронии судьбы, Булат Шалвович Окуджава скончался в той же больнице, что и Арафат – только последний – в возрасте 75, а не 73 лет. Ах, Арбат, мой Арбат, ты мое отечество (а так же призвание и религия).
При пессимистических прогнозах не позаботились о священнике и крещении как полагается?
Роза, опять домыслы. Вы приводите исключительно личные выводы из статей, мало относящихся к сути вопроса. Впрочем, конструктива не получится, Ирина права.
солана писал(а) Срд, 06 Февраль 2008 15:47
Для меня - никакой.
Мне понравилась фраза Розы о пиаре и насильном крещении - вот и попыталась уточнить источники.
Оказалось - так, розины фантазии на тему, не больше.
Люблю точность! Как-никак присутствую при рождении легенды!
Мне интересно, через сколько лет забудут про его первую жену и любовницу, а сам он останется в памяти народа как православный верующий!
Впрочем, ждать недолго: уже сейчас многие школьники считают, что Марс - это конфета!
А тут еще астрономию вообще отменяют...
И жёны, и любовницы, и вероисповедание - это Роза для Вас и иже с Вами останется. Т.е. для тех кто не любит и "не интересуется"(Ваши слова) поэзией. Вы уж там между собой и разбирайтесь, что важнее - любовницы или православие...
Все-все домыслы? И про телефоны, и про плохое самочувствие?
Ну, домыслы, так домыслы!
Цитата:
Впрочем, конструктива не получится, Ирина права.
А я вижу позитивные стороны разговора: я в Интернете ознакомилась с его биографией, больше узнала о его творчестве, даже почитала стихи!
Сейчас, пока готовила на кухне, прослушала альбом Окуджавы "Музыка арбатского двора"!
Ну а кто со мной только ругался без пользы для общего развития - мое сочувствие!
И жёны, и любовницы, и вероисповедание - это Роза для Вас и иже с Вами останется. Т.е. для тех кто не любит и "не интересуется"(Ваши слова) поэзией. Вы уж там между собой и разбирайтесь, что важнее - любовницы или православие...
Спасибо Вам за щедрость Вашу! Пусть воздастся Вам того же самого и даже вдвойне!
Цитата:
А нам навечно останутся его стихи...
Очень рада за Вас! Ну а Булату Шалвовичу уже все равно какие добрые люди будут их читать!
Все-все домыслы? И про телефоны, и про плохое самочувствие?
Ну, домыслы, так домыслы!
Не переводите стрелки. Мы с Вами дискутировали о его "насильном крещении в коме", и именно это Вы активно пытались доказать. Что характерно - бесполезно, потому что недоказуемо.
Вы не опираетесь ни на один источник, близко не знакомы с его семьей, а делаете смелые выводы, основываясь на собственной фантазии, и не более. Думаю, Вы сами видите необоснованность своих суждений.
rose писал(а) Срд, 06 Февраль 2008 16:27
Цитата:
Впрочем, конструктива не получится, Ирина права.
А я вижу позитивные стороны разговора: я в Интернете ознакомилась с его биографией, больше узнала о его творчестве, даже почитала стихи!
Слово "конструктивный" было применено не к Вашим исканиям в сети, а логике нашего диалога. Тут я конструктива не заметила - одни личные выводы из нейтральных статей.
Рада, что Вы вынесли из разговора хоть что-то положительное, акромя любовниц и числа жен. Значит, хоть какой-то прогресс налицо
Географическое положение: Московская об...
Re: Опять про "дороговизну веры"
"Мне интересно, через сколько лет забудут про его первую жену и любовницу, а сам он останется в памяти народа как православный верующий!"
Крестины были не для народной памяти, а для самого крещаемого. Никто и не будет заострять внимание на его вероисповедании, женах, любовницах. Он этим не настолько знаменит. Его творчество будут помнить.
"А я вижу позитивные стороны разговора: я в Интернете ознакомилась с его биографией, больше узнала о его творчестве, даже почитала стихи!
Сейчас, пока готовила на кухне, прослушала альбом Окуджавы "Музыка арбатского двора"! "
Спасибо Вам за щедрость Вашу! Пусть воздастся Вам того же самого и даже вдвойне!
Чего "того же самого"? На фига мне (пардон!) Ваше "то же самое"?
Я уж писАла, что мне неинтересно то, что интересно Вам. Так что Вам - сплетни, а мне - поэзия, которая, как Вы писали, неинтересна Вам.
Вот и поделились! Каждому - по его интересам!